Тыквенный кекс
Тыквенный кекс стала готовить 6 лет назад. Когда у тебя дома урожай тыквы каждый год, потому что бабушка считает этот овощ самым неприхотливым в выращивании. То приходится осваивать разнообразные рецепты из тыквы.
Кекс из тыквы мой самый любимый. Причем тыква в нем спрятана так качественно, что дети кушают и удивляются, почему так вкусно.
Если не нравится тыква, но начитались о ее пользе, то тыквенный кекс идеальное решение.
Честно признаюсь, что рецепт Джейми Оливера. Но пришлось немного переделывать под русскую действительность. Оригинальный рецепт ищите на ютубе, я случайно его там подсмотрела. (Программа Джейми дома. Тыква)
Джейми Оливер готовил кексы из тыквы с кремом. Но мои дети едят кексы просто с водой.
Также он советовал приготовить много тестовой основы, чтобы сделать их завтра. Не советую. Тыква дает сок уже через 20 минут. От этих кексов нельзя отойти. Если решились их приготовить, то выделяем 30 минут так, чтобы никто не отвлекал. Если отошли, то тыква дала сок, и получается бездонная бочка с мукой. Просто муки придется положить больше, чем надо.
Тыквенный кекс нюансы
Как у любого рецепта есть нюансы. Сейчас опишу еще индивидуальности этого рецепта.
Экономим время. Если у Вас также как у меня есть только 12 форм для кексов, то можно приготовить в большой форме. Просто время выпекание увеличиваем.
Еще я делала на целый противень тонким слоем. Тут времени меньше и обязательно пропитать сладкой жидкостью, будет сухо.
Как понимаете, тыквенные кексы – это фирменный рецепт в моей семье. Я готовлю их в сезон тыквы минимум 5 раз.
Также разрыхлитель всегда кладем в конце. Всегда!!! Перед выливанием в форму. Незнаю, в чем прикол. Получается ужасный тыквенный кекс, если положить разрыхлитель в начале.
Тыква и мука чётко класть по рецепту. Взвешиваю на весах. Тут тоже не совсем понятно, но если начинаю класть массу на глаз, то кекс не получается. У меня такое только с этим рецептом. Даже в ежедневнике помечено «БЕЗ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ».
Пометка. Рецепт содержит много сахара. Много!!! Получится очень сладко. Готовые тыквенные кексы можно замораживать.
Я отношу тыквенные кексы к детскому рецепту, хотя в нем разрыхлитель и много сахара. Но в магазине такие же кексы вреднее, чем домашний из тыквы. Иногда можно приготовить. Еще учитываем, что ребенок кушает 1 кекс в день, а не все 200 грамм сахара.
У меня получается около 20-22 кексов. На 4 человека по 5 штук. Я храню кексы в холодильнике до 5 дней.
Интересный факт — тыквенные кексы получаются лучше в мелкой форме, чем в большой. Это у меня! А Вы пробуйте.
Предлагаю готовить тыквенный кекс для детей старше 2-3 лет. Просто много сахара.
Введенные продукты в прикорм ребенка: Тыква, пшеничная мука, сахар, яйца, разрыхлитель, соль, растительное масло, корица.
Есть еще одна публикация этого рецепта, моего авторства на сайте Фоторецепты http://fotorecept.com/review_336093.html
Там фото шестилетней давности, может понятнее будет, кстати, в том варианте еще больше сахара, со временем стала класть меньше в 2 раза.
Тортик из теста на тыквенные кексы
Недавно приготовила тыквенное тесто в виде большого тонкого кекса. Такой формат выпечки получается слегка сухим, поэтому его надо смочить, либо сиропом, либо кремом. Крем хотелось приготовить легким. В холодильнике была только сметана, поэтому принято решение использовать ее. Хотелось быстро взбить сметану в пышную пену, но не все так легко с этим продуктом. Поэтому получился странный крем. Как обычно шедевры кулинарии получаются совершенно случайно с легкой руки испорченного предыдущего рецепта.
В итоге сметанный крем с нюансами описан ниже, похожие рецепты существуют в интернете, я не претендую на первенство. Мне понравилось как получилось, надеюсь, во второй раз буде еще вкуснее.
Думаю, еще можно также испечь тыквенный кекс в виде тонкой выпечки и помазать их сверху помадкой для пряников или окунуть в жидкий шоколад и дать застыть. Думаю, получится вкусно. Буду пробовать, фото добавлю по мере своих экспериментов.
- 400 грамм тыква
- 300 грамм пшеничная мука
- 200 грамм сахар
- 2-3 штуки куриное яйцо
- 4 ст.л. растительное масло
- 2 ч.л. разрыхлитель
- щепотка соль
- 1 ч.л. корица
- Берем тыкву. Очищаем от кожуры, мелко режем на кубики. Кладем в блендер и взбиваем до однородной массы.
- В тыкву кладем сахар,
- мешаем.
- Добавляем 2 яйца, снова мешаем.
- Получается однородная масса, в которую надо положить ровно 300 грамм муки. Но до муки надо смазать противень или форму для выпекания сливочным маслом. Чтобы сразу разливать тесто. Также разогреваем духовку заранее.
- Добавляем муку, перемешиваем. Получает тесто на оладьи, густое, но тяжело капает с ложки.
- Кладем растительное масло. Мешаем.
- Кладем разрыхлитель. Мешаем. Всегда перед раскладыванием в форму.
- Выливаем в форму и выпекаем около 20-30 минут, зависит от толщины и объема кекса.
- У меня фотографии кекса тонким слоем не сохранилось, но зато есть кексики.
класс класс супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо, ваш сайт очень полезный!
Супер! Очень понравился рецепт, получились воздушные, пропеченные моя духовка 50 мин, вкус тыквы то что нужно, тыкву запекла в духовке, а потом блендером в пюре, идеально, очень хороший рецепт спасибо!!!
Татьяна, Благодарю за комментарий! Очень рада, что Вам понравился рецепт. Да, как Вы описываете, тоже можно готовить эти кексы. Я про предварительно запеченную тыкву, которая используется потом для приготовления тыквенного кекса. Тут можно попробовать оба варианта приготовления и выбрать понравившийся. Так как запеченная тыква придает кексу немного более глубокий вкус. Скоро на сайте Энциклопедия Детское питание будет рецепт приготовления целой тыквы в духовке, чтобы готовить рецепты, как тыквенный кекс быстрее и легче.
Наконец-то нашла вкусный и простой рецепт. А главное по которому все получилось
Благодарю! Рада, что у Вас получилось приготовить тыквенные кексы!
Виктория, спасибо большое за этот рецепт, муж вообще даже близко не заподозрил нелюбимый овощ)) а я тыкву обожаю. Кексы получились чудесные, и совсем не сильно сладкие. Но я всё же пошла по своему усмотрению, взяла сливочное масло вместо растительного. И положила МНОГО грецких орехов. Они у нас свои. И ложку лимона прокрученного с сахаром, для чая делаю. Тыква вообще никак не распознаётся! Спасибо!
Очень рада, что Вам понравились тыквенные кексы, благодарна за обратную связь! Спасибо за дополнение, обязательно попробую Ваш вариант тыквенных кексов. Наша женская душа всегда просит что-то добавить и улучшить, это прекрасно! У меня лежит мускатная тыква, планирую на выходных приготовить.
Виктория, огромное вам спасибо за ваш легкий в приготовлении и подробно описанный рецепт. Хотя тыква — это овощ, но в умелых руках это может оказаться вкусняшкой. Никогда раньше тыкву не использовала в выпечке и мне хотелось, чтобы она получилась с первого раза.
В своей жизни стараюсь придерживаться правила «Там, где много советников, будет успех», и я стала искать рецепты. Ваш оказался самым достойным, спасибо вам еще раз.
Благодарю, что оценили мой рецепт тыквенных кексов. Я обожаю тыкву! Думаю, поэтому этот рецепт лидирует по просмотрам на моем сайте.
Спасибо ,отличный рецепт,подьем кекс обалденный👌,вкусные👍
Благодарю за ответную реакцию!
Они должны быть немного сыроваты или сухие как хлеб? У меня сыроватые
Нет, кексы не должны быть сыроватыми. Значит не допеклись. Я проверяю зубочисткой, если она мокрая, то оставляю в духовке еще на 10 минут. Если уже вытащили, и поздно поняли, что кексы сыроватые, и в духовку уже не поставишь обратно, то я разрезаю на кусочки и сушу в духовке на сухари. Можно еще поставить в микроволновку допечь.
Я люблю тыквенный кекс круглый год. Использование кухонного комбайна для приготовления теста позволяет сэкономить время. Я очень ценю все ваши идеи.
Тыквенный кекс — одно из моих любимых осенних лакомств, особенно с орехами пекан! Мне нравится подавать их с яблочным пюре и латте.
Ты права! Тыква суперфуд, который я не ем! Мне стыдно. Выглядит вкусно! Спасибо за отличный рецепт!