Как приготовить тыкву целиком в духовке

Как приготовить тыкву целиком в духовке возможно ли это? Попробуем ответить, а главное приготовить!

Тыква, несомненно, является одним из самых известных и используемых овощей в осенний период. На самом деле это пища, которая обладает многочисленными полезными свойствами для организма. Кроме того, тыква имеет чрезвычайно приятный вкус для детей и стариков, что делает ее идеальной для приготовления вкусных рецептов, как сладких, так и соленых. Символ осени и жуткий праздник Хэллоуина, тыква — любимый овощ во всем мире. Это растение, соблазнило и покорило кухню разных стран своей апельсиновой мякотью и нежным ароматом, который варьируется от вида к виду. Используемая в гарнирах, пирогах, супах, ризотто и начинках для свежей пасты, тыква часто требует предварительного приготовления в духовке. Как это сделать лучше всего?
Одна из самых простых заготовок – это, конечно же, целая тыква в духовке. Давайте посмотрим, какие шаги необходимы сделать, чтобы приготовить тыкву целиком в духовке.
Ингредиенты
Оглавление:
Целая тыква, Оливковое масло первого отжима или сливочное масло, Соль, Перец, Противень, Бумага для выпечки.
Из тыквы ничего не выбрасываем, ее мякоть и семена всегда использовались для приготовления многочисленных рецептов. Например, мякоть используется для обогащения супа типично осенними ароматами. Семена, с другой стороны, являются вкусной закуской, которую можно употреблять после запекания в духовке. А чтобы получить вкусный гарнир, достаточно запечь тыкву целиком в духовке.

Если раньше приготовление тыквы было очень скучным занятием, то теперь это дело занимает 1 минуту.
Раньше требовалось разрезать и очистить тыкву изнутри. Долгая и кропотливая работа, которая помимо всего прочего порождала много отходов, потому что удалить мякоть с сырой кожуры довольно сложно.

Поэтому и появился этот способ приготовления тыквы. Для тех, кто спрашивает: нет, она не взрывается!
В конце приготовления тыква имеет потрясающий аромат и вкус. Остается только разрезать его обычным ножом и использовать по назначению.
Кожура тыквы съедобна, и ее очень легко снять. Помимо прочего, очищая ее после запекания, снимается очень тонкий слой и не тратится драгоценная мякоть.
Как приготовить тыкву целиком в духовке
Помыть тыкву
Конечно, вам нужно будет выбрать тип тыквы, которую можно отправить в духовку. Подойдет легкодоступная во всех супермаркетах мускатная тыква, имеющая слегка вытянутую форму. Обычно она не превышает двух килограммов по весу и поэтому подходит для небольшого количества порций.
В дополнение к этому, у нее сладкая и насыщенная оранжевая мякоть. Покупаем этот сорт тыквы и тщательно моем поверхность, затем берем острый нож и делаем в тыкве глубокие надрезы. Каждый разрез должен быть на расстоянии 7-8 см от другого. Глубина борозд должна быть не менее 3 см.
Разогреть духовку
Тем временем устанавливаем духовку на температуру 180 градусов и кладем пергаментную бумагу на противень. Как вариант, можно смазать сковороду растительным или сливочным маслом.
Можно тыкву целиком положить на решетку без масла. Запекать тыкву не менее часа.
Чтобы проверить уровень готовности, надо проткнуть вилкой мякоть: тыква должна быть мягкой, пушистой и тогда не придется прилагать усилия, чтобы ее проколоть.
Когда тыква приготовится, достаем ее из духовки, удаляем семена и любимые специи по вкусу.
Приготовив тыкву целиком в духовке, очищаем ее и храним в холодильнике в герметичной стеклянной посуде.
Это позволяет иметь в наличии запеченную тыкву в течение нескольких дней, использовать в различных рецептах или кушать с небольшим количеством масла и соли.
Как приготовить разрезанную пополам тыкву
Теперь попробуем ответить на еще один очень распространенный вопрос: как приготовить тыкву в духовке, разрезанной пополам и с кожурой. Если вы тоже любите тыкву, но не хотите потеть семь рубашек, чтобы почистить ее, то данная техника приготовления в духовке — то, что вам нужно. Приготовленная таким образом мякоть отлично подойдет для начинки пельменей, приготовления торта, супа, ризотто и даже пюре. Внешняя кожица станет мягкой, и ее будет намного легче снять.
Приготовление: тыкву моем, включаете духовку на 200°С и разрезаем овощ пополам, не очищая от кожуры. Удалить семена ложкой и положить его вверх дном на противень. Поместить половинку тыквы в духовку и готовить не менее 20 минут. Зубцы вилки, без сопротивления воткнутые в кожуру, подскажут Вам, что ожидание окончено и тыква готова.
Тыкву лучше нарезать дольками или кубиками?
Если Вы решили запечь нарезанную кубиками тыкву в духовке, то получаем более ароматный результат, поскольку такой формат позволяет лучше приправить овощи. Достаточно нескольких столовых ложек оливкового масла холодного отжима, соли, перца и розмарина, чтобы обогатить мякоть тыквы ароматом.
Что делать с остатками запеченной тыквы
Что можно приготовить из остатков запеченной тыквы? В первую очередь можно заморозить, тыква останется готовой к употреблению минимум 3 месяца. Если планируете употреблять ее в течение недели, можно хранить в холодильнике в простом герметичном контейнере.
Я только что почистила тыкву, чтобы сделать бархатистое пюре, и на это ушло 15 минут! Спасибо за подсказку, обязательно попробую приготовить тыкву целиком в духовке!
Да, я тоже открыла для себя способ готовить тыкву целиком и буду это делать теперь постоянно!