лук в прикорме
Овощной прикорм

Лук в прикорме

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Лук — любимый продукт в российской кулинарии. Мы не представляем блюдо без него. Относительно недорогой лук добавляет вкус к любому блюду, в котором он используется, а также приносит удивительное количество пользы для здоровья. Поэтому так важно познакомить малыша с луком. Ведь переход на общий/взрослый стол немыслим без него. Статья про лук в прикорме ребенка, как его вводить в прикорм, когда, в каком количестве, противопоказания и т.п. Читаем ниже…

Что такое лук?

Лук — это многолетнее травянистое растение семейства луковые. Существует большое количество видов лука, которые подразделяются на съедобные и декоративные. Наиболее известные и распространённые виды лука:

1) лук репчатый — самый распространённый вид. Он может иметь круглую, овальную или яйцевидную формы. Сам по себе представляет собой овощ, состоящий из многослойных чешуек. Снаружи у спелого лука сухие чешуйки. По цвету шелуха может быть коричневая, золотистая, фиолетовая, белая.

Внутри пластинки мягкие, толстые, по цвету — белые, фиолетовые, зелёные. Перья лука представляют собой зеленые, вытянутые, полые трубочки, на вкус сочные. Луковица и стрелки репчатого лука могут одинаково использоваться в приготовлении пищи. Вкус репчатого лука зависит от сорта: горький, острый, сладковато-острый.

лук в прикорме

2) Лук порей. Листья лука порея зеленовато-голубые. По форме листьев он внешне похож на листья чеснока. У порея формируется лишь ложная луковица. Обычно у порея употребляется стебель, реже — зелень.

3) Лук многоярусный — имеет зелень, воздушные луковицы, а также подземные. В пищу пригодны все его части.

лук в прикорме4) Лук слизун — можно как использовать в приготовлении пищи, так и для декоративных целей. Слизун не боится холода: он прорастает уже при температуре выше 0С. Своё название этот лук получил из-за того, что после среза луковичного листа, на нем выступает слизистый сок. Листья лука слизуна по форме плоские, толстые. Данная разновидность также обладает ложной луковицей. Обычно у слизуна употребляется зелень. На вкус у листьев присутствует острота, аромат — чесночный.

5) Лук батун имеет зелень, которая пригодна для употребления во время всего сезона. А луковицы у батуна нет, формируется лишь ложная луковица.

6) Лук шалот похож на репчатый лук. Различие шалота от репчатого — наличие не одной луковицы, а формирование нескольких небольших луковичек в одном гнезде. Луковицы шалота могут быть фиолетового, белого, коричневого цветов, так же покрыты сухой шелухой снаружи, а внутри — мягкие пластинки. По форме могут быть вытянутые, круглые, плоскоокруглые. По вкусу лук шалот имеет лёгкую остроту, обладает приятным ароматом.

7) Шнитт-лук не имеет луковиц. Ложный стебель шнитт-лука переходит в ложную луковицу. Стрелки лука зеленые, тонкие. Присутствует тонкий острый вкус, горечи нет. Есть лёгкий чесночный аромат. Используется для приготовления пищи и декоративных целей.

лук в прикорме

Как правило, лук культивируется в тёплое время года. Некоторые сорта могут прорастать при температуре выше нуля. В России в течение летнего сезона этот полезный овощ успевает прорасти, сформироваться и созреть.

История лука

лук в прикормеЛук — общеизвестный овощ с древнейших времен. Из-за своих целебных свойств лук получил широкое распространение по всему миру. Родиной лука считается территория Средней Азии, юго-западной Азии. Затем получил распространение в Средиземноморье, Египте, и позже — в Центральной Европе.

Этот овощ упоминается в писаниях древних шумеров, которые жили на территории Ирака около 3000 лет до н.э., а также в египетских папирусах. В Египте лук растили ещё 5-6 тысяч лет назад и активно его применяли. Запись на пирамиде Хеопса гласит, что для рабов закупали большое количество лука и чеснока во избежание эпидемий. На древних египетских фресках можно увидеть изображения лука и его зелени.

