глютен в рационе ребенка
Каши

Как правильно включать глютен в рацион ребенка?

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Глютен содержится в мультизерновых, пшеничных и манных кашах. Это смесь растительных белков, содержащихся в зернах некоторых злаков — например, пшеницы, ржи, овса, ячменя. Глютен в рацион ребенка следует начинать вводить в возрасте от 8 (10) до 12 месяцев, сначала давая ему глютеновый продукт, например, макаронные изделия/пшеничную муку в небольших количествах в других блюдах. Какие еще правила стоит соблюдать при включении глютена в рацион ребенка?

Что такое глютен?

глютен в детском питании
глютен в детском питании

Глютен — это белок, содержащийся в некоторых зерновых, включая пшеницу, рожь и ячмень. Он отвечает за оптимальную пластичность, легкость пережевывания и мягкость теста, поэтому широко используется в пищевой промышленности. Среди популярных глютеновых продуктов — мука, хлеб, макаронные изделия, пироги с заварным кремом или пицца, некоторые приправы, наконец, некоторые полуфабрикаты, пельмени, манты, котлеты в панировочных сухарях и т.п.

Как вы уже поняли, мы не найдем глютен в картофеле, рисе, зерновых продуктах с пометкой «без глютена», кукурузе, бобовых, таких как чечевица, горох, нут, красная и белая фасоль, бобы, т.д., гречка, просо, батат, киноа и т.п.

Но, вместе с тем, глютен — один из популярных аллергенов. Он может вызвать не только аллергическую реакцию, но и целиакию — аутоиммунное заболевание, которое лечится с помощью безглютеновой диеты. Тем не менее, этот белок хорошо переносится большинством людей, и его исключение не рекомендуется без видимых причин.

Стоит помнить, что использование у ребенка элиминационных (исключающих) диет без рекомендации врача может привести к дефициту питательных веществ. По этой же причине не рекомендуется откладывать введение в рацион ребенка потенциально аллергенных продуктов.

Когда вводить глютен в рацион ребенка?

Согласно действующим рекомендациям, расширение рациона (введение прикорма) следует начинать с 17-й по 26-ю неделю жизни ребенка. Слишком раннее введение так называемого прикорма может привести к развитию аллергии, а слишком позднее — к дефициту важных элементов. На начальном этапе расширения рациона стоит давать ребенку овощи, затем безглютеновые каши, далее фрукты, и только потом — каши, содержащие глютен.

глютен прикорм

Согласно последнему мнению экспертов Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) от 2017 года, следует вводить глютен в рацион ребенка в возрасте от 4 до 12 месяцев. Но тут же пишут, что

Цитата Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) от 2017 года

И понимай, как знаешь!

Вот честное слово, то ли вводить можно, но по чайной ложке, то ли не вводить, а ждать года ребенку. Поэтому мне ближе наш российский прикорм, где примерно с 8 месяцев ребенка начинают знакомить с печеньем или сушками, далее к 10 месяцам вводят мелкие макароны (вермишель) или хлеб и там точно указаны граммы, что позволяет следить за реакцией ребенка на глютеносодержащие продукты.

После введения ребенку небольшого количества продукта с глютеном (например, каши) следует наблюдать за реакцией его организма. Помните, что на риск развития целиакии не влияют:

  • возраст ребенка, в котором продукты, содержащие глютен, вводятся в его рацион,
  • параллельное грудное вскармливание,
  • общая продолжительность грудного вскармливания.

Согласно

В рекомендациях ВОЗ написано, что «представляется целесообразным рекомендовать, чтобы содержащие клейковину зерновые продукты не вводились примерно до 6-месячного возраста».

Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 № 3 «О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05» (ред. от 27.06.2008) (вместе с СанПиН 2.3.2.1940- 05. 2.3.2 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. главным государственным санитарным врачом РФ 17.01.2005)

Если у ребенка аллергия, как вводить глютен?

глютен детям
глютен детям

Интересный вопрос, ведь если малыш с самого рождения страдает аллергией на разные продукты, то любой новый продукт может пополнить список запрещенки. Возникает вопрос, когда знакомить малыша с глютеном? В период с 6-12 месяцев, 8-10 месяцев, 10-12 месяцев или после 4 лет? Если верить западным исследованиям, то раннее введение аллергенных продуктов способствует более высокому принятию продукта. А если верить нашей национальной программе по детскому питанию, то у детей к 4 годам в 50% развивается толерантность к глиадину. Но решать родителям и лечащему врачу.

