Баночное питание — Осмысление возраста
Родители часто сталкиваются с таблицами прикорма и схемами, в которых указывается примерная порция на каждом возрастном этапе, и когда какой продукт необходимо вводить в рацион питания ребенка. Мечта любой мамы – это единая политика по введению прикорма, чтобы промышленное производство детского питания договорилось с педиатрами и мамами, о возрасте введения продукта в прикорм. Маркировка некоторых брендов может сбивать с толку, когда использовать готовые продукты, а также как комбинировать баночное питание с домашним приготовлением.
Популярный бренд Gerber имеет зарегистрированные торговые марки с маркировкой «1st Foods», «2nd Foods» и «3rd Foods». Другие бренды просто используют «1», «2» или «3» или указывают возраст ребенка в месяцах, а некоторые используют для определения стадии, на которой ребенок готов к определенному типу консистенции пищи.
Этапы детского питания по рекомендации ВОЗ
Оглавление:
Всемирная организация здравоохранения в брошюре «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста» подразделяет детский возраст на несколько этапов. Эти основные этапы рассчитаны до года ребенка, подразумевают плавный переход малыша «от материнского молока к пище с семейного стола». Самые популярные бренды детского питания используют основные этапы перехода рациона питания ребенка в маркировке баночного питания. Всего четыре этапа, начиная с 4 месяцев и заканчивая 12 месяцами. Эти этапы не стандартизированы.
Более подробно про возрастные этапы детского питания можно почитать в следующих статьях:
- Первый этап детского прикорма: (4) 6-7 месяцев
- Второй этап детского прикорма: 7-8 месяцев
- Третий этап детского прикорма: 8-10 месяцев
- Четвертый этап детского прикорма: 10-12 месяцев
Маркировка баночного питания
Этап 1: Возраст от (4) 6 до 7 месяцев
Начало прикорма в возрасте от (4) 6 до 7 месяцев, включает продукты с одним ингредиентом, нежной легкой консистенции без единого комочка, с низким уровнем аллергии, без соли, сахара и приправ, например, рисовая каша или пюре из кабачка.
Вот некоторые примеры популярных брендов:
- Рисовая каша безмолочная Fleur Alpine с 4 месяцев
- Рисовая каша безмолочная Hipp с 4 месяцев
- Рисовая каша безмолочная Sempler с 4 месяцев
- Пюре из кабачка Фрутоняня с 4 месяцев
- Пюре из кабачка Сады придонья с 4 месяцев
- Пюре из кабачка Gerber с 4 месяцев
Этап 2: Возраст от 7 до 8 месяцев
Когда детям исполняется от 7 до 8 месяцев, то им дают однокомпонентные и двухкомпонентные продукты, просто протертые, средней густоты, порой продукты как бы натертые, т.е. появляется пища кусочками, которые легко проглотить, но не подавиться. Продукты даются с низким уровнем аллергии, но потихоньку ребенка начинают знакомить со средним.
Примеры продуктов второго этапа:
- Овощной суп с говядиной Bebivita с 8 месяцев
- Пюре овощное ассорти Bebivita с 7 месяцев
- Рагу из Кролика с брокколи Gerber с 8 месяцев
- Овощи с телячьей печенью Semper с 8 месяцев
- Semper фрикадельки кролик, с 7 месяцев
- Морковь с картофелем и лососем Hipp с 8 месяцев
- Пюре овощное ассорти Hipp с 7 месяцев
- Каша Велинг овсяный с бананом и черносливом Semper с 8 месяцев
Этап 3: Возраст от 8 до 10 месяцев
В возрасте от 8 до 12 месяцев дети получают питание более густой консистенции с кусочками, которые легко прожевать и проглотить. Появляется больше трехкомпонентных пюре. Продукты с небольшими кусочками помогают стимулировать жевание ребенка. Все еще отсутствует в детском питании сахар, соль и приправы.
