абрикосы
Фруктовый прикорм

Введение прикорма: Абрикосовое пюре

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

абрикос

Абрикосы – это полезный продукт, для растущего детского организма. В нем содержится много витаминов, минералов, клетчатки, каротина, пектина, дубильных веществ. Они являются легким слабительным средством, прекрасным антиоксидантом. Абрикосы имеют ароматный и сладковатый вкус. Спелый плод может быть: желтым, оранжевым и красноватого цвета. Они способствуют укреплению здоровья, обеспечивая организм силой и энергией. Абрикосы очень быстро портятся, их обычно собирают не созревшими.

Что такое абрикос?

абрикосАбрикос — это плодовое дерево рода Слива семейства Розовые. Плоды у дерева съедобные, они также именуются абрикосом.

Самый распространённый вид этого фрукта во всем мире — абрикос обыкновенный. Этот вид включает в себя большую часть известных сортов. В России насчитывается 54 сорта абрикоса. Все они внесены в Государственный реестр селекционных достижений.

Поспевание плодов обусловлено климатическими условиями. В Средиземноморье абрикосы начинают созревать с марта месяца. В июне спелыми и сочными плодами абрикоса можно полакомиться в Армении и на Среднем Кавказе. В Средней Азии собирать абрикосы можно в конце июня и июле месяце. В холмистых местностях в верхних зонах урожай созревает позже на месяц, а в нижних зонах плоды зреют месяцем раньше.
В южных частях нашей страны ранние сорта абрикосов убирают уже в конце июня. Среднеспелые сорта поспевают в середине июля. А поздние сорта в Краснодарском крае и Крыму поспевают к концу июля.

История абрикоса

Первыми упоминаниями об абрикосе являются китайские летописи императора, который жил 2200 лет до н.э. По одной версии абрикос изначально появился именно в Китае, в районе Тянь-Шань, а затем получил распространение в Среднюю Азию, после — Европу. Однако родина абрикоса точно не установлена. По другой версии родина абрикоса — солнечная Армения. В России абрикос появился в XVII веке. Завезли этот фрукт в нашу страну из Западной Европы.

Польза абрикос в детском питании

Абрикосовое пюреАбрикос имеет красивый оранжевый цвет, это означает что он богат бета-каротином, который детский организм превращает в витамин А. Но это еще не все — абрикосы снабжают ребенка большим количеством витамина С, а также большим количеством минералов, включая железо и калий.

Высокий уровень антиоксидантов в абрикосах помогает защитить организм от различных видов рака и сердечных заболеваний, а его высокое содержание клетчатки делает абрикос очень эффективным против запоров. Клетчатка стимулирует работу кишечника, вызывая легкий слабительный эффект.

Слабительный эффект абрикосов — особенно кураги — может быть довольно сильным. Если родители хотят использовать абрикос для облегчения запоров, то сначала необходимо предложить совсем немного, и постепенно увеличивая количество до тех пор, пока малыш не сходит в туалет. Предоставление ребенку слишком большого количества абрикосов или продуктов на основе абрикосов за один раз может вызвать неприятный приступ диареи.

минералы и витамины абрикос минералы и витамины абрикос

Плоды абрикоса оказывают благотворное действие на пищеварение, помогают в борьбе с метеоризмом и лечении дисбактериоза. Также эти фрукты наилучшим образом влияют на нервную систему. У абрикосов полезный витаминный состав:

  • абрикоскальций формирует и укрепляет кости;
  • магний приводит в норму обменные процессы;
  • калий нормализует работу сердца;
  • железо обогащает кровь кислородом, а также повышает уровень гемоглобина, участвует в процессе образования крови;
  • фосфор восстанавливает клетки, активизирует работу мозга;
  • аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунную систему;
  • каротин улучшает вид волос, ногтей и кожи;
  • витамины группы В помогают усвоить железо.

Можно ли ребенку абрикос?

