прикорм рыба
Рыбный прикорм

Прикорм рыба

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Наступила пора вводить в прикорм рыбу, ребенок готов, мама тоже готова. Прикорм рыба – что это значит? С какой рыбы начинать прикорм? Когда вводить рыбу в прикорм? Сколько граммов рыбы давать ребенку? Давайте поговорим про первый рыбный прикорм, как, когда и сколько. Более подробно читаем ниже.

Что такое рыба?

Рыба – это чешуйчатое позвоночное, которое плавает в воде и дышит жабрами. «Позвоночное» означает, что у рыбы есть скелет с позвоночником. У большинства рыб есть скелет из кости, как у земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих. Но у акул и скатов есть скелеты, сделанные из более мягкого, эластичного вещества, называемого хрящом. Рыба машет хвостом, чтобы плавать в воде. Вместо ног у них есть плавники, которые помогают им оставаться в вертикальном положении и управлять своими движениями. Ребра поддерживаются роговыми или костными лучами и покрыты кожей без чешуи.

прикорм рыба

Около 50% всех ныне живущих сегодня видов позвоночных животных – рыбы. Эти животные живут в воде, и у них обтекаемое тело для плавания и жабры для дыхания. Самыми первыми животными на Земле более 500 миллионов лет назад были рыбы. Сейчас существует более 30 000 различных видов рыб. Около половины из них живут в соленой воде океанов, а вторая половина – в пресной воде рек и озер. Самая большая рыба – океанские акулы, которые могут вырасти больше чем автобус. Самая маленькая рыбка похожа на наш ноготь.

Многообразие видов рыб в питании человека

На нашей планете существует огромное количество рыб, правда не все они используются в питании человека. Для начала общая классификация. Рыба подразделяется на морскую или океанскую и речную.

прикорм рыба Нажми на меня!!!

В питании человека используется различная рыба, посмотрим несколько видов рыб и их принадлежность к семействам:

прикорм рыба Нажми на меня!!!

Также рыбы в питании различаются по содержанию в них белка:

прикорм рыба Нажми на меня!!!

Среди видов рыб часто проводится различие между нежирной и жирной рыбой. Также можно сделать различие по содержанию жира: нежирная рыба содержит менее 1% жира, а жирная — от 5 до 10%.

прикорм рыба Нажми на меня!!!

История рыб

прикорм рыбаОколо 500 миллионов лет назад, в кембрийский период, некоторые виды червей превратились в самую раннюю рыбу. Рыбы отличались от червей только спинным мозгом, нервы, бегущие вдоль спины, несущие сообщения на другой конец. Ни одна из этих самых ранних рыб не выжила на сегодняшний день, но миноги очень похожи на них.

Эти ранние рыбы были не очень успешными, и, похоже, их было не очень много. Примерно около 400 миллионов лет назад у некоторых рыб появились челюсти. Самым ранним видом рыбы с челюстями были акулы. Челюсти оказались очень полезными, и рыба с челюстями быстро стала очень распространенной в океанах и реках Земли.

прикорм рыбаПримерно 395 миллионов лет назад рыба появилась в реках, а не только в океанах. Эти речные рыбы были самыми ранними рыбами современного типа с костями. Некоторые из этих речных рыб стали предками всех современных рыб (даже океанических). Одним из ранних примеров, который все еще существует сегодня, является осетр, у которого даже нет позвонков.

Около пятидесяти миллионов лет назад некоторые из этих речных рыб вновь приспособились к жизни в океанах или частично в океанах, таких как лосось.

Другой вид ранней речной рыбы, связанный с коелокантами (произносится как SEE-low-canth), стал предком земноводных, рептилий и всех наземных животных.

Польза рыбы в прикорме

прикорм рыбаРыба богатый источник многих питательных веществ, необходимых для маленьких детей, а также она играет важную роль в предотвращении многих заболеваний в более позднем возрасте.

Рыба богата белком, питательным веществом, необходимым организму для построения крепких здоровых мышц и костей, а также для устранения ран и царапин, которые являются неотъемлемой частью взросления. Белок необходим всем частям тела — коже, волосам, ногтям, сердцу, легким, а также мышцам, и является жизненно важным питательным веществом для здорового развития. Дети должны есть белковые продукты на обед и ужин, и рыба может быть очень полезным выбором.

прикорм рыбаПомимо белка рыба также богата несколькими необходимыми витаминами и минералами. Все рыбы богаты селеном, йодом и цинком. Селен является мощным антиоксидантом, который помогает защитить организм от токсинов, и может помочь предотвратить рак. Йод необходим для здорового обмена веществ, а цинк помогает укрепить иммунную систему и бороться с кашлем и простудой.

Рыба лучше усваивается, чем говядина или свинина. Белки рыбы могут связывать некоторые ядовитые вещества, которые выводятся из организма с их помощью.

прикорм рыбаРыба считается пищей для мозга. Это отличный источник белка, минералов и витаминов. Жирная рыба (лосось, форель, скумбрия, сельдь и сардины) богаты витаминами А и D. Витамин А необходим для здоровой кожи и глаз, а витамин D важен для того, чтобы помочь организму усваивать кальций, необходимый для роста костей.

Обычно человеческий организм производит витамин D при пребывании на солнце, но если дети не часто бывают на улице или используют солнцезащитный крем, то необходимый им витамин D может не вырабатываться в нужном количестве. Жирная рыба — один из немногих продуктов, содержащих витамин D, поэтому рекомендуется поощрять детей кушать жирную рыбу хотя бы раз в неделю. Все рыбы содержат витамины группы В, которые помогают организму высвобождать энергию из пищи. Рыба содержит много витамина B12, который жизненно важен для роста новых клеток крови.

прикорм рыбаРыба — это пища с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров, которая обеспечивает целый ряд преимуществ для здоровья. В частности, рыба с белым мясом содержит меньше жира, чем любой другой источник животного белка, а жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами или «хорошими» жирами. Поскольку человеческое тело не может производить значительное количество этих необходимых питательных веществ, рыба является важной частью рациона. Кроме того, рыба содержит мало вредных жиров, обычно содержащихся в красном мясе, которые называются омега-6 жирными кислотами.

прикорм рыбаОмега-3 жиры особенно важны для детей, так как они играют важную роль в раннем развитии мозга и нервной системы. Почти 60% мозга состоит из жиров и половина из них омега-3 жиров. Находясь в утробе матери, ребенок получает омега-3 жиры из продуктов, которые кушает мать, но после рождения они должны получать их из грудного молока или адаптированной молочной смеси. По мере того, как вводиться прикорм, дети должны получать больше омега-3 жиров из своей пищи, чтобы мозг продолжал развиваться и расти.

Существует много исследований потенциальной роли омега-3 жиров в защите памяти и в профилактике и лечении таких состояний, как дислексия и СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью). Такие болезни, как сердечные заболевания, становятся все более распространенными, а жиры омега-3 помогают защитить ребенка. Приучая ребенка кушать рыбу, родители помогают ему не только стимулировать здоровый рост и развитие, но также закладывают фундамент его будущее здоровье.

Рыба в прикорм ребенку

прикорм рыбаРыба в прикорм ребенку вводиться после 10-12 месяцев, аллергикам после года на 13 месяце жизни (зависит от степени аллергии, некоторые врачи советуют подождать до 2 лет). Когда вводить рыбу в прикорм – после знакомства малыша с овощами, крупами, фруктами и мясом, до введения яйца в прикорм. Где-то в этом промежутке происходит знакомство ребенка с рыбой. Порядок введения продуктов в питание ребенка решают только родители на основании рекомендаций педиатра.

Рыба в прикорм ребенку вводиться в утренние часы, начиная с чайной ложки постепенно увеличивая порцию до положенной нормы. После введение рыбы в прикорм в течение 4-7 дней (вводим очень осторожно, аллергенный продукт), ее можно давать около 2 раз в неделю по 5-30 грамм в период знакомства, потом ближе к году 60 грамм. Порцию лучше не увеличивать, так как организм может среагировать на объем продукта и выдать аллергию или непереносимость. Хранить рыбное пюре можно в холодильнике не более 24 часов.

стих рыба Нажми на меня!!!

Какую рыбу вводить в прикорм?

прикорм рыбаПервая рыба для прикорма должна быть из не красных и нежирных сортов, смотрим фото выше. Лучше отдать предпочтение морской рыбе (лучше усваивается, больше микроэлементов и витаминов), например, пикша, треска, хек, камбала и т.п. Из речных рыб можно для первого прикорма использовать – судак, толстолобик, щуку, форель, карп. Такую нежирную рыбу можно давать в качестве первого рыбного прикорма с 10 месяцев, после года можно обратить внимание на среднежирные и красные сорта рыбы.

Если у ребенка аллергия на какие-то продукты питания, то красные сорта рыб вводятся в прикорм после 2 лет. Жирные сорта можно предложить ребенку после 3 лет, а очень жирные – после 5 лет.

До года не желательно давать ребенку рыбные бульоны, некоторые врачи считают, что нагрузка на пищеварительный тракт слишком большая, поэтому увеличивают этот срок до 3 лет.

Морепродукты стоит вводить в прикорм ребенка после 3 лет. Суточная норма ребенка до 5 лет около 50 грамм, до 10 лет около 100 грамм, давать не больше 1 раза в неделю. Желательно готовить их самостоятельно в домашних условиях, обязательна термическая обработка.

Морскую капусту педиатры советуют давать после трехлетнего возраста, но не консервированную, которую можно давать ребенку после 6 лет (из-за маринада). Объем порции до 6 лет не более 50 грамм, после 6 лет — около 100-150 грамм.

прикорм рыбаКрасную и черную икру не рекомендуют давать до 3 лет, после трех лет можно ввести в прикорм продукт не более 15 грамм 2 раза в неделю. Считается высокоаллергенными продуктами, поэтому вводим аккуратно, если ребенок подвержен аллергии, то стоит подождать с вводом икры до 5 лет. Любую икру рыб нельзя давать ребенку до 3 лет, она плохо усваивается детским организмом. Придерживаемся порционных норм указанных для красной и черной икры.

Валеную рыбу можно предложить ребенку после 6-7 лет. В основном нельзя из-за большого объема соли, которое используется при приготовлении продукта. Также ребенок не сможет самостоятельно очищать рыбку от косточек, поэтому родителям придется потратить на это время.