Самое главное, не важно какой возраст введения глютена выбран родителями, главное небольшая порция в первый раз, если есть сомнения, то минимальная. И если у ребенка были сложные реакции на другие продукты, то только после консультации с врачом знакомим с глютеном.

Как вводить продукты с глютеном в рацион ребенка?

глютен в рационе ребенка
глютен в рационе ребенка

Как и все продукты, вводимые в рацион ребенка, глютеносодержащие вводите с небольшого количества и наблюдайте за реакцией малыша, в утренний прикорм. Для начала подойдут каши или хлеб. Однако помните, что, согласно рекомендациям педиатров, хлеб должен появиться в рационе ребенка не раньше восьмимесячного возраста. Кроме того, в хлебе содержится соль, которая не рекомендуется в питании грудничков до года, поэтому пеките хлеб дома с меньшим количеством соли.

Для младенцев, которым начинают вводить глютеносодержащие продукты, подойдут каши, например, овсяная. Хотя тут споры идут до сих пор, кто-то пишет овес содержит глютен, другие не содержит, но напоминаю про авенин, это белок, который сильно похож по симптомам у человека на глютен. Также учитываем, как показывает практика, все каши, производимые в больших масштабах, могут содержать глютен из-за единого конвейера и плохой гигиены линии после производства глютеносодержащего продукта. Также остается перекрестное опыление, если поле овса было рядом с полем пшеницы.

Различия между глютеновой болезнью и непереносимостью глютена

Ответ на вопрос о том, вреден ли глютен для детей, звучит так: «это зависит от обстоятельств». Давайте сначала посмотрим на разницу между непереносимостью глютена и глютеновой болезнью:

Целиакия

Это аутоиммунное заболевание.

Присутствие глютена в пищевых продуктах пробуждает в организме патологический иммунный ответ, как если бы антитела вырабатывались против того же организма, в частности против ворсинок кишечника, и таким образом кишечник больше не в состоянии усваивать питательные вещества.

Поражение кишечника достаточно серьезное, и терапия заключается в безглютеновой диете или полное исключение глютена из питания ребенка.

Непереносимость глютена

аллергия
аллергия

Чувствительность к глютену — это состояние, при котором после приема глютена обнаруживаются симптомы, которые в значительной степени совпадают с симптомами глютеновой болезни и СРК (синдрома раздраженного кишечника).

Например, частые симптомы — вздутие живота, сонливость, диарея, запор, боль в животе, головная боль, депрессия, но при этом отсутствует атрофия кишечных ворсинок или аутоиммунный ответ со стороны организма.

Непереносимость глютена также называется непереносимостью пшеницы, учитывая, что проблема не обязательно связана только с глютеном, но может быть связана с другими компонентами, присутствующими в пшенице.

Также и в этом случае терапия заключается в исключении глютена из рациона с возможностью постепенного повторного введения и сохранения продуктов с глютеном, обращая внимание на количество и качество того, что ребенок кушает.

Как распознать аллергию на глютен у ребенка?

После введения в рацион ребенка нового глютеносодержащего продукта следите за его реакцией. На возможную аллергию могут указывать, среди прочего, такие симптомы как:

  • боль в животе,
  • метеоризм,
  • понос,
  • тошнота и рвота,
  • кожная сыпь,
  • слишком медленное увеличение веса.

При появлении вышеупомянутых симптомов после воздействия глютена следует немедленно обратиться к педиатру. Диагноз целиакии или аллергии на глютен у ребенка требует безглютеновой диеты.

Какие зерновые можно включать в рацион ребенка?

овсяная каша для детейЗерновые продукты занимают особое место в рационе — как для детей, так и для взрослых. Они являются ценным источником важных витаминов и минералов, поэтому их следует включать в меню малыша на ранних стадиях «прикорма».

Злаки — основной источник углеводов, включая пищевые волокна, которые играют важную роль, особенно в функционировании пищеварительного тракта. Они дают энергию, необходимую для развивающегося мозга, а со временем — и для повышенной активности ребенка, — а также витамины и минералы, важные для правильного развития растущего организма.

