Введение прикорма: Морковь
Морковь в прикорме относится к первому продукту со средним уровнем аллергии. Поэтому большинство родителей ждут 7-8 месяцев, чтобы предложить детское питание из моркови. Для российского потребителя введение моркови в прикорм очень важно, так как большинство наших русских блюд состоят из моркови. Поэтому при введении моркови не стоит торопиться и спешить, аккуратно вводим в прикорм.
Виды моркови
Оглавление:
Морковь — одна из десяти наиболее экономически важных овощных культур в мире. В современном мире есть две разные категории моркови: Культивированная морковь (одомашненная) и Дикая морковь. Культивированная морковь является вторым по популярности овощем в мире после картофеля. В основном в России в пищу употребляют оранжевую морковь. Но разновидностей и видов моркови огромное количество.
Они отличаются цветом и формой. Так можно встретить черную или белую морковь, маленькой или огромной формы. Причем в разной стране есть свои любимые сорта. В России предпочитают использовать обычную оранжевую морковь, таких сортов как Тушон, Аленка, Каротель, Самсон, Королева осени, Сентябрина, Император, Нандрин и т.п. Это обычная морковь, которую мы привыкли видеть в магазинах. А вот американцы например любят пальчиковую морковь, или детскую. Мы часто видим в фильмах как они ее кушают вместо чипсов. У нас такую морковь можно отыскать в крупных супермаркетах, чаще в замороженном виде, редко в свежем.
морковь юмор
Сезон моркови
Морковь доступна для кулинарии круглый год, но самая свежая морковь может продаваться с конца июня по сентябрь-октябрь, все зависит от времени посадки и районов нашей огромной страны. Например, ранняя весна, конец февраля и начала марта или начала лета.
История моркови
Как и все современные овощи, морковь происходит от своего дикого предка, который совсем не похож на современную морковь. Хотя данный овощ классифицируется как корнеплод, но его дикая версия выглядит весьма необычно, длинные, извилистые, тонкие корни, что-то отдаленно напоминающие корнеплод.
Цвет древней моркови варьировался от черного, белого, красного и фиолетового, и только в 17 веке стали выращивать оранжевую морковь — как дань правящему Оранжевому дому.
Этот вид моркови под названием «Daucus carota» быстро завоевал популярность во всей Европе и вскоре стал популярным продуктом.
Ранние записи показывают, что морковь использовалась в качестве источника пищи в 3000 году до нашей эры — морковь была обнаружена в гробницах фараонов и в древнеегипетских настенных росписях.
Современная оранжевая морковь была усовершенствована в Голландии в 16-17 веках. Морковь стала очень популярной в Европе во время Второй мировой войны из-за нехватки других продуктов и, поскольку ее относительно легко выращивать в частных садах.
морковь юмор
Преимущества прикорма морковью
Морковь богата бета-каротином и витамином А, обладает естественным сладким вкусом, поэтому так нравится детям. Кстати, в старой моркови содержится больше бета-каротина, чем в молодой.
Она содержит витамины А, В, С, кальция, калий и т.д. Морковь положительно влияет на зрение, рост ребенка, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. А также этот овощ оказывает благоприятное влияние на пищеварительный тракт, имеет легкий послабляющий эффект при запорах, и еще убивает патогенные бактерии, содержащиеся в кишечнике.
Моркови приписывают многие лечебных свойств. Говорят, что она очищает кишечник и обладают мочегонным, реминерализующим, антидиарейным, общеукрепляющим и противоанемическим действием. Морковь богата щелочными элементами, которые очищают и оживляют кровь. Она питает всю систему и помогает в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме. Морковь также имеет репутацию овоща, который помогает поддерживать хорошее зрение.
Употребление в пищу данного корнеплода также полезно при аллергии, анемии, ревматизме, обладает тонизирующем действием на нервную систему. Но это еще не все: вкусная морковь полезна при диарее, запорах (очень много клетчатки), воспалении кишечника, очищении крови, тонизировании иммунной системы. Морковь традиционно рекомендуется слабым, болезненным или рахитичным детям, выздоравливающим или беременным женщинам, антианемические свойства известны уже давно.
Морковь прикорм
Вареные морковь также является очень хорошим источником витамина А и бета-каротина, а еще если верить моей маме, морковь улучшает зрение. Морковь добавляют в рацион питания малыша в районе 7-8 месячного возраста. Правда, следует вводить аккуратно, так как это первый продукт не зеленого цвета и у малыша возможна аллергическая реакция. Обычно морковь варится довольно долго, поэтому ее либо трут на терке или нарезают кружочками и варят до готовности без специй, соли, сахара или масла.
