Шпинат детям
Шпинат детям не всегда нравиться. Это зеленый листовой овощ, который может быть горьким на вкус. Горько это не сладко! Поэтому дети часто саботируют шпинат в прикорме. Рассмотрим с какого возраста можно давать шпинат детям? Как с ним познакомиться, чтобы дети его полюбили?
Что такое шпинат?
Оглавление:
Шпинат — овощ с зелеными листьями. Это богатый источник витаминов А и С и минерального железа. Научное название шпината — Spinacia oleracea.
Шпинат широко выращивают по всему миру. Для его выращивания требуется прохладная погода и богатая влажная почва. Шпинат — один из немногих овощей, который может пережить небольшие заморозки.
Растение шпинат однолетнее. Это означает, что он растет только один сезон и должен пересаживаться каждый год. Люди выращивают его, чтобы есть только листья. Листья шпината могут быть как гладкими, так и морщинистыми. Они примерно треугольной формы. Листья собраны в кольцо, называемое розеткой.
Шпинат продается свежим, консервированным и замороженным. Люди едят его как зеленый салат или как вареный овощ. Его также можно использовать для приготовления супов и соусов.
Шпинат — отличный источник многих витаминов и минералов, включая витамин А, витамин К1, витамин С, фолиевую кислоту, железо и кальций.
История шпината
Предполагают, что шпинат возник в древней Персии и в прилегающих его районах. Считалось, что съедобная одомашненная зелень возникла в результате селекционного размножения дикорастущих листовых видов, но большая часть истории шпината неизвестна.
Со временем шпинат распространился по соседним странам вокруг Персии, путешествуя по Индии, и был завезен в Непал и Китай где-то до 647 г. н.э. Он также был завезен в Италию около 827 г. н.э. через арабов, а к 10 веке растение было найдено по всему Средиземноморью. В 13-16 веках его широко выращивали по всей Европе, создавая новые одомашненные сорта, а зелень стала любимым ингредиентом знати и королевской семьи.
Шпинат приобрел большой престиж, когда Екатерина Медичи заняла трон Франции в 1547 году. Родом из Флоренции, она приказала придворным поварам добавлять в каждое ее блюдо шпинат.
Шпинат также был завезен в Новый Свет и к 19 веку был найден в приусадебных участках в Соединенных Штатах. Сегодня шпинат выращивают во всем мире.
В 1930-х годах появление мультипликационного персонажа Попая, героя комиксов, который ест шпинат, чтобы приобрести сверхчеловеческие качества, дало новый импульс овощу с его широкими зелеными листьями. По крайней мере, в Соединенных Штатах его потребление резко возросло, поскольку производители этой зелени установили ему памятник в Кристи-Сити, техасском городке, который живет в основном за счет его продажи.
В России шпинат менее популярен, употреблять в пищу его начали примерно в середине 18 века в аристократических домах. С середины 19 века он стал доступен для среднего класса.
Польза шпината в детском питании
Шпинат – это богатый и разнообразный питательный состав. На воду приходится 91,4%, на клетчатку – 3,6% на белок – 2,9%.
Шпинат также содержит много витаминов и минералов, таких как витамин А, С, К, фолиевая кислота, железо кальций, минералы такие как магний, калий и т.д.
Он считается одним из наиболее важных овощей в мире, и содержание в нем питательных веществ очень высоко. Сочная и нежная листовая зелень богата витаминами, минералами и фитонцидными веществами. Они обеспечивают организму мощную антиоксидантную защиту.
Он богат кальцием и является отличным заменителем молочных продуктов животного происхождения. Вместо борьбы с окислительным стрессом шпинат помогает организму бороться с воспалительными заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми видами рака (особенно рак предстательной железы).
В отличие от других овощей, содержащих фитонутриенты, исследователи обнаружили в шпинате более десятка различных флавоноидных соединений, которые помогают предотвратить воспаление и рак, что делает его идеальной пищей для детей и подростков.
Благодаря вышеперечисленным витаминам и минералам листовой овощ знаком как суперпродукт. При употреблении шпинат детям принесет максимум пользы для здоровья.
Витамины в шпинате
Шпинат является источником трех важных витаминов, а именно витамина А, фолиевой кислоты и витамина К.