прикорм рыбаКопченая и соленая рыба рекомендуется давать ребенку после 6 лет в небольших количествах не более 150 грамм 1-2 раза в неделю.

Консервированная рыба, имеем в виду не специальное детское питание, а обычные взрослые консервы. Употреблять их детям до 3 лет не рекомендуется. После трех лет зависит от состава продукта. Если рыба консервировалась в собственном соку, без большого количества соли и специй, то можно давать не более 50 грамм в составе других продуктов, например, салата. Если же состав консервированной рыбы сложный и вызывает сомнения, особенно, если готовый продукт содержит много соли, то такую рыбку можно только после 6 лет.

Жареную рыбу также нельзя употреблять детям до 3 летнего возраста.

Как видно из вышеописанного какую рыбу вводить в прикорм, до 3 лет ребенок может кушать нежирные или среднежирные сорта рыб, которые были приготовлены с минимальным количеством соли и специй на пару, в мультиварке или на огне.

Напоминаю сколько рыбы давать ребенку, а именно суточные порции, 10 месяцев — от 5 до 30 грамм, до года — 60-70 грамм. Эта информация из официального источника, далее порции отличаются, где-то пишут до 14 лет не более 100 грамм, в других источниках после 2 лет давать около 100 грамм рыбы. Видимо данный вопрос решают родители самостоятельно, исходя из особенностей своих детей.

Сколько раз в неделю давать ребенку рыбу? Тоже интересный вопрос. Тут тоже мнения отличаются. Но согласны в одном. Первое время давать ребенку рыбу необходимо 1 раз в неделю. Учитываем, что когда даем рыбу, то в этот день не даем мясо. Т.е. у нас рыбные и мясные дни по отдельности. Далее можно давать рыбу 2-3 раза в неделю, чередуя с мясом и яйцами.

Также необходимо отметить, что до 5 лет ребенок должен получать рыбу без косточек. Примерно с 4-5 лет можно начинать обучать ребенка извлекать большие косточки из рыбы, родители должны присутствовать при обучении, оставлять ребенка наедине не желательно.

прикорм рыба Нажми на меня!!!

И последнее, ничего страшного не случится, если ребенок попробует микродозу продукта из рыбы (которые нельзя до 3-5 лет) раньше срока. Главное соблюдать 2 правила, продукт из рыбы должен быть хорошего качества и ребенок должен лишь попробовать, а не «обожраться», чтобы через пару часов оказаться в инфекционной больнице.

Обращаю внимание, у ребенка желудок значительно меньше взрослого, поэтому если даете кушать раньше срока рыбку (копченую, соленую, вяленую, жареную) максимальная порция не должна превышать 50 грамм, а если даете икру или морепродукты – не более 10-15 грамм. А также напомню, порция нового продукты (новым считается любой сорт рыбы и вид ее приготовления) равна 1 ч.л. постепенно увеличиваем порцию в течение 4-7 дней.

Я как всегда за умеренность, чего и Вам желаю!!!

Какая рыба полезнее – морская или речная?

прикорм рыбаКак всегда возникает вопрос, какая рыба полезнее – морская или речная? Можно написать про пользу морской и речной рыбы, а отличия есть и их много. Но важно совсем другое. Главное это свежесть и качество продукта, а также наличие костей. Поэтому если я проживаю рядом с морем или океаном, у меня имеется доступ к свежей морской рыбе, то вводить в прикорм ребенка я буду именно ее. Но если я живу в местности, где преобладает только свежая речная рыба, то, скорее всего, будет вводиться в прикорм именно она.

Есть третий вариант, наличие в городе фермы по выращиванию рыб, тоже неплохой вариант. Четвертый вариант – ничего и никого, тогда только рыбный рынок, проверенный продавец, у которого продается хорошего качества товар. Тогда можно выбрать морскую замороженную рыбу с минимальным количеством льда и идеальной заморозки.

Для меня все просто, какую рыбу вводить в прикорм, та, что свежая и плавает. Потом необходимо понимать, что ребенку важно предоставить рыбу без костей.

Но все равно хотелось бы указать самые распространенные отличия морской и речной рыбы для детского питания.

прикорм рыбаРечная и морская рыба очень похожи, когда дело доходит до питательной ценности, однако речная рыба имеет небольшое преимущество. Озерная рыба обычно содержит больше кальция и фосфора, а также мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, чем морская рыба. Морская рыба содержит меньше натрия, чем речная рыба. Это потому, что, хотя она растет в соленой воде, рыба имеет внутреннюю систему регулирования, которая предотвращает поглощение натрия из воды.

Риск аллергии при употреблении речной рыбы ниже, чем морской. Еще речная рыба опасна из-за наличия паразитов, проживающих в ней, например, глисты.

Хотя морская рыба не поглощает натрий из воды, которая ее окружает, однако она, как правило, имеют гораздо более «рыбный» вкус, чем пресноводные аналоги. У большинства речных рыб соленый вкус отсутствует, что делает их более мягким вариантом для тех, кто не любит дегустировать ароматы океана. Пресноводные рыбы различаются по своим вкусовым характеристикам, но их легкие, тонкие ароматы достаточно универсальны для любого рыбного блюда.

прикорм рыбаСовременный актуальный вопрос об уровне ртути в пресноводной рыбе, особенно он важен для беременных и кормящих женщин или маленьких детей. В пресной воде содержится больше ртути, чем в морской, поэтому естественно предположить, что в речной рыбе также содержится больше ртути. Но существует мнение, что в пресной воде ртуть имеет тенденцию прикрепляться к разложившимся веществам растений и животных, где солнечный свет может легко разрушить ее. Таким образом, хотя в воде содержится некоторое количество ртути, она не остается в рыбе.

Еще очень важное отличие морской и речной рыбы – это кости. Морская рыба, как правило, имеет более крупные кости, что облегчает их удаление за обеденным столом. С другой стороны, речные рыбы содержат более мелкие кости, что потребует немного больше времени для их удаления из блюда.

Независимо от предпочтений морская или речная рыба, употребляя ее в рационе питания, человек все равно будет получать полезную порцию омега-3 и белка, а также много других питательных веществ.

Рыбу, которую можно есть и нельзя

Продолжим тему ртути в рыбе, для тех, кто уверен, что это реальная угроза для наших детей и человечества, то выкладываю фото на тему: Рыбу, которую можно есть и нельзя.

прикорм рыба Нажми на меня!!!

прикорм рыба Нажми на меня!!!

прикорм рыба Нажми на меня!!!

прикорм рыба Нажми на меня!!!

Насколько правдивая информация, незнаю, найдена она на данном сайте EDF Seafood Selector, перевод выложен здесь.

Аллергия на рыбу

Аллергия на рыбу — это реакция на один или несколько белков, которые есть в рыбе.

аллергия на рыбуАллергия на рыбу может развиться в любом возрасте. Даже у людей, которые ели рыбу в прошлом, может развиться аллергия. Некоторые люди со временем перерастают определенные пищевые аллергии. Но те, у кого аллергия на рыбу, обычно имеют эту аллергию на всю оставшуюся жизнь.

Аллергия на рыбу менее распространена среди населения в целом, чем другие виды пищевой аллергии, но она является частой причиной анафилаксии, потенциально опасной для жизни аллергической реакции, которая проявляется быстро, ухудшает дыхание и может привести организм в шок.

У некоторых людей может быть аллергия на одну группу морепродуктов, таких как рыба, но они могут употреблять другие группы морепродуктов, такие как ракообразные, если морепродукты никак не соприкасаются с рыбой.

Кроме того, аллергические реакции не всегда возникают в целых семьях морепродуктов. Например, у человека может быть аллергия на лосося, но не на другие виды рыб из этого семейства.

Если у ребенка аллергия на конкретную рыбу, стоит проконсультироваться с аллергологом (врачом, который специализируется на диагностике и лечении аллергии), прежде чем разрешить ему попробовать другие виды рыб.  Также важно понимать, что возможно придется избегать все виды морепродуктов из-за высокой вероятности перекрестного загрязнения, поскольку рыбные продукты часто перерабатываются на одном и том же предприятии.

пищевая аллергияСимптомы аллергии могут появиться после употребления в пищу рыбы, контакта с ней или вдыхания паров рыбы во время приготовления пищи или на рыбном рынке. Крапивница, сыпь или отек на лице являются наиболее распространенными проявлениями аллергии. У некоторых детей зудит горло, у других рвота или диарея. Тяжелые реакции встречаются реже, но могут включать проблемы с дыханием (хрипы или припухлость в горле) и ощущение слабости или головокружения. Пары рыбы могут вызвать приступ астмы у детей с аллергией.

Аллергию на рыбу не следует путать с отравлением гистамином. Анчоусы, скумбрия, тунец могут содержать высокий уровень гистамина, если они неправильно заморожены или охлаждены. Когда употребляется неправильно хранящаяся рыба, то она может вызвать симптомы, похожие на аллергию на рыбу или морепродукты. Обратитесь к врачу, если имеется подозрения, что у ребенка отравление гистамином.

В каком виде давать рыбу детям

прикорм рыбаПервое знакомство с рыбным прикормом происходит около 9-13 месяцев, поэтому ребенку предлагаем только рыбное пюре. Тщательно удаляем косточки из рыбы, ведь они представляют опасность удушья. Как только ребенку введено несколько рыбных пюре из разных сортов рыб, по мере готовности малыша кушать крупноизмельченную пищу, можно предложить рыбу мелкими кусочками. Примерный возраст около 11 месяцев. Мелкими кусочками кормим малыша до 18 месяцев, после можно давать крупными кусочками.

Первый рыбный прикорм – продукт сварен в воде или на пару, можно запечь, другие варианты приготовления рыбы не приемлемы для маленького ребенка. Первое время варим рыбу без специй, соли и трав, даем малышу привыкнуть к новому вкусу, потом можно потихоньку добавлять по одной специи или приправы для обогащения вкуса малыша, опять если он нормально переносит их.

После года можно готовить тефтели, как в чистом виде, так и смешивая с рисом, вкусно получается. Постепенно можно разнообразить рацион детского питания, готовить рыбные запеканки, запекать рыбу и подавать с гарниром, делать детские рыбные котлеты и т.п. Также не забываем про уху и рыбные супчики.

Как выбирать и хранить рыбу

В магазине и на рыбных рынках рыба продается как свежая, так и замороженная. Для прикорма лучше всего подходит свежая рыба, но иногда можно покупать замороженную.

Свежая рыба

При покупке свежей рыбы необходимо обратить внимание на несколько вещей:

  • прикорм рыбаСвежую рыбу должны класть на лед (держать в холодильной камере) на рыбном рынке, чтобы она оставалась холодной или рыба должна плавать в специальный бассейнах.
  • Глаза рыбы должны быть чистыми, без разрывов кровеносных сосудов (красные глаза).
  • Рыба должна пахнуть свежо.
  • Филе рыбы должно быть целым и аккуратным.
  • Свежая цельная рыба также должна иметь ярко-красные жабры без слизи.
  • Отсутствию слизи на рыбе.
  • Если филе рыбы не отскакивает назад при нажатии, рыба не свежая. Стоит попросить продавца нажать на рыбу.
  • Также не стоит покупать тушку рыбы без головы.
  • Если при разделывании рыбы кости сами отстают от мяса, то рыба, скорее всего, не свежая.
  • И, наконец, выбираем рыбу, у которой вдоль спины идет толстая прослойка, потому что это даст больше рыбного филе.

Безопаснее всего покупать рыбу на рыбных рынках, все-таки больше уверенности в качестве продукта.

Если покупаем рыбу из бассейна, то необходимо обратить внимание на следующие детали:

  • Вода в бассейне должна быть чистой.
  • Рыбы должны быть активными и плавать внизу аквариума.
  • Если рыба не активна и плавает брюхом вверх на поверхности воды, то ее брать не стоит.

Замороженная рыба

прикорм рыбаПокупая замороженную рыбу можно очень сильно ошибиться, либо попадется с большим количеством замороженной воды, либо ее постоянно размораживали и замораживали, либо просто плохой продукт, который заморозили. Как же быть? Тщательно выбирать, покупать у проверенных продавцов, которые имеют соответствующие сертификаты.

Правильно замороженная рыба представляет собой свежую только что выловленную рыбу, которую охладили до 0С, а потом заморозили при -40С при шоковой заморозке.

Лучше всего брать рыбу с небольшим количеством льда. Перед покупкой внимательно осматриваем тушку, на ней не должно быть кровяных подтеков, вмятин, порезов и неровностей, это свидетельствует, что рыбу размораживали и снова замораживали, либо относились очень небрежно. Также рыба должна быть целой с плавниками и хвостом, если нет хвоста, то это говорит, о длительной заморозке, при которой хвост отломался.

Правильно замороженная рыба почти не имеет запаха. А вот плохого качества товар обладает неприятным рыбным «амбре». Также стоит обратить внимание на вес замороженной рыбы, если он слишком легкий, то ее не один раз размораживали. Если заморозка рыбы была правильной, то при ее размораживании будет минимальное количество воды.

Замороженная нерка или треска может продаваться без головы, просто такая технология заморозки, важно это знать.

Рыбу также необходимо правильно размораживать, при 4С, это примерно верхняя полка холодильника около 8-10 часов, зависит от размера рыбы.

Как хранить рыбу

детский прикорм рыбаСвежую рыбу следует использовать в день ее покупки. Она очень быстро портится. Рыбу можно заморозить, если хочется приготовить ее позже. Только лучше определиться с блюдом и в случае необходимости разрезать на порции перед заморозкой, так как рыбу повторно нельзя замораживать.

Маринуется рыба в любых специях в течение 30-60 минут, поэтому ее не стоит держать всю ночь в маринаде в холодильнике, может испортиться. Если рыбу разморозили, то лучше сразу же готовить, повторная заморозка не приемлема.

Копченая рыба будет храниться в холодильнике около недели. Селедка из бочки хранится не более 1-2 дней. Хе из рыбы хранится в холодильнике около 1-2 недели, но детям данное блюдо противопоказано, так как для приготовления данного блюда используется свежая или сырая рыба. Если сильно хочется дать ребенку хе из рыбы, то обжарьте ее около 5-10 минут на сковороде, этого достаточно, вкус блюда сохраняется, а ребенка, таким образом, обезопасим от сырой рыбы и паразитов в ней.

Меры безопасности при знакомстве с рыбой

При введении рыбы в рацион детского питания рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Необходимо убедиться, что рыба для первого прикорма была тщательно очищена перед приготовлением.
  • Стоит избегать рыб с высоким содержанием ртути.
  • Необходимо убедиться, что используется свежая рыба для детского питания.
  • Блюд из сырой рыбы или плохо термически обработанных, такие как суши или не доваренная рыба, следует избегать.

Вред и Противопоказания

Противопоказаний к употреблению морепродуктов как таковых нет, кроме индивидуальной непереносимости и пищевой аллергии. Также врачи не рекомендуют употреблять жирные сорта рыб при панкреатите. Но есть особенности, которые стоит учитывать. Так необходимо стараться употреблять более молодые особи рыб, так как старшее поколение умудряется накопить огромное количество вредных веществ, например, ртуть. А еще в рыбе (и в речной, и в морской) могут жить паразиты, например, глисты или аниказиды. Поэтому рыбу необходимо хорошо термически обрабатывать. В общем, современная экология не позволяет расслабиться человеку, необходимо тщательно контролировать рыбные продукты в рационе детского питания.

