Стоит ли добавлять соль в детское питание?
Соль нужна в малых дозах для здоровья, но нужна ли она детям? Добавлять или нет соль в детское питание?
В настоящее время добавление соли в пищу является почти естественным действием для всех, особенно для улучшения вкуса или устранения горечи, но действительно ли это полезно для здоровья? Подавляющее большинство людей слышали, что соль вредна, особенно если человек страдает от высокого кровяного давления — проблемы, которые связаны с возрастом и поэтому не затрагивают детей. Но это не совсем так.
Людям нужно принимать соль по содержанию натрия, это неопровержимый факт. Естественно, что внутри человеческого тела находится чашка соли. Эта соль используется для передачи электрических импульсов к мышцам и нервам, регулируя кровяное давление. При небольшом избытке соли нам необходимо пить больше жидкости, чтобы удалить излишнее ее количество. Но при чрезмерном потреблении этого элемента организм становится перегруженным, и эта соль не выводится из организма полностью.
Если это вопрос для здоровья взрослых, то для детского организма эта проблема более значительна. Не забывайте, что тело детей развивается и поэтому более чувствительно к внешним факторам, особенно до полового созревания. По этой причине родители должны заботиться об их здоровье во всех аспектах, отвечая за их питание и благополучие.
Еда вдали от дома может быть опасной для детей, потому что такое питание, особенно в сетях быстрого приготовления, которые им так нравятся, содержит излишки жира, сахара или соли, поэтому взрослые должны быть внимательны, чтобы избежать проблем с продуктами питания. В идеале, дети должны по возможности есть дома, чтобы мы могли обеспечить их правильный и здоровый рацион.
То, что дети едят в детстве, может сильно повлиять на их здоровье на всю оставшуюся жизнь. По этой причине эксперты по здоровью и питанию начали бить тревогу по этому поводу. Родители и опекуны детей должны знать и соблюдать правильное питание, чтобы их жизнь была здоровой.
Что такое соль?
Оглавление:
Соль или хлорид натрия — это вещество, имеющее фундаментальное значение для человека и не только. Естественно присутствующий во многих продуктах, часто используемый в качестве приправы или консерванта, она особенно распространена в природе, но также пользуется большим спросом с древних времен.
Это кристаллическое твердое вещество (хлорид натрия). С химической точки зрения это именно соль. Пока все очевидно. Хлорид натрия с химической формулой NaCl представляет собой натриевую соль соляной кислоты (HCl).
Есть много определений. И, возможно, химик мог бы воротить нос от моего описания. Но если упростить понятие, то это не что иное, как нейтральное вещество, способное полностью растворяется в воде.
Поваренная соль в воде полностью разлагается с выделением ионов натрия (Na+) и хлорида (Cl-) в соотношении 1:1.
Эти заряженные химические частицы не будут свободно бродить в водном растворителе, а будут «окружены» молекулами воды. Этот процесс для самых любопытных называется «сольватация». И это происходит каждый день, когда используется соль.
Как ингредиент она очень универсальна. Придает продуктам классический «соленый» вкус и усиливает аромат блюд. Однако любой, кто пытался приготовить лепешки из дрожжевого теста, знают, что хороший рецепт требует добавления знаменитой «щепотки соли», чтобы улучшить разрыхление.
Так что это не просто усилитель вкуса. Она играет важную роль в сохранении пищевых продуктов: удаляет из пищи лишнюю воду, предотвращая тем самым микробное заражение. Другими словами, увеличивает срок годности продуктов.
Пищевая ценность
Следующие питательные вещества можно найти в 100 г поваренной соли:
- 0 г белка
- 0 г жира
- 0 г углеводов
- 40 г натрия
- 60 г хлора
- 24 мг кальция
- 8 мг калия
- 1 мг магния
- 0,3 мг железа.
История соли
Названная Гомером божественной субстанцией, известная римлянам как белое золото, соль всегда играла фундаментальную роль не только в еде, но и в экономических и социальных отношениях между культурами и странами.
История соли на самом деле связана с торговлей, властью, суевериями и религиями, которые от неолита до промышленной революции пересекали океаны, пустыни и поднимались по рекам, чтобы объединить Европу, Африку, Китай, Россию и Америку.
Практическое использование
Известная с эпохи неолита (10 000 лет назад), соль начинает свою историю в кулинарном мире с появлением первых устойчивых цивилизаций, которые, переходя от жизни охотников-собирателей к земледельцам-заводчикам, стали испытывать потребность в защите и сохранении продуктов питания в их неизменном виде в течение длительного периода времени. Именно таким образом соль использовалась еще до того, как стала приправой, как метод консервации, прежде всего, для мяса и рыбы.
Торговля и власть
Во времена XII века в Поморье потребление соли и спрос на нее росли в геометрической прогрессии, что требовало увеличения производства и торговли. Это был период, когда строились новые пути сообщения из-за наличия солепромыслов. В тот период соли в стране не хватало, поэтому вывоз ее за границу мог караться смертной казнью.
Первое упоминание соли относят к XI веку, когда в Новгороде князь Святослав повелел обложить солеварни налогом, но не деньгами, а солью. Был период, что дружинникам платили солью жалование.
Мифы и религии
История соли не исключает даже мифов и религий, где этот элемент всегда считался источником особой силы. Фактически, соль использовалась в процессе мумификации египтянами, как лекарство майями или использовалась во время жертвоприношений греками и римлянами.
