Овощной бульон для ребенка

Левчук Виктория Александровна
Левчук Виктория Александровна©
овощной бульон
овощной бульон

Овощной бульон — это кухонный продукт, который не только легко приготовить, но и отличный способ использовать растительные отходы.

Во многих детских рецептах требуется овощной бульон. Как только возникает вопрос из чего его варить, то интернет подкидывает нам массу вариантов. Что выбрать? Какой рецепт подойдет для детей? Конечно, можно воспользоваться моими советами по переделыванию рецепта из взрослого варианты в детский, но лучше конкретный пример.

Что такое овощной бульон?

овощной бульонТехнически бульон – это жидкость, в которой кипят кости. Если нет костей, то это не бульон. Но практически, если в воде варятся разные овощи, то жидкость из под них называется овощным бульоном.

Овощной бульон — это жидкость, приготовленная из овощей, трав и воды. Варится на медленном огне около часа и используется в качестве основы для вкусного супа или в качестве жидкого компонента в таких блюдах, как рагу, карри, соусы и ризотто.

Делая свой собственный овощной бульон мы:

  • контролируем ингредиенты в соответствии с возрастом младших членов семьи и диетическими требованиями.
  • экономично используем оставшиеся растительные остатки овощей, которые иначе были бы выброшены.
  • Не покупаем сухие или жидкие бульоны с большим количеством консервантов в магазине.

Польза овощного бульона

овощной бульонВо время болезни рекомендуется много пить, а также что-то кушать, но заставить ребенка очень сложно. На помощь приходят мясные и овощные бульоны. Жидкость овощного бульона позволяет организму обновляться и восстанавливаться. Овощные бульоны повышают иммунитет и очень увлажняют. В растительном минеральном бульоне содержится много фитохимических, антиоксидантных, противовоспалительных и жизненно важных минералов, содержащихся в овощах, травах и специях, которые работают вместе, чтобы помочь избавиться от болезни. Если чередовать мясные и овощные бульоны во время болезни, то организм ребенка будет восстанавливаться быстрее.

Советы по приготовлению овощного бульона

Овощи, которые хорошо использовать

Лук, морковь и сельдерей (может быть аллергия) являются основными продуктами питания в овощном бульоне, но другие овощи в меньших количествах могут придать глубину и дополнительный вкус.

Лук-порей, зеленый лук, чеснок, пастернак, паприка (болгарский перец), грибы тоже можно добавить в бульон. Кроме того, травы, такие как петрушка, могут углубить вкус.

Список овощей, которые идеально подходят для овощного бульона:овощной бульон

Список овощей, которые подходят для овощного бульона, но кладут их небольшое количество для придания вкуса и аромата, примерно 1/6 часть от основных ингредиентов:

  • овощной бульонСпаржа
  • Базилик
  • Болгарский перец
  • Зеленая фасоль
  • Мангольд
  • Кориандр
  • Укроп
  • Баклажан
  • Любая зелень
  • Топинамбур
  • Майоран
  • Орегано
  • Зелень репы
  • Петрушка
  • Горох
  • Стручки гороха
  • Шпинат
  • Тимьян

Овощи, которые стоит избегать

овощной бульонКрестоносные овощи, таких как брокколи, капуста, репа и брюссельская капуста, следует избегать при приготовлении бульона. Они придают кислый вкус, когда кипят в течение длительного периода времени.

Также следует избегать свеклы или фиолетовой моркови, поскольку они обесцветят бульон.

Хотя остатки овощей — отличный способ использовать овощи, которые начинают увядать, но следует избегать заплесневелых или гнилых овощей.

Небольшой список овощей, которые следует избегать:

  • овощной бульонКабачок
  • Свекла
  • Брокколи
  • Капуста
  • Кукуруза (может сделать бульон мутным)
  • Кольраби
  • Тыква (слишком крахмалистая для бульона)
  • Редис
  • Огурец
  • Розмарин
  • Брюква
  • Репа

Растительные отходы

Овощные отходы отлично подходят для бульона. Вымыть и сохранить корни, стебли, листья, из овощей и трав. Хранить в морозильной камере, в герметичном пакете или контейнере до готовности к использованию.

Травы, специи и дополнительные вкусы

овощной бульонВ зависимости от того, для чего планируется использовать свой запас, можно добавлять различные ингредиенты, чтобы придать больше вкуса.

Для азиатских блюд можно добавить имбирь, лемонграсс, звездчатый анис и / или кориандр.

Кусочек присохшего сыра и итальянские (свежие) травы отлично подходят для ароматизации бульона, если планируется использовать его в итальянских блюдах.

Если нравится сладкий бульон, то сладкий картофель, пастернак, тыква и кукурузные початки добавят сладости. Тыква и кукуруза в небольших количествах, чтобы не испортить цвет бульона.

Для большей глубины стоит попробовать добавить ряд трав, томатную пасту (приобретет красный цвет) или пищевые дрожжи.

Какие ингредиенты я использую для приготовления овощного бульона для ребенка?

В основном, что войдет в бульон для детей, зависит от ингредиентов на текущий момент в холодильнике. Но существуют несколько основных рекомендаций, которые следует соблюдать для придания бульону хорошего вкуса.

  1. Базовые ингредиенты

Хороший бульон можно приготовить из множества ингредиентов, есть четыре овоща, которые обычно используются в качестве основы для овощного бульона. Это лук, сельдерей, морковь и чеснок.

  1. Травы

укроп в детском питанииСвежие травы, такие как петрушка, лавровый лист и тимьян, придают бульону приятный вкус. Также можно добавить орегано, укроп и базилик в меньших количествах.

Свежие травы должны составлять не более одной пятой всех ингредиентов овощного бульона (исключаем воду), в противном случае аромат может быть слишком сильным. Кроме того, избегаем использовать слишком большое количество видов трав, иначе вкусы будут конкурировать, и получится нежелательный результат. Также учитываем, что многообразие трав может вызвать аллергию у ребенка.

  1. Другие дополнения

Лук-порей является прекрасным дополнением для овощного бульона. Одна из причин (помимо великолепного вкуса) заключается в том, что лук-порей идеально подходит для придания аромата бульону.

Также можно добавить другие овощи, такие как спаржа, укроп, мангольд, пастернак, зеленая фасоль, сладкий перец и баклажаны.

  1. Умами

таблицы прикормаДля лучшего вкуса овощного бульона обязательно включаем некоторые продукты, которые предлагают вкус умами. Умами является одним из пяти основных вкусов: сладкий, кислый, горький, соленый и умами.

Некоторые из продуктов, в которых этот аромат обнаружен в изобилии, например спаржа из морских овощей (нори, комбу, дульсе и т. д.), созревшие на солнце помидоры, соя, грибы, сыр (особенно Пармезан) и морепродукты. Умами также содержится в умеренных количествах в картофеле, зеленом горошке и китайской капусте и в меньших количествах в других продуктах.

Так как я варю овощной бульон, то использую немного помидоров и картофеля.

Можно ли детям овощной бульон?

овощной бульонОвощной бульон без специй из введенных в прикорм ребенка овощей можно давать после 8-10 месяцев. Чем сложнее состав, тем старше должен быть ребенок.

Обращаем внимание, что на сельдерей некоторых детей высыпает, очень осторожно.

Классический детский рецепт овощного бульона будет содержать только лук и морковь со специями и травами (чеснок, петрушка и лавровый лист) в дополнение можно добавить только картофель. Но в самый первый бульон для детей обычно кладут лук, морковь, картофель и веточка петрушки.

Также овощной бульон можно готовить 2 способами: отварить или потушить. Вареный вариант подходит для детей младше 1,5 лет. Соль используется в рецептах старше 1 года. Специи и травы добавляем немного и обязательно знакомые для ребенка. Делим на три части и кладем, для детского питания должен быть легкий намек на специи и травы. Учитываем данные особенности при приготовлении бульона для детей.

Есть мнение, что овощной бульон лучше давать после 1,5 лет. Но я считаю, все зависит от ингредиентов и конечного результата. Нам овощной бульон не был нужен до 2 лет. Именно в этом возрасте рацион ребенка расширяется в специях и травах, когда можно ввести в прикорм овощной бульон. Решают только родители исходя из своих кулинарных предпочтений. Просто если Вы первый раз слышите про пользу овощного бульона, то нужно ли оно Вам? Как всегда используем здравый смысл.

Как приготовить овощной бульон

овощной бульонРасскажу, как приготовить овощной бульон для ребенка.

Приобретенные в магазине бульоны часто содержат много соли, что делает их непригодными для использования в детском питании. Этот простой рецепт овощного бульона является гораздо более здоровой альтернативой для малыша.