Лук — популярный овощ ещё со времён древней Руси, однако когда именно он попал в страну точно не установлено. В 12-13 веке лук уже был известен. По мнению исследователей, лук пришёл к славянам с берегов Дуная в результате торговых отношений с болгарами и греками. Благодаря своим обеззараживающим, лечебным свойствам, а также тем, что климатические условия для овоща оказались вполне приемлемыми, славяне начали активно культивировать лук и разводить новые сорта.

Польза лука в детском питании

лук в прикормеЛук очень полезный продукт, он не только придает вкус блюду, но и помогает укреплать здоровье. Известно, что сырой лук снижает выработку плохого холестерина и поддерживает здоровье сердца. А витамин С вместе с фитохимическими веществами, присутствующими в сыром луке, помогают укрепить иммунитет. Предполагается, что кверцетин, мощное соединение, содержащееся в луке, играет роль в профилактике рака, особенно рака желудка и колоректального рака.

Хром, также присутствующий в этом продукте, может помочь регулировать уровень сахара в крови. Смесь лукового сока и меда, которая помогает сделать его менее острым, считается эффективным средством от простуды. Фолат в луке также помогает при депрессии, улучшает сон и аппетит.

лук в прикормеВитамин С способствует образованию коллагена, который отвечает за здоровье кожи и волос. Антибактериальные и противовоспалительные свойства лука известны давно. Одно исследование показало, что свежесрезанный сырой лук обладает антибактериальными свойствами. Жевание сырого лука улучшает здоровье полости рта, но ухудшает запах изо рта. Лук помогает устранить бактерии, которые приводят к кариесу и проблемам с деснами. Также данный продукт содержит инулин (природный пребиотик), который необходим для активного роста полезных микроорганизмов в толстом кишечнике.

Лук является отличным источником антиоксидантов, тех важных питательных веществ, которые помогают защитить организм от рака и других серьезных заболеваний. Исследования показали, что лук-шалот имеют самое высокое содержание антиоксидантов. Лук содержит больше полифенолов, чем овощи, такие как помидоры, морковь и красный перец. Насыщенный витамином С лук может помочь укрепить иммунную систему и обеспечить защиту от бактериальной инфекции. Лук полезен для сердца и может помочь снизить уровень холестерина. Употребление в детском питании лука может усилить усвоение железа из других продуктов.

Когда вводить лук в прикорм ребенку?

лук в прикормеВ прикорм лук вводится примерно в 8-10 месяцев, после того как введены основные овощи, например, картофель, морковь. Начинать прикорм лучше всего с репчатого лука — это самый гипоаллергенный сорт.

Давать лук необходимо в тушеном или вареном виде до года, а лучше до 3 лет. После 3 лет можно давать сырой лук. Данный продукт является как бы заверщающим этапом к взрослому столу. После введения лука в прикорм ребенка можно давать уже легкий супчик, состоящий из мясного/рыбного бульона, картофеля, моркови и лука.

Маринованный лук можно давать ребенку после 6 лет в небольшом количестве. Использовать лук в качестве народной медицины необходимо после консультации с педиатром по достижению ребенка 3 и более лет. До этого возраста ребенку не следует заливать в нос луковый сок, давать пожевать свежий лук и т.п. Я вообще считаю, что без врача решать подобные вопросы строго запрещено.

Лук не является первым продуктом прикорма, так как может нанести вред неокрепшему желудку малыша, его сложно переваривать даже в вареном виде. У некоторых детей возможна реакция со стороны ЖКТ в виде повышенного газообразования.

Обязательно нужно помнить, что вареный лук не дается как отдельный продукт, только в составе детских блюд. До года они могут содержать до 4 ингредиентов, после года блюда становятся сложнее и многокомпонентнее.

