Булгур для ребенка – как и когда включать в рацион?
Булгур для ребенка – продукт ближневосточного происхождения, но теперь он известен во всем мире своими полезными свойствами. Его внешний вид отдаленно напоминает арабский кус-кус, хотя вкус немного отличается. Эта пища не только очень легкая и легкоусвояемая, но и очень универсальная и подходит для приготовления многих вкусных и полезных блюд. Давайте откроем все его свойства!
Что такое булгур?
Оглавление:
Термины булгур и бульгур относятся к макаронным изделиям, очень похожим по внешнему виду на киноа и кус-кус, обычно состоящим из предварительно проросших цельных твердых сортов пшеницы.
В отличие от более известного кус-куса, который получают путем медленной обработки манной крупы в воде, булгур представляет собой именно пропаренное и измельченное зерно.
Другое отличие от кус-куса заключается в том, что булгур всегда производится из цельных (проросших) семян, которые сохраняют отруби, в отличие от кус-куса, который их не содержит и использует не пророщенные семена пшеницы.
На рынке есть различные виды булгура, такие как булгур из полбы или камут. Размер также отличается, есть мелкий и крупный, который подходит для разных блюд из булгура.
Этот ингредиент, широко используется в ближневосточной кухне: в турецкой, арабской, армянской, сирийской и вообще в различных ближневосточных и даже средиземноморских кухнях.
Производство
Булгур обычно производят из пророщенных зерен твердой пшеницы, которые сначала пропаривают, затем сушат и, наконец, грубо измельчают для получения мелких зерен неправильной формы. Таким образом, булгур представляет собой тип цельнозерновой пасты, полученной из очищенных и затем дробленых злаков. Будучи продуктом, полученным из пшеницы, где как известно содержится глютен и поэтому не подходит для больных целиакией. Крупы, очень похожие на булгур, но в то же время безглютеновые, это лебеда, просо и амарант.
Различные виды булгура
В дополнение к классическому пшеничному булгуру на рынке также можно найти разновидности, известные как булгур из полбы, булгур из камута и булгур из сои, то есть зерна злаков и бобовых, которые также используются для приготовления легких блюд и в время одни и те же питательные вещества. Наконец, булгур также можно найти в необработанном виде и в виде не пророщенного продукта.
Разновидность не пророщенного и отборного булгура лучше, по сравнению с классическим сортом, ведь сохраняются важные питательные вещества до момента приготовления. Стадия замачивания, необходимая для предварительного приготовления многих круп, для блюд из булгура отсутствует, поэтому происходит сохранение питательных веществ. Однако нет существенных различий в питании между одним сортом и другим.
Откуда родом булгур?
Булгур — один из первых полуфабрикатов в мире. Зерно быстрого приготовления возникло на плодородных землях к востоку от Средиземного моря, где люди впервые научились выращивать дикорастущие травы пшеницы. Примерно в 2800 г. до н.э. император Шен Нун Китая объявил его одной из пяти священных культур наряду с просом, рисом, ячменем и соей. В Библии есть отсылка на то, что она была приготовлена древними вавилонянами, хеттами и евреями около 4000 лет назад, а израильские, арабские, римские и египетские цивилизации зафиксировали употребление в пищу сушеной вареной пшеницы еще за 1000 лет до нашей эры.
Булгур был назван многими именами. Израильтяне называли его даган; в то время как другие жители Ближнего Востока называли его ариша, как он упоминается в Библии. Исследователи Библии переводят ариша как «первый из грубой муки» и, по мнению библейских археологов, представляли собой кашу, приготовленную из пропаренной и высушенной на солнце пшеницы.
Булгур широко выращивают в Турции, но это растение также выращивают в Индии и Пакистане, где иногда готовят адай (блинчики), бирьяни (плов), кхир (сладкий пудинг) и упма (каша) с булгуром вместо риса.
Польза булгура для здоровья
Будучи предварительно приготовленным продуктом, он не требует длительного времени приготовления и поэтому прост в использовании на кухне. С питательной точки зрения булгур характеризуется хорошим содержанием клетчатки, фосфора, калия, магния, витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Одним из величайших преимуществ этой пищи является ее способность насыщать, не отягощая желудок. На самом деле булгур очень легко усваивается и не вызывает типичных ощущений тяжести и вздутия, возникающих при употреблении первого блюда. В отличие от других видов макарон из твердых сортов пшеницы, они фактически лишены так называемого резистентного крахмала и по этой причине легче усваиваются кишечником.