В иудейской религии соль становится символом радости и братства, тогда как в Ветхом Завете она встречается в многочисленных притчах и метафорах Христа со значением мудрости, нетленности и завета. Неслучайно в Евангелии Иисус советует своим ученикам удалить людей от растления мира, став «солью земли».
Суеверия
О соли ходит множество легенд и поверий, связанных с фольклором и традициями разных народов. Многие считают, что соль, брошенная на землю, может быть источником несчастья, а другие считают, что в сочетании с маслом она может отогнать злые силы.
Мало кто знает, что средневековый этикет также предполагал правила и привычки на правильное употребление соли: на самом деле с солью нужно было обращаться осторожно, стараясь никогда не касаться ее руками, только кончиком ножа. Или до сих пор у русских существует традиция встречать гостей с хлебом и солью.
Таким образом, история соли — это путешествие, полное социальных взаимодействий, экономических отношений и слияний между религией и легендами. Путешествие, которое начинается у истоков цивилизации и которое, сочетая традиции, привычки и культуру, каждый день достигает наших столов.
Морская соль и каменная соль
Кухонная соль никогда не пропадет в кладовой. Ее можно найти на полках супермаркетов в разной степени зернистости: крупной или мелкой. Но это всегда одно и то же соединение, т. е. кристаллы хлорида натрия.
Меняется только происхождение. Способ добычи соли меняет предназначение продукта. Поэтому можно разделить на две широкие категории в соответствии с типом производства.
Морская соль
Его добывают из морской воды, собирают в специальные «резервуары», называемые «солеными» (природными или искусственными). Ее можно собирать в конце испарения (естественного или искусственного) солоноватой воды, содержащейся в солончаках.
Что касается искусственного выпаривания, то производитель сам решает, когда соль извлекать. Но если говорить о природных солончаках, то здесь должны придерживаться смены времен года.
Действительно, только после особенно жаркого лета солончаки полностью высохнут. А «соляные рабочие» смогут собирать белые кристаллы соли, осевшие на дне резервуаров.
Каменная соль
Добывается из шахт. Не зависит от активности солнца, но требует использования специальной техники для раскопок и добычи. Каменная соль добывается крупными кусками.
Способ ее получения не меняет конечного продукта, который в любом случае представляет собой кристаллическое твердое вещество. Однако рафинирование может изменить его окраску. Очищенная соль будет быть совершенно бесцветной.
В то время как сырая, нерафинированная может иметь «примеси» или следы иных минеральных солей, которые придают ей особый цвет.
Виды соли
Существует не один вид соли. Даже если многие знают и используют только распространенный вид, на рынке существует множество вариаций, каждая со своими специфическими свойствами.
Они различаются по способу добычи (мы уже видели разницу между морской солью, добываемой из солончаков, и каменной солью из шахт) и степенью очистки, а также и по цвету, вкусу и текстуре.
Итак, рассмотрим основные виды соли и их полезные свойства.
Пищевая соль
Это определение указывает как на морскую соль, добываемую из солончаков, так и на каменную соль, поступающую из соляных шахт. Тем не менее, именно размер соли имеет значение для потребителя. Поэтому разделяют поваренную соль на мелкую и крупную.
Дело не только в размере. Хотя химический состав остается прежним, в зависимости от того, насколько велики кристаллы соли, на кухне они выполняют разные функции.
Крупная соль
Она менее обработана, чем мелкая соль. Кристаллы крупнее и плавятся медленнее. Она отлично подходит для соления воды для макарон.
Мелкая соль
Благодаря более мелкому зерну соль легче проникает в пищевую матрицу. Можно использовать для всех видов приготовлений, даже для добавления в тесто.
И солить воду для варки макарон? Ничто не помешает использовать мелкую соль для варки макарон, но, не забываем, использовать меньше, чем крупную.
Розовая соль
Гималайскую розовую соль добывают из шахт. На самом деле основным местом добычи является рудник Хевра в Пакистане. «Гималайская» атрибуция носит чисто коммерческий характер.
При этом термин «розовый» указывает на нюансы этого вида соли. Ее характерный цвет свидетельствует о наличии микроэлементов, в частности оксида железа.
Нежная, идеальная для приправы, благодаря отсутствию обработки, она богата более чем 80 питательными веществами, включая кальций, калий, цинк, медь, серу и железо.
Гималайская розовая соль имеет менее агрессивный вкус и не перекрывает вкусы других продуктов, а сопровождает и усиливает их. Эта соль полностью усваивается кишечником, которому не нужно работать, чтобы расщепить ее на более мелкие части. Благодаря присутствующим микроэлементам (в отличие от традиционной соли, чистого хлорида натрия) не вызывает задержки воды.
Особенно подходит для мяса. Она также используется для приготовления солевых растворов и в оздоровительных процедурах.
Гипонатриевая соль
Это особый вид соли, который содержит меньше натрия, чем обычная поваренная соль. Чтобы внести это изменение, производители заменяют часть хлорида натрия (NaCl) хлоридом калия (KCl).
В поваренной соли натрий выполняет функцию усилителя вкуса. Но этот тип соли с низким содержанием натрия «солит» не меньше, чем поваренная соль.
Так что нет необходимости в передозировке. На самом деле, если принято решение использовать эту соль, но добавить больше, потому что она «недостаточно соленая», то эффективность сводится к нулю. Дозировка все равно должна контролироваться, если целью является снижение натрия в рационе.
Йодированная соль
Йодированная соль содержит небольшое количество йодида натрия или йодида калия. Йодированная соль также изготавливается из обычной соли, внешний вид и вкус те же, но есть дополнительные йодсодержащие ингредиенты, приносящие много пользы.