Отравление рыбой

Есть три основных типа отравления, которые могут возникнуть в результате употребления в пищу рыбы. Ну, самая банальная причина отравления рыбой у ребенка – это неправильное хранение и приготовление продукта. У ребенка может развиться бактериальная кишечная инфекция, симптомами которой является диарея, тошнота, боли в животе, рвота, слабость и повышение температуры.

Прикорм в 10 месяцевСледующий тип отравления рыбой – это отравление сигуатерой — это форма пищевого отравления, вызванного употреблением в пищу океанической рыбы, которая содержит яд в своих тканях сигуатоксин. Токсин не влияет на внешний вид, запах или вкус рыбы и не разрушается при варке, охлаждении или замораживании. Известно, что многие виды рыб вызывают отравление сигуатерой у людей, например, морские окуни, мурены, барракуды, желтохвосты. Самым опасным токсином считается яд в рыбе фугу, который не разрушается при термической обработке, а вот последствия очень серьезные – смерть.

Отравиться можно и речной рыбой, если она выращивалась в плохих экологических условиях. Симптомами отравления считаются рвота, диарея и / или спазмы в животе, головные боли, усталость и обмороки, боль в суставах и мышцах, покалывание вокруг рта, пальцев рук и ног, ощущение жжения или боли на коже при контакте с холодной водой, сильная зуд, кома в тяжелых случаях.

И последний тип – это отравление гистамином, вызвано употреблением в пищу испорченной рыбы:

  • Тунца, макрель и скумбрию;
  • Голубая рыба, сардины, марлин и махи махи.

Если рыба поймана в теплых местах, и не хранится должным образом в холодильнике, химическое вещество, называемое гистидином, которое естественным образом содержится в рыбе, может начать разлагаться до гистамина, который вызывает симптомы в течение нескольких часов после поедания рыбы.

Прикорм в 10 месяцевСимптомы проявления отравления гистаминов следующие:

  • покалывание и жжение во рту
  • покраснение лица и потоотделение
  • тошнота, рвота и диарея
  • головная боль
  • учащенное сердцебиение и головокружение
  • сыпь.

Эти симптомы обычно проходят в течение 12 часов без каких-либо долгосрочных последствий.

Как приготовить рыбу

прикорм рыбаРыба для первого прикорма может быть вареной, приготовленной на пару или запеченной. Запекание поможет рыбе сохранить больше питательных веществ и всегда рекомендуется, как лучший способ приготовить рыбу для ребенка.

Варка: Рыбу кидаем в кипяток, но вода не должна кипеть, средний огонь. Варится рыба в среднем от 10 минут, зависит от размера и сорта рыбы. Так, например, окунь и судак варится около 10 минут, а вот карп и сазан около 30 минут.  Также варить можно на пару в любой пароварке или мультиварке, время приготовления рыбы от 15 минут.

Запекание: Запеченная рыба получается очень вкусной и сочной, но главное ее не передержать в духовке. Оптимальная температура для приготовления рыбы около 180-220 С. Примерно 500 грамм рыбы будут запекаться около 25-30 минут, если рыба завернута в фольгу, то время сократиться до 20-25 минут.

Жарка: Для жарки не любая рыба подойдет, так лучше всего брать треску, минтай или тилапию. Примерное время приготовления жареной рыбы около 10 минут на 3 см толщины рыбы. Если обжариваем рыбу для детей, то используем минимальное количество масла.

Как спасти неудавшееся блюдо, если пересолили рыбу Как спасти неудавшееся блюдо, если пересолили рыбу — НАЖМИ на МЕНЯ!!!

Для приготовления детского рыбного пюре рыбу без костей необходимо отварить любым удобным способом. Потом рыбу взбиваем блендером до необходимой консистенции. Подаем на стол с овощным пюре, либо перемешиваем, либо по отдельности. Хранить рыбное пюре можно в холодильнике не более 24 часов.

Замораживание рыбы

прикорм рыбаРыбу можно и нужно замораживать, особенно если в холодильнике есть возможность шоковой заморозки. Хранить замороженную рыбу можно около 3-10 месяцев, зависит от сорта рыб. Так, например, горбушу в глазировке можно хранить около 7 месяцев, потрошеный лосось около 3 месяцев, минтай – 6 месяцев, речную рыбу около 8 месяцев, а морскую примерно около 6 месяцев. Это примерные сроки, так как все зависит от заморозки. Если свежая рыба замораживается в домашних условиях, то не более 3 месяцев.

Мы говорим про детское питание и рыбу, поэтому после покупки свежую рыбу необходимо разделить на филе без косточек. Филе рыбы поделить на порции, и только потом замораживать. Так как рыбу нельзя размораживать и замораживать, а порции детских пюре порой равны 30 грамм, то об этом стоит думать заранее в момент живости и свежести рыбы. Когда она заморожена целым куском, то выход один готовить на всю семью, а для ребенка использовать около 30 грамм. Что очень неудобно, особенно в момент введения в прикорм рыбы. Поэтому планируем данный нюанс заранее.

прикорм рыбаЕсли покупается замороженное филе минтая или трески, то взрослый мужчина при помощи острого ножа в состоянии порезать филе (не размораживая) на небольшие квадратики, которые очень удобно использовать потом при приготовлении рыбного пюре.