Крохотные кусочки вареной моркови прекрасный продукт для самостоятельного поедания их маленькими ручками малыша, начиная с девяти месяцев. В ниблере данный корнеплод также понравится малышу, но в вареном виде. Не стоит давать сырую морковь до года, из-за возможной аллергической реакции, а также из-за плотности продукта может возникнуть удушье. Также как давать сок моркови, педиатры советуют воздержаться, чтобы не получить у ребенка аллергию, хотя бы до года.
Морковь прикорм является одним из первых любимых овощей из-за своего сладкого вкуса и удивительного яркого оранжевого цвета. Вводить в прикорм необходимо постепенно начиная с 1 ч.л. Соблюдаем правило ожидания 4-7 дней.
Обращаю внимание, что морковь не может быть первым продуктом прикорма.
Однако ежедневное употребление моркови в большом количестве может навредить и оказать плохое воздействие на печень ребенка. Поэтому предлагаем морковное пюре или овощные миксы с морковкой пару раз в неделю. Однако если варится детский супчик с несколькими кружочками моркови, то ничего страшного в этом не будет, до 30 грамм в сутки малыш может употреблять данный овощ без опаски для его здоровья.
Важно обратить внимание, если кожа малыша стала оранжевого цвета, это особенно хорошо видно на стопах и ладонях, следовательно, в организме переизбыток каротина. Нужно обратиться к педиатру, чтобы он назначил сорбенты для быстрого выведения каротина из организма и конечно же убрать морковь из рациона питания малыша на некоторое время.
морковь прикорм
Аллергия на морковь
На морковь возможна аллергическая реакция у ребенка. Важно отметить, что в прикорме это первый или второй продукт не зеленого цвета со средней степенью аллергии. Но на вареную морковь очень редко возникает аллергия, обычно если это произошло, то родители также страдают этим недугом. Это потому, что приготовление пищи разбивает аллергенные белки в моркови и уменьшает воздействие, которое они оказывают на иммунную систему. А вот на свежую морковь или морковный сок очень часто ребенка просто высыпает, причем к трем годам эта аллергическая реакция может пройти.
Обычно это происходит, когда родители после года просто дают много свежей моркови в первый раз. Думая, что раз малыш хорошо и без реакций кушает вареную морковь, то можно смело давать свежую. Поэтому педиатры советуют давать свежую морковь после 12 месяцев, а морковный сок давать разбавленным 1:1 с кипяченой водой также после 12 месяцев. Если у ребенка появились такие симптомы, как сыпь по телу, щекам, вокруг рта, глаз, отек в области рта, кашель, проблемы с дыханием, боль в горле, опухание десен, чихание, насморк и т.п. В редких случаях возможен анафилактический шок. В последнем случае вызываем скорую помощь, а так если нет проблем с дыханием и опасности для жизни ребенка, то идем к лечащему врачу.
Если у ребенка появится аллергия на морковь, то малыш также будет плохо реагировать на петрушку, кориандр, пастернак, сельдерей, укроп и анис — или, другими словами, на всю семью морковных. Еще один интересный факт об аллергии на морковь заключается в том, что, если ребенок заболел ею, у него выше риск развития аллергии на пыльцу березы и полыни. Наоборот также верно. Поэтому лучше подождать, пока ребенку исполнится семь месяцев, прежде чем добавлять морковь в прикорм.
морковь юмор
Нитраты в моркови
В современном мире нитраты очень обычное и знакомое слово. Так как же выбрать морковь без нитратов для прикорма? Для начала выбираем небольшие корнеплоды. Обычно морковь с нитратами очень большая, светлого оттенка, серединка тоже непривычно светлая ближе к белому цвету. Нитраты собираются в верхушке ближе к ботве, особенно это хорошо видно, если зеленая кайма. Больше всего нитратов содержит сердцевина моркови. Конечно, идеальный вариант использовать морковь, которая выросла на своем огороде, или органически. Есть еще один вариант – это покупное детское питание, где производители тщательно проверяют продукты на нитраты.
Также можно замочить морковь в подсоленной воде на 20-30 минут, чтобы избавиться от 20-40 % нитратов, что тоже неплохо. Остатки нитратов пропадут после термической обработки продукта. По-крайней мере в вареном продукте на 80% ниже нитратов, чем в сыром. Однако некоторые источники уверяют, что нет, не исчезают нитраты после варки продукта, и даже фильтр для воды не поможет избавить воду от них.
Синдром Голубого ребенка
Еще хотелось бы обсудить «синдром Голубого ребенка». Этот синдром возникает из-за чрезмерного отложения нитратов в организме. Это приводит к временному изменению цвета кожи, в основном вокруг рта и ногтей.
Дети в возрасте до года наиболее подвержены этой проблеме со здоровьем. Возможны даже серьезные осложнения, если не лечить вовремя. «Синдром Голубого ребенка» обычно вызывается употреблением нитратной воды. Но в российском интернете очень часто «синдром Голубого ребенка» или Метемоглобинемия связывают с морковью, как продукт чаще всего подверженный заражению нитратами. Но появления болезни от моркови у нас в России не зафиксировано, особенно у детей до года. Хотя в США был зарегистрирован случай от морковного сока в 1973 году у маленького ребенка, который он употреблял в большом количестве. Я так понимаю необходимо пить колодезную воду с нитратами, которая приведет к отложению нитратов в детском организме и соответственно к «синдрому Голубого ребенка».
Также необходимо отметить, что в США отмечается возраст, который подвержен наибольшому риску, это дети в возрасте до 6 месяцев, у нас в России этот возраст равен 4 месяцам. У детей в возрасте старше 6 месяцев вырабатываются определенные ферменты, необходимые для борьбы с метемоглобинемией, которые препятствует образованию метгемоглобина и последующему отравлению нитратами. Чаще всего заболевание встречается в сельских местностях, где используется вода из колодца, который был загрязнен нитратами. Поэтому большинство врачей советуют использовать бутилированную воду для приготовления детского питания, особенно для искусственного вскармливания.
Какой можно сделать вывод. Если продукт содержит большое количество нитратов, то развитие Метемоглобинемии возможно у детей до 2-3 летнего возраста. От любого овоща или фрукта с нитратами возможно развитие болезни. В сельской местности при приготовлении детского питания лучше всего использовать бутилированную воду. В основном зафиксированы случаи заболевания в сельской местности от воды, а не овощей или фруктов. А также важно стараться правильно выбирать морковь для детского питания и кормить ребенка положенными нормами в 100-150 грамм в неделю или 30 грамм в сутки.
Ну, и последнее, если всего бояться, то зачем родили деток. В современном мире очень опасно жить, начиная от самолета, который может рухнуть на наш дом и заканчивая опасной пищей. Поменьше паники, уведомлен, значит предупрежден.
морковь юмор
Как выбрать и хранить морковь
Лучше всего использовать морковь прикорм со своего огорода, но если такой возможности нет, то при покупке ее на рынке обращаем внимание на:
- Цвет (темно-оранжевый или ярко-оранжевый). Чем ярче цвет, тем больше в продукте каротина.
- Размер. Чем крупнее плод, тем больше он впитывает нитратов. Выбираем среднюю, толстую, не длинную.
- Вид. Морковь должна быть гладкой, крепкой и свежей. Наличие трещин, ботвы, мягкости и наростов говорит о том, что морковь не пригодна для детского питания.
Морковь прекрасно храниться в холодильнике в обычных пакетах. Перед хранением морковь можно помыть, хорошо высушить, положить в пакет и плотно его закрыть.
Замораживаем морковь для прикорма
Морковь прекрасно подходит для замораживания, не теряет своих вкусовых качеств. Для заморозки морковь моют от грязи, чистят:
- Трут на терке
- Нарезают кружочками, соломкой, звездочкой, любой формы по желанию.
Потом морковь прикорм раскладывают по пакетам и замораживают при быстрой заморозке. Хранить продукт в морозилке можно около 12 месяцев.
Детское морковное пюре также можно заморозить, обычно его раскладывают по пластиковым контейнерам. Однако форма для льда тоже прекрасно подойдет, после заморозки, кубики пюре можно положить в обычный пакет и хранить. Морковные кубики можно использовать для приготовления каш, различных овощных и фруктовых пюре, достаточно разморозить при комнатной температуре. Структура может быть немного водянистой, тогда добавляем немного овсяных хлопьев для густоты пюре.
Как приготовить морковь
Морковь необходимо тщательно помыть, желательно небольшой щеткой, чтобы убрать остатки земли, потом почистить и порезать на удобные кусочки, кубики или потереть на терке. Овощ можно просто сварить на огне в небольшом количестве воды, в мультиварке, скороварке или пароварке, выбор остается за родителями.
После того как морковь сварилась, оставляем немного овощного отвара (если морковь со своего огорода), а саму морковь пропускаем через пресс или взбиваем блендером. Добавляем овощной отвар до получения нужной консистенции. (Так как нитраты проникают из моркови в овощной отвар, поэтому если нет уверенности в экологичности продукта, то следует заменить отвар на грудное молоко, молочную смесь или обычную кипяченую воду.) Можно добавить чуть-чуть сливочного масла, чтобы помочь лучшему усвоению витамин А, только если масло введено в рацион питания малыша.
Противопоказания
Морковь нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, острой формы аллергии, при воспалении тонкого кишечника, при непереносимости каротина, при язве желудка, при панкреатите, при язве 12-перстной кишки, с осторожностью при гастритах с повышенной кислотностью.
В каком виде давать морковь
До 10 месяцев ребенку лучше всего давать морковное пюре 1-2 раза в неделю. До года кормить малыша супчиками с парочкой колечек моркови и предлагать 1 раз в неделю морковное пюре в виде миксов с другими овощами, не превышая нормы. После года можно потихоньку познакомить ребенка со свежей морковью, натирая ее на терке. Как только малыш нормально сможет ее употреблять без аллергии и удушья, можно ввести в рацион питания морковный сок. Из моркови делать салатики 1-2 раза в неделю, комбинируя с другими овощами. Не забывать про супчики и борщики. Также очень вкусно получается омлет с морковью или запеканка. Можно добавлять морковь в котлеты, мясные рагу, делать овощные котлетки и т.п.
Сырая морковь
Сырая морковь вводиться в рацион питания ребенка после 12 месяцев, можно позднее. Чтобы не было аллергической реакции, а также удушья, первый раз сырую морковь лучше всего дать потертой на мелкой терке, не больше 1-2 ч.л. Вводим сырую морковь 3-5 дней в прикорм.
Морковный сок
С морковным соком ребенка лучше всего познакомить после 12 месяцев, разбавленным с кипяченой водой в соотношении 1:2. Спешить с вводом морковного сока не стоит. Лучше поздно, чем никогда. Поэтому идеальное знакомство с морковным соком – это сезон продукта, примерно его середина.
Важно отметить, что сок из данного продукта очень полезен для пищеварения, он стимулирует аппетит, есть польза от продукта в сезон простуд и вирусов.
Ребенку всегда предлагаем свежевыжатый сок, после успешного введения в рацион питания, не более 50 мл, 1-2 раза в неделю. Лучше сок не хранить в холодильнике. Смотрим за состоянием ребенка, если изменился цвет кожи, или ухудшился стул, то перестаем давать морковный сок.
Приготовить сок очень просто, потерли на мелкой терке, сложили продукт в марлю, скрутили и выдавили сок. Примерно с одной средней моркови получается 50 мл.
Обращаю Ваше внимание, я в годик тоже решила в свое время познакомить малыша с морковным соком, в итоге нас высыпало. Все очень просто я не стала соблюдать правило ожидания и объем, т.е. дала сразу целый стакан сока, как итог – сыпь. Поэтому не делайте моих ошибок, все постепенно. Сначала вводим 3-5 дней потихоньку морковный сок, который разбавлен водой. Никогда не даем не разбавленный сок. И не стоит добавлять в морковный сок соль или сахар, это лишнее. Потом через неделю предлагаем 50 мл морковного сока, это примерно получится 150 мл разбавленного сока, почти целый стакан. Даем сок между приемами пищи. Думаю, ребенок получит удовольствие и сможет напиться.
Консервация моркови
Обычно мы редко консервируем чистую морковь. Она легко замораживается, обычно этого достаточно для хозяек. Также ее можно использовать в сложносоставных блюдах для консервации, например, зажарка для борща.
В детском питании очень редко консервируют морковное пюре, потому что морковь доступна круглый год. Поэтому стоит сто раз подумать прежде чем консервировать морковное пюре для ребенка, стоит ли того затраченное время?
Продукты, которые хорошо сочетаются с морковью:
- Яблоки
- Персики
- Зеленая фасоль
- Сушеные бобы
- Белый Картофель
- Сладкий картофель
- Горох
- Кабачок
- Тыква
- Коричневый рис
- Чечевица
- Курица
- Говядина
- Свинина
- Тофу