соль
Травы и специи

Чрезмерное потребление соли: факты, о которых вы не знали

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Многие люди потребляют больше соли, чем рекомендуемую суточную норму. Завышенное количество может вызвать проблемы со здоровьем, однако нехватка соли также вредна.

Обычная столовая соль или хлорид натрия часто используются при приготовлении пищи. Но эксперты отмечают, что чрезмерное потребление соли является нормальным явлением для большей части населения. Многие не задумываются о здоровье.

В народе соль прозвали белым ядом. Отсюда возникает вопрос: какое суточное количество соли необходимо человеку? Какие мифы существуют на эту тему, и каковы реальные факты?

Чрезмерное потребление соли — повышенное кровяное давление

Различные научные исследования связывают большое потребление соли с возникновением высокого кровяного давления.

Доказательства того, что существует тесная связь между потреблением соли и гипертонией, очевидны.

солить
соль прикорм

Повышенное артериальное давление в медицине называется гипертонией. Заболевание повышает риск возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются одними из наиболее распространенных причин смерти в развитых странах.

Различные исследования, проведенные в таких странах, как Великобритания, Япония и Финляндия, показали, что сокращение ежедневного потребления соли может снизить кровяное давление, снижает показатель смертности от инсульта.

Соль приводит к раку желудка

солить еду ребенку
соль дети

Рак желудка является одним из наиболее распространенных опухолевых заболеваний. Основные факторы, влияющие на появление недуга – это потребление копченых продуктов, консервов и продуктов, буквально напичканных нитритами.

Эпидемиологические исследования показали связь между чрезмерным потреблением соли и раком желудка. Исследования проводились на консервированных продуктах, содержащих мясо, рыбу или овощи. Клинические и эпидемиологические данные показывали, что малое потребление соли может снизить риск получить рак желудка.

Соль противопоказана людям с заболеваниями почек

соль питание
соль

Люди с хроническими заболеваниями почек должны избегать чрезмерного потребления соли. При данном заболевании почки не могут правильно выполнять свои функции, а соль ухудшает работу органа, риск получить отек выше.

Многие люди едят больше соли, чем нужно. Связанно это с тем, что не учитывается соль, скрытая в различных продуктах: хлебе, полуфабрикатах и т.д.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно употреблять не более 5 г соли. Это касается не только взрослых, но и детей.

Справка! В европейских странах среднее ежедневное потребление соли составляет от 8 до 12 граммов.

В этих продуктах содержится очень много соли:

  • готовые бульоны, супы и бульонные кубики;
  • хлеб, печенье и сухие завтраки;
  • колбасные изделия всех видов;
  • закуски.

Основные меры по сокращению потребления соли — это приготовление здоровых и свежих блюд дома и по возможности избегание готовых продуктов, купленных в супермаркете.

Полное исключение соли – опасно для здоровья!

соль
соль

Соль необходима организму. Данный элемент улучшает усвояемость натрия, который в свою очередь, участвует в балансе влаги, транспортировки кислорода и питательных веществ, а также стимуляции нервных клеток. Поэтому лучше адаптировать диету под норму, а лучше проконсультироваться с экспертом по питанию!

error: Текст защищен!!!