Также при покупке свежего филе рыбы можно приготовить котлеты или сделать тефтельки в виде полуфабрикатов, которые замораживаются. Удобно использовать, достаем 2-3 тефтельки и кидаем в кипяток, через 10-15 минут блюдо готово.

Рыбное пюре можно замораживать в форме для льда, при размораживании может быть немного водянистым, для загустения можно добавить рисовые или овсяные хлопья. Хранить рыбное пюре можно в морозильной камере не более 1 месяца.

Пальчиковая еда из рыбы

прикорм рыбаПальчиковая еда из рыбы получается просто  потрясающая. Как только малыш начинает кушать пищу кусочками, можно начинать давать ему мелкие кусочки вареной рыбы в качестве пальчиковой еды. Рыба очень нежный продукт, который просто тает на языке, его почти не нужно жевать. Опасность пальчиковой еды из рыбы только в косточках, которые необходимо удалять. Первое время лучше покупать филе бескостных рыб. Перед подачей на детский стол мелкие кусочки рыбы необходимо перетереть между пальцами, проверяем наличие косточек. И не стоит осуществлять проверку своим ртом, как делали наши бабушки, пожевал рыбку и дал малышу, так делать нельзя.

Есть небольшие лайфхаки пальчиковой еды из рыбы. Кусочки рыбы белых сортов подаем на темной тарелочке с яркими овощами, например, морковь или брокколи. А вот красные сорта рыбы подаем с картофелем или цветной капустой. Все очень просто, если подать белый сорт рыбы с картофелем, то ребенок рыбу, как бы, не видит.

После того как ребенок осилит мелкие кусочки переходим на более крупные, а также котлеты и тефтели. Делаем продукт небольшого размера, чтобы он помешался в руке у ребенка, на 1-2 укуса. Дети любят сразу запихивать фрикадельку в рот, он может подавиться от объема порции, поэтому делаем детские размеры.

После 2 лет можно давать рыбные палочки, а именно филе любой рыбы обмакиваем в муку, потом в яйцо, потом в сухари и обжариваем. Вкусно, хрустит и очень нежное блюдо.

Если ребенок отказывается от рыбы:

  • прикорм рыбаЕсли ребенок отказывается от рыбы, то ее все равно стоит предлагать, хотя бы раз в неделю. Детям (и взрослым) может потребоваться время, чтобы привыкнуть к новому вкусу и текстуре рыбы. По мере того, как ребенок знакомится со вкусом и запахом рыбы, он начинает ее кушать чаще. Необходимо проявить терпение. Начинаем (если уже произошел отказ от рыбы) с очень небольшого количества рыбы – с чайной ложки (возможно, предложить рыбку в качестве закуски) и постепенно увеличивать порции. Как правило, чтобы привыкнуть к новой пище, требуется около 6 недель, поэтому не стоит торопиться.
  • После отказа от рыбы новое введение начинаем снова с белой нежирной рыбы, такой как пикша, которые имеет более мягкий вкус. Когда ребенок привыкнет к этой рыбе, можно добавить новые сорта и начать внедрять рыбу, богатую жиром с более сильным вкусом.
  • Не стоит детей заставлять кушать рыбу — это обычно отталкивает их. Просим попробовать один маленький кусочек каждый раз, когда подается рыба на стол, и сразу же предоставить ребенку добавку, если он ее попросит.
  • Употреблять рыбу всей семьей. Большинство детей копируют то, что, по их мнению, делают их родители — если они видят, что они едят и наслаждаются рыбой, они с большей вероятностью попробуют ее.
  • Важно очищать рыбу от косточек, именно из-за них чаще всего происходит отказ от рыбы, ребенок просто боится подавиться.
  • Старайтесь вовремя ввести рыбный прикорм после 9-13 месячного возраста, чем больше оттягивается прикорм, тем вероятнее ребенок откажется кушать рыбу.
  • Необходимо вовлекать детей старшего возраста в приготовление пищи с рыбой — многие дети хотят есть все, что они сделали сами.
  • Не останавливаемся на одном виде рыбы, возможно ребенок полюбит лосось или треску. Также не забываем про специи и травы, их правильное сочетание подчеркивает уникальный вкус рыбы. Еще можно предложить разный вид приготовления – варка или на пару, запекание или даже иногда жареная.

Готовое детское питание из рыбы

прикорм рыбаРыбное пюре для детей промышленного производства можно купить в любом магазине, как специализированном детском, так и в обычном гипермаркете. Данный продукт прекрасно экономит время родителей, позволяя кормить ребенка полноценно и безопасно. Встретить в магазине чистое рыбное пюре очень сложно, обычно его перемешивают с овощами или крупами (доля рыбы около 10-50%), так значительно вкуснее и полезнее. Такое готовое питание из рыбы включает все необходимые питательные ингредиенты для растущего организма.

При изготовлении рыбных готовых пюре производители используют различные сорта рыб, как морской, так и речной. Также встречаются белые и красные сорта рыб.

ребенок кушает рыбуРыба прекрасно сочетается с овощами или крупами, хорошо усваивается организмом, и весьма полезно для детей. Малыш получает из одной баночки детского питания готовый сбалансированный обед/ужин. Обычно в качестве овощей выбирают морковь, белокочанная или цветная капуста, картофель, кабачки, зеленый горошек, тыква, репчатый лук, из круп — рис, кукурузу, овес, гречневую, перловую, манную крупы.