Сладкая соль
Ее собирают в солончаках Червии традиционными методами. Соляные рабочие ждут конца лета, чтобы собрать кристаллы соли, осевшие на дне резервуаров.
Свежая соль не означает, что она получена из пресной воды. Это морская соль! Но имеет «сладкий» вкус, более нежный, чем поваренная соль, так как не содержит хлоридов (натрия, калия, магния, хлорида кальция).
Персидская голубая соль
Также известная как «персидская каменная соль», добываемая в соляных шахтах в Иране. Синий цвет ей приписывают наличие особого хлорида калия, сильвинита. Для нее характерна сильная острота и слегка пряное послевкусие.
Свежемолотая, она используется как обычная поваренная соль в качестве приправы или для украшения изысканных блюд. Идеально подходит для блюд на основе белого мяса или рыбы. От природы богата калием и хлором.
Красный гавайская соль
Это морская соль красного цвета с Гавайских островов. Эти земли известны своим вулканическим происхождением, что обогащает почву полезными ископаемыми. Присутствие железа придает гавайской соли особый красный цвет. Красная гавайская соль идеально сочетается с мясом на гриле
Черный соль
Это морская соль с острова Кипр, посреди Средиземного моря. Черный цвет дает добавление активированного угля. Он широко используется на кухне, потому что его темный цвет придает блюдам сценографический оттенок.
Малдонская соль
Это также морская соль, добываемая из солончаков Малдона в Англии. От обычной поваренной соли ее отличает форма кристаллов соли. Они собираются в хлопья, большие и хрустящие. Именно эта конкретная форма увеличивает соленость, поэтому можно использовать меньше.
Кошерная соль
Это очень распространенная морская соль в «кошерной» кулинарии. Этот термин относится к своду правил еврейской религии. Следовательно, кошерная соль — это соль, которую евреи могут употреблять.
По своим химическим характеристикам она ничем не отличается от обычной соли, но ее крупные и неравномерные зерна подходят для впитывания жидкостей, таких как вода из пищи или кровь из мяса (кошерное мясо).
Это лучший выбор для приготовления кошерного мяса. Ее также можно использовать для приготовления: рыбы в панировке, мяса на гриле, пикантной фокаччи или даже для макарон. Однако она стоит дороже, чем обычная соль!
Английская соль
Известная как «эпсомская соль» или «эпсомит», по названию английского города, ее добывают в шахтах. Хотя это полноценная соль, к поваренной соли она не имеет никакого отношения!
Действительно, в своей химической структуре она не содержит ни натрия, ни хлора. Эпсом — это магниевая соль серной кислоты (H2SO4). Итак, с молекулярной точки зрения это соль!
Химики называют ее «гептагидратом сульфата магния». Она имеет множество свойств, в том числе:
- Способствует расслаблению мышц.
- Улучшить состояние кожи (псориаз).
- Оказывает слабительное действие (против запоров).
Преимущества соли
Соль необходима для многих биологических функций организма, поэтому полностью исключать ее не следует. Достаточно научиться дозировать ее, чтобы пользоваться преимуществами, не рискуя, нежелательными последствия для здоровья.
По сути, все преимущества связаны с содержанием в ней натрия. Этот минерал влияет как за, так и против потребления соли. Как уже говорилось, только правильный баланс питания позволяет пользоваться преимуществами и избегать недостатков.
Давайте посмотрим, какие полезные свойства есть у соли.
Предотвращает судороги и мышечные боли
Повседневная деятельность человеческого организма требует определенного количества минеральных солей. Обычно в день теряется от 100 до 600 мг натрия, в зависимости от уровня физической нагрузки.
Регулирует водно-солевой баланс
Для того, чтобы биологические функции организма происходили правильно, концентрация натрия в крови, по сути, должна оставаться в пределах 135-140 мэкв/л.
Улучшает работу кишечника
Это может показаться странным, но некоторые питательные вещества усваиваются легче из-за соли. Это связано с тем, что она создает электрохимический градиент в кишечной среде, который способствует поступлению питательных веществ в энтероциты (клетки слизистой оболочки кишечника).
Кроме того, она участвует в образовании желудочного сока (кислота, вода, соли и пищеварительные ферменты). Поэтому соль активно улучшает пищеварение и устраняет запоры.
Но на этом польза для пищеварительной системы не заканчивается. Она также обладает важным ветрогонным действием: то есть улучшает удаление газов из кишечника.
Придает вкус блюдам
Никто не любит пресные блюда, лишенные «характера». Соль является сильным усилителем вкуса. Если ее добавить в конце приготовления, она поможет блюдам раскрыть все свои вкусовые ароматы.
Удобно для хранения продуктов
Обладает сильным микробицидным действием. За исключением тех бактерий, которые способны жить при высоких концентрациях соли (галофильные бактерии), соль действует как ингибитор роста. Другими словами, в высоких концентрациях соль препятствует размножению микроорганизмов и, следовательно, порче продуктов.
Вот почему она широко используется в пищевой промышленности для сохранения продуктов и увеличения срока их хранения.
Причины отказа от соли в детском питании
Наиболее распространенной причиной отказа от соли в детском питании это аргумент о том, что детские почки слишком незрелы, чтобы перерабатывать избыток соли. Попытаюсь показать на примере исследований так ли это на самом деле?
К моему удивлению, рекомендации по натрию для младенцев — это массивная «догадка». Рекомендации — это то, что называется «адекватным потреблением», т.е. это среднесуточное потребление питательных веществ, основанное на оценках того, что здоровая группа людей потребляет в своем рационе. Предполагается, что, поскольку эта группа людей в целом здорова, их потребление этого конкретного питательного вещества (в данном случае соли) должно быть адекватным.