Примеры продуктов третьего этапа:
- Лапша с морской рыбой и овощами в сливочном соусе Hipp с 10 месяцев
- Средиземноморское ризотто с дорадой Semper с 10 месяцев
- Лакомство по-итальянски Gerber с 10 месяцев
- Картофельное пюре с кусочками рыбы Marmaluzi с 9 месяцев
- Рагу овощное с семгой и рисом Semper с 9 месяцев
Баночное питание 3 этапа очень легко обнаружить в магазине. Примерно к этому периоду, по мнению производителей детского питания, у ребенка возрастает аппетит, соответственно и порция, которую он потребляет, поэтому ориентируемся на баночки по 200-250 грамм на одну порцию. Но обычно ребенок не способен скушать так много в возрасте 9-10 месяцев, даже если данная порция записана во всех учебниках по детскому питанию. Но как же быть, остатки выкидывать?
Успокою, примерно к этому периоду многие мамы начинают готовить на 2 раза (блюдо хранится в холодильнике около 24-36 часов), детский организм уже достаточно окреп и адаптировался к прикорму, что патогенные микробы в готовом блюде ему не опасны. Просто соблюдаем правила чистоты, а именно, взяли чистую ложку положили из баночки в отдельную тарелочку небольшую порцию, баночку убрали в холодильник с остатками питания, а отложенное блюдо, подогрели, покормили малыша.
Этап 4: от 10 до 12 месяцев
Примерно ближе к году консистенция детского питания приближена к взрослому столу. Если к 10 месяцам блюдо густое с кусочками пищи, то ближе к 12 месяцам малыш кушает маленькие кусочки пищи, к 1,5 годам полностью кушает блюда взрослого стола, лишь изредка большие куски, которые трудно жевать, например, мясо, измельчаются взрослыми.
К 2 годам ребенок полностью питается с общего стола без помощи посторонних. В этот момент можно продолжать кормить ребенка баночным питанием или полностью перевести малыша на взрослый стол. Родители, которые изначально кормили малыша только баночным питанием, примерно к 2 года переводят на домашнюю еду, т.е. до 2 лет не отказываются от баночек, просто потому что привыкли и это удобно, безопасно и т.п.
Примеры продуктов четвертого этапа:
- Молодой картофель с зеленой фасолью и кроликом Hipp с 12 месяцев
- Итальянская паста с форелью в сливочном соусе Semper с 11 месяцев
- Каша молочная многозлаковая яблоко-малина-черная смородина Heinz с 12 месяцев
- Каша Велинг мультизлаковая Semper с 11месяцев
Есть еще несколько разделений детского питания, с 12-18 месяцев и с 18-24 месяцев, с 3 лет, которые встречаются у некоторых производителей, приведем примеры:
- Овощи с рисом и бефстроганов Semper с 18 месяцев
- Пюре яблоко-малина ФрутоНяня (фруктовые кусочки) с 12 месяцев
- Печенье яблочный мармелад детское Fleur Alpine Organic с 18 месяцев
- Творог детки малина-ежевика 3.8% Чудо детки с 3 лет.
Однако необходимо отметить, что после года все возрастные ограничения, указанные на баночном питании, скорее всего, несут информацию по разрешенным для данного возраста продуктам, а не консистенции пищи. Также еще учитываем, что порция для 3 летнего ребенка значительно больше, чем для годовалого малыша. Например, у Фрутоняни есть молочные каши по 200 мл с 6 месяцев, и по 500 мл с 3 лет, каша может быть идентичной по составу, разница лишь в порции.
Возрастные рекомендации на баночном питании
Обращаю внимание, что рекомендации по возрасту для каждого этапа являются лишь общими рекомендациями. Возраст введения прикорма для каждого ребенка индивидуален, так один будет готов в 5-6 месяцам, а другой ближе к 7 месяцам. Смотрим на признаки готовности к прикорму, советуемся с педиатром.
Причем переход на новую консистенцию тоже происходит индивидуально, нельзя по мере наступления 7-8 месяцев резко перевести малыша на более густую пищу или добавить жесткие кусочки, могут быть последствия в виде рвоты или удушья. Важно, чтобы ребенок постепенно учился жевать пищу, с плавным усложнением, для эффективного приобретения навыков. Не забываем про наших педиатров, которые могут помочь матери определить, понадобиться ли малышу дополнительное время для освоения навыков жевания или уже стоит перейти на следующий этап.
Консистенция пищи до года. Нажми на меня!!!
И немного про производителей детского питания. Они указывают ранние сроки введения прикорма, это обычный маркетинговый ход, чтобы больше продать или они просто не хотят пересматривать макет своих этикеток с учетом рекомендаций российских педиатров или Всемирной организации здравоохранения. Хотя в последнее время все меньше в продаже попадается баночное питание, рекомендованное с 3 месяцев.
