Хлебный лаваш

Сколько себя помню, в моей семье готовятся пышки или хлебный лаваш на сковороде. Пышки готовятся с дрожжами, поэтому получается пышная пышка, а вот лаваш тонкий, так как делается без дрожжей. Решила вспомнить бабушкин рецепт хлебного лаваша и приготовить своим малышам. Так как младший уже познакомился с хлебом, то можно спокойно давать такой лаваш.
Мне сейчас проще готовить тесто, так как есть хлебопечка. Вот люблю печь, но ненавижу замешивать тесто. Для этого дела купила себе чудо печку. Поэтому замес теста происходил в ней в течение 15 минут, так как тесто бездрожжевое.
Блюдо готовилось вместо хлеба на завтрак. Не стоит зажаривать лаваш до хрустящей корочки, маленькому ребенку в 10-12 месяцев сложно хрустеть чипсами, ему нужно чтоб хлебушек был мягким и легко жевался. Думаю пару пышек немного придется испортить, чтобы понять как это мягко и готово. У меня получилось 15 пышек, средний размер сковороды, примерно 22-25 см. Хлебный лаваш готовится на всю семью на завтрак.
Хлебные пышки подойдут для детей 10-12 месяцев, если в прикорм введена пшеничная мука или хлеб.
- 400 грамм пшеничной муки
- 200 грамм теплой воды
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- Готовится тесто в хлебопечке, но нужно засыпать в нее ингредиенты. Пшеничная мука ровно 400-420 грамм, перемешиваем с солью и сахаром. Можно сахар не класть, так как он нужен только для вкуса. Соль по желанию и своим предпочтениям.
- потом добавляем растительное масло и теплую воду, не кипяток. Все перемешиваем ложкой и ставим замешиваться на 15 минут.
- Через 15 минут тесто режем на кусочки и раскатываем пласты, которые при помощи тарелки делаем форму круга. Делаем надрезы,чтобы хлебный лаваш не вздувался. Выпекаем на сковороде в течение 3-5 минут с обоих сторон.
- Завтрак для старшего ребенка. Овсяная каша с замороженной малиной + хлебный лаваш.
- Завтрак для младшего ребенка. Гречневая каша со сливочным маслом, йогурт без добавок, хлебный лаваш.