Можно готовить бульон для ребенка в больших количествах, а затем хранить его для дальнейшего использования в замороженном виде. Это удобная маленькая порция бульона из овощей можно использовать в любых детских рецептах.

Самый первый детский рецепт овощного бульона

  • Лук
  • Морковь
  • Картофель
  • Веточка петрушки

Способ приготовления:

Овощи помыть и порезать. Залить водой и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить петрушку. Не солить.

Когда бульон слит через сито, то приготовленные овощи используются для детского пюре.

Классический детский рецепт овощного бульона

  • овощной бульон2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1 зубчик чеснока
  • соль по вкусу
  • щепотка петрушки
  • 1 лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Очистите все овощи и зубчик чеснока.
  2. Порезать на кубики морковь и лук.
  3. Положить их в большую кастрюлю вместе с зеленью и залить водой.
  4. Доводим воду до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь
  5. Продолжаем варить в течение часа, затем снимаем с огня и даем остыть.

Рецепт овощного бульона — тушение

  • овощной бульон1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 пучок зеленого лука
  • 8 зубчиков чеснока — измельчить
  • маленький кусочек имбиря тертого
  • 2 лавровых листа
  • Щепотка соли
  • Масло — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи кубиками
  2. Разогреть масло в кастрюле.
  3. Добавить все овощи, тушить 5 минут.
  4. Добавить воду и соль.
  5. Оставьте на 30 минут на медленном огне.
  6. Процедить овощи через сито.
  7. Овощной бульон можно заморозить в форме для льда, после того как он полностью остынет, его можно перенести в пакет на молнии и использовать для разжижения пюре, добавления в каши и т. д.

Рецепт овощного бульона с картофелем — тушение

  • овощной бульон4 стакана холодной воды
  • 2 стебля сельдерея (с листьями), стебли удалены и нарезаны на кусочки
  • 2 моркови, очищенные и нарезанные на кусочки
  • ½ среднего красного лука, очищенного от кожуры и пополам
  • 1 картофель среднего цвета, очищенный и нарезанный на четвертинки

Тушим овощи в сковороде, затем добавляем в большую кастрюлю 4 чашки холодной воды. Довести до кипения на сильном огне. После уменьшить огонь до среднего и варить 25-30 минут или пока овощи не станут мягкими. Дать остыть в течение 10-15 минут. Процедить через сито.

Я предлагаю всего четыре рецепта овощного бульона. Их можно назвать классическими, от них можно отходить и добавлять другие ингредиенты в меньшем количестве. Базовые продукты кладутся более 2/3 части от жидкости.

Где использовать овощной бульон в детском питании

  • в качестве основы для основных рецептов
  • вместо воды для приготовления овощей, риса или макарон (этот способ придаст блюду немного пикантности)
  • для разжижжения детского пюре
  • для приготовления овощного супа
  • детские каши
  • как самостоятельное блюдо в виде супа или супа-пюре

Как хранить овощной бульон

·         Холодильник

Охладить бульон и перенести его в герметичные контейнеры. Хранить до 4 дней.

·         Замораживание

остатки замороженного детского питанияОхладить, затем перенести в герметичные, морозильные контейнеры. Запас продержится в морозилке 4-6 месяцев.

После размораживания нельзя замораживать, поэтому рекомендуется заморозить в небольших количествах. Таким образом, можно просто взять то, что нужно из морозильника.

Если овощной бульон используется в детских блюдах, то лучше заморозить в форме для льда. После замораживания можно перенести их в морозильный контейнер / пакет на молнии.

Надеюсь, статья Овощной бульон для ребенка Вам понравилась. Считаю, что в ней описаны все правила для создания хорошего овощного бульона.

 

Не боимся и добавляем меня в ВК и ОдноклассникиИнстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1:  Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.  

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Бульон с горохом и рисом
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детский салат из огурцов
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Домашняя пицца
Завтрак на улице
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Макароны с апельсиновым соусом
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Омлетный блин
Персиковое пюре
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные котлеты с овощами
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Рыбный суп с лососем и сельдереем
Смузи с овсянкой
Суп из гороха и бекона
Суп из цветной капусты
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Суп/рагу из свинины с картофелем и морковью
Сырные чебуреки
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Яблочное пюре
Яблочный сок
Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *