темно-зеленые овощи
Здоровое питание

20 продуктов, которые полезны при анемии

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Самый распространенный симптом при анемии –это головокружение при подъеме с места. При дефицитной диете или плохих привычках в еде, это первый симптом, который возникает, когда не хватает питательных веществ. Детская анемия проявляется с внешнего вида ребенка, в виде синяков под глазами, частыми простудами и слабостью. Учитываем, что диагноз должен ставить врач, так как начальные симптомы у разных болезней бывают похожими.

Когда появляются симптомы анемии взрослый человек всегда тянется к таблеткам. Но с детьми немного сложнее. Поэтому с ними мы в первую очередь ищем продукты, которые полезны при анемии.

Напоминаю, анемия – это заболевание крови, поэтому диагноз ставит только врач. У здорового ребенка диета состоит из разнообразных продуктов питания. Придерживаться диеты при анемии без показаний не рекомендуется.

Сегодня поговорим о продуктах, полезных при анемии.

Что такое анемия?

полезны при анемии
полезны при анемии

Анемия – это заболевание, которым страдают большинство людей, до 25% населения земного шара. Хотя анемия не очень сильно влияет на жизнь, но может отрицательно сказаться на качестве жизни, поэтому необходимо профилактическое лечение. Большинство людей, у которых проявляются симптомы анемии, — это люди, которые разборчивы в еде или имеют вредные привычки в питании. Привет, привередливому едоку, с его нелюбовью к мясу и шпинату!

Кроме того, чаще всего анемию выявляют среди беременных женщин, у пожилых людей, и у женщин, у которых идет менструация.

Причиной анемии может быть наследственность, но в большинстве случаев она вызвана дисбалансом в еде, поэтому ее легко лечить изменением рациона питания.

20 продуктов, которые полезны при анемии

1. Шпинат

шпинатХорошая еда при анемии – это шпинат. Шпинат, который считается лучшим среди зеленых листовых овощей, богат железом, а также витамином В12 и фолиевой кислотой, необходимой для синтеза эритроцитов. В большинстве случаев анемия появляется из-за дефицита железа, но причиной также может быть недостаток фолиевой кислоты (В9) или витамина B12, поэтому шпинат является очень хорошей пищей при анемии.

Шпинат – это полезный и низкокалорийный продукт. В 100 граммах шпината может быть до 2,7 мг железа, покрывающего 15% суточной потребности. В этой зелени негемовое железо, которое усваивается только с витамином С, он тоже содержится в шпинате.

Также в шпинате есть антиоксиданты, называемые каротиноидами. Они снижают риск появления рака кожи и предотвращают воспаления глаз. Ежедневное употребление листовой зелени, такой как шпинат и оливковое масло помогают телу усваивать каротиноиды.

 2. Гранат

гранат дети
гранат дети

Гранат не сильно богат железом и другими минералами, которые играют значительную роль в процессе кроветворения. Но он содержит витамин С, который улучшает усвоение железа. Из-за этого систематическое употребление граната способствует синтезу эритроцитов, что может облегчить и предотвратить анемию.

Гранат – это один из самых богатых источников витамина К, витамина С, а также белка и клетчатки.

В среднем, наш организм усваивает только 3% от употребляемого железа. Это из-за плохого усвоения железа в кишечнике. Высокая концентрация витамина С в гранате помогает организму принимать железо, которое содержится во фрукте. Регулярное употребление граната помогает повысить гемоглобин и бороться с анемией.

Употребление 100 граммов остро-сладкого фрукта ежедневно помогает бороться с анемией за счет максимального усвоения организмом железа.

100 грамм граната содержит 0,3 мг железа, покрывающий 2 % суточной потребности, но при этом витамина С 10,2 мг (17% суточной нормы).

3. Кунжут

Семена кунжута, богатые железом, также полезны при анемии. Четверть чашки семян кунжута содержит 30% рекомендуемой нормы железа. Поэтому, полезно кушать кунжут для улучшения симптомов анемии.

4. Ферментированная пища

здоровый йогурт - закуска
здоровый йогурт — закуска

Ферментированные продукты прекрасная пища при анемии. Ведь поддержание здоровья кишечника играет существенную роль в облегчении и предотвращении анемии. Как правило, железо, витамин B12 и В9 (фолиевая кислота), связанные с анемией, не могут всасываться равномерно. Поэтому рекомендуется увеличить потребление ферментированных продуктов, таких как йогурт, кимчи и маринованная капуста, чтобы увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и поддерживать хорошее рабочее состояние, чтобы облегчить усвоение питательных веществ, включая железо.

5. Бета-каротин

Суп/рагу из свинины с картофелем и морковьюЕсть продукты, богатые бета-каротином, которые полезны при анемии. Бета-каротин играет роль в снабжении селезенки питательными веществами, и при его недостатке количество и качество эритроцитов, синтезируемых в селезенке, снижается, что может привести к анемии. Бета-каротин, содержащийся в овощах и фруктах, является предшественником витамина А. Чтобы получить больше β-каротина и витамина А, добавляем в свой рацион тыкву, батат, морковь, персики, хурму, дыни, черную смородину и крыжовник, шпинат, красный перец, апельсин. Отмечено, что при дефиците витамина А снижается уровень железа в организме.

6. Печень животного происхождения

Куриная печень в духовке
Куриная печень в духовке

Печень животного происхождения также является хорошей пищей при анемии. Говяжья печень является отличным примером. Поскольку печень богата витаминами группы В, минералами и железом, с древних времен ее инстинктивно использовали для лечения анемии.

Например, 100 грамм говяжьей печени содержит 6,5 мг микроэлемента, что покрывает 36 % суточной потребности. Запас витамина А в печени достигает рекордных 1049% суточной потребности на порцию 100 г. Кроме того, мясные субпродукты лучший источник холина для здоровья человеческого мозга и печени.

7. Цитрусовые

мандарины в прикормеЦитрусовые, богатые витамином С, также полезны при анемии. Плохое усвоение железа в организме может быть связано с недостатком витамина С. Адекватное и эффективное употребление железа является проблемным.

Пищевые источники железа делятся на две категории: те, которые содержат гемовое железо, и те, которые включают негемовое железо.

Первый вариант содержится в продукте животного происхождения – мясе птицы и рыбы. Примеси негемового железа содержатся в растениях (например, зеленые листовые овощи и сухофрукты), морепродуктах, продуктах с повышенным содержанием железа.

Биодоступность (т.е. скорость всасывания) гемового железа в крови колеблется в пределах 15-35% (в зависимости от потребности). Напротив, биодоступность негемового железа составляет всего 2-3%. Поэтому улучшение усвоения негемового железа имеет особое значение, особенно у людей с повышенными потребностями.

мандарины в прикормеВитамин С является ценным союзником, поскольку он может значительно повысить биодоступность негемового железа за счет увеличения его усвоения с 2-3% до 8% и более.

Так что в следующий раз, при употреблении шпината или чечевицы стоит добавить много лимонного сока, богатого витамином С, чтобы повысить усвоение железа телом. В то же время избегаем одновременного употребления продуктов, богатых кальцием (например, сыра), так как кальций конкурирует с железом, что приводит к ограничению его усвоения.

8. Йогурт

Йогурт является хорошей пищей при анемии. Он богат пробиотиками и помогает лечить анемию, подавляя разрастание Candida. Кандида — это бактерия, которая препятствует усвоению питательных веществ. Кандида относится к микрофлоре кишечника, но ее чрезмерный рост может вызывать различные заболевания, в том числе и анемию.

9. Бобовые

белая фасоль в томате с капустой
белая фасоль в томате с капустой

Бобовые продукты – это богатый источник питательных веществ. Фасоль, чечевица и нут являются важными источниками железа, особенно для людей, которые придерживаются вегетарианской диеты. В 100 граммах сваренной чечевицы содержит 3,1 мг железа, что составляет 17% суточного норматива.

Фасоль (белая и красная) содержит много железа. В частности, одна порция полстакана (100 грамм) вареной фасоли снабжает примерно 2 мг железа или 11% суточной потребности.

Бобовые — прекрасный источник фолевой кислоты и калия. Исследования показали, что бобовые снижают воспаление у людей с диабетом. Бобы также могут снизить вероятность возникновения сердечных заболеваний у людей с метаболизмом, который связан с нарушением липидного обмена.

Чтобы максимизировать усвоение железа, необходимо кушать бобовые с продуктами, богатыми витамином С, например, помидоры, петрушка или апельсины.

10. Семечки подсолнуха

семечки
семечки

Продукты, полезные при анемии — это семечки подсолнуха, они богаты медью, которая играет важную функцию в синтезе крови. При лечении анемии также важно поступление минералов, необходимых для процесса кроветворения, и медь, которой много в подсолнечнике, является одним из них.

Железо тоже есть в семечках. Порция в 100 грамм семян подсолнечника, обжаренных в сухом виде с солью, содержит 6,1 мг железа.

Семечки подсолнуха можно просто кушать в удовольствие, как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты и помнить, что следует соблюдать меру. Однако если этот продукт необходим как альтернативный источник железа, то лучше всего использовать в рационе питания муку из семян подсолнечника, в выпечке.

11. Красное мясо

мясной прикорм
мясо детям

Мясо красное, хотя и не рекомендуется для частого употребления, содержит много железа. Одна порция в 100 грамм говяжьего фарша включает 2,7 мг микроэлемента, что покрывает 15% суточной потребности. Натуральное мясо также богато витаминами группы В, белком, цинком и селеном. Исследования обнаружили, что дефицит железа невозможен у людей с регулярным употреблением мяса птицы и рыбы.

На самом деле, красное мясо, является единственным легкодоступным источником железа, что делает его, вероятно, наиболее существенным продуктом питания для анемичных людей. Исследование, изучающее изменения ферритина (запас железа) после упражнений, показало, что женщины, употребляющие мясо, сохраняли в крови ферритин лучше, чем те, кто пил добавки железа.

На 100 грамм продукта: Кролик – 2,3 мг, свинина – 1,3 мг.

12. Киноа

киноа в детском питании
киноа в детском питании

Киноа — это цельное зерно, популярность которого быстро растет благодаря его многочисленным преимуществам для здоровья. В 100 грамм приготовленной киноа содержится 1,5 мг железа, это примерно 8% суточной потребности организма.

Киноа является удивительным источником негемового железа, но она содержит ингибиторы железа, которые не позволяют усваивать этот элемент. Тем не менее, есть простые методы приготовления пищи, чтобы уменьшить количество минеральных ингибиторов (а именно «фитиновой кислоты») и улучшить усвоение железа. Например, замочить киноа на ночь в очень теплой воде, чтобы понизить количество фитиновой кислоты.

Киноа полезное зерно, потому что не содержит глютена, однако богата белком, фоливоевой кислотой, магнием, медью, кальцием и т.п.

13. Тофу

тофу
тофу

Тофу — это соевый творог, который производители производят путем коагуляции молока из соевых бобов. Он популярен среди веганов и вегетарианцев, так как включает в себя значительное количество белка, железа и кальция. В 100 граммах тофу — 2,7 мг железа, это примерно 15% суточной нормы и около 16 г белка (32% суточной нормы).

Еще можно отметить, что тофу — хороший источник тиамина и минералов, таких как кальций, магний и селен. Этот продукт имеет уникальный состав изофлавонов, которые улучшают чувствительность к инсулину и уменьшают опасность сердечно-сосудистых заболеваний.

14. Шоколад (темный)

темный шоколад
темный шоколад

Хороший темный шоколад содержит больше железа, чем говядина.

В 100 граммах продукта примерно около 11,9 мг железа, это 66% суточной нормы.

Важно еще отметить, что темный шоколад 70-85% богат магнием, медью, фосфором и калием. Кроме того, он содержит пребиотики, то есть пищу для дружественных бактерий (так называемых пробиотиков) в кишечнике.

мандарины в прикормеТемный шоколад также обладает способностью подавлять гормон кортизол, окисляющий стресс. Кортизол, гормон стресса, отрицательно влияет на усвоение питательных веществ, из-за чего человек может страдать от дефицита питательных веществ, например, от анемии. Из-за этого употребление темного шоколада может облегчить анемию и предотвратить ее.

15. Сухофрукты

suxofruktyСухофрукты — отличный источник железа. Выделяют сушеные персики, инжир, абрикосы и изюм, они содержат достаточно негемного железа.

  • Сушеные персики 4,1 мг железа, 23%
  • Сушеный инжир 2 мг железа, 11%
  • Сушеный абрикос 2,7 мг железа, 15%
  • Изюм 1,9 мг, 10%

Сухофрукты содержат много натуральных сахаров и калорий, поэтому размеры порций должны быть ограничены примерно одной горстью в день.

16. В целом темно-зеленые овощи

темно-зеленые овощи
темно-зеленые овощи

Овощи содержат больше железа в приготовленном виде, чем в сыром.

Один из способов получить дополнительное количество железа — есть больше зеленых листовых овощей. Эти овощи являются питательными источниками питания, они содержат много клетчатки, кальция и витаминов А, С и К, а также железа.

Хорошими источниками железа являются приготовленный сельдерей, шпинат (3,6 мг/20%), микрозелень свеклы, микрозелень капусты, микрозелень репы (0,8 мг/ 4%), брюссельской капусты (1,2 мг/ 7%), рукколы (1,5 мг/ 8%).

17. Спирулина

спирулина
спирулина

Спирулина – это водоросль. И это один из самых богатых питательными веществами растительных источников витаминов и минералов на планете.

Кроме того, спирулина содержит большое количество железа, около 28,5 мг/100 г, из которых в 58 раз больше, чем в шпинате, и в 18 раз больше, чем в мясе. Потребление 100 г спирулины может восполнить 158% потребности в железе в день.

Помимо того, что это полноценный белок, содержащий много витаминов В12, А, Е, кальцием и магнием.

18. Грибы

Среди грибов больше всего железа содержится в сморчках. В 100 грамм сырых вешенок содержится 1,3 мг железа, это примерно 7 % суточной нормы.

19. Картофель

В целом любой картофель превосходный источником железа, но некоторые сорта картофеля содержат больше питательных веществ, чем другие. Вареный картофель, приготовленный в кожуре содержит 6,1 мг, примерно 34% суточной нормы потребления.

20. Клубника

Свежая клубника отличный способ увеличить ежедневное потребление железа. Они также содержат витамин С почти 60 мг на 100 грамм продукта, помогающие телу человека больше усваивать железа.

Как увеличить усвоение железа через пищу?

тофу
при анемии

Сочетать продукты с большим содержанием железа с продуктами, богатыми витамином С, такими как апельсиновый сок, клубника, перец, помидоры, капуста, капуста, лук, дыня, зелень, шпинат, салат и т. д. Итак, при употреблении красного мяса, приправить его лимоном. В салат выбираем овощи из вышеперечисленных.

Белое вино. Содержащаяся в нем кислота также увеличивает усвоение железа. Можно сопровождать трапезу 1 бокалом белого вина!

Избегаем сочетать продукты, богатые железом с чаем, кофе, колой, красным вино (они содержат дубильные вещества, затрудняющие усвоение железа) и молочные и другие продукты, богатые кальцием, связывающие железо. То есть, при употреблении сухих завтраков, не используем молоко или йогурт, потому что это уменьшает усвоение железа, которое они предлагают.

Яичный желток также препятствует усвоению железа.

Добавляем сушеные травы в привычные блюда, например, тимьян, петрушка, мята, орегано, черный перец, майоран, укроп, розмарин. Таким образом, пище придается интересный вкус и увеличивается усвоение железа.

Информация о пищевой ценности взята с сайта Nutritiondata.

Не боимся и добавляем меня в ВК и ОдноклассникиИнстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1:  Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.  

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Отказ от ответственности № 5: Информационное наполнение, редактирование, корректура, верстка и т.п. производится ТОЛЬКО автором сайта Энциклопедия Детское питание. Поэтому приношу извинения за орфографические, пунктуационные и стилистические ошибки. Если Вы заметили ошибку, прошу сообщить, а не писать гневные комментарии о неграмотности автора статьи.

Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Борщ
Бульон с горохом и рисом
Бутерброд с кольраби
Быстрый десерт из готового теста
Варенье из кабачков с клубникой
Весенний салат
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детская колбаса
Детская молочная каша с бананом
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детский салат из огурцов
Детский салат Оливье
Детское печенье из каши
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Детское пюре с творогом и фруктами
Домашний дрожжевой хлеб с льняной мукой
Домашняя пицца
Завтрак на улице
Закуска из кольраби
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Зимний салат с топинамбуром
Капуста с белой фасолью
Капустный салат как в столовой
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриная печень в духовке
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Макароны с апельсиновым соусом
Молодой картофель в мундире
Молочный суп из вермишели
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп с сыром и кукурузной манкой
Овощной суп со шпинатом
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи из минтая
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Омлет с брокколи и цветной капусты
Омлет со шпинатом и сыром
Омлетный блин
Персиковое пюре
Печеные яблоки 7 месяцев +
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пирог из риса и кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Пицца из лаваша
Пицца со шпинатом
Плов из кролика
Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из брокколи, кабачка и цветной капусты
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и банана, запекание
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из творога, клубники и банана
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и кабачка
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Пюре с творога и банана
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные котлеты с овощами
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Рыбный суп с лососем и сельдереем
Салат из моркови и кольраби
Салат из нута
Салат из нута и капусты
Самый ленивый суп
Сливочный суп-пюре из кольраби
Смузи с овсянкой
Соус в горшочке
Соус для сырной пиццы
Суп из гороха и бекона
Суп из запеченных овощей
Суп из кольраби
Суп из лосося
Суп из цветной капусты
Суп с картофелем и репой
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Суп-пюре из кролика, тыквы, картофеля, брокколи и цветной капусты
Суп-пюре из свеклы
Суп-пюре из тыквы с грибами
Суп-пюре с брокколи и сельдереем
Суп/рагу из свинины с картофелем и морковью
Сырные чебуреки
Сырный соус с тыквой (рецепт Аннабель Кармель)
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный кекс
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Фруктовый салат с манго
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Экспериментальный суп-пюре с вермишелью и чечевицей
Яблочное пюре
Яблочный сок

error: Текст защищен!!!
с