Когда речь идет о младенцах, источником питания по умолчанию является грудное молоко. Таким образом, адекватный уровень потребления устанавливается на основе средней концентрации натрия в грудном молоке. Тем не менее, это не точная цифра, поскольку уровни питательных веществ в грудном молоке значительно различаются день ото дня у разных матерей.
Проводились различные исследования в Турции, в Японии, в Америке, в Гамбии по количеству натрия в грудном молоке у разных женщин. В целом уровни натрия в грудном молоке сильно различаются, поэтому было бы гораздо разумнее иметь адекватный диапазон потребления, а не одно число. Причем, тут важно учитывать этническую принадлежность женщины (разные кухни отличаются по количеству соли), также как собирается материал для исследования.
По поводу почек и натрия у младенцев, здесь все опираются на исследования 1940-х годов, и на данный момент подвергают сомнению сам процесс анализа и выводов, которые были сделаны в тот период. Новые исследования имеются в наличие, но чаще всего это опросы небольших групп людей, что не совсем информативно. Также обращаю внимание, что список литературы к научным статьям датируется с 1980-х годов, а если есть более или менее новая дата публикации книги/статьи, то в ней также есть список литературы более поздней даты. Возможно я слишком узко и не точно искала информацию, поэтому все статьи интернета стоит подвергать адекватной критике и логически соотносить с рекомендациями лечащего педиатра.
Остается опасение, что, если ребенок проглотит слишком много соли, его почки теоретически не смогут вымывать большое количество натрия, и в результате может развиться высокий уровень натрия в крови. Хорошо, я могу понять этот страх, но часто ли мы наблюдаем высокий уровень натрия в крови у младенцев, или это все теоретически?
Интересно, что низкий уровень натрия (называемый гипонатриемией) представляет гораздо более распространенную и серьезную угрозу, чем высокий уровень натрия в крови (называемый гипернатриемией) у младенцев.
И важный факт, который доказан на основании некоторых источников, что по мере того, как дети приближаются к годовалому возрасту, их почки функционируют так же, как и у взрослых.
Также существует информация, что здоровые почки младенцев способны справляться и выделять более высокие нагрузки натрия, начиная примерно с 4-месячного возраста.
Это один источник, но в этом мире все двояко.
Есть еще одна научная статья «Формирование функций почек и водно-солевого обмена в онтогенезе», в которой относительно подробно описывается созревание почек у ребенка, но вывод делается не однозначный.
«Относительно сроков созревания осморегулирующих механизмов у человека данные весьма противоречивы: одни считают, что осморегуляция полностью развивается к 7–8 месяцам постнатального развития [11], другие – к 2–3 годам [10], третьи – к 10–11 годам жизни [7]. Тем не менее, большинство исследователей отмечает относительную напряженность водно-солевого обмена, особенно в экстремальных ситуациях, в течение всего периода детства.»
В следующей статье «Актуальные вопросы пери- и неонатальной нефрологии как междисциплинарной проблемы» написано, что «Все показатели ребенка приближаются к величинам у взрослых уже на рубеже 1-2 лет.» (Возможно, эта цитата «изъята из контекста», который я не верно поняла, поэтому переходим и читаем статью).
Как Вы думаете, к тому времени, когда ребенок знакомится с прикормом, его почки уже достаточно созрели, чтобы справиться с небольшим количеством соли? Может быть. Это, безусловно, пища для размышлений.
Еще интересный факт. Почти все случаи гипернатриемии (много соли), задокументированные в литературе (1970-м годах), относятся к детям раннего возраста, обычно в возрасте около 10 дней (с диапазоном от 3 до 21 дня).
Следующий аргумент в пользу отказа от соли, что если дети в младенчестве употребляют много соли, то это запрограммирует их на предпочтение соленой пищи в более позднем возрасте. Но здесь исследования говорят об обратном, что воздействие низкого потребления соли, а не высокого потребления соли в раннем возрасте — даже до рождения — может предсказать более высокое потребление соли в более позднем возрасте. Это противоположно!
В целом, исследования не пришли к единому мнению о потреблении натрия в младенчестве. В нашем понимании «оптимального» потребления натрия детьми остаются огромные пробелы. Предполагаемый «вред» натрия для младенцев не был однозначно продемонстрирован в исследованиях на сегодняшний день — даже близко. При условии адекватного потребления соли.
Конечно, не следует давать ребенку много-много соли. ВОЗ рекомендует ограничивать количество соли не только ребенку, но и взрослым.
«Не следует давать в период введения прикорма сильно соленых продуктов, и не нужно в течение этого периода добавлять в пищу соль.»
Если Ваша семья в основном готовит с нуля, то примерно с года для младенцев не готовят отдельные продукты, они начинают кушать то, что едят взрослые.
Исследования показывают, что добавление даже небольшого количества соли к горьким продуктам (например, к овощам) значительно улучшает их вкусовые качества, уменьшает горечь и, в конечном итоге, приводит к большему потреблению продуктов людьми всех возрастов, включая детей.
Большая часть привередливых моделей питания, особенно при отказе от овощей, связаны с их вкусом.
Выбор очевиден, съесть немного безвкусной брокколи, приготовленной на пару, или порцию капусты, если она приготовлена с небольшим количеством соли (и жира!).
Но (как обычно), во время другого исследования, когда детям предлагали овощное пюре с солью, со специями и без добавок, выиграло повторное предложение овощного пюре без добавок.