Булгур со средним гликемическим индексом 45-50 GI, не содержит холестерина. Его также можно употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто проходит курсы похудения, благодаря пониженному содержанию жира и замечательной насыщающей способности.
Булгур – это здоровая пища, подходящая для всех. Он состоит примерно из 40% растительного белка и содержит только 15% жира. По этой причине его можно без проблем употреблять даже тем, кто сидит на диете или хочет избежать приема слишком большого количества липидов. Ненасыщенные кислоты булгура важны в профилактике многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Булгур также богат кальцием, калием, фосфором и большинством витаминов, в том числе В и С, которые очень важны для здоровья.
Калорийность булгура относительно скромная: чуть менее 350 ккал на 100 г продукта.
Полезные волокна для кишечника: богатство волокон делает булгур идеальной пищей для тех, кто страдает запорами и ленивым кишечником, а также помогает и предотвращает рак толстой кишки.
Помогает пищеварению: люди с проблемами пищеварения могут безопасно есть булгур, потому что это один из самых легкоусвояемых продуктов, в том числе из-за высокого содержания клетчатки.
Отлично подходит для детей и беременных женщин: булгур в детское меню и для беременных женщин хорошее решение, так как содержит витамин В и фолиевую кислоту, которые важны для роста детей и правильного развития плода.
Полезно при диабете и анемии: наличие клетчатки и значительно низкий гликемический индекс, чем у других углеводов, делает булгур продуктом, рекомендуемым даже для тех, кто страдает диабетом или высокими сахарами, хотя лучше включать его в рацион в умеренных количествах. С другой стороны, высокое содержание железа помогает при анемии и дефиците этого важного минерала.
Предотвращает болезнь Альцгеймера и снижает уровень холестерина: прежде всего благодаря наличию двух важных минералов: фосфора и калия, а также фолиевой кислоты, которые делают булгур полезной пищей для поддержания активности и восприимчивости мозга, снижая риск развития болезни Альцгеймера. Волокна, содержащиеся в булгуре, также позволяют контролировать уровень плохого холестерина (ЛПНП).
Помогает похудеть: клетчатка делает булгур очень насыщающей пищей, поэтому он уменьшает чувство голода. Он также содержит очень мало жира и мало калорий, что делает его подходящей пищей для тех, кто хочет похудеть.
Замачивание, а затем приготовление булгура улучшает усвоение организмом питательных веществ. Здорово, если есть время замочить булгур перед приготовлением! Однако не важно замоченный или не замоченный, он все равно приносит много пользы являясь частью разнообразного меню.
Совет: покупка булгура оптом, как правило, более доступна, и булгур хорошо хранится в герметичном контейнере, вдали от света и влаги.
Когда детям можно булгур?
Булгур, традиционно присутствующий на столе многих народов на протяжении веков, в настоящее время приобретает все большую популярность во всем мире. На фоне всех ГМО-продуктов, колбас и сосисок с непонятными ингредиентами, обильно опрысканных химикатами фруктов и овощей, булгур начинает выделяться своим натуральным почерком в мировой кухне.
О полезных свойствах булгура спорить не приходится, поэтому мы сразу думаем, что он, вероятно, станет отличной пищей для наших малышей или даже малышей, которые уже умеют жевать. Однако так ли это на самом деле? Когда детям можно булгур? Как можно начинать включать булгур в меню малыша?
Естественно, как и все другие вопросы, связанные с питанием детей раннего возраста, булгур в детское меню – тема спорная, и в основном это связано с содержащимся в нем глютеном.
К сожалению, в наши дни все чаще встречаются как пыльцевая, так и пищевая аллергия. Непереносимость глютена не является исключением. Наряду с этим следует учитывать, что булгур для ребенка является довольно тяжелой пищей и легко может вызвать вздутие живота, колики и проблемы с пищеварением.
Какой бы полезной ни была эта еда, нельзя предлагать ее детям до 1 года. Лучше всего даже включить ее в их меню, когда им уже исполнилось 2-3 года и когда нет непереносимости глютена.
Еще одна ошибка заключается в том, что ее часто готовят с молоком, которое само по себе также является аллергеном.
Когда вводится булгур в детское меню, она должна состоять из мелко измельченных зерен. Можно добавить примерно половину или 1 чайную ложку (если родители уверены, что у ребенка нет непереносимости глютена) этой крупы в любимую детскую кашу и подождать некоторое время, пока она размякнет.
Российские специалисты, например, считают, что даже для детей старшего возраста блюда из булгура следует включать в их меню не чаще двух раз в неделю, а для детей до 5 лет порция должна составлять не более 50-70 г., некоторые источники пишут до 100 г.
Готовя булгур для ребенка (не младше полутора лет), ни в коем случае не жарим его! Его достаточно предварительно замочить, процедить и добавить в любимый суп малыша, морковную или тыквенную кашу. Можно даже превратить вареный булгур с молоком в очень питательный завтрак!
При аллергии на другие продукты, можно познакомить ребенка с крупой после 5 лет, в минимальном количестве, под наблюдением врача. Я надеюсь тут логику не надо объяснять. Если у ребенка есть аллергия на разные продукты, но не на пшеницу, то пробуем знакомить с булгуром после 5 лет, если не установлено заболевание, связанное с целиакией, чувствительностью к глютену и т.п.
В американской педиатрии советуют начинать прикорм с булгура примерно с 6 месяцев, но из-за возможности развития аллергии не советую это делать так рано. У ребенка в этом возрасте просто еще нет ферментов для переваривания пшеницы.
И последнее, если эта крупа не часть взрослого рациона питания, то надо ли ребенка знакомить с ней? Часть рациона питания – это употребление продукта 1-2 раза в 2 месяца. Если есть домашние фирменные рецепты с булгуром, то идеально после 2-3 лет познакомить малыша с ними. Если хочется познакомить малыша с этой крупой, то ищем в интернете хороший рецепт, а далее просто готовим блюда из булгура 1 раз в месяц. Самый простой способ употребления, это заменить в привычном плове рис на булгур. Рецепт одинаковый, только разная крупа.
Почему надо булгур вводить в прикорм?
Во-первых, булгур для ребенка может стать отличной основой для детского питания, когда расширяется рацион. Во-вторых, консистенция цельнозерновых продуктов знакомит их с различными текстурами пищи и побуждает использовать язык и рот, а это важная часть развития речи и питания. Вдобавок ко всему, универсальность булгура делает его прекрасным дополнением к фруктам, салатам и другим гарнирам по вкусу малыша.
Аллергия на булгур
Булгур – это переработанная пшеница. Поэтому в данном случае рассматривается аллергия ребенка на пшеницу, которая возникает, когда иммунная система чрезмерно реагирует по крайней мере на один из белков пшеницы, вызывая аллергическую реакцию с симптомами, которые варьируются от зуда, отека и затрудненного дыхания до потенциальной анафилаксии, тяжелой и опасной для жизни реакции. Люди с аллергией на пшеницу могут иметь аллергию на любой из четырех классов белков пшеницы: альбумин, глиадин, глобулин и глютен.
Хотя некоторые пациенты с аллергией на пшеницу могут есть другие злаки, это верно не для всех. Если у ребенка аллергия на одно зерно, согласно исследованиям, существует 20% вероятность того, что будет аллергия на другое зерно, такие как ячмень, рис, кукуруза или овес. Важно обсудить со своим аллергологом, какие продукты можно безопасно кушать, а каких следует избегать.
Аллергия на пшеницу бывает у младенцев и детей дошкольного возраста, с незрелой иммунной и пищеварительной системой. У взрослых может развиться аллергия, иногда в виде чувствительности к пыльце трав (перекрестной).
Аллергию на пшеницу порой путают с чувствительностью к глютену и целиакией, генетическим аутоиммунным заболеванием и пищевой непереносимостью, которые могут проявляться похожими симптомами спазмов желудка, вздутия живота, диареи и желудочно-кишечных расстройств. Важно добиться точного диагноза от аллерголога или врача, чтобы правильно лечить и контролировать конкретное состояние.
Глютен — это белок, который содержится в ячмене, пшенице и ржи. Целиакия вызывается аномальной реакцией иммунной системы на глютен, когда слизистая оболочка тонкого кишечника повреждается, когда человек с глютеновой болезнью ест продукты с пшеницей, ячменем или рожью. Долгосрочные последствия могут включать недоедание, анемию, остеопороз и более серьезные состояния.
Люди с чувствительностью к глютену также могут испытывать диарею, запор, боль в животе или усталость. Эти симптомы часто уменьшаются или исчезают при устранении глютена из рациона.
Безглютеновые продукты должны быть безопасными для людей с аллергией на пшеницу, и на рынке их становится все больше и больше.
