Детское упрямство в еде или разборчивость в еде
Сегодня хочу пообщаться на тему детское упрямство в прикорме или питании, а также разборчивость в еде.
Что такое разборчивость в еде я узнала, когда старшему сыну исполнилось 2 года. Хотя в том возрасте это больше походило на эры питания, а позднее на неофобию. Мы всегда кушали много, на радость моим родственникам. Я старалась готовить разнообразно, малыш съедал свою часть еды. Большие порции нормально сосуществовали с голодными днями. Это было похоже на кривую диаграмму.
Сегодня мы можем хорошо поесть, а завтра отказаться. Но и спали мы также, так что ребенка я не трогала до похода в сад. С садиком пришлось подстраиваться под их питание, под их порции. Дома старалась держаться и не подкармливать ребенка на ночь.
Последнее время мы сидим на безсахарных диетах, что очень тяжело даётся психологически сыну. Мы посещаем психолога (перед школой), если что, у нас легкая гиперактивность. И периодически вопрос встаёт про питание, а в последнее время уже не периодически.
Самое странное началось после 5 лет, он стал копаться в тарелке, и откладывать продукты, проявлять детское упрямство, причем системы в этом процессе не было. Как мне написала одна мамочка: «Вы допускали мысль, что ему просто не нравится продукт?» Не поверите – допускала. Но продолжала постоянно предлагать. Ведь я стараюсь кормить ребенка правильно, но 5 лет это какой-то кризис детского упрямства. Сегодня мы едим огурцы, а завтра ненавидим.
Каждый день любовь к разным продуктам. Все хитрости, которые применялись до 5 лет, просто разбиваются об упрямство ребенка или его разборчивость в еде. Как ни прячь продукт, он его найдет, но при этом сегодня он будет методично и спокойно вытаскивать его вилкой из блюда и перекладывать в тарелку к папе, а завтра будет истерика, зачем вы это положили, а послезавтра мы съедим блюдо полностью и даже не заметим продукт. Сказать, что проблема в пищевом интересе или голоде или чрезмерной разборчивости?! Нет! Как говорит Комаровский «голодный ребёнок будет есть все», но на нас это не действует.
Два дня на воде он выдержал легко, правда с истериками на тему «хочу есть, почему вы меня не кормите», с учётом тарелки с едой на столе. Дальше не выдержали мои нервы. Были попытки строгости за столом, либо ешь, либо не ешь. Была попытка шведского стола, а также мы пробовали метод «получишь сладость за съеденное», но все это временная мера. Украшать еду мордочками — это дохлый номер для детского упрямства.
Перед походом к психологу я поняла, что питание должно быть сбалансированным, но ребенка заставить кушать этот баланс не получается, мне нужна помощь.
Сейчас идет совместная работа с психологом. Я не упускала руки и не сдалась, просто доверилась специалисту, который показал, что проблема в гиперактивности, сенсомоторике, наследственном упрямстве, плюс 5 – ти летний возраст. Все так смешалось, что с питанием вдруг и резко стало все плохо. Еще мне кажется, ребенок ищет себя. А также по его отношению к еде и питанию я узнаю своего дедушку. Иногда смотрю и не понимаю, как любовь к продуктам может быть точно передана генетически (своего дедушку он не видел ни разу, тот умер за два года до рождения моего сына).
Я обещала правду на своем сайте Энциклопедия Детское питание, я ее пишу, нелицеприятная правда, ведь я борюсь за идеальный прикорм и правильное питание. Но все знания разбиваются о призму жизни и ее реалии. Мне очень сложно со своим старшим ребенком, наверное, потому, что я вижу потенциал, я вижу его возможности, и мне хочется воспитать его правильно. Ведь детское упрямство в положительном ключе очень сильно может помочь в будущем добиваться цели. Но сейчас наши попытки добиться правильного питания — просто кошмар!!!
Самое интересное любовь к фруктам не убивается ничем. Если дома нет фруктов, он «кушает мозг чайной ложечкой», до тех пор пока они дома не появятся.
Но думаю Вам интересно узнать, что посоветовал психолог, как мы поступаем, чтобы ребенок все-таки что-то кушал при детском упрямстве и разборчивости в еде.
Советы психолога и от меня
Оглавление:
Первые занятия с психологом были посвящены сенсомоторике. Как понимаете, задача специалиста помочь ребенку подготовится к школе, а не справиться с проблемой питания. Ведь ребенок кушает, список продуктов присутствует, т.е. он не голодает, он кушает, но по списку, разборчиво.
Потом меня попросили понаблюдать, как ребенок реагирует на еду, которую кушать не хочет. Мы обратили внимание, что некоторые блюда он бракует по запаху, например, паровой омлет, по цвету – тот же паровой омлет (он белый), форма – если неправильно порезать морковь и положить ее в суп.
Дети с расстройством сенсорной моторикой не могут дотронуться до квадратной моркови, не закрыв рот, понюхать паровой омлет – не закрыв нос. Данные дети не могут на морально волевых началах употребить тот или иной продукт. Поэтому психолог ведет работу и в этом направлении. Ребенок будет кричать или говорить в любом случае, что на тарелке «гадость».
Употребление пища подключает все наши чувства – видеть пищу, трогать пищу, чувствовать запах еды, пробовать еду на вкус и даже слышать еду во время ее жевания — еда может быть очень сложной для детей с сенсорными нарушениями.
Нам потребуется некоторое время, чтобы избавить ребенка от сенсомоторного расстройства, но, надеюсь, вы можете извлечь уроки из моих ошибок и помочь своему ребенка встать на правильный путь к разнообразной питательной пище.