Соль в детское питание
Соль в детское питание добавляют, как важный продукт, который должен присутствовать в свое время. Не стоит спешить побыстрее знакомить ребенка с солью, но и задерживать это знакомство также не стоит.
Обработанные и консервированные продукты всегда содержали и продолжают содержать чрезмерно много натрия. Не давайте эти продукты детям! Возможно, у нас нет убедительных доказательств рекомендаций по натрию для младенцев, но можно с уверенностью сказать, что им не нужно столько, сколько взрослому человеку.
Кроме того, последние 50 с лишним лет данные о начале ввода прикорма по крайней мере с 4 месяцев (предпочтительно 6 месяцев), не изменились. Если Вы решите пойти против этих советов и ввести твердую пищу раньше, категорически НЕ добавляйте соль в детское питание.
В российской педиатрии при переводе ребенка на общий стол, это происходит примерно к 12 месяцам, ребенок естественно знакомится с солью. По факту, при введении прикорма (примерно с 6 месяцев), ребенок может самостоятельно или при помощи других взрослых людей познакомиться с солью. Ничего страшного в этом нет, кроме случая, когда ребенок залез в солонку и наелся соли. Хотя предполагаю, что много соли малыш не съест. Как-то тщательно ограничивать ребенка от соли не имеет смысла, как писала выше, примерно с 4 месяцев умеренное количество натрия может перерабатываться детским организмом.
Поэтому следуем простому правилу — дополнительно ничего не солим. Ребенок спокойно кушает пресную кашу, вареное брокколи и суп.
Если хочется посолить детскую еду, то солим в 2 раза меньше, чем обычно. Тут зависит от ситуации, если продукт не нравится по вкусу, то возможно соль изменит ситуацию. ВОЗМОЖНО! Это тоже надо учитывать.
Честно, заморачиватся с солью не советую, если ребенок здоров. Просто постепенно он с ней познакомится. Важно следить, чтобы вредные продукты, не попали в прикорм ребенка раньше разрешенного возраста. Например, чипсы и полуфабрикаты. В них добавляется больше соли, что для детского организма выше нормы. И помним, что редко ребенок может ограничится небольшим количеством чипсов.
А также прикорм идеальный период для родителей встать на путь правильного питания и немного ограничить потребление соли.
Напоминаю, что знакомим ребенка только с той солью, которую часто употребляет семья. На любой продукт возможна аллергическая реакция, поэтому без экспериментов над детьми.
С другими видами соли, которые редко используются в приготовлении домашних блюд можно познакомить ребенка после 2-3 лет, зависит от здоровья. Если малыш склонен к аллергии, то возраст немного отодвигается – примерно 3-5 лет.
Использование йодированной соли в качестве поваренной соли или в кулинарии также может помочь поддерживать уровень йода в здоровом диапазоне. Детям в возрасте до 1 года, необходимо осторожно предлагать йодированную соль, особенно при сбалансированном питании. Вероятно, они получают достаточно йода из грудного молока и смеси. Поэтому без рекомендации врача вводить в рацион питания ребенка йодированную соль не рекомендуется. Обычно ее назначают в районах с низким содержанием йода в продуктах питания.
Ванны с солью (английская, морская, гималайская и т.п.) для ребенка можно организовывать с 5-6 месяцев, по мнению специалистов. Важно, соблюдать разрешенные дозировки на литраж воды, а также следить за самочувствием ребенка (отсутствие температуры, повреждений кожи, патологий с сердцем и сосудами и т.п.). Обычно ванны с солью назначает врач-педиатр при плохом сне, легкой возбудимости и т.п. До года лучше советуемся со специалистом при желании организовать спа-процедуры малышу.
В научной статье «Сахар и соль в питании ребенка раннего возраста: влияние на состояние здоровья» (Статья опубликована в интернете при поддержке компании Heinz, учитываем это!!!) рассказано, что соль можно использовать для регулирования аппетита у детей. Осторожно, не рекомендуется использовать большое количество соли, чем положено по возрастным нормам, а также требуется консультация педиатра.
В статье говорится, что один грамм соли, который введен в рацион питания дополнительно может повысить уровень выпитой жидкости на 46 грамм в сутки, такое же влияние на увеличение съеденной порции. В России избыточное потребление соли объясняют обилием творога и сыра в детском питании плюс дополнительное присаливание пищи, в Америке — сосисок и колбас, в Канаде — готовым детским питанием. А еще стоит отметить, что автор статьи пишет, что «физиологическая потребность детей и взрослых в натрии окончательно не установлена.» О подобном я писала выше про материнское молоко и натрий, что должен быть адекватный диапазон, так как все люди разные и нужное количество соли будет зависеть от разных факторов.
Выводы статьи следующие. Дефицит натрия вреден, поэтому адекватное питание без соли с последующим введением продуктов с пониженным содержанием соли.
10 цитат из книг по детскому питанию про соль
Рекомендуемая суточная доза соли
Для начала разберемся в рекомендациях количества соли в детском питании, то что написано в методичках и книгах.
Когда мы готовим трапезу, то ставим приправы в центр стола: соль и перец. Далее каждый член семьи использует специи по желанию и личным предпочтениям. Наличие солонки на обеденном столе может привести к добавлению соли в блюда, когда в этом нет реальной необходимости. На самом деле, она делает все вкуснее, ведь это усилитель вкуса! Но сколько мы на самом деле должны потреблять соли?
