Домашний дрожжевой хлеб с льняной мукой
Дрожжевой хлеб пеку самостоятельно дома уже больше 4 лет. Считаю, что домашний хлеб более полезный, чем покупной. Сегодня поделюсь рецептом Домашний дрожжевой хлеб с льняной мукой.
Причем делюсь своими личными наработками и наблюдениями.
Зачем покупать хлебопечку?
Домашний хлеб всегда засыхает и не воняет через несколько дней непонятно чем. Покупной хлеб, особенно с хлебокомбината всегда покрывается плесенью. ВСЕГДА! Пару дней и зеленая или что-то коричнево-синее появляется на хлебе. Только из-за этих наблюдений стала печь хлеб дома самостоятельно.
Для меня покупка хлебопечки — это выгодное вложение в свое здоровье. Домашний хлеб полезен, я знаю все ингредиенты, которые в него положила, он вкусный и ароматный, я трачу меньше денег на покупку хлеба.
Доказывала мужу покупку хлебопечки Redmond, даже таскала мамин хлеб домой (у нее хлебопечка работает более 7 лет), чтобы показать вкусовые отличия. А еще делала расчет на 1 кг муки и количества булок, раньше у меня выходило 15 рублей булка. Но выиграл аргумент, что в домашнем хлебе будет меньше сахара.
Почему дрожжевой хлеб?
Попытки испечь бездрожжевой хлеб у меня проваливаются, пока только учусь. С дрожжевым тоже были проблемы первое время, не получалось найти идеальный рецепт под свою хлебопечку Redmond. Рецепт, который указан в кулинарной книге с хлебопечкой – плохой, булка не подходит, получается сырой или обсыпанная мукой.
Брала рецепт у своей мамы, но у нее хлебопечка Redmond на 1 кг булку, а у меня на 700 грамм, поэтому сравнила ее рецепт и из кулинарной книги, провела анализ и парочку экспериментов по выкидыванию массы в мусорное ведро. В итоге с хорошей качественной пшеничной муки получается воздушная вкусно пахнущая булка хлеба, которую я люблю натереть чесноком по горячей корочке и скушать. Приучила детей! В итоге самый вкусный запах – это свежеиспеченная булка! Надеюсь, это будет запах детства, как у меня воспоминания от бабушкиного хлеба. Вот у нее хлеб! Тесто настаивалось несколько часов, потом его клали в специальную форму, и тесто ставили на печку, где оно поднималось, через несколько часов хлеб выпекался.
Без сахара такой хлеб не приготовишь, так как он нужен дрожжам, поэтому сахар присутствует, но всего 1 мерная ложка. У нас хлеб съедается на 1,5 дня на 4 человек. Когда забывали, то хлеб просто засыхает и я его кладу в баночку, потом использую для котлет, как клеящая добавка или панировка.
Мечтаю приготовить гречневый хлеб, уже видела рецепты в интернете. Но вчера разговорилась с пекарем, новой мини пекарни, который уверяет, что даже они не знают как испечь гречневый хлеб без добавления пары ложек пшеничной муки. Поэтому как решусь – будет рецепт.
Делала ржаной хлеб на ржаной закваске, но не сильно получалось. Он, конечно, получился съедобным, и даже имеет право жить, но видимо еще учиться и учиться. Так как с тестом у меня всегда проблемы, то я стараюсь, обучаюсь.
Домашний дрожжевой хлеб с льняной мукой можно детям после 1,5 — 2 лет. Возраст указываю примерно, если все ингредиенты хорошо принимаются организмом ребенка, то минимальную порцию хлеба можно давать ребенку после года.
Введенные продукты в прикорм: Пшеничная мука, льняная мука, растительное масло, соль, сахар, дрожжи хлебопекарские, вода.
- 400 грамм пшеничная мука
- 20 грамм льняная мука
- 50 грамм растительное масло
- 1 малая мерная ложка соль
- 1 большая мерная ложка сахар
- 1,5 малая мерная ложка дрожжей
- 200 грамм горячей вода
- Берем все ингредиенты. Обычно все накладываю сразу в форму для выпекания хлеба. Однако для наглядности фото с ингредиентами.
- Дрожжи, соль и сахар. Муку обязательно просеивать, лучше 2 раза для воздушности муки.
- Дрожжи хлебопекарские, которые надо подобрать. Лучше брать проверенные годами. Я покупала разные, пекла хлеб и смотрела на степень воздушности.
- Здесь показана мерная ложка, которая шла с хлебопечкой, очень удобная.
- На 400 грамм пшеничной муки взяла 20 грамм льняной муки, пробовала больше и меньше, но такой хлеб больше понравился.
- Без самодеятельности, 400 грамм муки и 20 грамм другой муки, всего 420 грамм, не больше и не меньше, это тоже подбиралось, у меня получается один стакан сито с горкой. Кладешь больше, тесто лезет из всех щелей, кладешь меньше, то или жидко или мелкая булка, если чуть меньше воды положить. Рецепт доводится до автоматизма, берутся одинаковые ложки и стаканы, чтобы не думая за 5 минут загрузить, поставить программу и спать, утром хлеб готов.