Этот овощ богат витамином А, который выполняет ряд важных функций для хорошего самочувствия. Ключевые функции витамина А заключаются в укреплении зрения и иммунной системы, улучшении состояния кожи и повышении способности абсорбции железа.
Фолиевая кислота традиционно ассоциируется с женским здоровьем и беременностью. Кроме того, фолиевая кислота необходима организму во многих других процессах. Подобно тому, как витамин А необходим для работы иммунной системы, а железо играет важную роль в противодействии усталости, фолиевая кислота вносит свой вклад в структуру аминокислот. Поэтому фолиевая кислота нужна, чтобы иметь возможность производить белок и наращивать мышцы.
Шпинат содержит витамин К. Этот витамин играет очень существенную роль в способности нашей крови свертываться. Витамин К также помогает укрепить кости, для здоровья костей необходим не только кальция!
Стоит также рассказать про витамин С или аскорбиновую кислоту, которая также находится в шпинате. Этот витамин важен для образования коллагена, который укрепляет кровеносные сосуды, кожу, зубы и структуру костей. Витамин С помогает усваивать железо из пищи и важен для защиты клеток от свободных радикалов, а это означает, что он защищает жирорастворимые витамины и другие жиры в организме от окисления.
Минералы в шпинате
Шпинат является важным источником кальция. Хорошо известно, что кальций является минералом, который в основном укрепляет и поддерживает прочность скелета на протяжении всей жизни. Тем не менее, минерал также играет фундаментальную роль в росте мышц и нервной системы. Как и витамин К, кальций важен для клеток крови и свертывания крови.
А как насчет железа? Конечно, шпинат — отличный дополнительный источник железа, но он не покрывает все ежедневные потребности в этом минерале.
Когда можно детям давать шпинат?
Рекомендации по введению шпината детям сильно различаются. Некоторые педиатры говорят, что введение шпината в возрасте 6-7 месяцев — это нормально, в то время как другие советуют подождать до 8 или даже 10 месяцев. Как пример, американские педиатры рекомендуют после 6 месяцев, российские врачи – после 7-8 месяцев.
Я считаю, что лучше отложить введение продукта в рацион ребенка до 12-18 месяцев, причем 12 месяцев — самый ранний возраст введения в прикорм шпината.
Исследования показали, что при неправильном хранении уровень нитратов в шпинате может увеличиться. Другая причина, по которой шпинат детям обычно не рекомендуется в качестве раннего прикорма, заключается в том, что организму ребенка трудно усваивать содержащиеся в нем железо и кальций.
Шпинат прикорм Инфографика — НАЖМИ НА МЕНЯ!!!
Еще оксалаты в этой зелени препятствуют усвоению ребенком кальция из грудного молока, если их давать вместе.
Таким образом, можно детям давать шпинат не слишком часто примерно 1-2 раза в неделю в размере 30-50 грамм после 12-18 месяцев. Напоминаю, что первые 3-4 дня наблюдаем внимательно за любыми признаками аллергической реакции или пищеварительного дискомфорта у ребенка.
Первый прикорм шпинатом только после термической обработки. Предпочтительнее готовить его на пару.
Свежий шпинат детям предлагаем после 3 лет в салате.
Лично мои дети со шпинатом познакомились в пицце после 3 лет, далее предложила свежий салат. В нашем российском рационе он не настолько важный продукт, который обязательно стоит рано вводить в прикорм ребенка. Возможно, что вкус шпината после 2 лет не понравиться, ведь они весьма привередливы. Но моя задача как родителя обеспечить поедаемость основных продуктов питания, для меня он не входит в этот список. Поэтому если мой ребенок будет кушать омлет со шпинатом, пиццу с сыром и шпинатом, и зеленый борщ, это пищевой успех разнообразного питания. Все остальное пусть сами осваивают, когда вырастут.
Конечно, если у ребенка железно-дефицитная анемия, то можно детям давать шпинат, как способ усвоения и обогащения организма железом через пищу. Но при подобном диагнозе важна консультация хорошего Гематолога.
Также не забываем про сезонность и возраст ребенка. Если малыш слишком мал в сезон произрастания шпината для знакомства с ним, то лучше всего произвести прикорм на следующий год. Если шпинат жизненно необходим малышу, то знакомим с замороженным продуктом или предлагаем половину рекомендуемой порции.
Аллергия на шпинат у детей
Аллергия на шпинат встречается не часто, но не редкость. В нем присутствуют определенные белки и питательные вещества, которые не распознаются человеком с аллергией и поэтому происходит реакция на шпинат, такая как воспаление тканей и одышка.
Знакомим ребенка со шпинатом с небольшого количества, чтобы легко заметить любую побочную реакцию, а затем постепенно увеличиваем количество.
Альтернатива шпинату
Шпинат — один из самых богатых питательными веществами продуктов, поэтому при аллергии на него, важно найти альтернативные источники питательных веществ, содержащихся в этом продукте.
- Руккола
- Салат Ромэн
- Кресс-салат
- Эскарол
- Капуста
- Зеленая репа
Удушье и шпинат
Шпинат не вызывает удушья, хотя кусочки сырых или вареных листьев овоща могут прилипнуть к языку или нёбу ребенка, что вызовет рвотные позывы. Так как целые свежие листья шпината трудные для жевания и глотания детьми, не забываем его мелко нарезать как в сыром, так и приготовленном виде, чтобы свести к минимуму риск.
Шпинат вызывает запор у ребенка?
Имея высокое содержание клетчатки и воды, которые, как хорошо известно, помогают предотвратить запоры, шпинат способствует здоровому пищеварению. У него хорошее свойство – легкий слабительный эффект.
Шпинат и Щавель одно и тоже
Шпинат и Щавель являются одними из самых витаминных трав среди овощей. Внешне они чрезвычайно похожи, срок созревания тоже одинаков, в некоторых блюдах их можно чередовать. Однако различие между ними все же есть.
На вкус щавель кисловатый, а шпинат – кисло-горький. Внешний вид также отличается, но не значительно, поэтому их путают. С помощью щавеля можно получить больше полезных микроэлементов, в отличие от шпината. Однако в щавеле больше кислот, что делает его опасным при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Причем щавель по вкусу предпочтительнее. Поэтому лучше в начале познакомить ребенка со шпинатом.
В каком виде давать шпинат
Первый прикорм из шпината – это пюре, если ребенку 12-18 месяцев. Его еще можно подавать в виде смузи или в сыром виде.
Чтобы получить все питательные вещества из шпината, необходимо обратить внимание на способ и время приготовления. Новое исследование показывает, что при неправильном уходе шпинат может потерять до 90% содержащегося в нем лютеина.
Кроме того, чем больше шпинат варится и чем выше температура приготовления, тем меньше в нем остается лютеина. Таким образом, наихудший метод приготовления — обжаривать шпинат, ведь остается только 40% исходного лютеина уже через 2 минуты.
Он может быть довольно вязким после приготовления, поэтому идеально подавать в виде смузи или пюре, это самый безопасный выбор для детей младшего возраста.
Почему шпинат горчит?
В шпинате есть органическое соединение, называемое щавелевой кислотой, которое вместе с дубильными веществами в листовой зелени делает ее горькой на вкус.
Как выбрать и хранить шпинат
Шпинат можно купить на рынке или в маленьких овощных ларьках в городе, а также в очень крупных гипермаркетах, например, Метро.
Выбираем листовой овощ по внешнему виду. Необходимо, чтобы листья были зелеными и хрустящие без надрывов и потемнений. Обращаем внимание на вялые или пожелтевшие листьев, их не должно быть.
Не следует мыть шпинат перед тем, как поставить его в холодильник. Листья могут испортиться быстрее.
Хранить немытый шпинат примерно в течение 3-4 дней можно в свободном полиэтиленовом пакете; при этом листики обернуть бумажным полотенцем. Лучше использовать зип пакет, чтобы выдавить как можно больше воздуха, тогда срок хранения может увеличиться до 5-6 дней.
В продуктовом магазине продается шпинат в мешках, и это отличный вариант, ведь там продукт предварительно вымытый. Покупка замороженного шпината также удобный вариант.
