мандарины в прикорме
Фруктовый прикорм

Мандарины в прикорме

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Мандарин — это плод, который символизирует долголетие. Он относится к группе цитрусовых фруктов, таких как апельсин, грейпфрут и лимон. Мандарины в прикорме необходимо вводить очень аккуратно и предпочтительно длительное время, соблюдая все правила введения прикорма.

мандарины в прикорме

Данный продукт очень важен для детского организма, ведь он богат калием и помогает снизить кровяное давление. Мандарин также содержит витамин С, как и большинство цитрусовых, что полезно для иммунной системы. Он также обладает антиоксидантной активностью и помогает в поглощении железа. Присутствие бромных солей оправдывает его седативное действие.

Виды мандаринов

Самые распространенные виды мандаринов у нас в России – это абхазские, китайские, испанские, израильские, марокканские, турецкие и гибриды (клементины и минеолы). Сезон мандаринов начинается с декабря.

История мандарина

мандарины в прикормеИстория мандарин начинается в Китае три тысячи лет назад. Свое название фрукт получил от мандаринов, высокопоставленных государственных чиновников из Китайской империи, из-за оранжевого цвета их мундира, но также и потому, что чиновники использовали эти фрукты в качестве подарков.

Первые мандарины появились в Европе в районе 16-18 века, а в Италию мандариновое дерево завезли в 1840 году. Первое время мандарины выращивались только в оранжереях, а позднее стали выращивать на открытом воздухе в странах с мягким климатом. В России мандарины появились в XX веке, их завезли из Японии. Как апельсины, этот фрукт считался символом роскоши и богатства.

Преимущества мандаринов

Кожура мандарина обладает целебными свойствами и облегчает. Все мандарины, а также его гибриды богаты витамином С и каротиноидами. Средний мандарин обеспечивает 1 г белка, 13 г углеводов, из которых 2 г это клетчатка и 9 г — сахар. Кроме того, мандарины обеспечивает всего 53 калории на 100 г.

Мандарины очень вкусных фрукт, полезный для здоровья, поскольку недавние исследования японских ученых показывают, что употребление этих цитрусовых может снизить вероятность рака печени.

мандарины в прикормеМандарины, как и апельсины, являются ценными источниками флавоноидных антиоксидантов, таких как наранцинин, нараназин, эсперитин, витамин А и С, фолиевую кислоту и калий, каротины, ксантин и лютеин. Но на самом деле мандарин обеспечивает в несколько раз более высокие концентрации антиоксидантов, чем апельсины.

Мандарин является богатым источником витамина С (аскорбиновой кислоты), который является водорастворимым витамином. Средний мандарин обеспечивает 39% рекомендуемой суточной дозы витамина С. Витамин С является одним из мощных природных антиоксидантов, который играет ключевую роль в синтезе коллагена, заживлении ран, обладает противовирусной и противоопухолевой активностью и помогает предотвратить нейродегенеративные заболевания, артрит, лихорадку, простуду и т.д. Кроме того, витамин С помогает поглощать железо из пищи, потому что он превращает железо в двухвалентное, создавая поглощаемый комплекс.

мандарины в прикормеКроме того, мандарины содержат растворимые и нерастворимые растительные волокна, такие как гемицеллюлозы, пектины и т.д., которые ингибируют поглощение холестерина в кишечнике и способствуют лечению запора. Эти небольшие ароматические цитрусовые фрукты обеспечивают 6% рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки на средний мандарин.

В дополнение к вышеуказанным питательным веществам мандарин обеспечивает 12% рекомендуемого ежедневного потребления витамина А, 4% тиамина, витамина В6 и фолата и 2% рибофлавина, ниацина и пантотеновой кислоты. Мандарины также содержат важные минералы и микроэлементы для организма. Средний мандарин обеспечивает 3% рекомендуемого ежедневного потребления кальция, калия и магния. Он также обеспечивает 2% фосфора, меди и марганца, в то время как он почти не содержит натрия.

Мандарин прикорма Мандарин прикорма

Помимо витаминов, мандарины содержат фолиевую кислоту, которая поддерживает здоровье новых клеток в организме.

Как и когда лучше всего вводить в прикорм мандарин?

мандарины в прикормеБольшинство родителей знакомят с цитрусовыми фруктами своих детей после 2-3 лет, из-за высокого риска развития аллергической реакции на них. Как писала ранее, лучше всего вводить грейпфрут, так как это менее аллергичный продукт.

Мандарины как любой цитрусовый фрукт обладают высокой степенью риска развития аллергии у ребенка. Поэтому если у малыша при введении прикорма уже были случае пищевой аллергии, то мандарин лучше вести ближе к 3 годам, в случае отсутствия реакций на продукты со стороны ребенка и отсутствия наследственной предрасположенности со стороны родителей, ребенок может познакомиться с мандаринами в 1-1,5 года.

Лучше всего вводить в прикорм мандарин в зимнее время, в самый пик свежих, спелый, сочных фруктов. Также следует покупать местные мандарины, в данном случае абхазские, так как их везут недолгое время, поэтому обрабатывать химией для долгого хранения их не обязательно. Так как малыша может высыпать не только на цитрусовый фрукт, но и на химикаты, которыми он обрабатывается для длительной транспортировки.

