молодой картофель
Овощной прикорм Прикорм

Молодой картофель детям

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Картофель круглогодичный продукт питания, у которого нет определенного сезона, но, когда наступает весна, это определенно время, когда молодой картофель можно предложить детям. Помимо чипсов и густого пюре, можно приготовить огромное разнообразие новых блюд. Картофель имеет плохую репутацию, когда дело доходит до здоровья, и часто его первым исключают из питания, но в нем мало жира и удивительно много витамина С, так что не списываем со счетов.

Что такое молодой картофель?

молодой картофель
молодой картофель

Молодой картофель, также называемый ранним картофелем, представляет собой обычный картофель, выкопанный из земли до того, как он полностью созреет. Таким образом, сезон начинается в апреле и длится до июля. Так как сахар в молодом картофеле еще не превратился в крахмал, он немного слаще своих взрослых собратьев.

У молодого картофеля тонкая, нежная кожица и хрустящая текстура. В нем также намного меньше крахмала, чем в зрелом продукте. Молодой картофель в отличие от своих взрослых собратьев, сохраняет свою форму после приготовления и разрезания.

Он сам по себе не является разновидностью; любой картофель, собранный в начале сезона, можно назвать молодым. Его специально выкапывают до того, как картофель вырастет, чтобы наслаждаться нежной тонкой кожицей, высоким содержания влаги и сладким вкусом. Он идеально подходит для приготовления при комнатной температуре.

В молодом картофеле мало натрия и много сложных углеводов и витаминов С и В6. Он являются хорошим источником пищевых волокон и магния.

В мире насчитывается около 5000 сортов картофеля.

Какой вкус у молодого картофеля?

Любой сорт картофеля может быть собран как молодой картофель, включая красные, желтые и белые сорта, а это означает, что вкус и текстура молодого картофеля могут различаться между сортами. Однако он обычно слаще зрелого картофеля и имеет более мягкую текстуру. Когда молодой картофель жарят или запекают, его тонкая, мягкая кожура красиво хрустит. При варке он становится сливочным, сохраняя при этом свою форму.

Как предложить молодой картофель детям

Интересный вопрос, ведь с картофелем родители знакомят ребенка примерно в возрасте 7-8 месяцев.

Картофель прикорм Картофель прикорм Инфографика

Поэтому после этого возраста в сезон произрастания можно предложить ранний картофель. Однако он интересен своим размером и способами приготовления.

СТАТЬЯКартофель в прикорме.

Здесь есть несколько нюансов. Во-первых, на момент знакомства с молодым картофелем ребенок хорошо пережевывает продукты, не давится от небольших кусочков пищи и может раскусывать продукт зубами на 2 части. Это во избежание удушья, чтобы ребенок не подавился мелкой картофелиной, которая идеально встанет в горле.

Поэтому примерный возраст знакомства с вареным молодым картофелем 1,5-2 года, приготовленном в духовке после 2 лет.

Молодой картофель прикорм Инфографика Молодой картофель прикорм Инфографика

Во-вторых, молодой картофель может быть разных размеров, чем он меньше, тем вероятнее его подавить вилкой перед подачей на детский стол. Вареный картофель не разрушится, но его удобнее будет жевать ребенку.

В-третьих, молодой картофель привлекателен своими способами приготовления, а еще у него короткий сезон. Возможно, мама успеет приготовить его всего 1-2 раза.  Жареный молодой картофель на сковороде можно предложить ребенку после 4-5 лет, при использовании сливочного масла в небольшом количестве.

Поэтому делаем вывод, если молодой картофель не найти на овощном рынке, его не кушает семья, то знакомить малыша с этим продуктом не стоит. А если как у меня в семье, этот продукт вызывает стойкие ностальгические воспоминания по сбору картофеля, а потом приготовления огромной сковороды на всю семью, далее дружные посиделки после трудного дня, то вперед. Еще я живу в южном регионе нашей необъятной Родины, что позволяет почти каждую весну найти молодой картофель. Поэтому данный продукт знаком моим детям, как в вареном, так и жареном виде.

Как хранить

молодой картофель
молодой картофель

Лучше всего хранить молодой картофель в прохладном и темном месте с высокой влажностью, например, в неотапливаемом подвале или погребе. Зрелый картофель хранится в течение нескольких недель и месяцев после того, как его купили, но молодой картофель необходимо съесть раньше, чем обычный. Чем дольше он храниться, тем выше вероятность того, что молодой картофель будут фотосинтезировать и станет крахмалистым, потеряв свою характерную молодую текстуру.

Молодой картофель испортился, когда на клубнях появляются черные пятна, видимая плесень или мягкие места. Следующие советы помогут продлить его срок хранения:

  1. Держать подальше от солнечного света. Когда картофель получает слишком много солнечного света, он может дать новые ростки и стать зеленым, потому что он все еще производит хлорофилл. Чтобы этого не произошло, храним молодой картофель в прохладном, сухом месте, защищенном от солнечных лучей. Вместо того, чтобы держать его на столешнице, храним в шкафу в перфорированном или бумажном пакете, картонной коробке или сетчатой ​​корзине.
  2. Обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Лучше всего хранить картофель в хорошо проветриваемом коробе, чтобы он не стал слишком влажным. Избегаем герметичных контейнеров, которые могут высушить картофель. Вместо этого держим картофель в сетчатых или перфорированных мешках, которые позволяют ему дышать.
  3. Держать подальше от некоторых фруктов или овощей. Важно держать картофель подальше от фруктов и овощей, таких как яблоки, авокадо, бананы или лук, которые выделяют газ этилен, а он помогает прорастанию картофеля.
  4. Избегать тепла. Держать молодой картофель подальше от духовки или других мест в доме, где может быть слишком много тепла. При хранении в помещениях с температурой выше комнатной, молодой картофель может начать прорастать или размягчаться.

Молодой картофель следует использовать в течение нескольких дней после покупки. В отличие от своих взрослых родственников, молодой картофель должен храниться в холодильнике, и его срок годности составляет всего около недели.

Не поддаваемся искушению помыть его перед хранением. Кусочек грязи, прилипший к кожуре молодого картофеля, может сохранить свежесть, а любая вода ускорит образование пятен и размягчение. Молодой картофель моем непосредственно перед использованием.

Когда сезон молодого картофеля?

Сезон с апреля по июль.

Как выбрать лучший молодой картофель

Выбираем твердый, сухой, без пятен молодой картофель. Немытый картофель хранится дольше, так как грязь защищает его от повреждений и общей порчи.

Альтернатива молодому картофелю

Сладкий картофель или батат.

Как почистить молодой картофель?

Подготовить молодой картофель к приготовлению очень просто и легко. Поскольку он молодой и нежный, чистить не нужно, кожура всегда тонкая. Просто тщательно помыть под свежей чистой водой.

Если на картофеле все еще остались остатки грязи или почвы, использовать щетку для овощей и аккуратно протереть картофель под проточной водой.

Как приготовить молодой картофель

молодой картофель
молодой картофель

Благодаря своей универсальности молодой картофель — отличный вариант летнего обеда, который можно подавать горячим или холодным, вареным или жареным.

Его можно варить целиком и подавать с небольшим количеством оливкового или сливочного масла, но также хорошо подходит для карри и тушеных блюд, поскольку хорошо держит форму. Жареный молодой картофель – это наслаждение: его тонкая кожица становится слегка хрустящей, а в середине он становится мягким и сладким.

Он также идеально подходит для картофельного салата. Избегаем приготовления пюре из молодого картофеля, потому что он слишком хорошо сохраняет свою форму, поэтому достичь желаемой мягкой текстуры будет сложно.

Как отварить молодой картофель?

Молодой картофель идеально подходит для варки или приготовления на пару. Он небольшого размере, а значит время приготовления значительно сокращается.

Отварить на плите:

  1. Поместить молодой картофель в кастрюлю с кипящей водой, которая полностью его покрывает.
  2. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение примерно 15-20 минут до мягкости. Зависит от размера картофеля, чем он меньше, тем минимально время приготовления.
  3. После приготовления сразу слить воду.

Отварить на пару:

  1. Тщательно помыть молодой картофель
  2. Положить в емкость пароварки
  3. Варить на пару в течение 12-15 минут до мягкости.

Как приготовить в микроволновой печи?

В микроволновой печи есть несколько способов приготовления, отличие в посуде или емкости, в которой находится картофель.

Во время приготовления в микроволновой печи можно услышать хлопки, так как некоторые картофелины «выскакивают» из кожуры. Это не опасно.

Посуда для микроволновой печи:

  1. Поместить молодой картофель в посуду для микроволновой печи с 2 столовыми ложками воды.
  2. Накрыть крышкой и готовить на полной мощности (800 Вт) 7-8 минут.
  3. Осторожно вынуть и дать постоять 1-2 минуты перед подачей на стол.

Приготовить картофель в пакете:

  1. Поместить молодой картофель в 2 пакета с 2 столовыми ложками воды.
  2. Сделать в пакетах дырочки по верхней части, чтобы вода не смогла вытечь, а пакет не раздуло в микроволновой печи.
  3. Готовить на полной мощности (800 Вт) 7-8 минут.
  4. Осторожно вынуть и дать постоять 1-2 минуты перед подачей на стол.

Как жарить молодой картофель

молодой картофель
молодой картофель

Вареный картофель легко приготовить, однако его можно еще пожарить, причем 2 способами: на сковороде и в духовке.

Когда молодой картофель жарится в духовке, кожица медленно отделяется от мякоти, давая вкусную хрустящую морщинистую кожуру и мягкую внутренность.