Рекомендуемые количества
Рекомендуемые количества в зависимости от возраста:
— От 0 до 6 месяцев: менее 1 грамма в день
— От 6 до 12 месяцев: 1 грамм соли в день.
— От 1 года до 3 лет: 2 грамма в день
— От 4 до 6 лет: 3 грамма в день
— От 7 до 10 лет: 5 граммов в день
— 11 лет и старше: 6 граммов в день.
Чтобы дать Вам представление, ниже приведены некоторые из самых популярных блюд среди детей:
— Куриные наггетсы 1’75 гр. (58% CDR)
— Пицца 1’25 гр. (42% CDR)
— Гамбургер 2 гр. (67% CDR)
— Крупы 1,5 гр. (50% CDR)
— Нарезанный вареный сыр или ветчина 2,4 гр. (80% CDR)
Соль в процессе роста детей
Если вы выберете грудное молоко для кормления ребенка, у вас не будет причин для беспокойства, потому что оно естественным образом обеспечивает все пищевые потребности ребенка, включая необходимое количество соли.
Питание детей после кормления грудью не должно содержать добавок соли. Поэтому, если вы готовите для своего ребенка, никогда не добавляйте много соли.
Если вы приняли решение покупать детское питание, важно следить за тем, чтобы в нем не было добавок соли или оно было в оптимальном варианте на 100 грамм продукта.
Соль вводится в детский рацион питания после 12 месяцев, в значительно меньшем объеме, чем для взрослых. Примерно до 3 лет соль используется в 2 раза меньше, чем во взрослом питании. Поэтому блюда с общего стола родители часто недосаливают, потом каждый член семьи солит индивидуально в своей тарелке. Причем, именно прикорм идеальное время для всей семьи ограничить количество соли в питании. Мы иногда не замечаем сколько ее употребляем.
Детство
На этой стадии традиционно увеличивается потребление соли в детском рационе, но когда ваш ребенок начинает есть то же, что и остальные члены семьи, важно продолжать есть без соли или с минимальным количеством. Это принесет пользу и членам семьи, даже если поначалу кажется, что вкус еды пресный.
Очень важно готовить из свежих продуктов с низким содержанием соли, а также избегать обработанных и полуфабрикатов.
Подростки
Подростки должны осознавать опасность употребления как соленой, так и сладкой пищи. Таким образом, они станут более ответственными за свое питание и свое здоровье. Если они знают, что злоупотребление печеньем, чипсами или пиццей вредно, рано или поздно они научатся контролировать свой рацион. В любом случае, если в детстве они соблюдали диету с ограничением соли, вкус соленых продуктов будет для них не таким привлекательным. Но помним про исследования, которые описала выше. Главное, не наводить на ребенка жути из-за вредных продуктов. В питании можно питаться всеми блюдами, которые предлагает нам современный мир, важна только порция, чем она меньше, тем лучше.
Аллергия на соль у детей
Хлорид натрия может стимулировать иммунные реакции, связанные с атопическим дерматитом. Исследователи теперь раскрыли механистические детали между потреблением соли и активацией Т-клеток.
Чувствительность к соли, если ее вовремя не выявить, является очень опасным состоянием. На самом деле она может привести к практически стабильному повышению артериального давления со всеми вытекающими отсюда рисками инфаркта или инсульта. Поэтому, если Вы подозреваете чувствительность к соли, не теряйте времени: во-первых, перестаньте употреблять соль; во-вторых, проверьте наличие чувствительности к соли.
Альтернатива соли
Соль является основным ингредиентом на кухне: ее добавляют в тесто, в соусы, чтобы придать им аромат, в мясо, чтобы улучшить его вкус, в рыбу, чтобы сделать ее еще более аппетитной, и во все блюда, которым требуется дополнительный аромат и вкус.
Есть много способов заменить соль на столе и при этом подавать на стол хорошо сбалансированные блюда с правильным ароматом, который улучшает вкус.
Поваренную соль можно заменить специями или ароматическими травами, лимоном или уксусом, перцем или кунжутной солью (это приправа, которая происходит из Японии и готовится путем смешивания морской соли и поджаренных кунжутных семян), и все эти альтернативы гарантируют Вам результат, полный вкуса.
Отличными заменителями соли являются также чеснок, лук и каперсы.
Само собой разумеется, что соль также может быть заменена морской солью, розовой солью и другими видами соли.
Как заменить соль специями
Количество специй, которые можно использовать в кулинарии для замены соли, действительно велико. От карри с шафраном до куркумы и паприки или перца, корицы и мускатного ореха, не говоря уже о кумине и перце чили, имбире и гвоздике, которые приправят блюда лучше соли.
Ароматические растения также отлично заменяют соль. Можно использовать базилик, кориандр, кервель, шалфей, петрушка, розмарин, лавровый лист, майоран, орегано, мята, тимьян.
Как заменить соль соевым соусом или приправой мисо
Соевый соус — отличная альтернатива соли для тех, кто любит придавать блюдам экзотический вкус. Это очень полезный ингредиент с интенсивным и стойким вкусом, который обогащает блюда не только своим ароматом. Этот соус готовится из соевых бобов и может быть включен в число лучших приправ для ароматизации рыбных и мясных блюд. Блюдо из риса басмати с куриными наггетсами будет еще лучше, если его приправить соевым соусом.
Существует большое количество рецептов, которые для пикантности в нужный момент можно приправить соей. На самом деле, помимо добавления ее в чистом виде, можно смешивать с другими ингредиентами для приготовления действительно вкусных соусов и приправ. Если смешать соевый соус с вином, водой, чайной ложкой специй и зеленью, то получится идеальный соус для маринования красного и белого мяса. Вареные/тушеные овощи можно заправить соевым соусом и лимонным соком.
Соевый соус также идеально подходит для придания аромата простому яйцу-пашот: достаточно нескольких капель, однако не переусердствуйте.
Мисо, приправа, полученная в результате ферментации желтых соевых бобов и злаков, таких как рис и ячмень. У нее очень сильный и пикантный вкус, настолько, что его можно использовать вместо кухонного бульонного кубика.
Чтобы сохранить ее полезные свойства, например, способствующие пищеварению, следует добавлять в блюда после приготовления, не кипятя в супах, потому что хорошие «бактерии», которые являются особенностью этой приправы, чувствительны к высоким температурам.
Чем заменить соль в салате
Чтобы заменить соль в салатах, можно выдавить лимонный сок прямо на салат, это просто улучшает вкус. Можно добавить ароматные травы или специи по Вашему выбору и вкусу.
В дополнение к лимону также можно использовать яблочный уксус в сочетании с оливковым маслом первого холодного отжима.
Кроме того, чтобы сделать листья салата вкуснее, просто добавляем в блюдо немного сыра и немного масла.
Соус цацики, родом из Греции и сочетает в себе огурцы, йогурт, чеснок и укроп для специальной заправки салата, которая также хорошо сочетается со многими основными блюдами, например, мясом, с куриной грудкой на гриле.
Если мы говорим о соусах, пришедших издалека, нельзя не упомянуть соус Тахини, который готовится путем обжаривания семян кунжута на сковороде в течение нескольких минут и смешивания их после охлаждения с оливковым маслом первого отжима.
Лимонный сок, как и соевый соус, является отличной основой для ароматизации любого типа салата без использования соли: лимон, соевый соус, горчица, уксус, мед, йогурт, специи и ароматические травы можно смешивать без соли.
Мне нравится заправлять салат сыром Фета, просто режу кубиками и пару капель масла. Получается вкусно и без соли.
Чем заменить соль в воде для макарон
Вкус воды, в которой варятся макароны, очень важен для успеха рецепта. Альтернативой подсоленной воде для них является вкусный домашний овощной бульон. Таким образом, макароны приобретут вкус и аромат овощей в бульоне.
Можно выбрать смесь приправ и трав, которую предпочитаете, например, сельдерей, петрушка, фенхель, тимьян и майоран. Взять из Фикса пакетики для чая, завернуть в них эти ингредиенты и положить в холодную воду. Удалить в конце приготовления, непосредственно перед сливом макарон.
Чем заменить соль в мясных блюдах
Так как же заменить соль и при этом получить вкусные мясные вторые блюда?
Начать можно с маринадов, которые еще до приготовления успевают придать мясу аромат, заканчивая соусами, которые можно добавлять при варке. А потом специи и соя, а также вареная ветчина.
Завернуть вкусные рулетики из индейки с рубленой петрушкой, чесноком, базиликом и перцем в ветчину: они будут очень вкусными и иметь сбалансированный вкус.
Обжарить кусочки курицы на сковороде с маслом, 1 луком-пореем, нарезанным ломтиками, и щедро посыпать тимьяном. Добавить соевый соус и подавать.
Неактивные пищевые дрожжи, полученные из пивных дрожжей, доступные в виде хлопьев или порошка, со вкусом, похожим на вкус тертого сыра. Преимущество этого продукта в том, что он содержит очень мало калорий и является настоящей пищевой добавкой, богатой витамином В, клетчаткой и железом. Можно использовать в качестве заменителя соли во многих рецептах: соусах, фрикадельках, супах.
Как хранить соль
Соль обычно поставляется в бумажных пакетах, и ее можно хранить там. Также подходит стеклянная банка с герметичной крышкой и хранить в прохладном и, прежде всего, сухом месте, вдали от света. На самом деле соль впитывает влагу, и поэтому необходимо, чтобы вокруг нее ее не было.
Один совет — не держать ее возле варочной панели: здесь, на самом деле, собирается много влаги вместе с пищевым жиром, и, если соль плохо хранить в помещении, она рискует намокнуть и впитать лишние ароматы.
Наконец, можно смешать соль с рисом: рис впитывает влагу, как и соль, но в большем количестве, и, таким образом, остальная соль будет оставаться сухой.
Таким образом, при правильном хранении срок годности соли не истекает.
Использование соли на кухне
Думаю, использование соли на кухне всем давно известно. Соль придает вкус любому пресному блюду. Она действительно универсальная пища.
Соль придает хлебу хрусткость, но делает дрожжевое тесто для кексов мягким. Улучшает вкус малохарактерных продуктов и в то же время играет роль противомикробного средства в консервах.
Однако расскажем несколько советов по использованию поваренной соли, которые могут быть полезны:
- В воде для варки макарон: одна чайная ложка на литр воды, когда она уже закипит (добавление соли в холодную воду задерживает время закипания воды).
- В мясе на гриле или запеченной рыбе: перед приготовлением лучше оставить мариноваться с добавлением масла.
- Овощи и бобовые: добавить соль в конце приготовления, чтобы сохранить питательные свойства.
- В салатах: щепотка, для заправки.
- В домашнем тесте: используется для облегчения разрыхления как соленых, так и сладких блюд.
Как спасти неудавшееся блюдо, если пересолили
Вредна ли соль? Возможные противопоказания и побочные эффекты
Сама по себе она не является вредным продуктом питания (иначе ее бы не пустили в продажу). Однако чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. Есть много научных исследований, которые приписывают негативные последствия соли.