- Льняная мука дает свою пользу, пусть и малый объем, плюс делает хлеб коричневым.
- Сначала насыпаю сухие ингредиенты, лучше перемешать с мукой, потом по краю формы по кругу лью растительное масло, а в середину горячую воду. Да, горячую, но не кипяток. Обычно из под крана наливаю горячую воду, палец кладу в воду "горячо, но терпимо", вот такая нужна. Постепенно можно подобрать температуру воды.
- И всю смесь перемешиваю, причем тщательно ложкой. Чудо-юдо машинка массу мешает очень плохо. Хотите хлеб обсыпанный мукой или кусок муки в середине хлеба, да без проблем, не мешайте. Я мешаю, пытаюсь всю муку смешать, далее если вдруг что-то упустила, хлебопечка дозамесит. А она это сделает, как раз чуть она хорошо дозамешивает. Незнаю, как этот нюанс объяснить, пробуйте. Видимо без 2-3 выкинутых булок хлеба не обойтись. Эх!
- Это фото сделала, когда пекла хлеб из пшеничной муки.
- Ставлю обязательно хлеб на 4 часовой замес и выпекание. Примерно 3 часа 20 минут тесто замешивается и подходит, с разной периодичностью, а 40 минут потом хлеб выпекается.
- Вот такой хлеб получается. Вкусный, воздушный и ароматный!
- Хотела показать воздушные полости, которые остались после брожения дрожжей.
- Это хотела показать корочку хлеба, которая получается в хлебопечке Redmond. Скажу, что в принципе хлебопечки пекут все одинаково, покупать надо такую, чтобы был хотя бы один режим длительного замеса от 4 часов. Если меньше время, то хлеб не получается. У меня!!! У моей мамы! Такой соцопрос))
- И последний нюанс.
- Хотите хрустящий хлеб, то вытаскиваем его сразу из формы после сигнала о готовности, кладем в чистое полотенце и укутываем, даем до готовиться. Тут как потерпите Вы и дети, хотя бы 10-15 минут. Чтобы внутренний мякиш остыл, это важно.
- Если хочется мягкую корку хлеба, то оставляем в форме в хлебопечке на то же время или больше.
- Еще не забываем вытаскивать замешиватель из хлеба, для этого есть специальная вилка. Пару раз возила его к свекрови, просто забывала в хлебе.
Я попробовала этот рецепт: очень хорошо!
Огромное спасибо!
Мммм, хороший свежий хлеб! Я сделаю завтра с малышом.
Я нашла Вас в Контакте. Вы создали очень интересный сайт! Жаль, что таких сайтов мало.
Благодарю за отзыв моей работы! Сайт веду для таких же паникующих мам, как я!
Этот хлеб НАСТОЛЬКО влажный! Да ещё и душевный! Нравится аромат свежего хлеба. Это именно то, что каждый должен хотеть испечь у себя дома. Это сделает кухню потрясающе уютной!
Я виновата в том, что готовлю один вид хлеба снова и снова. Я искала здоровые варианты, и этот звучит и выглядит восхитительно! Я распечатаю сейчас, чтобы приготовить на этой неделе!
Какая замечательная идея использовать ложку для предварительного замешивания теста в хлебопечке. Спасибо за совет — отличная идея!!
Люблю что-то такое простое, что готовится быстро. Я бы никогда не подумала, что можно использовать хлебопечку. Выглядит очень вкусно, и я уверена, что детям понравится свежий хлеб для перекуса. Спасибо.
Бесподобная тема, мне очень нравится 🙂
Понятно, благодарю за информацию. Свежий хлеб всегда был одним из моих обязательных каждодневных блюд, для нас это тоже неотъемлемая часть повседневной кулинарии. Также делаю буханку, чтобы заморозить!
Насколько все здорово, что можно использовать хлебопечку для быстрого приготовления хлеба? Это новинка для меня! Я должна попробовать этот рецепт в ближайшее время, потому что у меня наконец-то появилась эта печка и ВСЕ ингредиенты под рукой. Спасибо, что поделились своим рецептом
Я хочу приготовить что-то подобное! Звучит так просто, а вкус наверное превосходный! Я бы съела с вареньем и чаем точно!
Обожаю домашний хлеб! Такой вкусный и простой в приготовлении! Обязательно сохраню этот рецепт, чтобы приготовить в ближайшее время)
Приготовление «хорошего хлеба» — это искусство, действительно предназначенное для избранных, и вы, похоже, действительно стремитесь стать лучше!
Очень очень хорошо!
Спасибо, Рената, вы очень любезны, я теперь каждый день пеку хлеб, нам очень нравится, это подача обычного хлеба с небольшим необычным ингредиентом, полезным для здоровья.
Если пробовать другую муку, то надо подбирать пропорции под хлебопечку, для меня это парочка выброшенных первых вариантов хлеба, поэтому когда решусь на эксперименты, то рецепт обязательно будет опубликован на сайте.