18-24 месяцев Рецепты

Домашний дрожжевой хлеб с льняной мукой

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Дрожжевой хлеб пеку самостоятельно дома уже больше 4 лет. Считаю, что домашний хлеб более полезный, чем покупной. Сегодня поделюсь рецептом Домашний дрожжевой хлеб с льняной мукой.

Причем делюсь своими личными наработками и наблюдениями.

Зачем покупать хлебопечку?

Хлеб
Хлеб

Домашний хлеб всегда засыхает и не воняет через несколько дней непонятно чем.  Покупной хлеб, особенно с хлебокомбината всегда покрывается плесенью. ВСЕГДА! Пару дней и зеленая или что-то коричнево-синее появляется на хлебе. Только из-за этих наблюдений стала печь хлеб дома самостоятельно.

Для меня покупка хлебопечки — это выгодное вложение в свое здоровье. Домашний хлеб полезен, я знаю все ингредиенты, которые в него положила, он вкусный и ароматный, я трачу меньше денег на покупку хлеба.

Доказывала мужу покупку хлебопечки Redmond, даже таскала мамин хлеб домой (у нее хлебопечка работает более 7 лет), чтобы показать вкусовые отличия. А еще делала расчет на 1 кг муки и количества булок, раньше у меня выходило 15 рублей булка. Но выиграл аргумент, что в домашнем хлебе будет меньше сахара.

Почему дрожжевой хлеб?

Попытки испечь бездрожжевой хлеб у меня проваливаются, пока только учусь. С дрожжевым тоже были проблемы первое время, не получалось найти идеальный рецепт под свою хлебопечку Redmond. Рецепт, который указан в кулинарной книге с хлебопечкой – плохой, булка не подходит, получается сырой или обсыпанная мукой.

Брала рецепт у своей мамы, но у нее хлебопечка Redmond на 1 кг булку, а у меня на 700 грамм, поэтому сравнила ее рецепт и из кулинарной книги, провела анализ и парочку экспериментов по выкидыванию массы в мусорное ведро. В итоге с хорошей качественной пшеничной муки получается воздушная вкусно пахнущая булка хлеба, которую я люблю натереть чесноком по горячей корочке и скушать. Приучила детей! В итоге самый вкусный запах – это свежеиспеченная булка! Надеюсь, это будет запах детства, как у меня воспоминания от бабушкиного хлеба. Вот у нее хлеб! Тесто настаивалось несколько часов, потом его клали в специальную форму, и тесто ставили на печку, где оно поднималось, через несколько часов хлеб выпекался.

Дрожжевой хлеб
Дрожжевой хлеб

Без сахара такой хлеб не приготовишь, так как он нужен дрожжам, поэтому сахар присутствует, но всего 1 мерная ложка. У нас хлеб съедается на 1,5 дня на 4 человек. Когда забывали, то хлеб просто засыхает и я его кладу в баночку, потом использую для котлет, как клеящая добавка или панировка.

Мечтаю приготовить гречневый хлеб, уже видела рецепты в интернете. Но вчера разговорилась с пекарем, новой мини пекарни, который уверяет, что даже они не знают как испечь гречневый хлеб без добавления пары ложек пшеничной муки. Поэтому как решусь – будет рецепт.

Делала ржаной хлеб на ржаной закваске, но не сильно получалось. Он, конечно, получился съедобным, и даже имеет право жить, но видимо еще учиться и учиться. Так как с тестом у меня всегда проблемы, то я стараюсь, обучаюсь.

Домашний дрожжевой хлеб с льняной мукой можно детям после 1,5 — 2 лет. Возраст указываю примерно, если все ингредиенты хорошо принимаются организмом ребенка, то минимальную порцию хлеба можно давать ребенку после года.

Введенные продукты в прикорм: Пшеничная мука, льняная мука, растительное масло, соль, сахар, дрожжи хлебопекарские, вода.

