овощной бульон
Здоровое питание

День 9: Решение, сколько скушать, следует оставить за ребенком

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

овощи и малыш

«Заканчивай свой завтрак! Кушай овощи, если хочешь получить торт …» авторитет, тактика давления, шантажа и чувство вины ничему не научат ребенка. Вместо этого давление родителей делают прием пищи неприятной процедурой и путают детские связи с их организмами. Мы как родители контролируем доступность пищи. Мы ответственны за то, какая еда доступна, и когда. Дети рождаются с врожденным чувством, когда они голодны и могут сами решать, сколько съесть, чтобы удовлетворить этот голод.

Задание на сегодня:

  • Когда предлагается пища, не использовать давление. Стоит предложить ребенку мини-порцию, что указывает на то, что он может попросить еще. Дети находят кучу еды на тарелке подавляющим. Действительно стоит начать с маленькой порции и пусть просят больше. Дети младшего возраста испытывают чувство достижения при наличие пустой тарелки в конце завтрака. Для детей постарше предлагают еду на общем столе и пусть сами выбирают, что и сколько они смогут съесть.

Для маленьких детей в возрасте 2-4 и даже до 7 лет, которых не учили, как попробовать новую пищу, совершенно нормальный этап развития, когда от нее они отказываются. Просто надо продолжать предлагать хорошую здоровую еду, не надо ничего форсировать. Даже самый вежливый, замаскированный приказ может нанести непоправимый ущерб.

Ленивая отговорка: Мой ребенок будет есть гораздо меньше полезных овощей, если я ему не предложу взятку! Если я не заставляю его, мой ребенок не ест здоровую пищу.

Действуй: Рассмотрим сообщение, которое родители отправляют ребенку: питаться здоровой пищей или овощами — это неприятный опыт, наказания или условие доступа к приятным сладостям? А может стоит учитывать, что они действительно имеют в виду «нет», когда его говорят. Означает ли это, что им не нравится запах или текстура, что они не знают, как попробовать новую пищу, не кушают сейчас, потому что у них были закуски и сладкие напитки немного раньше; или что они предпочли бы иметь конфету вместо этого, что они знают, что грядет? Можно устранить все эти причины.

Здоровая пища в течение дня, значит работа выполнена. Утверждение, что «я позволяю, своему ребенку кушать то, что ему нравится, из того что он выбрал, что было доступно.» Вау! Это мощное заявление. Как можно это сделать?

Это один из самых нелогичных принципов кормления. Стоит напомнить себе, что неустойчивое поведение еды нормально. Употребление в пищу разнообразных продуктов питания входит в привычку в течение недель и месяцев, а не часов. Пищевые предпочтения тоже меняются с течением времени.

Питание – это физиологическая потребность, но она может быть радостным событием каждый раз. Кормление может быть приятным, если позволительно веселья и радость. Для начала необходимо убрать давление родителей по поводу питания на неделю или две, а лучше насовсем (ребенку нужно время, чтобы проявилась уверенность в том, что давление действительно ушло) и можно будет увидеть, что ребенок обслуживает себя сам, выбирает то, что действительно хорошо для него, и съедает все сам!