Согласно действующей схеме питания грудничков, злаковые каши можно вводить в прикорм не ранее, чем после 6-месячного возраста — как только малыш узнает и примет вкус первых овощей и фруктов. Вначале достаточно небольшого количества каши (несколько чайных ложек) — это позволит ребенку узнать их вкус и консистенцию. Понаблюдайте, как ваш малыш отреагирует на новый продукт. Если вы не замечаете никаких тревожных симптомов (например, аллергии или пищевой непереносимости), вы можете постепенно увеличивать количество вводимой каши, и со временем перейти к полноценной порции. Важно помнить, что не важно как вводится глютен в рацион ребенка, рано или поздно, это не снижает риск глютеновой непереносимости или пищевой аллергии.

Безглютеновые злаки, такие как рис, кукуруза, гречка или просо, не менее важны в рационе малышей — они обеспечивают их ценными питательными веществами, витаминами и минералами.

Какую кашу выбрать для малыша?

каши на завтракКаши, предназначенные для грудничков и детей раннего возраста, содержат самые разные крупы. Вначале лучше всего подойдут блюда с мягким вкусом и текстурой, например, рисовая каша. Позже можно начать давать ребенку каши из гречки, кукурузы, овса и непросеянной муки или пшена.

Зерновые каши делятся на молочные и немолочные. Безмолочные каши следует готовить на основе материнского или модифицированного молока, адаптированного к потребностям ребенка. При приготовлении детских каш следуйте инструкциям на упаковке.

Благодаря своей энергетической и пищевой ценности каши являются хорошим выбором на завтрак. Регулярное употребление завтрака — один из основных принципов здорового питания. Стоит с самого начала формировать у ребенка правильные пищевые привычки.

Почему так важно качество круп в детском питании?

Каша Фрутоняня и HeinzОрганизм младенца или маленького ребенка особенно нежный и чувствительный к влиянию внешних факторов, включая пищу, которую он потребляет. Вот почему малышам нужны безопасные продукты хорошего качества, адаптированные к их уникальным потребностям.

Выбирайте продукты (в том числе каши) с указанием возраста на упаковке — предназначенные для младенцев и детей младшего возраста. Зерновые, содержащиеся в этих кашах, выращиваются на избранных полях, в регионах с оптимальными климатическими условиями и соответствуют чрезвычайно строгим стандартам качества и безопасности. Все это для того, чтобы молодой организм, нуждающийся в особой защите в течение первых 1000 дней жизни, получил все самое лучшее.

Примеры продуктов с глютеном для первого года жизни

Лучшими первыми продуктами с глютеном являются пшеничная каша или хлеб, выбор зависит от возраста ребенка.

Примерно с 8 месяцев ребенка знакомят с хлебом или печеньем, обычно если выбирают печенье, то в нем пшеничной муки небольшое количество.

первый прикорм кашиВ основном детское печенье — это сочетание разной муки. Можно выбрать 2-3 вида муки для первого раза знакомства с пшеничной мукой, при условии, что ребенок знаком с рисовой и кукурузной мукой, если они есть в составе печенья. Соотношение пшеничной муки и глютена будет маленькое, ведь для первого знакомства предлагают небольшой кусочек.

В некоторых источниках пишут, что первое знакомство с глютеном – это овес, но как писала выше, там похожий аллерген-белок.

Далее примерно в 10 месяцев ребенку предлагают макароны, а если точнее вермишель, тоненькая и сильно мягкая, чтобы ребенок мог ее спокойно кушать и глотать, количество вермишели в супе небольшое.

Ближе к году предлагают пшеничную крупу и манную кашу (с ней осторожнее, нас высыпало в 2 года на манку).

Если ребенок спокойно реагирует на все эти продукт, то глютен в рацион ребенка далее вводится спокойнее и спонтаннее.

Несколько идей рецептов…

глютен в рационе ребенка
глютен в рационе ребенка

Идеи, как ввести глютен в рацион ребенка, вот несколько рецептов, которые заставят их вкусовые рецепторы пускать слюни!

С 8 месяцев: Детское печенье из каши

С 10 месяцев: Домашний хлеб, у меня на сайте есть хлеб с льняной мукой, он для детей с 1.5 лет.

С 12 месяцев: суп с картофелем и репой, молочный суп из вермишели.

С 18 месяцев: манная каша, пшеничная каша, слоеный пирог с грушей и яблоками.

Итак, на сайте Энциклопедия Детское питание есть множество идей рецептов как с глютеном, так и без него! Напоминаю, все продукты должны быть знакомы ребенку, кроме одного, чтобы можно было отследить реакцию! До скорой встречи в новой статье. Меня можно найти в следующих соц.сетях — Контакт, Инстаграм, Пинтерест, Одноклассники!

error: Текст защищен!!!