Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©
Домашний дрожжевой хлеб с льняной мукой
Порции
4порции
Время приготовления Пассивное время
4 ч15 мин. 4 ч
Порции
4порции
Время приготовления Пассивное время
4 ч15 мин. 4 ч
Ингредиенты
  • 400грамм пшеничная мука
  • 20грамм льняная мука
  • 50грамм растительное масло
  • 1 малаямерная ложка соль
  • 1 большаямерная ложка сахар
  • 1,5 малаямерная ложка дрожжей
  • 200грамм горячей вода
Инструкции
  1. Берем все ингредиенты. Обычно все накладываю сразу в форму для выпекания хлеба. Однако для наглядности фото с ингредиентами.
  2. Дрожжи, соль и сахар. Муку обязательно просеивать, лучше 2 раза для воздушности муки.
  3. Дрожжи хлебопекарские, которые надо подобрать. Лучше брать проверенные годами. Я покупала разные, пекла хлеб и смотрела на степень воздушности.
  4. Здесь показана мерная ложка, которая шла с хлебопечкой, очень удобная.
  5. На 400 грамм пшеничной муки взяла 20 грамм льняной муки, пробовала больше и меньше, но такой хлеб больше понравился.
  6. Без самодеятельности, 400 грамм муки и 20 грамм другой муки, всего 420 грамм, не больше и не меньше, это тоже подбиралось, у меня получается один стакан сито с горкой. Кладешь больше, тесто лезет из всех щелей, кладешь меньше, то или жидко или мелкая булка, если чуть меньше воды положить. Рецепт доводится до автоматизма, берутся одинаковые ложки и стаканы, чтобы не думая за 5 минут загрузить, поставить программу и спать, утром хлеб готов.
  7. Льняная мука дает свою пользу, пусть и малый объем, плюс делает хлеб коричневым.
  8. Сначала насыпаю сухие ингредиенты, лучше перемешать с мукой, потом по краю формы по кругу лью растительное масло, а в середину горячую воду. Да, горячую, но не кипяток. Обычно из под крана наливаю горячую воду, палец кладу в воду «горячо, но терпимо», вот такая нужна. Постепенно можно подобрать температуру воды.
  9. И всю смесь перемешиваю, причем тщательно ложкой. Чудо-юдо машинка массу мешает очень плохо. Хотите хлеб обсыпанный мукой или кусок муки в середине хлеба, да без проблем, не мешайте. Я мешаю, пытаюсь всю муку смешать, далее если вдруг что-то упустила, хлебопечка дозамесит. А она это сделает, как раз чуть она хорошо дозамешивает. Незнаю, как этот нюанс объяснить, пробуйте. Видимо без 2-3 выкинутых булок хлеба не обойтись. Эх!
  10. Это фото сделала, когда пекла хлеб из пшеничной муки.
  11. Ставлю обязательно хлеб на 4 часовой замес и выпекание. Примерно 3 часа 20 минут тесто замешивается и подходит, с разной периодичностью, а 40 минут потом хлеб выпекается.
  12. Вот такой хлеб получается. Вкусный, воздушный и ароматный!
  13. Хотела показать воздушные полости, которые остались после брожения дрожжей.
  14. Это хотела показать корочку хлеба, которая получается в хлебопечке Redmond. Скажу, что в принципе хлебопечки пекут все одинаково, покупать надо такую, чтобы был хотя бы один режим длительного замеса от 4 часов. Если меньше время, то хлеб не получается. У меня!!! У моей мамы! Такой соцопрос))
  15. И последний нюанс.
  16. Хотите хрустящий хлеб, то вытаскиваем его сразу из формы после сигнала о готовности, кладем в чистое полотенце и укутываем, даем до готовиться. Тут как потерпите Вы и дети, хотя бы 10-15 минут. Чтобы внутренний мякиш остыл, это важно.
  17. Если хочется мягкую корку хлеба, то оставляем в форме в хлебопечке на то же время или больше.
  18. Еще не забываем вытаскивать замешиватель из хлеба, для этого есть специальная вилка. Пару раз возила его к свекрови, просто забывала в хлебе.