Во всяком случае, молодой картофель легче поджарить, чем обычный – на это уходит меньше времени, и можно обжарить его при более низкой температуре, и все равно получится приятная хрустящая корочка. Просто не забываем выбирать для жарки одинакового размера картофель, чтобы он готовился одновременно.

В духовке получается более полезный гарнир, а вот на сковороде его придется постоянно помешивать, плюс используется масло, большое количество которого не всегда полезно.

картофель в прикормеТакже можно предварительно отварить молодой картофель, а потом обжарить или запечь. Тут также важен размер продукта, при мелких вариантах можно сразу жарить, более крупнее целесообразнее отварить. Еще индивидуально отличается вкус, не сильно, но ценители картошки заметят.

Жареный молодой картофель – это фантастический гарнир ко всему, с чем кушают картофель! Он станет прекрасным дополнением к мясу, сочному стейку или нежному филе жареной рыбы. Его можно кушать, как самостоятельное блюдо в качестве закуски — он прекрасен как в холодном виде, так и в горячем!

Жарить на сковороде – способ приготовления

  1. Разогреть масло в сковороде.
  2. Добавить картофель и обжарить на сильном огне, часто помешивая.
  3. Чтобы ускорить процесс обжаривания, можно отварить картофель до мягкости перед обжариванием.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.

Картофель в духовке – способ приготовления

  1. Выложить картофель на противень с бортиками.
  2. Сбрызнуть оливковым маслом или смазать сливочным маслом.
  3. Посыпать солью и перцем.
  4. Поставить противень на среднюю решетку и запекать 20-25 минут при 180С.

Где купить молодой картофель

выбрать картофельОвощные рынки и специализированные овощные ларьки в городе продают молодой картофель насыпью поздней весной или в начале лета, в зависимости от климата. Идеально искать действительно мелкий картофель, который напоминает гигантский нут или горох. Чем он меньше, тем слаще, быстрее готовиться, интересно подавать на стол, особенно для детей.

Молодой картофель вкусный только ранний, который не лежал на складе, при хранении сладость теряется. Плюс сам продукт сморщивается, по нему прям видно, что лежал.

Молодой картофель свежеубранный всегда грязный, что свидетельствует о том, что это действительно новый картофель, а не просто маленькая картошка, которая отлежалась на складе. Если есть дачный участок, то можно вырастить его самостоятельно. Молодой картофель готов к тому, чтобы его собрали примерно через 2-3 недели после того, как растения перестанут цвести.

Пестициды и нитраты

картофельное пюреСамая интересная тема, ведь овощ опрыскивается от колорадских жуков. И скорее всего, период без отравы и сбора молодого картофеля будет коротким.

Я не буду писать про вред пестицидов и нитратов. Сообщу хорошую новость. Проводилось исследование «Влияние мытья и приготовления пищи на содержание нитратов в картофеле и последствия для снижения риска для здоровья человека в Иране» в 2020 году.

Короткий вывод. Различные методы мытья картофеля снижают количество нитратов на 8-15% (округлено), а варка снижает на 60% (округлено), а вот жарка увеличивает на 52%. Это значит, что влияние на все возрастные группы было ниже стандартных пределов и употребление картофеля считалось безопасным для всех возрастных групп. После того как произошли существенные изменения в содержании нитратов, был сделан вывод о том, что методы мытья и приготовления пищи, исключение жарка, являются подходящими способами для снижения потребления нитратов.

С чем сочетается молодой картофель…

молодой картофель
молодой картофель

Молодой картофель хорошо сочетается со всеми овощами и зеленью весны: спаржей, зеленым луком, черемшой и кресс-салатом.

Соусы с травами, обычно встречающееся в летних салатах, является отличной заправкой для молодого картофеля, и можно экспериментировать с бесконечными вкусовыми сочетаниями.

Также можно добавить чеснок и розмарин, вкус картофеля будет насыщенным и ароматным.

В него добавляем сливочное масло, горсть свежей нарезанной зелени, например, петрушки, что не прибавит калорий, но подарит божественный вкус. Еще хорошо вместо петрушки добавить молодой укроп.

Вареный, жареный или приготовленный на пару молодой картофель является кулинарным шедевром для всех видов кулинарии. Просто добавить масло и мяту или другую любимую траву или специю, например, укроп, розмарин, тимьян, петрушку или зеленый лук, и получится легкий, приятный гарнир. Или попробовать комбинировать его с другими овощами. Картофель, запеченный с розмарином и артишоками, — хороший пример такого потенциала!

Добавляем молодой картофель в любое рагу. Несмотря на то, что он маленький, но достаточно сытный в морепродуктах и мясе.

Он идеально подходит для картофельных салатов, например, детский винегрет, только картофель придется очистить от кожуры уже после варки.

Размер молодого картофеля делает его идеальным гарниром к любому мясу или рыбе.

error: Текст защищен!!!