абрикос прикормВ детском питании абрикосы используют в качестве прикорма, в виде пюре. Это полезный и диетический продукт. Прикорм назначит педиатр, когда малышу исполнится полгода. Обычно с абрикосами малыш знакомиться примерно в 8-10 месяцев, но все на усмотрение родителей. Так как введение в прикорм данного фрукта зависит от сезона. Если малышу больше полугода в период урожая абрикос, то смело можно знакомить с фруктом малыша. Однако необходимо учитывать, что с овощами малыш должен быть знаком и хотя бы с одним менее аллергенным фруктом, например, яблоком. Только тогда стоит познакомить его с абрикосом. Также учитываем особенность фрукта – его слабительный эффект и первое время даем небольшое количество, чтобы понять как отреагирует малыш на продукт.

Примерно в июле, августе появляются в продаже свежие абрикосы, созревшие по сезону. Поэтому пюре лучше приготовить самим. Можно сделать его из сухих абрикосов, то есть кураги, только качество этого пюре намного хуже.

Рекомендации по кормлению

абрикосовое пюреЕсли вы впервые вводите этот продукт в рацион питания ребенка, чтобы не было аллергии, надо начинать прикорм с половинки чайной ложки, постепенно доводя до 50 или 100 граммов. Если ребенок отказывается есть, можно в пюре добавить немного грудного молока или детского питания. Если нет возможности приготовить пюре самостоятельно, можно купить готовые продукты в баночках для детского питания. Для их приготовления используются только проверенные продукты. Они выпускаются в качестве отдельного продукта – абрикосовое пюре, а могут быть скомбинированы с другими фруктами и добавками, например:

  • абрикос и яблоко;
  • творог и абрикос;
  • абрикос и сливки;
  • овсяная каша и абрикос;
  • банан и абрикос;
  • персик, яблоко и абрикос и другие.

Эти рекомендации помогут мамам обратить внимание на пользу этого прикорма и способы приготовления в домашних условиях.

стихи про абрикос

Абрикос стоит давать малышу до 12 месяцев в обработанном виде, после можно его познакомить со свежим фруктом. Но фрукт первое время нужно будет очищать от кожуры. Сделать это легко, резко опускаем абрикос в кипящую воду, потом кладем в ледяную, кожица сама слезет.

абрикосТакже идеальным фруктом будет, если его сорвали с дерева, который естественно созрел. Но на рынок абрикосы попадают созревшими в коробке, т.е. их срывают еще зелеными, они дозревают по дороге на рынок. Что очень неудобно для введения прикорма, так как малыш недополучит огромного количества витаминов. Поэтому необходимо искать местные абрикосы или из близлежащих населенных пунктов. Также обращаю Ваше внимание, раньше в российских городах в качестве озеленения сажали много плодовых деревьев. Поэтому можно просто пойти на «охоту» с малышом. Незнаю, как у Вас, у нас в городе в тихих мирных дворах можно найти вишню, черешню, абрикос, ежевику, орехи и т.п. Причем, видя маму с малышом, сердобольные бабушки могут лестницу вынести, чтобы легче было собирать.

абрикос прикорм абрикос прикорм

Аллергия на абрикос

абрикосыРеакция на абрикос редко, но бывает. Существует два типа абрикосовой аллергии. Один (с менее выраженными симптомами) связан с аллергией на пыльцу березы. Люди с таким типом аллергии часто могут кушать приготовленные абрикосы, но не свежие.

Второй тип аллергии (с более серьезными симптомами) связан с персиковой аллергией. Люди с таким типом аллергии обычно не могут кушать абрикосы в любой форме. Если ребенку уже поставили диагноз аллергия на персики или нектарины, то, скорее всего, у него будет аллергия на абрикосы. Поэтому необходимо обсудить введение абрикосов с лечащим врачом ребенка.

В любом случае необходимо аккуратно вводить в прикорм абрикосы соблюдая правила ожидания 4-7 дней. Таким образом, если появятся какие-нибудь признаки аллергической реакции, то можно будет убрать абрикосы из питания ребенка как причину.