Главное, чтобы родители понимали и знали правила и сроки введения прикорма, а также слушали свою интуицию, которая не обманывает. Внешний вид и способности малыша больше расскажут родителям о готовности к прикорму, чем возрастная маркировка на баночном питании.
Хаос в баночном питании
Странное название для подзаголовка, но по-другому сложно назвать то, что твориться в промышленном производстве детского питания. Каждый бренд имеет свои рекомендации введения прикорма, основываясь на свои данные, они маркируют баночки. Причем, понять их логику очень сложно. Первые два этапа просты для многих родителей, потому что в основном ориентироваться в одно или двухкомпонентных пюре проще, чем в многокомпонентных.
Поэтому первые 2 стадии родители слушают либо педиатра, либо смотрят на схему из интернета, либо придерживаются таблицы прикорма, которая указана на сайте любимого производителя баночного питания. Хотя и тут производители могут подгадить ситуацию, так встречала в однокомпонентных детских пюре загустители в виде овсяной муки (на которую возможна аллергия в начале прикорма). На минуточку задумайтесь, однокомпонентное пюре должно содержать 1 продукт и вода, единственный добавочный ингредиент, но нет, могут положить любой загуститель, и хорошо, если это рисовая или овсяная мука, а если загуститель консервант? Поэтому ВСЕГДА читаем состав детского питания, перед тем как его купить.
Первые 2 этапа вроде не сложные, но как только подходит ребенок к 3 этапу или кусковой пище, то тут просто беда. То некоторые производители не производят пищу с кусочками, то производят, но состав сложный, ингредиентов много, больше половины ребенку не вводилось в прикорм. Приходится родителям переходить от одного бренда к другому или выбирать 2-3 бренда, которые вызывают доверие.
Рассмотрим ситуацию на примере молока. Сейчас педиатры, ученые и большинство родителей согласны, что молочные продукты лучше вводить в прикорм постепенно, начиная с кисломолочных, а молоко дается после года. Но что предлагают нам производители детского питания, молочная каша с 6 месяцев, или каша на козьем молоке с 4 месяцев. Такое ощущение, что рекомендации врачей для брендов детского питания пустое место, им главное предложить ассортимент, а заботиться о детях придется родителям. Поэтому в начале прикорма важно определиться со стратегией, а именно выбрать хотя бы примерно таблицу прикорма или составить список введения продуктов, ориентируясь на рекомендации педиатра. Нельзя слепо покупать баночное питание, смотря на возраст на этикетке.
Риск аллергии на продукт никто не отменял, а чем раньше ребенок знакомиться с высокоаллергенным продуктом, тем сильнее реакция, читаем здесь подробнее. Если кормить малыша только баночным питанием, ориентируясь на возрастные маркировки, что ребенок будет кушать нежную легкую пищу, которая не будет его учить жевать, а потом в 2 года возникает вопрос: Почему ребенка рвет на взрослую еду? А ответ прост, его организм просто не умеет жевать, глотать и переваривать обычную взрослую пищу. Поэтому как всегда говорю и буду говорить и писать, все в меру, золотая середина.
Баночное питание – это удобно, просто и легко, но должно быть в меру. До года разнообразие, многообразие, первые 2-3 месяца тихий темп, который возрастает и нарастает к году. Предлагаем ребенку разную пищу, баночную и домашнюю, а вот на 3 этапе стараемся больше давать пищу домашнего приготовления, потому что она всегда разная, ну не возможно сделать картофельное пюре всегда одинаковым, особенно если использовать только вилку, это и нужно малышу, разные текстуры, разные компоненты, как в игре — разные уровни, на усложнение.
Советы баночное питание
Поэтому из вышеописанного следуют некоторые правила, которые стоит соблюдать:
- Никогда не смотреть на возрастную маркировку на баночном питании;
- Всегда смотреть состав баночного питания;
- Всегда пробовать детское пюре перед тем, как дать ребенку;
- Соблюдать меры безопасности качества баночного питания, например хлопок при откручивании крышки, температурный режим хранения и.т.п.
- Если состав многосоставной, даже если по отдельности продукты были введены в прикорм, давать баночку очень аккуратно, например, дать не всю, а лишь 1/3 часть.