Лучший способ помыть свежий шпинат…
Это полностью погрузить листья в миску с водой и руками «промыть» их, удаляя грязь. Затем слить воду и снова наполнить миску свежей водой, повторяя процесс до тех пор, пока вода в миске не станет чистой.
Тщательно моем его перед использованием, так как песчаная почва, в которую он сажается, может застрять между листьями и белым стеблем.
Нитраты и шпинат
Шпинат содержит вещество нитрат, которое в организме может превращаться в нитриты, что, в свою очередь, может нарушать усвоение кислорода. У маленьких детей с небольшим объемом крови это может быть вредно, поэтому советуют избегать большого количества шпината в течение первого года жизни. То же самое касается других овощей с высоким содержанием нитратов, таких как свекла, листья сельдерея, крапива и мангольд.
Риск возникновения реакции увеличивается с увеличением количества шпината, который ест ребенок, поэтому его порции в детском питании, относительно невелики. Также не стоит впадать в панику, если малыш съел макароны, окрашенные шпинатом – их настолько мало используют для окрашивания, что опасности нет.
Процесс пропаривания, варки или бланширования значительно снижает содержание нитратов в шпинате.
Противопоказания
Шпинат — это пища, содержащая оксалаты, а также нитраты, поэтому для детей в возрасте до 12 месяцев употребление этой домашней зелени в умеренных количествах, если вообще, является хорошей идеей.
О вреде шпината говорят очень мало. Правда в том, что его немного, но в основном есть две вещи, которые необходимо знать. Если ребенок склонен к образованию камней в почках и принимает препараты для разжижения крови.
Камни в почках образуются из кислоты и минеральных солей, которые слипаются вместе, где наиболее распространены кальциевые камни, состоящие из оксалата кальция. Шпинат содержит как кальций, так и оксалат. Хотя до сих пор неясно, как оксалаты, которые получает человек с пищей, влияют на камни в почках, но хорошая идея ограничить количество шпината, если у ребенка есть с этим проблемы.
Эта зелень также содержит большое количество витамина К, который может повлиять на тех, кто принимает препараты, разжижающие кровь. Тут важно проконсультироваться с лечащим врачом.
Предполагаемый способ потребления
Шпинат детям можно приготовить в виде пюре и смузи. Еще они любят изделия из теста ярко-зеленого цвета. Оттенок можно создать при помощи шпината.
- Приготовленный в сливках шпинат хорош и прост в приготовлении: вскипятить сливки, чтобы они стали немного гладкими. Дать листьям покипеть в сливках 3-4 минуты. Поперчить, посолить и подавать.
- Добавить пюре из шпината к макаронам, как соус.
- Обжарить шпинат с чесноком и съесть его в качестве гарнира или добавить к свежеприготовленной пасте, добавить сыр.
- Обжарить шпинат с чесноком и специями, превратить в соус.
- Чечевичный суп с картофелем и шпинатом, интересный супчик получается.
- Омлет с шпинатом прекрасный завтрак.
В общем его можно употреблять в свежем виде, в виде соусов к макаронам и пицце, в зеленых супах или борщах, как отдельный гарнир к овощам, в свежем виде использовать в смузи. Для детей просто ищем удобный способ потребления, хотя бы один.
Как приготовить шпинат
Сначала посмотрим, как выглядит шпинат. Молодые листья идеально подходят для салата и почти полностью исчезают, если их подогреть. Более грубые листья не так хороши для жевания в сыром виде, но имеют гораздо интересный вид в приготовлении. Например, бланшировать, готовить на пару, тушить или жарить с чесноком. Шпинат также хорош в пироге с фетой или козьим сыром или во фриттате.
Он состоит примерно на 90% из воды, поэтому при приготовлении сильно теряет в объеме.
150 г (3 упакованных стакана) шпината могут выглядеть объемно, но из них получается только 1/4 стакана пюре из шпината.
Приготовить шпинат детям несложно. Можно отварить на пару или варить в воде около 1 минуты, чтобы получить более мягкую текстуру и более сладкий вкус. После того, как шпинат приготовлен, пюрируем со свежей водой, пока он не достигнет желаемой консистенции. Пюре из шпината можно есть отдельно или добавлять к другим сладким или соленым пюре для повышения питательной ценности.