Примечание. Сушеные абрикосы могут вызвать реакцию, если ребенок чувствителен к сульфитам, особенно если у ребенка астма.

Как выбрать и хранить абрикос

Абрикосовое пюреЛучше всего покупать солнечный фрукт в разгар сезона, а именно с конца мая по август. Кожица абрикосов окрашена в ярко-желтый или ярко-оранжевый цвет, нередко присутствует красный румянец. Спелые абрикосы должны быть тугими и твёрдыми, на вид — округлыми и полными. Абрикосы имеют свойство быстро портиться, поэтому лучше выбирать плоды без изъянов и вмятин. Однако помятые абрикосы вполне подойдут для приготовления разных блюд, например, соусов, пюре, джемов или выпечки.

Спелые абрикосы следует хранить в герметичной таре в холодном месте. В холодильнике они могут храниться неделю, тогда как при комнатной температуре — до четырёх дней. Если абрикосы недозрелые, их можно сложить в бумажный пакет для дальнейшего созревания до мягкости фруктов. Созревание происходит до трёх дней, а хранение недоспелых абрикосов возможно при комнатной температуре до пяти дней. Перезрелые плоды не пригодны для хранения, поэтому не стоит затягивать с использованием таких абрикосов.

Пестициды и абрикос

Абрикосовое пюреВысушенные плоды абрикоса нередко подвергаются предварительной обработке диоксидом серы для сохранения цвета и питательных веществ в нём. Наличие этого вещества может спровоцировать аллергию или приступ астмы. При выборе сушеных абрикосов стоит обратить внимание на их цвет: если плоды янтарного или карамельного оттенка, то, скорее всего, фрукты были подвергнуты обработке веществами.

Для того, чтобы при хранении абрикосов отсрочить поражение фруктов грибком, плоды обрабатываются, дезинфицируются или охлаждаются ледяной водой с применением фунгицидов или без них. Также большинство абрикосов обрабатывается пестицидами от болезней и вредителей при выращивании. Распознать обработанный фрукт достаточно сложно, поэтому стоит принимать такие меры по удалению химии из плодов (свежих и сушеных) как мытьё абрикосов под проточной водой со средством для мытья фруктов, замачивание плодов в воде или в соде.

Бытует мнение, что на рынках продаются органические фрукты, не подвергавшиеся химической обработке или обработка фруктов была минимальной и не такой токсичной. Поэтому рекомендуется приобретать абрикосы именно на таких рынках.

Замораживание абрикос

абрикос заморозитьАбрикосы можно замораживать, но использовать такой продукт можно только для компотов, выпечке. Пюре из замороженных абрикосов по вкусу пресноватое и жидковатое.

Однако если появилось желание заморозить абрикос, то необходимо выбрать хорошие спелые плоды, которые избавляются от косточек и делятся на 2 половинки. Эти половинки кладут в пакеты и замораживают при быстрой заморозке. Главное замораживать в полностью пустой камере и потом сразу же положить в герметичный пакет и хранить только с другими фруктами. Абрикосы любят впитывать посторонние запахи, поэтому фрукт с запахом мяса, не думаю, что понравится ребенку.

Можно замораживать целые плоды, но с косточкой неудобно использовать в будущем продукт. Также можно замораживать абрикосовое пюре, как в большом количестве, так и после прикорма, например, остатки детского пюре. Главное, помним, что все замороженные заготовки делаются без сахара. Использовать замороженный абрикос можно в компотах, морсах, киселях, с кашей, в выпечке и т.п. Хранить целый замороженный продукт можно около 1 года, а замороженное пюре – 3 месяца. Размораживать и снова замораживать строго не рекомендуется.

Сухофрукты из абрикос

курагаСовременные сухофрукты из абрикос называются курага. Ее можно купить на рынке или в магазине, но ее красивый внешний вид настораживает. Дело в том, что при высушивании абрикосы опрыскивают сернистым газом (E220), поэтому данный продукт ярко-оранжевого цвета и не темнеет. Но у детей может быть аллергическая реакция на это вещество, поэтому лучше не знакомить малыша до 3 лет с магазинной курагой. Однако в жизни все бывает, поэтому если хочется покормить малыша красивой яркой курагой, то перед употреблением стоит ее замочить на 20 минут.