лук в прикормеВ детские блюда лук добавляется не более 2,5 грамм на 200-220 грамм. Вводим в прикорм лук как обычно, начиная с минимальной дозировки. Поэтому за 5 минут до готовности блюда добавляем свежий/сырой лук около 0,5 грамм, провариваем, остужаем, взбиваем блендером, даем попробовать малышу. На следующий день можно положить больше лука. Так за 4-7 дней нужно ввести в прикорм ребенка около 2,5 грамм тушеного лука. Кладем продукт на глаз, пробуем измерить чайной ложкой. Помним, что малыш может не съедать все 220 грамм детского блюда, поэтому в один день малыш получит больше лука в другой меньше, это нормально.

Первое время кормим малыша детскими блюдами с луком 3 раза в неделю. Суточная норма – средняя луковица на все блюда в течение дня.

Сортов лука много, но отличий введения его в прикорм ребенка не существует. Обычно советуют придерживаться любимых сортов лука, которые часто употребляет семья. Если хочется попробовать новый сорт лука, то необходимо учитывать правила описанные выше, до 3 лет только в отварном виде, давать после 8 месяцев.

лук в прикормеЗнакомить малыша с каким-то сортом лука лишь только, чтобы ввести в прикорм, а потом он его кушать не будет, только потому, что мама никогда не использует данный продукт в повседневной кухне. Стоит ли тратить силы, время, если можно потратить на знакомство ребенка с продуктами, которые часто и постоянно кушает семья. Другое дело, если мама поняла, что данный вид лука/продукта уникален/полезен, его можно аккуратно вписать в повседневное меню не увеличивая траты на питание, то смело экспериментируйте. Ну, а если честно, многие продукты я узнала, будучи взрослой 25 летней женщиной, моя мама кормила меня только тем, что было привычно для нее. Она сама недавно открыла для себя красную чечевицу, а я ее попробовала в 30 лет. Делаем выводы.

В каком виде давать лук

куриный супПри приготовлении лука для малыша, нужно помнить одну очень важную вещь — большая часть «хороших вещей» в луке содержится во внешних слоях! Поэтому очищаем лук от шелухи, но стараемся сохранить верхние слои лука.

Лук даем до 3 лет только в вареном или тушеном виде, мелко порезанным, в составе другого детского блюда. В виде пальчиковой еды лук не подходит, так как вареным становится слишком мягким, поэтому легко разминается в руках в кашицу. До года лук дается в основном в супчиках, борще, соусах или детских пюре. Позднее можно готовить с луком котлеты, тефтели, рагу, кашу, плов и т.п.

После года можно слегка обжаривать или запекать лук, эти 2 способа придают любому блюду или продукту особый вкус. И, конечно же, такой лук может стать основой для домашних супов и тушеных блюд.

И одна из замечательных особенностей приготовления таких блюд с луком заключается в том, что водорастворимые питательные вещества лука не теряются. Они выщелачиваются в кулинарную жидкость и затем потребляются малышом.

Аллергия на лук

лук в прикормеВ общем, редко бывает аллергия на лук, так как в нем нет типичных аллергенов. Но может проявиться индивидуальная непереносимость.

В луке есть такие вещества как диaллилдиcульфид, профилин, на которые возможна аллергическая реакция. Лук-шалот и зеленые перья лука могут вызвать аллергию из-за максимального количества диaллилдиcульфида и профилина. А вот репчатый лук считается гипоаллергенным, так как содержит меньше всего опасных соединений. Также, важно отметить, что реакция чаще всего происходит на свежий лук, чем на термически обработанный продукт.

Как выбирать и хранить лук

лук в прикормеПри выборе лука стоит учесть следующие моменты:

  • соответствие размера и веса;
  • не стоит брать луковицу, если она повреждена или треснута;
  • отсутствие следов насекомых на луке;
  • овощ должен быть сухим, твёрдым и плотным при прощупывании;
  • посторонние запахи на луковице должны отсутствовать;
  • шелуха должна блестеть, в ином случае отсутствие блеска может говорить о длительном хранении или неправильной транспортировке;
  • на луковице не должно быть налёта, плесени, гниения.

