Хлеб с чесноком
18-24 месяцев Без молока Без мяса Без яиц Второй завтрак Еда кусочками Завтрак Закуски Запекать Мука Обед Полдник Приготовленный Рецепты Специи, травы, приправа Ужин Хлеб

Домашний дрожжевой хлеб с льняной мукой

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Дрожжевой хлеб пеку самостоятельно дома уже больше 4 лет. Считаю, что домашний хлеб более полезный, чем покупной. Сегодня поделюсь рецептом Домашний дрожжевой хлеб с льняной мукой.

Причем делюсь своими личными наработками и наблюдениями.

Зачем покупать хлебопечку?

Хлеб
Хлеб

Домашний хлеб всегда засыхает и не воняет через несколько дней непонятно чем.  Покупной хлеб, особенно с хлебокомбината всегда покрывается плесенью. ВСЕГДА! Пару дней и зеленая или что-то коричнево-синее появляется на хлебе. Только из-за этих наблюдений стала печь хлеб дома самостоятельно.

Для меня покупка хлебопечки — это выгодное вложение в свое здоровье. Домашний хлеб полезен, я знаю все ингредиенты, которые в него положила, он вкусный и ароматный, я трачу меньше денег на покупку хлеба.

Доказывала мужу покупку хлебопечки Redmond, даже таскала мамин хлеб домой (у нее хлебопечка работает более 7 лет), чтобы показать вкусовые отличия. А еще делала расчет на 1 кг муки и количества булок, раньше у меня выходило 15 рублей булка. Но выиграл аргумент, что в домашнем хлебе будет меньше сахара.

Почему дрожжевой хлеб?

Попытки испечь бездрожжевой хлеб у меня проваливаются, пока только учусь. С дрожжевым тоже были проблемы первое время, не получалось найти идеальный рецепт под свою хлебопечку Redmond. Рецепт, который указан в кулинарной книге с хлебопечкой – плохой, булка не подходит, получается сырой или обсыпанная мукой.

Брала рецепт у своей мамы, но у нее хлебопечка Redmond на 1 кг булку, а у меня на 700 грамм, поэтому сравнила ее рецепт и из кулинарной книги, провела анализ и парочку экспериментов по выкидыванию массы в мусорное ведро. В итоге с хорошей качественной пшеничной муки получается воздушная вкусно пахнущая булка хлеба, которую я люблю натереть чесноком по горячей корочке и скушать. Приучила детей! В итоге самый вкусный запах – это свежеиспеченная булка! Надеюсь, это будет запах детства, как у меня воспоминания от бабушкиного хлеба. Вот у нее хлеб! Тесто настаивалось несколько часов, потом его клали в специальную форму, и тесто ставили на печку, где оно поднималось, через несколько часов хлеб выпекался.

Дрожжевой хлеб
Дрожжевой хлеб

Без сахара такой хлеб не приготовишь, так как он нужен дрожжам, поэтому сахар присутствует, но всего 1 мерная ложка. У нас хлеб съедается на 1,5 дня на 4 человек. Когда забывали, то хлеб просто засыхает и я его кладу в баночку, потом использую для котлет, как клеящая добавка или панировка.

Мечтаю приготовить гречневый хлеб, уже видела рецепты в интернете. Но вчера разговорилась с пекарем, новой мини пекарни, который уверяет, что даже они не знают как испечь гречневый хлеб без добавления пары ложек пшеничной муки. Поэтому как решусь – будет рецепт.

Делала ржаной хлеб на ржаной закваске, но не сильно получалось. Он, конечно, получился съедобным, и даже имеет право жить, но видимо еще учиться и учиться. Так как с тестом у меня всегда проблемы, то я стараюсь, обучаюсь.

Домашний дрожжевой хлеб с льняной мукой можно детям после 1,5 — 2 лет. Возраст указываю примерно, если все ингредиенты хорошо принимаются организмом ребенка, то минимальную порцию хлеба можно давать ребенку после года.

Введенные продукты в прикорм: Пшеничная мука, льняная мука, растительное масло, соль, сахар, дрожжи хлебопекарские, вода.