Что делать не стоит:
Если ребенок является придирчивым едоком или разборчив в еде или у него есть сенсомоторное расстройство, то ниже перечисленные вещи только ухудшат ситуацию:
- Не стоит делать ужин битвой, чья воля и упрямство выиграет. Метод «сидим за столом пока не покушаем» портит настроение обоим участникам процесса. Важно понимать, что принуждение к питанию, не сделает ребенка всеядным, этот метод добавляет стресс, страхи, и фобии. Данный метод ничему не научит ребенка, ну разве что взрослые всегда сильнее, авторитарнее или смысл стараться за меня приняли решение. Почти все родители спотыкаются об этот метод и хотя бы раз его пробовали. Давайте подумаем, что мы хотим. Научить ребенка правильно выбирать продукты питания для здоровья или чтобы он бездумно запихивал их в рот и жевал?
- Перекусы вне приемов пищи под заказ ребенка (лишь бы не был голодным). Приготовление пищи отдельно от семейного приема еды по его желанию направляет ребенку сообщение о том, что не стоит пробовать новые продукты, и считаться с другими членами семьи. Дети учатся выбирать легкий путь вместо того, чтобы чувствовать себя немного не комфортно и использовать волю.
- НЕ стоит ограничивать меню своей семьи в зависимости от предпочтений разборчивого ребенка. Решение что поставить на стол решают родители, исходя из своих предпочтений и возможностей. Ребенок не может решать данный вопрос в связи со своим возрастом. Будь воля моего ребенка, на столе были бы одни сладости. И еще, мы просто не замечаем, что интуитивно подстраиваемся под желания «Накормить своего разборчивого малыша», в итоге семья кушает однообразные блюда.
- НЕ стоит делать время приема пищи временем торга / подкупа. Мало того, что это противоречит принципу, которому мы пытаемся научить ребенка, но и вызывает стресс для вас и всех остальных, ведь чем старше становится ребенок, тем интенсивнее могут быть торги, это утомляет.
- НЕ стоит допускать обильных перекусов. Голод — БОЛЬШОЙ мотиватор. Мы живем в мире, где дети хотят перекусить после 15 минут футбола. Пришло время избавиться от этой привычки. В своем доме мы кушаем как в саду, 2 завтрака, обед, полдник и ужин, причем полдник и 2 завтрак очень легки для восприятия желудком.
Придется установить некоторые правила, которые касаются еды:
- Все сидят за столом во время еды, планируют они кушать или нет.
- Приступаем к трапезе только с разрешения папы или мамы, когда вся семья за столом.
- Никому не разрешается делать «отвратительное» лицо или говорить что-то плохое об обеде. Мама готовила еду, а нам нужно иметь манеры, а не обижать ее чувства. Даже если мы думаем, что это похоже на кучу какашек, мы говорим: «Спасибо, что приготовили обед, мама! Это выглядит восхитительно!»
- Не обязательно кушать всю еду на тарелке, достаточно попробовать ее. Пару укусов каждого блюда, этого достаточно. Обычно мы настаиваем на двух ложках или 2 укусах. С этим все сложно, так как периодически ребенок упрямо стоит на своем. Но тогда действует следующее правило.
- Нет ужина? Нет десерта. И «попробовать» пару укусов не считается ужином.
- Ребенок может лечь спать голодным. Нужно быть стойким и терпеливым. Нельзя перед сном приносить ему в постель стакан молока (если это его любимое блюдо). После голодной ночи он прекрасно утром кушает кашу. (это правило не действует, если у ребенка заболевания ЖКТ, когда малыш не может быть голодным по здоровью).
- Продолжаем пытаться, и не сдаемся!
Разборчивость в еде — немного дополнительных советов:
- Ребенку можно видоизменять свою еду. Например, все едят макароны, малыш хочет положить макароны на хлеб, сверху сыр и съесть это, пусть ест. Или все едят гречку с вареной сосиской – малыш хочет съесть сосиску отдельно, а гречку подсластить и доесть как десерт, пусть ест.
- Некоторые дети любят прикасаться к пище руками. Позвольте ему дома кушать руками, давайте возможность прикасаться к еде, чувствовать ее руками. Или наоборот не нравиться прикасаться к еде, удовлетворите и эту особенность. Не стоит ругать за то, что он по-особенному относится к пище.
- Если у ребенка серьезные сенсомоторные расстройства, а его рацион сильно ограничен, придется пробовать приготовить любимую еду по-разному. Например, если он любит макароны и сыр, можно приготовить их с разными пастами, а затем с разными соусами. Любимые блюда лучше смешивать очень осторожно и готовить по-новому тоже. Ребенок может категорически не принять новую форму. Так, например, делала пиццу в виде рулета, ребенок ее так и не попробовал, хотя все любимые продукты в ней присутствовали. Он ее часто вспоминает и даже говорит, что она, наверное, была вкусной, но заставить себя ее съесть он не смог.
- Также необходимо сосредоточиться на улучшении сенсомоторного расстройства ребенка, которое чаще всего НЕ связана с едой. Дети с сенсорными расстройствами часто чувствуют себя не комфортно при дотрагивании до кожи. Мой сын не сильно любит обниматься, или лежать у меня на коленях, чтобы я его гладила. Хороший способ помочь ребенку это часто обнимать его на пару секунд, гладить, еще мы ввели массаж ступней и рук, ему понравилось и это стало ритуалом отхода ко сну.
- Лучший совет, это постоянно пытаться и не сдаваться!!!
Если Вам интересна тема сенсомоторного расстройства и питания детей, то пишите в контакте, постараюсь разобраться и выложить еще одну статью. В общем, я по любому буду стараться исправить ситуацию с питанием своего ребенка, помочь ему питаться лучше и здоровее, правильными продуктами.