Хлеб с чесноком
Домашний дрожжевой хлеб с льняной мукой
Распечатать рецепт
Порции
4 порции
Время приготовления Пассивное время
4 ч 15 мин. 4 ч
Порции
4 порции
Время приготовления Пассивное время
4 ч 15 мин. 4 ч
Хлеб с чесноком
Домашний дрожжевой хлеб с льняной мукой
Распечатать рецепт
Порции
4 порции
Время приготовления Пассивное время
4 ч 15 мин. 4 ч
Порции
4 порции
Время приготовления Пассивное время
4 ч 15 мин. 4 ч
Ингредиенты
  • 400 грамм пшеничная мука
  • 20 грамм льняная мука
  • 50 грамм растительное масло
  • 1 малая мерная ложка соль
  • 1 большая мерная ложка сахар
  • 1,5 малая мерная ложка дрожжей
  • 200 грамм горячей вода
Порции: порции
Инструкции
  1. Берем все ингредиенты. Обычно все накладываю сразу в форму для выпекания хлеба. Однако для наглядности фото с ингредиентами.
    Домашний хлеб
  2. Дрожжи, соль и сахар. Муку обязательно просеивать, лучше 2 раза для воздушности муки.
    Дрожжевой хлеб
  3. Дрожжи хлебопекарские, которые надо подобрать. Лучше брать проверенные годами. Я покупала разные, пекла хлеб и смотрела на степень воздушности.
    Хлеб детям
  4. Здесь показана мерная ложка, которая шла с хлебопечкой, очень удобная.
    Хлеб для детей
  5. На 400 грамм пшеничной муки взяла 20 грамм льняной муки, пробовала больше и меньше, но такой хлеб больше понравился.
    Хлеб с льняной мукой
  6. Без самодеятельности, 400 грамм муки и 20 грамм другой муки, всего 420 грамм, не больше и не меньше, это тоже подбиралось, у меня получается один стакан сито с горкой. Кладешь больше, тесто лезет из всех щелей, кладешь меньше, то или жидко или мелкая булка, если чуть меньше воды положить. Рецепт доводится до автоматизма, берутся одинаковые ложки и стаканы, чтобы не думая за 5 минут загрузить, поставить программу и спать, утром хлеб готов.
  7. Льняная мука дает свою пользу, пусть и малый объем, плюс делает хлеб коричневым.
    Льняной хлеб
  8. Сначала насыпаю сухие ингредиенты, лучше перемешать с мукой, потом по краю формы по кругу лью растительное масло, а в середину горячую воду. Да, горячую, но не кипяток. Обычно из под крана наливаю горячую воду, палец кладу в воду "горячо, но терпимо", вот такая нужна. Постепенно можно подобрать температуру воды.
    Домашний дрожжевой хлеб
  9. И всю смесь перемешиваю, причем тщательно ложкой. Чудо-юдо машинка массу мешает очень плохо. Хотите хлеб обсыпанный мукой или кусок муки в середине хлеба, да без проблем, не мешайте. Я мешаю, пытаюсь всю муку смешать, далее если вдруг что-то упустила, хлебопечка дозамесит. А она это сделает, как раз чуть она хорошо дозамешивает. Незнаю, как этот нюанс объяснить, пробуйте. Видимо без 2-3 выкинутых булок хлеба не обойтись. Эх!
    Домашняя булка
  10. Это фото сделала, когда пекла хлеб из пшеничной муки.
    Пшеничный хлеб
  11. Ставлю обязательно хлеб на 4 часовой замес и выпекание. Примерно 3 часа 20 минут тесто замешивается и подходит, с разной периодичностью, а 40 минут потом хлеб выпекается.
    Хлебопечка
  12. Вот такой хлеб получается. Вкусный, воздушный и ароматный!
    Дрожжевой хлеб
  13. Хотела показать воздушные полости, которые остались после брожения дрожжей.
    Хлеб
  14. Это хотела показать корочку хлеба, которая получается в хлебопечке Redmond. Скажу, что в принципе хлебопечки пекут все одинаково, покупать надо такую, чтобы был хотя бы один режим длительного замеса от 4 часов. Если меньше время, то хлеб не получается. У меня!!! У моей мамы! Такой соцопрос))
    Корочка хлеба
  15. И последний нюанс.
  16. Хотите хрустящий хлеб, то вытаскиваем его сразу из формы после сигнала о готовности, кладем в чистое полотенце и укутываем, даем до готовиться. Тут как потерпите Вы и дети, хотя бы 10-15 минут. Чтобы внутренний мякиш остыл, это важно.
  17. Если хочется мягкую корку хлеба, то оставляем в форме в хлебопечке на то же время или больше.
  18. Еще не забываем вытаскивать замешиватель из хлеба, для этого есть специальная вилка. Пару раз возила его к свекрови, просто забывала в хлебе.

Не боимся и добавляем меня в ВК и ОдноклассникиИнстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1:  Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.  

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Борщ
Бульон с горохом и рисом
Бутерброд с кольраби
Быстрый десерт из готового теста
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детская колбаса
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детский салат из огурцов
Детский салат Оливье
Детское печенье из каши
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Детское пюре с творогом и фруктами
Домашний дрожжевой хлеб с льняной мукой
Домашняя пицца
Завтрак на улице
Закуска из кольраби
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Зимний салат с топинамбуром
Капуста с белой фасолью
Капустный салат как в столовой
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Макароны с апельсиновым соусом
Молочный суп из вермишели
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп с сыром и кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Омлет с брокколи и цветной капусты
Омлетный блин
Персиковое пюре
Печеные яблоки 7 месяцев +
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пирог из риса и кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из брокколи, кабачка и цветной капусты
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и банана, запекание
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из творога, клубники и банана
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и кабачка
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Пюре с творога и банана
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные котлеты с овощами
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Рыбный суп с лососем и сельдереем
Салат из моркови и кольраби
Салат из нута
Самый ленивый суп
Сливочный суп-пюре из кольраби
Смузи с овсянкой
Соус в горшочке
Суп из гороха и бекона
Суп из запеченных овощей
Суп из кольраби
Суп из лосося
Суп из цветной капусты
Суп с картофелем и репой
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Суп-пюре из кролика, тыквы, картофеля, брокколи и цветной капусты
Суп-пюре из свеклы
Суп-пюре из тыквы с грибами
Суп-пюре с брокколи и сельдереем
Суп/рагу из свинины с картофелем и морковью
Сырные чебуреки
Сырный соус с тыквой (рецепт Аннабель Кармель)
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный кекс
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Фруктовый салат с манго
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Экспериментальный суп-пюре с вермишелью и чечевицей
Яблочное пюре
Яблочный сок

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Текст защищен!!!
с