Не стоит забывать про растительные и животные масла, которые добавляются производителями детского питания к рыбе, например, подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, рапсовое или сливочное масло. А также стоит отметить специи или травы, без них вкус рыбного блюда многое теряет. Поэтому к рыбному пюре могут добавить укроп, петрушку, чеснок, помидоры или томатную пасту, базилик. Еще из добавок иногда встречается крахмал, рисовый или кукурузный.

Перед тем как выбрать готовое детское питание из рыбы, обратите внимание на состав продукта. Для первого рыбного прикорма подходит простой состав, т.е. без крахмала, специй и трав, со знакомым ребенку овощем или крупой. Также смотрим рекомендованный производителями возраст для употребления готового питания. Он важен из-за консистенции продукции, так если указан до 9 месяцев, то, скорее всего, будет рыбное пюре, если с 11 месяцев, то крупноизмельченная пища, если с 1,5 года, то кусочками.

А теперь более наглядно смотрим готовое детское питание из рыбы:

Gerber:

  • Лакомство маленького рыбака с кусочками (филе сайды (9,2%) – 250 грамм

Habibi:

  • Филе трески с овощами и рисом (филе трески халяль) – 100 грамм

Hipp:

  • Лапша с морской рыбой и овощами в сливочном соусе (морская рыба (треска)) – 220 грамм
  • Макароны с морской рыбой и овощами в томатном соусе (морская рыба (треска)) – 220 грамм
  • Рыба с овощами – 125 грамм
  • Рыба с картошкой – 125 грамм
  • Морковь с картофелем и лососем – 220 грамм
  • Картофель с морской рыбой и овощное ассорти – 220 грамм

Semper:

  • рыбные котлетыИтальянская паста с форелью в сливочном соусе – 190 грамм
  • Средиземноморское ризотто с дорадой – 190 грамм
  • Соте из овощей с Сибасом – 190 грамм
  • Овощное рагу с филе трески – 190 грамм
  • Рагу овощное с семгой и рисом – 190 грамм
  • Картофельное пюре с семгой в сливочном соусе – 190 грамм
  • Треска с рисом и овощами – 190 грамм
  • Картофельное пюре с треской-мерлангом – 190 грамм
  • Картофель с камбалой – 125 грамм

Бабушкино Лукошко:

  • Нерка овощи – 100 грамм
  • Кета овощи – 100 грамм
  • Горбуша картофель – 100 грамм
  • Треска картофель – 100 грамм
  • Семга овощи – 100 грамм
  • Судак овощи – 100 грамм

Heinz:

  • прикорм рыбаОвощи с форелькой – 120 грамм
  • Хек с картошечкой – 120 грамм

Сами с усами:

  • Семга с овощами по-царски – 100 грамм, пауч
  • Треска с рисом и овощами по-самурайски — 100 грамм, пауч

Marmaluzi:

  • Картофельное пюре с кусочками рыбы – 190 грамм

Егор Иваныч: 

  • Треска с 8 месяцев – 80 грамм (состав: филе трески, вода, масло подсолнечное, мука рисовая)

И т.д.

Рыбный прикорм, готовить или покупать?

прикорм рыбаИнтересный вопрос, решает его каждая мама сама, исходя из своих предпочтений и занятости. Я как всегда за золотую середину, у меня стоят баночки рыбных пюре, но при этом также есть замороженные рыбные тефтели и фрикадельки в холодильнике, не считая трески и минтая в замороженном виде.

В начале рыбного прикорма очень сложно варить по 5-15 грамм рыбы, плюс ребенок может не понять новый вкус в микродозе. Почему-то именно с рыбой так сложно. Ее нежный вкус просто теряется по сравнению с другими продуктами. Поэтому считаю вводить рыбный прикорм можно из банки, довести его до положенной нормы и варить уже свежую рыбку, как полагается.

Тут главное учитывать некоторые нюансы. Для начала пройтись по рыбному рынку, выбрать продавца, проверить качество первой рыбки, которую планируете вводить. Потом пройтись по детским магазинам и подобрать фирму производителя детского питания, или посмотреть, если ли у Вашего любимого производителя та же самая рыбка. Как только определились, то смело делаем покупки, и начинаем вводить рыбный прикорм. Помним, что каждый сорт рыбы – это новый прикорм и новая проверка на переносимость ребенком продукта.

Продукты, которые хорошо сочетаются с рыбой:

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус рыбы:

  • Шпинат
  • прикорм рыбаЩавель
  • Сок лимона
  • Мята
  • Петрушка
  • Базилик
  • Паприка
  • Чеснок
  • Куркума
  • Кориандр
  • Тимьян
  • Укроп
  • Чабрец
  • Мелисса
  • Розмарин
  • Тмин
  • Шалфей
  • Перец душистый
  • И т.д

Информация из книг по детскому питанию

Предлагаю немного посмотреть книги по детскому питанию, что в них пишут про рыбу и прикорм. Нажимаем на картинки и читаем.

ребенок плохо кушает Нажми на меня!!!Елена Ульева «Сказки-вкусняшки для тех, кто плохо кушает»

error: Текст защищен!!!