лук в прикормеЕсли предполагается длительное хранение овощей, следует отобрать большие луковицы без дефектов, иные стоит отложить для использования в первую очередь. Для хранения идеально подходят сухие места, например, ящик в шкафу, кладовка. Что касается тары для хранения, стоит обратить внимание на те разновидности, в которых хорошо циркулирует воздух, например, плетёные корзины, ящики, картонные коробки, сетки для хранения овощей. При комнатной температуре с соблюдением всех условий, а также с проведениями ревизий на наличие гниения продуктов, хранение возможно в течение 9 месяцев.

Также для долгого хранения лука отлично подойдёт холодильник. Там лук дольше будет оставаться свежим. Стоит учитывать, что необходимо обеспечивать доступ воздуха к овощам и предохранять лук от влажности и развития плесени. Хранение лука в холодильнике возможно до 7 месяцев, периодически проверяя луковицы на наличие порчи овощей.

В погребе также возможно хранение лука при условии вентиляции и температуре 4-7С. Однако хранить лук стоит отдельно от всех овощей, поскольку ему свойственно впитывать влагу.

Пестициды и лук

лук в прикормеЛук обрабатывается для защиты от вредителей и болезней. Лук, как и другие овощи, имеет свойство накопления широкого спектра пестицидов. Однако при сравнении лука с другими овощами, он включает в себя наименьшее количество ядов. Полностью избавиться от пестицидов невозможно, однако есть универсальные способы для уменьшения их количества: мытьё в горячей воде с добавлением соды; термообработка; замачивание в холодной воде. При выборе продукта следует обращать внимание на естественный внешний вид овоща, а также следует учитывать сезон, в течение которого выращивался лук, так как возможно, что в не сезонное время овощ выращивался с употреблением большего количества пестицидов.

Противопоказания

При панкреатите, язве желудка и кишечника, а также повышенной возбудимости нервной системы следует ограничить употребление лука. Чтобы не было обострения заболевания, страдающим от болезней почек, печени, сердца стоит есть данный овощ с осторожностью.

Как приготовить лук?

лук в прикормеСамый легкий и простой способ добавить лук в прикорм ребенка – это за 5 минут до готовности детского блюда положить лук в него.

Еще один из самых простых способов приготовить лук для ребенка — поджарить его на медленном огне в небольшом количестве оливкового масла до получения нежного и золотистого цвета. Другой вкусный способ, который действительно выявляет сладость лука – запекание. Для этого необходимо разрезать лук на дольки и выпекать при температуре около 200 градусов в течение 45–50 минут.

лук в прикормеЗапеченный или обжаренный лук действительно добавляет неповторимый вкус к детскому блюду, и его можно добавлять во все виды продуктов питания для маленьких детей, от несладких до сладких. Например, пюре из брокколи, яблок и лука потрясающе вкусное блюдо для детей!

Лук прекрасный вкусный способ добавить интерес к кашам. Можно поджарить лук в масле с небольшим количеством соли или без соли, а затем смешать, например, с рисом или гречкой. Ням! А плов?! Традиционно в это блюдо добавляется лук и морковь, обжаренные в подсолнечном масле, просто восхитительное блюдо в итоге получается.

Замораживание лука

Практически лук для детского питания в свежем виде не замораживают. Просто не зачем, так как продукт доступен круглогодично. Но некоторые домохозяйки для уменьшения количества времени приготовления блюд используют замороженный обжаренный лук и морковь для приготовления супов и других блюд.

лук в прикормеКонечно, в интернете существует масса рецептов замораживания зеленого лука, звучит все просто и легко. Но меня останавливает то, что морозилка у меня маленькая, много не заморозишь, поэтому мне лучше заморозить кукурузу и зеленый горошек, которые зимой не достать в свежем виде, чем морозить зеленый или репчатый лук. Их я могу легко купить в магазине, а зеленый лук вырастить на подоконнике за 1 неделю. Но если у Вас большой огород, большая морозильная камера и большая семья, когда порой минуты решают все, то пробуйте и замораживайте зеленый или репчатый лук. Это хорошо экономит время в период приготовления пищи.