Как бланшировать шпинат
Бланширование подходит для овощей с коротким временем приготовления и является отличным методом для шпината. Таким способом можно приготовить красивые листья, не потеряв вкуса, цвета и полезности. Делаем следующее:
- Погрузить листья в слегка подсоленную воду, которая уже кипит.
- Дать покипеть около 1 минуты.
- Использовать шумовку — и сразу же окунуть в холодную воду.
- Дать стечь и подавать.
Бланширование лучший способ приготовления шпината, так как этот процесс высвобождает из листьев естественную щавелевую кислоту. Кислота может вызвать нагрузку на почки ребенка. По этой же причине не следует использовать воду после варки шпината.
Как сделать шпинат безвкусным?
Считается, что бланширование шпината в течение 20-30 секунд в хорошо подсоленной кипящей воде удаляет изрядное количество щавелевой кислоты, из-за которой некоторые дети его не любят.
Как приготовить шпинат на пару
Приготовление на пару более бережное отношение к овощам, чем их погружение в кипящую воду. При таком способе получаются хрустящие листья шпината, в которых остается вкус, цвет и полезность.
Можно использовать пароварку или мультиварку для приготовления на пару. А можно сделать из просторной кастрюли с крышкой, небольшим количеством кипятка на дне и дуршлагом паровой аппарат. Шпинат детям должен пропариться около 3 минут. Даем стечь воде перед подачей на стол.
Как приготовить пюре из шпината для детей
Переложить листья в блендер или кухонный комбайн и измельчить до получения однородной массы. Добавить немного воды или грудного молока, чтобы достичь желаемой консистенции.
Пюре из шпината может быть не самым аппетитным пюре само по себе. Если ребенок не принимает его, почему бы не попробовать смешать с другими пюре. Комбинации бесконечны, и не забываем, что можно добавлять специи и травы в детское питание для дополнительного вкуса.
Почему бы не попробовать смешать пюре из шпината с:
- Яблочным пюре
- Банановым пюре
- Черничным пюре
- Морковным пюре
- Сырным соусом
- Тыквенным пюре
- Гороховым пюре
- Картофельным пюре
- Пюре из сладкого картофеля
- Пюре из чечевицы
- Пюре из курицы или рыбы
Как тушить шпинат
Подрумянить на сливочном масле. Эта обработка рождает ароматы. Добавить немного жидкости — например, воды, бульона— и кипятить, пока шпинат не будет готов. Это происходит быстро, не должно развариться в массу.
Как убрать горечь из жареного шпината?
Один из самых здоровых и простых способов скрыть горечь шпината это — цитрусовые. Выбираем между лимоном, лаймом и апельсином в зависимости от вкуса блюда. Сбрызнуть свежевыжатым соком листья, как только они приготовятся. Учитываем возраст ребенка, так как цитрусовые могут вызвать аллергическую реакцию.
Замораживание шпината
Употребление в пищу свежего незамороженного шпината, вероятно, является лучшим способом употребления этого овоща с точки зрения питательной ценности. Но даже в замороженном виде он содержит много полезных веществ. Особенно, если это свежий шпинат, который замораживают сразу после сбора урожая. Не все витамины и минералы теряются из-за ошпаривания или замораживания.
Замороженный шпинат необходимо сразу добавлять в процессе приготовления не размораживая, тогда сохраняется вкус и цвет продукта. Хранить замороженный продукт можно от 3-6 месяцев в герметичном пакете, лучше заваакумировать пакет, если есть такая возможность.
Можно замораживать не только листья шпината, но и пюре из этого листового овоща.
Для начала охлаждаем пюре в герметичном контейнере до 24 часов. Далее ставим пюре в формочках для льда в морозильную камеру. Как только оно полностью замерзнет, достаем из формы и перемешаем в пакет или контейнер для морозильной камеры. Возвращаем в морозильную камеру и храним до 2 месяцев. Замораживание таким образом позволяет вынимать небольшие порции по мере необходимости.
Сок из шпината или смузи
Можно ли приготовить сок из шпината? Можно при должном усердии. А нужно? Если только использовать сок для приготовления зеленой лапши.
Примерно сок или смузи из шпината можно детям после 3 лет, так ка используется сырой продукт.
Я надеюсь понятно, что для приготовления сока потребуется соковыжималка. Шпинат продукт не основной, его добавляют к сельдерею или яблокам.
Смузи — мечта занятой, уставшей мамы, потому что его легко приготовить, и это отличный способ получить множество питательных веществ для растущих детей в одном стакане.
Смузи прекрасно подходит для больного ребенка или в дорогу.
Однако шпинат может вызвать протест у ребенка, поэтому используем его в небольшом количестве, для первого раза больше для окрашивания смузи, чем для вкуса.
Пальчиковая еда и шпинат
Не самая очевидная еда, которую можно есть руками. Для пальчиковой еды шпинат как самостоятельный продукт не сильно подходит. Хотя стоит попробовать, отварить на пару и положить продукт прямо в стульчик без тарелки. Тут стоит наблюдать за малышом, как он будет мять и кушать этот продукт. Важно находиться рядом, так как шпинат может застрять на нёбе или на языке.
Его можно использовать в приготовлении пальчиковых блюд. Как пример, мягкое тесто со шпинатом, лапша со шпинатом, шарики из шпината и сыра, оладьи или хлебные палочки и т.п.
Как детям полюбить шпинат
Самое главное стараться не прятать. Одно дело зеленые спагетти со шпинатом, где вкус обычных макарон, а листовой овощ только для цвета и небольшого количества полезных веществ. Но совсем другое много шпината, а соответственно вкус, который не всегда понравится детям, особенно в первый раз.
Привередливый едок и шпинат
Привередливый едок и шпинат сложное сочетание. Несмотря на то, что мой ребенок любит все зеленое, но этот листовой овощ кушает только в салате в свежем виде. Поэтому для родителей привереды важно понять, в каком виде он готов кушать листвой овощ. Шпинат стоит готовить разными способами и использовать творческий подход. Дети постарше могут сами применить его в приготовлении обычных привычных блюд.
Еще важно отметить способность продукта окрашивать продукты в зеленый цвет. Это необходимо использовать для расширения рациона ребенка. Важно сообщить ребенку, что зеленый оттенок получается за счет шпината, а вкус за счет других продуктов.
Идеально подавать шпинат для привередливого едока с макаронами или спагетти. Так как последние относятся к безопасной еде, то добавление зеленого оттенка может понравится детям. Пробуем использовать шпинат как соус или гарнир. Важно, помнить, что некоторые дети не любят смешивать продукты, поэтому для первого раза можно использовать тарелку разделитель. Или положить смесь макарон и шпината в размере 1 ложки, чтобы посмотреть на реакцию ребенка.
Рецепты со шпинатом
- Яблоко + шпинат + гороховое пюре
- Овес + шпинат + пюре из авокадо
- Пюре из сливы + черники + шпинат с кинзой
- Клубника + шпинат + пюре из зеленого лука с ячменем
- Лук-порей + спаржа + мини-киш со шпинатом
- Капуста + шпинат + яблоко
- Шпинат + тесто с сыром
- Лук-порей + шпинат + сырная паста (макароны) с петрушкой
- Курица + морковные фрикадельки со шпинатом
- Смузи для малышей – черника + шпинат с семенами льна
Готовое детское питание из шпината
Детское готовое питание из шпината представлено в виде цветных макарон и креп-супа от фирмы Мамако. Так что родителям придется готовить детям блюда из шпината самостоятельно.
- Крем-суп Мамако из шпината на козьем молоке 150 грамм с 8 месяцев
- Смесь для супов Смешарики с макарошками чечевицей и шпинатом 180 грамм
- Макароны детские Смешарики с шпинатом 250 грамм и т.п.
Продукты, которые хорошо сочетаются со шпинатом:
Авокадо
- Рис
- Яйцо
- Разные виды сыров
- Кукурузная манка
- Картофель
- Грибы
- Помидоры
- Курица
- Баранина
- Свинина
- Горох
- Нут
- Чечевица
- Болгарский перец
- Нектарины
- Персики
- Сливы
- Лимон
- Лайм
- Апельсин
- Клубника