Также, если ребенок получил курагу, то стоит учитывать, что она может прилипать к небу и зубам, что затруднит жевание. Поэтому лучше всего знакомить малыша с сушеным фруктом после 3 лет, когда он не сможет подавиться и спокойно отреагирует на приставание частичек пищи к зубам и небу.

Высушенный абрикос в домашних условиях более полезный, непрезентабельного вида, грязно кирпичный. Из такой кураги получаются потрясающие компоты, причем в таком виде фрукт можно хранить не один год. Хотя срок годности ровно 1 год, но у нас дома храниться до 3 лет в стеклянных банках, главное раз в год прожаривать в духовке, чтобы не завелись паразиты. Именно паразиты уменьшают срок годности кураги, поэтому ее периодически стоит доставать и просматривать, так как если есть намек на живность, весь продукт идет в мусорное ведро.

Консервация абрикос

Абрикосы прекрасно ведут себя в консервации. Из них можно готовить варенье, повидло, абрикосовое пюре и джемы, но все готовиться с сахаром. Без сахара абрикосовое пюре получается пресноватым, и хранить его стоит в холодильнике. Но в чистом виде абрикосовое пюре без сахара не получится дать ребенку, поэтому стоит смешивать с бананом, или чем-то свежим. Консервация абрикос с сахаром храниться около года.

Противопоказания

абрикосовое пюре1). Так как абрикос содержит большое количество сахаров, этим фруктом не стоит увлекаться людям с сахарным диабетом.

2). Не стоит есть абрикос на голодный желудок: он может вызвать раздражение слизистой желудка, а также обострение язвы или панкреатита.

3). При употреблении абрикосов возможны аллергические реакции, в частности у детей. Поэтому необходимо вводить данный фрукт осторожно, наблюдая за реакцией организма ребенка.

4). Не рекомендуется есть абрикосы после молока, жирных и тяжелых для переваривания блюд, поскольку эти фрукты могут вызвать расстройство пищеварения.

5). Нельзя употреблять больше 15 абрикосов в сутки, так как это может вызвать диарею, головокружение, снижение давления и частоты сердцебиения.

Приготовление пюре из свежих абрикосов

абрикосовое пюреДля приготовления одной порции пюре необходимо взять примерно около 100 грамм абрикосов, удалить косточки. Затем налить воду и поставить варить. Если фрукты спелые, то лучше сахар не добавлять, так как абрикосы достаточно сладкие и содержат легкоусвояемый сахар. Варить примерно около 10 минут. Положить вареные абрикосы на сито и протереть. Затем снова довести до кипения и остудить. Это приготовленное пюре подходит для одноразового употребления. Хранить его не желательно.

Предлагаемый способ потребления абрикос в детском питании

абрикосАбрикос в детском питании стоит предлагать в виде детского пюре, в любой разнообразной выпечке, с любыми кашами. Также можно смешивать абрикос с йогуртами и сливочным сыром. Использовать абрикосовое варенье или джем с блинами и оладьями. Также кисло-сладкий вкус фрукта идеально подходит для мяса, например курицы. В качестве пальчиковой еды абрикос тоже подойдет. Можно выбирать спелые сорта, которые тают во рту ребенка и он ими не сможет подавиться. Еще можно использовать абрикос в ниблере, пока малыш не научился кушать кусочками.

Косточка абрикоса

Гречневая каша с абрикосамиКосточка абрикоса представляет опасность для ребенка, так как он может ей подавиться. Если косточка вишни или черешни может благополучно пройти по пищеводу и выйти вместе с каловыми массами, то крупная косточка абрикоса может застрять. Поэтому до 2-3 лет ребенку стоит давать абрикосы без косточек и постепенно учить извлекать сердцевину самостоятельно. После 3 лет ребенок в состоянии самостоятельно удалить косточку и скушать абрикос. Хотя как писала ранее, стоит все равно контролировать поедание косточковых фруктов до 5 летнего возраста.