мандарины в прикормеВводится прикорм мандарином как всегда с небольшой порции, а именно с половины дольки, на следующий день можно дать дольку, постепенно увеличивая порцию мандарина. Обязательное условие введение мандарина – данный фрукт дается в качестве десерта после полноценного приема пищи, чтобы не вызывать неадекватную реакцию со стороны пищеварительного тракта малыша. Все-таки продукт сладко-кислый, поэтому возможно на голодный желудок чувство тошноты или еще какая-нибудь реакция. Вводим прикорм около 7 дней, можно больше на свое усмотрение. Как писала уже ранее, до 3-4 лет суточная норма мандарина не должна превышать 1-2 штуки в день, в зависимости от размера. После 4 летнего возраста детский организм, достаточно окрепший, поэтому можно давать больше, но не больше 500 грамм сутки, это примерно около 5 штук.

Мандарин прикорма Мандарин прикорма

Как выглядит аллергия у ребенка на мандарин?

Чаще всего при введение в прикорм мандарина появляется высыпания на коже в виде красных пятен, может появиться отек. У нас краснели веки и немного отекали, были маленькие прыщики вокруг глаз. Также может быть аллергический насморк и заложенность носа, к данным симптомам могут присоединиться сухой кашель, першение в горле, затрудненное дыхание, отек гортани. На мандарин может отреагировать и животик малыша в виде поноса, болей в животе или тошноты.

В каком виде давать мандарин ребенку?

мандарины в прикормеЛучше всего предложить малышу свежий фрукт в виде долек, и первое время давать только его. Позднее после введения в прикорм мандарина можно попробовать дать свежевыжатый сок в соотношении 1:1 с кипяченой водой, но у нас в России чаще предлагают ребенку апельсиновый сок, чем мандариновый. А также стоимость мандарин бывает слегка выше апельсин, поэтому, намного эффективнее и полезнее давать ребенку свежий мандарин, чем сок. Причем сам мандариновый сок лучше всего не хранить в холодильнике, делать его на один раз, чтобы малыш смог его выпить. Предлагать только после еды, как сам фрукт, так и мандариновый сок, особенно первое время при введении в прикорм мандарина.

Как выбрать хороший мандарин

зимнее питание детейМандарин считается зимним фруктом. Тем не менее, его можно найти в супермаркете круглый год, благодаря передовым методам хранения. Многие сорта мандаринов имеют мягкую и пухлую кожуру, что является плохим качеством. Следует выбирать тяжелые фрукты по отношению к их размеру, потому что они сочные. Также лучше не брать те плоды, у которых есть поврежденная кожура, коричневые пятна или заплесневелые точки. А еще мандарины лучше покупать на рынке или в магазине, так как на улице могут продать подмороженный товар.

Обычно мандарины имеют приятный и глянцевый вид, потому что они покрыты специальным составом, чтобы продлить срок хранения, внешний вид и цену покупки.

Как сохранить мандарин

мандарины в прикормеМандарины можно хранить в холодильнике в течение одной-двух недель в отсеке для фруктов и овощей. Или можно хранить их в прохладном месте, лучше положить в деревянные ящики с дырочками для циркуляции воздуха в темном месте. Чтобы дольше сохранить мандарины их можно завернуть в пергаментную бумагу, главное чтобы фрукт был сухим. Также важно раз в неделю перебирать мандарины, чтобы во время удалить поврежденный фрукт.

Предлагаемый способ потребления

мандарины в прикормеВсе разновидности мандаринов могут использоваться как апельсины. Просто очистить их влажной абсорбирующей тканью, чтобы удалить грязь и химические вещества с поверхности. Мандариновая кожура так же полезна, как и их плоды, ее можно засахарить или использовать в сладких ликерах для ароматизации. Полоски из кожуры можно высушить и использовать в соленых рецептах или использовать в декоративных букетах вместе с ароматическими травами.

Мандаринский сок — это здоровый освежающий напиток, который также используется в сиропах, соусах, маринадах и т.д. Мандаринский сок придает удивительный аромат маринадам для свинины и птицы. Можно смешивать его с ароматами Востока, например, имбирь и соевые бобы.

мандарины в прикормеКусочки мандарина, погруженные в расплавленный шоколад, становятся вкусным десертом. Они также обогащают фруктовые или овощные салаты.

Засушенные апельсины и мандарины могут использоваться в чае. Джем из апельсина или мандарина является излюбленным удовольствием для детей.

Безопасность

Инсектицидные аэрозоли широко применяются к мандаринам и, в частности, к цитрусовым. Поэтому рекомендуется тщательно промывать мандарины в холодной воде перед использованием. Органические мандарины свободны от этих химических веществ и лучше подходят для их чистки.

Противопоказания

Мандарин лучше всего не давать ребенку с сахарным диабетом, любым заболеванием желудочно-кишечного тракта, непереносимостью цитрусовых фруктов, нефритами, гепатитами, холециститами. Перед введением в прикорм мандаринов необходима консультация педиатра.

Замораживание

Замораживать цитрусовые фрукты не желательно, они плохо замерзают. Мандарины по вкусу становятся ватными после разморозки, теряется кислинка. В итоге получается мягкий слегка сладковатый полумандарин.

Мандарин прикорма Мандарин прикорма

Продукты, которые хорошо сочетаются с мандарином:

  • мандарины в прикормеПолукислые фрукты (вишня, малина, клубника, персики, абрикосы, груши, яблоки, виноград, сливы, ананас, апельсины)
  • Кисломолочные продукты
  • Жирный творог
  • Сметана
  • Сливки
  • Орехи
  • Зелень
  • Сыр
  • Для соуса к баранине
  • Для соуса к птице
  • Для соуса к говядине
  • Свежие огурцы
  • Шоколад
  • Кофе

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус мандарина:

  • мандарины в прикормеКардамон
  • Имбирь
  • Мускатный орех
  • Ваниль
  • Анис
  • Мята
  • Кумин
  • Черный перец к салатам
  • Корица
  • Шафран
  • Гвоздика

error: Текст защищен!!!