Если родители обеспокоены тем, что у ребенка может быть аллергия на пшеницу, то стоит поговорить с педиатром, прежде чем вводить булгур в прикорм.
Является ли булгур опасностью удушья для детей?
Нет, приготовленный булгур для ребенка не представляет высокого риска удушья, хотя теоретически человек может подавиться любой пищей. Поскольку зерна довольно маленькие, они не представляют реальную опасность удушья, но они представляют риск аспирации, когда небольшое зерно случайно может попасть в трахею, пока ребенок кушает. Рефлекторно ребенок начинает кашлять. Чтобы снизить риск, никогда не кладем ребенку в рот мелкие продукты похожие на булгур. Помним, что риск удушья значительно снижается, когда дети едят самостоятельно. Чтобы свести риск к минимуму, разбиваем большие комки приготовленной крупы. Как всегда, для ребенка создаем безопасную среду во время приема пищи, где родитель расположен на расстоянии вытянутой руки от малыша. Больше читаем о удушье в наших статьях о удушье и ознакомимся со списком распространенных опасностей удушья.
Противопоказания
Булгур детям, вероятно, безопасен для употребления. Тем не менее, увеличение количества цельных зерен, потребляемых ежедневно, хотя и полезно для общего состояния здоровья детей, может увеличить количество вздутия живота и образования газов. Булгур – это предварительно приготовленный пшеничный продукт, изготовленный из различных частей пшеницы и содержащий различные белки. Вздутие живота является распространенным побочным эффектом ежедневного увеличения количества потребляемой клетчатки.
Булгур имеет в составе глютен, поэтому его употребление не рекомендуется людям, страдающим целиакией.
У детей может развиться болезненное вздутие живота, если они не переносят глютен. Следует обратиться к врачу, если вздутие живота сильное или болезненное.
Может ли булгур помочь детям какать?
Булгур заключает в себе большое количество клетчатки, а также устойчивые крахмалы и другие вещества, которые при сбалансированной и разнообразной диете помогают поддерживать пищеварение. Важно понимать, что стул разных детей может отличаться. Обязательно консультируемся со своим педиатром, если существуют опасения.
В каком виде давать булгур
После того, как пшеница введена и исключена как аллерген, используем мелкий булгур для приготовления каши, которая познакомит малыша с новыми вкусами, например, можно добавить любимые специи (корица), пюре или кусочки из фруктов, овощи или мелко перемолотые орехи. Чтобы подавать грубый булгур в качестве закуски, смешать приготовленные зерна в большие мягкие фрикадельки, оладьи или блины — формы, которые ребенку будет легче брать.
Можно предлагать булгур детям сам по себе или в составе зернового салата, но, если ребенку нужна помощь в сборе крошечных зерен, пробуем смешать салат из булгура с мягкой пищей, которую можно зачерпывать, например, с овощным пюре или йогуртом.
Как подавать булгур
Подаем булгур детям так же, как и рис. Небольшой размер делает его очень удобным для жевания и глотания. К текстуре стоит привыкать некоторое время, но это того стоит!
Как приготовить булгур
Булгур – это ингредиент, не требующий замачивания и поддающийся приготовлению как методом плова (т.е. обжариванием на сковороде с последующим отвариванием в бульоне), так и простым варением в подсоленной воде.
Для приготовления булгура необходимо взять двойное количество горячей воды, по возможности, от его веса, так как он имеет свойство впитывать большое количество жидкости. Чтобы добиться идеального результата, варим его около пятнадцати минут, предварительно посолив обычной поваренной солью, или, если хочется получить большую пользу, используем розовую гималайскую соль. Когда булгур приготовлен, сливаем воду и приправляем его по своему вкусу сливочным маслом и специями. Можно использовать его в качестве основы для приготовления вкусных и питательных блюд.
Другой способ приготовления булгура. Достаточно отварить его в течение 10 минут в слегка подсоленной воды, вдвое превышающем объем заготавливаемого продукта. Далее закрываем крышкой кастрюлю и даем воде и булгуру остыть. Крупа доготавливается самостоятельно.
Еще один способ, чтобы приготовить крупный булгур, заливаем зерна кипятком и даем им настояться на столе примерно 1 час. В качестве альтернативы, варим зерна в кипящей воде на плите около 15-17 минут. Зерна готовы, когда они мягкие и жевательные.