Неслучайно ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения ) в рекомендациях по профилактике рекомендует не превышать 5 г в день в контексте здорового и сбалансированного питания.
Но каковы возможные последствия избытка соли в рационе?
Заболевания, связанные с чрезмерным потреблением соли
- Артериальное давление. Было показано, что диета с избытком соли в детстве повышает кровяное давление и, как следствие, сердечно-сосудистые заболевания. Уменьшение потребления соли снижает риск заболевания.
- Остеопороз. Избыток соли может вызвать потерю кальция с мочой, что может привести к деминерализации костей и, следовательно, увеличить риск остеопороза. Этот риск особенно высок у девочек.
- Ожирение. Соль напрямую не связана с ожирением, но соленая пища заставляет нас пить больше, а дети не всегда хотят воды. Они предпочитают безалкогольные напитки или соки с высоким содержанием сахара, и это прямая причина ожирения. По этой причине чрезмерное потребление соли связано с задержкой жидкости — проблемой, с которой каждый день сталкивается все больше людей в более молодом возрасте.
- Задержка воды. Избыток натрия, по сути, не позволяет лимфатическим сосудам правильно выполнять свою дренажную функцию. Следствие носит не только эстетический характер. Пятна целлюлита на самом деле скрывают воспалительное состояние.
- Поражение почек. Фактически, избыток натрия в рационе заставляет почки работать с перегрузкой, чтобы попытаться устранить его. При случайном избытке соли ничего страшного не произойдет, здесь речь идет о регулярном избыточном употреблении. Именно неправильные пищевые привычки, затянувшиеся во времени, повышают риск возникновения этих состояний. Однако в дополнение к диете фундаментальную роль также играет генетика. Некоторые люди более других склонны к развитию высокого кровяного давления или почечной недостаточности. Поэтому они должны быть первыми, кто ограничит количество соли. Но правило распространяется на всех! Для правильной профилактики сердечно-сосудистых патологий необходимо уделять внимание выбору продуктов питания и ограничивать употребление соли в рационе.
Список продуктов с высоким содержанием натрия
Знание того, какие продукты богаты натрием, может быть полезно для осознанного выбора рациона питания. Вот самые богатые продукты, от которых следует держаться подальше:
- Обработанные продукты, такие как закуски, чипсы, крендельки, соленый арахис.
- Сыр (пармезан, проволоне, таледжио, бри, фонтина, горгонзола).
- Бобовые и овощи в банках, потому что их предварительно варят и консервируют в подсоленной воде.
- Выпечка (крекеры, лепешки, пицца, хлеб).
- Продукты в соли или в рассоле (каперсы, оливки, анчоусы, треска и т.д.).
- Колбасные изделия (сырая ветчина, сало, колбаса, сосиски и т. д.).
- Соусы (кетчуп, майонез, соус барбекю и др.).
Следующие 3 простых правила, которые нужно придерживаться, чтобы предотвратить все осложнения избытка соли в питании:
- Выбираем продукты с низким содержанием натрия. Внимательно читаем этикетки продуктов, которые покупаете, и убедитесь, что содержание соли в них не превышает 1 г/100 г. Избегайте вяленого мяса, колбас, закусок, консервированных или упакованных продуктов.
- Ограничить потребление дополнительной соли. Убрать солонку со стола; таким образом не будет соблазна добавить больше, чем нужно.
- Нет соусам. Приправляем блюда специями и травами. Или используем лимонный сок, уксус и другие более полезные приправы.
Продукты без соли
Для тех, кто хочет следовать диете с низким содержанием соли, то есть без соли или почти без соли, будет достаточно убрать из кладовой все консервированные продукты, начиная с колбас и мясных полуфабрикатов. Даем зеленый свет всем свежим продуктам и приправам с ароматными травами и специями, лимонным соком или хорошим уксусом. Ниже предлагаем список бессолевых продуктов, чтобы помочь в выборе продуктов для соблюдения этого типа диеты.
- Все свежее необработанное мясо желательно нежирное, такое как курица, индейка, телятина, конина.
- Необработанная свежая рыба предпочтительно треска, хек, дорада или форель или карп.
- Не выдержанные свежие сыры
- Обезжиренное молоко
- Низко калорийное молоко
- Йогурт без сахара
- Рикотта
- Моцарелла
- Безвкусный хлеб
- Рис
- Овес
- Выпечка с низким содержанием натрия
- Все свежие фрукты и овощи, не консервация
- Оливковое масло первого отжима
- Специи
- Травы
- Уксус
- Лимонный сок
Следуя этому списку бессолевых продуктов, обязательно можно заметить разницу в блюдах, которые пробуешь в начале, однако, как только привыкаешь к новым ощущениям, только тогда получится лучше оценить настоящий вкус пищи, лучше различать ее.
Вывод
Вредные преимущества соли все еще изучаются в научных лабораториях, и они ищут взаимосвязь между чрезмерным потреблением соли на стадиях развития и, например, некоторыми случаями рака, такими как рак желудка. Но эта связь пока не доказана. Ясно одно: соль, как питательное вещество, необходима нашему организму, но, как и все остальное, ее нужно употреблять в умеренных количествах, так как любой избыток — это плохо.
Никогда не поздно изменить свою диету и образ жизни, поэтому, если вы беспокоитесь о своем благополучии, подумайте о сокращении потребления соли в еде, контролируя суточные количества, рекомендованные органами здравоохранения.
Ищем меня в контакте или одноклассниках!