Хлеб с чесноком
Домашний дрожжевой хлеб с льняной мукой
Распечатать рецепт
Порции
4 порции
Время приготовления Пассивное время
4 ч 15 мин. 4 ч
Порции
4 порции
Время приготовления Пассивное время
4 ч 15 мин. 4 ч
Хлеб с чесноком
Домашний дрожжевой хлеб с льняной мукой
Распечатать рецепт
Порции
4 порции
Время приготовления Пассивное время
4 ч 15 мин. 4 ч
Порции
4 порции
Время приготовления Пассивное время
4 ч 15 мин. 4 ч
Ингредиенты
  • 400 грамм пшеничная мука
  • 20 грамм льняная мука
  • 50 грамм растительное масло
  • 1 малая мерная ложка соль
  • 1 большая мерная ложка сахар
  • 1,5 малая мерная ложка дрожжей
  • 200 грамм горячей вода
Порции: порции
Инструкции
  1. Берем все ингредиенты. Обычно все накладываю сразу в форму для выпекания хлеба. Однако для наглядности фото с ингредиентами.
    Домашний хлеб
  2. Дрожжи, соль и сахар. Муку обязательно просеивать, лучше 2 раза для воздушности муки.
    Дрожжевой хлеб
  3. Дрожжи хлебопекарские, которые надо подобрать. Лучше брать проверенные годами. Я покупала разные, пекла хлеб и смотрела на степень воздушности.
    Хлеб детям
  4. Здесь показана мерная ложка, которая шла с хлебопечкой, очень удобная.
    Хлеб для детей
  5. На 400 грамм пшеничной муки взяла 20 грамм льняной муки, пробовала больше и меньше, но такой хлеб больше понравился.
    Хлеб с льняной мукой
  6. Без самодеятельности, 400 грамм муки и 20 грамм другой муки, всего 420 грамм, не больше и не меньше, это тоже подбиралось, у меня получается один стакан сито с горкой. Кладешь больше, тесто лезет из всех щелей, кладешь меньше, то или жидко или мелкая булка, если чуть меньше воды положить. Рецепт доводится до автоматизма, берутся одинаковые ложки и стаканы, чтобы не думая за 5 минут загрузить, поставить программу и спать, утром хлеб готов.
  7. Льняная мука дает свою пользу, пусть и малый объем, плюс делает хлеб коричневым.
    Льняной хлеб
  8. Сначала насыпаю сухие ингредиенты, лучше перемешать с мукой, потом по краю формы по кругу лью растительное масло, а в середину горячую воду. Да, горячую, но не кипяток. Обычно из под крана наливаю горячую воду, палец кладу в воду "горячо, но терпимо", вот такая нужна. Постепенно можно подобрать температуру воды.
    Домашний дрожжевой хлеб
  9. И всю смесь перемешиваю, причем тщательно ложкой. Чудо-юдо машинка массу мешает очень плохо. Хотите хлеб обсыпанный мукой или кусок муки в середине хлеба, да без проблем, не мешайте. Я мешаю, пытаюсь всю муку смешать, далее если вдруг что-то упустила, хлебопечка дозамесит. А она это сделает, как раз чуть она хорошо дозамешивает. Незнаю, как этот нюанс объяснить, пробуйте. Видимо без 2-3 выкинутых булок хлеба не обойтись. Эх!
    Домашняя булка
  10. Это фото сделала, когда пекла хлеб из пшеничной муки.
    Пшеничный хлеб
  11. Ставлю обязательно хлеб на 4 часовой замес и выпекание. Примерно 3 часа 20 минут тесто замешивается и подходит, с разной периодичностью, а 40 минут потом хлеб выпекается.
    Хлебопечка
  12. Вот такой хлеб получается. Вкусный, воздушный и ароматный!
    Дрожжевой хлеб
  13. Хотела показать воздушные полости, которые остались после брожения дрожжей.
    Хлеб
  14. Это хотела показать корочку хлеба, которая получается в хлебопечке Redmond. Скажу, что в принципе хлебопечки пекут все одинаково, покупать надо такую, чтобы был хотя бы один режим длительного замеса от 4 часов. Если меньше время, то хлеб не получается. У меня!!! У моей мамы! Такой соцопрос))
    Корочка хлеба
  15. И последний нюанс.
  16. Хотите хрустящий хлеб, то вытаскиваем его сразу из формы после сигнала о готовности, кладем в чистое полотенце и укутываем, даем до готовиться. Тут как потерпите Вы и дети, хотя бы 10-15 минут. Чтобы внутренний мякиш остыл, это важно.
  17. Если хочется мягкую корку хлеба, то оставляем в форме в хлебопечке на то же время или больше.
  18. Еще не забываем вытаскивать замешиватель из хлеба, для этого есть специальная вилка. Пару раз возила его к свекрови, просто забывала в хлебе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *