картофель фри в питании
Общие

6 секретов полезного картофеля фри

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Нет сомнений: картофель фри — одно из любимых блюд всего мира. Картофель, жареный во фритюре, является популярным гарниром почти во всех сетях быстрого питания, а также во многих ресторанах. А выбор замороженного картофеля фри в обычном супермаркете просто ошеломляет.

Считается, что картофель фри появился в Бельгии 19 века, позже он распространился во Францию, а затем и в большей части западного мира. Но только американские сети быстрого питания сделали картофель фри неотъемлемой частью повседневной кухни.

картофель фри в детском питании
картофель фри в детском питании

Конечно, картофель фри по своей природе довольно калориен и жирен. В конце концов, речь идет о жареных картофельных полосках в большом количестве масла. Но в чудесном мире картофеля фри в фаст-фуде существует большая разница в том, сколько калорий, жиров и «плохих жиров» (насыщенных и трансгенных) можно найти в порции картофеля-фри, в зависимости от того, где он покупается или как он готовиться.

Превратить картошку фри в полезный гарнир проще, чем думают многие. Предлагаю несколько советов приготовления восхитительного картофеля фри, чтобы наслаждаться им без чувства вины.

6 секретов полезного картофеля фри

1. Выпекать, не жарить

Традиционный картофель фри готовится в кастрюле с растительным маслом, а это много лишнего жира и калорий в любимом гарнире. Поэтому чтобы сделать блюдо более полезным, его нужно выпекать в духовке. Выбираем полезное масло, например, оливковое или сливочное и отмеряем две столовые ложки. Распылитель для масла сделает картофель менее жирным. Далее выкладываем картофель на противень и запекайте при 200 градусах около 45 минут или пока он не станет красивым и хрустящим.

картофель
картофель

2. Без масла

Исключив жарку из уравнения, сразу сокращается количество калорий и жира, но, полностью исключив масло, можно сделать продукт максимально полезным. Следуем тем же инструкциям, что и выше, но заменяем масло на несколько столовых ложек взбитых яичных белков с приправами или овощным бульоном. Не забываем переворачивать картофель один или два раза, чтобы он стал красивым и подрумянился со всех сторон.

фри в детском питании
фри в детском питании

3. Пропустить соль

Любой, кто пробовал соленый картофель фри быстрого приготовления, вероятно, почувствовал неудобное вздутие живота, которое последовало за этим. В домашних условиях легко контролируется уровень натрия в продуктах. Ведь соль — далеко не единственный вариант, когда дело доходит до ароматизации картофеля. Вместо этого выбираем ароматные специи, например свежий чеснок, тмин, перец, тимьян и розмарин. Даже более сладкие специи, такие как корица и мускатный орех, работают великолепно, особенно когда используется сладкий картофель.

фри
фри

4. Сладкий картофель фри

Сладкий картофель содержит больше клетчатки и витамина А и меньше калорий, чем классический картофель, и из него получается слегка сладкий картофель фри, который восхитителен. Пробуем приготовить сладкий картофеля фри, вдруг ребенок и семья оценят! Конечно, не каждодневное блюдо, так как батат сначала надо найти, а потом купить, но в крупных сетях продают сладкий картофель.

фри картофель
фри картофель

5. Вернуться к своим корням

Картофель — не единственный ингредиент, из которого можно вкусно приготовить. Пастернак, брюква, тыква, топинамбур, репа и морковь восхитительны в запеченной форме и удивительно похожи по текстуре на классическую жареную картошку за небольшую часть калорий и большой прирост питательности. Попробуйте этот рецепт запеченной моркови.

картошка фри
картошка фри

6. Только картофель фри

Соусы — идеальный компаньон для порции картофеля фри, но, они содержат скрытые источники калорий и сахара. Выбираем домашние соусы, чтобы держать сахар под контролем. Проявляем изобретательность с ароматами, можно приготовить детский кетчуп. Или попробовать смешать творог с чесноком и зеленью, чтобы получить восхитительный соус для макания, который снижает содержание сахара и обеспечивает дополнительный заряд белка.

картофель фри в питании
картофель фри в питании

Вывод. Картофель фри может быть полезным, если приготовить его в домашних условиях в духовке, без соли и масла. Подавать без покупных соусов. Домашнее приготовление блюда сделает картофель фри пригодным для детского употребления. Однако напишу в конце, что фаст-фуд можно предлагать детям после 3-5 лет.

error: Текст защищен!!!