лук в прикормеСроки замораживания лука меньше чем других продуктов. Так свежий зеленый лук хранится в морозильной камере не более 3 месяцев, иначе теряется вкус лука, а вот репчатый может полежать до 6 месяцев, но не более.

В готовом виде, т.е. обжаренный лук лучше хранить в морозильной камере не более 1 месяца, но допустимо до 3 месяцев, вкус почти не теряется. Больше этого срока я еще не хранила в морозилке обжаренный лук, поэтому сказать о потере вкуса ничего не могу. Размораживается в холодильнике или сразу кидаем в готовящееся блюдо. Учитываем, то время пока замороженный кубик размораживается в готовом блюде, это примерно 10-15 минут.

У меня специальные пакеты для заморозки, но они очень не удобны для обжаренного лука. Поэтому я покупаю пластиковую тару маленьких размеров, одна такая уходит на один суп в кастрюлю в 5 литров.

Готовое детское питание из лука

В готовом детском питании в основном используется репчатый лук или лук-порей. Производители добавляют лук в детское питание пюреобразного вида или уже с кусочками, многосоставное. Поэтому очень аккуратно стоит выбирать продукт с луком, когда состав насчитывает больше 5 ингредиентов.

лук в прикорме

Напоминаю, если детское питание многокомпонентное, то не стоит давать ребенку всю баночку за один раз, дайте половину или хотя бы ¼ часть, даже если состав понятен и многие продукты введены в прикорм ребенка.

Обращаю внимание, что многие производители в составе детского питания пишут просто лук, некоторые указывают репчатый лук или лук-порей.

Перечислим баночное детское питание, в котором встречается лук:

лук в прикормеБабушкино Лукошко:

  • Судак/овощи (лук);
  • Семга/овощи (лук);
  • Нерка/овощи (лук);
  • Кета/овощи (лук).

Gerber:

  • Лакомство по-итальянски с кусочками (лук);
  • Овощи с фрикадельками из говядины с кусочками (лук);
  • Говядина по-домашнему с морковью с кусочками (лук).

Heinz:

  • Овощи с форелькой (репчатый лук).

лук в прикормеHipp:

  • Овощной суп с индейкой и лапшой (лук-порей);
  • Картофель с кроликом и фенхелем (лук);
  • Борщ с говядиной (лук);
  • Овощное рагу с говядиной (лук-порей);
  • Лапша с морской рыбой и овощами в сливочном соусе (лук);
  • Молодой картофель с зеленой фасолью и кроликом (лук);
  • Овощи с лапшой в сливочном соусе (лук).

Bebivita:

  • Картофель с овощами и индейкой (лук);
  • Овощное рагу с цыпленком (лук);
  • Овощной суп с говядиной (Лук-порей);
  • Овощи с рисом и говядиной (лук);
  • Овощной суп с индейкой (лук);
  • Овощной суп с цыпленком (лук);
  • Овощи с рисом и индейкой (лук).

Habibi:

  • Филе трески с овощами и рисом (лук репчатый).

лук в прикормеSemper:

  • Рагу овощное с семгой и рисом (лук-порей);
  • Овощи с телячьей печенью (лук);
  • Овощи с фрикадельками из индейки (лук-порей);
  • Итальянская паста с форелью в сливочном соусе (лук);
  • Средиземноморское ризотто с Дорадой (лук);
  • Овощи с рисом и бефстроганов (лук);
  • Лазанья с овощами (лук-порей);
  • Картофельное рагу с говядиной (лук);
  • Соте из овощей с Сибасом (лук);
  • Спагетти болоньезе (лук);
  • Овощи с фрикадельками из говядины (лук).

и т.п.

Продукты, которые хорошо сочетаются с луком:

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус лука:

error: Текст защищен!!!