Напиток из абрикос

абрикосовое пюреНапиток из абрикос можно давать ребенку после того как благополучно введен фрукт. Можно приготовить малышу обычный компот из кураги, или сок с мякотью, морс или кисель. Компот варится, как обычно, в кипящую воду закидываем тщательно помытую курагу или свежий абрикос и варим 5 минут. Сахар можно не добавлять, как и яблочный компот, он сам по себе будет сладким. Для сока используют абрикосовое пюре, в которое добавляется немного воды для жидкой консистенции и проваривается около 3-5 минут. В любом случае напиток из абрикос получается вкусным и сладким, без сахара.

Готовое детское питание

Абрикосовое пюреАбрикосовое пюре в промышленных масштабах встречается в чистом виде чаще, чем банан.

Так абрикосовое пюре предлагают такие производители как Бабушкино Лукошко, Спеленок (правда, присутствует сахар), Расти Большой, Hipp, Bebivita.

Стандартное и любимое сочетание всех производителей яблоко+абрикос встречается у таких производителей как Сами с усами, Bebivita, Агу-Агу, Фрутоняня, Бабушкино Лукошко, Расти большой, Сады Придонья (с сахаром), Semper и т.п..

Также на рынке детского питания можно встретить много интересных миксов:

  • Каша Рисовая молочная с тыквой и абрикосом Фрутоняня
  • Каша Гречневая молочная с персиком и абрикосом Фрутоняня
  • Пюре Яблоко-Абрикос со сливками Фрутоняня
  • Абрикос-Творог Бабушкино Лукошко
  • Нектар Абрикос Бабушкино Лукошко
  • Сок с мякотью Яблоко-Абрикос Бабушкино Лукошко, Heinz
  • Яблоко-Абрикос-Манка со сливками Спеленок
  • Пюре Яблоко-Тыква-Абрикос Gerber
  • Пюре Яблоко-Банан-Абрикос Gerber
  • Абрикос с творогом Gerber, Heinz
  • Абрикос со сливками Gerber
  • Каша рисовая Абрикос — Чернослив Heinz
  • Каша гречневая Абрикос — Грушка – Смородинка Heinz
  • Каша пшеничная Абрикос – Персик — Вишенка Heinz
  • Каша многозерновая Абрикос – Слива — Черника Heinz
  • Пюре Фруктики с печеньицем (Абрикос— Груша – Яблоко – Молоко сухое – мука пшеничная) Heinz
  • Овсяная каша с абрикосами и яблоками Hipp
  • Детский Абрикосовый чай Hipp
  • Пюре Банан-Абрикос Hipp
  • Пюре Фруктовый дуэт, Персик – Абрикос с творожком Hipp
  • Пюре Фруктовый десерт, Манго – Абрикос – Яблоко — Персик Hipp
  • Каша молочная рисово-кукурузная Персик — Абрикос Hipp
  • Пюре с кусочками фруктов Персик – Яблоко — Абрикос Semper
  • Сок Морковно-Абрикосовый Semper
  • Каша молочная рисовая с абрикосом Semper
  • Каша молочная кукурузная с тыквой, яблоком и абрикосом Semper
  • Каша+Фруктовое пюре, Груша – Абрикосрисовая мука – овсяная мука Semper
  • Каша Мультизлаковая с медом и кусочками абрикоса Nestle
  • Каша молочная овсяная Яблоко — Абрикос Nestle
  • Каша молочная гречневая с курагою Nestle
  • Каша молочная пшеничная с кусочками абрикоса Nestle
  • Каша Мультизлаковая с яблоком, грушей и абрикосом Nestle
  • и т.п.

Продукты, которые хорошо сочетаются с абрикосом:

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус абрикоса:

  • абрикосКорица
  • Мускатный орех
  • Имбирь
  • Ваниль
  • Кардамон
  • Мед
  • Цедра апельсина

error: Текст защищен!!!