Рецепты Блюда из булгура
Булгур детям подходит для завтрака, обеда или ужина, но подготовка зерно, зависит от того, какой вид выбран. Более грубый булгур хорошо заменяет кус-кус или рис в рецептах. Также можно смешать с травами для начинки к болгарскому перцу, баклажанам или тыквы. Если есть время на выпечку, экспериментируем с более грубым булгуром в блинах, кексах и хлебе. Булгур хорошо подходит для плова или зерновых салатов, смешанный с такими ингредиентами, как лимон, мята, помидоры и петрушка. Поскольку мелкий булгур помогает связывать продукты, можно использовать его в фрикадельках или котлетах — пасте из мяса, овощей и злаков, которую формуют и приправляют сотнями способов по всему Средиземноморью.
Вареный булгур можно приправить веганским соусом песто, смешанным с несколькими столовыми ложками ростков фасоли, для вкусного и легкого первого блюда. Еще один очень заманчивый способ приготовления булгура – использовать его в качестве начинки для голубцов, которые готовятся на пару. Последний рецепт, который я настоятельно рекомендую, — это фрикадельки из булгура. Для их приготовления нужно смешать полкилограмма, приготовленной крупы с картофельным пюре, очень мелко нарезанным луком, чайной ложкой соли и щедрой щепоткой куркумы. После того, как все ингредиенты будут смешаны, формируем фрикадельки и обжариваем их на сковороде с каплей масла до золотисто-коричневого цвета.
Чтобы выбрать наиболее подходящий булгур для кулинарных рецептов, опираемся на три критерия, а именно размер зерен, происхождение пшеницы и метод обработки, которому подвергается продукт. Зерна булгура могут быть разного размера от 1 до 4 миллиметров: мелкий булгур предназначен прежде всего для приготовления холодных блюд, таких как крокеты, овощные котлеты, салаты и фаршированные овощи, в то время как грубый дробленый булгур идеален для горячих блюд, таких как супы, рагу и бульоны. Таким образом, этот ингредиент можно использовать как для приготовления отдельных блюд, так и для создания холодных гарниров, подаваемых в сочетании с рыбой и мясом.
Обладая нежным и легким вкусом, булгур для ребенка следует сочетать с ингредиентами, которые усиливают его характер, не перекрывая вкус. Его вкус в основном сладкий, ореховый и ароматный, и он хорошо сочетается с овощами, такими как помидоры и спаржа, специями, такими как карри, имбирь и шафран, и ароматными травами, такими как мята и базилик. Среди самых известных ближневосточных блюд на основе булгура можно вспомнить булгур (острый) по-турецки и Булгур в ливанском стиле (или табуле).
Альтернатива булгуру
Другие альтернативные злаки и псевдозлаки, которыми можно заменить блюда из булгура:
Замораживание булгура
Да, можно замораживать булгур на срок до 12 месяцев. Просто делим приготовленный булгур на порции, а затем кладем в пакеты для заморозки в морозильную камеру.
Удобно использовать для быстрого супа из булгура. Просто высыпаем замороженный продукт в горячий бульон.
Обычно булгур готовлю на 2 раза, чтобы часть использовать в приготовлении пищи сейчас, а часть заморозить на следующий раз, который возможно произойдет через 3 месяца.
Блюда из булгура также можно замораживать. Но стараемся чтобы все ингредиенты хорошо себя чувствовали в заморозке, например, булгур с мясом в томатном соусе.
Пальчиковая еда и булгур
Как писала про удушье, подавиться булгуром сложно, но возможно. Так как булгур детям дают уже после 2-3 лет, то в качестве пальчиковой еды он уже не подходит. Однако методы прикорма разные, поэтому возможно, что крупу ввели в питание раньше. Тогда как самостоятельная крупа для отрабатывания пальчикового захвата весьма интересна, но берем крупные хорошо проваренные виды булгура. От ребенка не отходим, наблюдаем, стоим лицом к малышу. Также можно готовить блюда из булгура для пальчиковой еды, например, мелкие фрикадельки или печеные палочки.
Готовое детское питание из булгура
Детского питания с добавлением булгура нет. Возможно, причина в глютене и аллергии на него у детей. Производитель просто не хочет брать на себя такую ответственность.
Булгур на вкус как макароны, камут то же самое, в то время как киноа имеет особый вкус, который может не понравиться, но если смешать его с двумя другими, то получается вкусно.
Я знала, что малышам можно давать киноа и ячневую крупу, хотела дать булгур, но теперь подожду до 1,5 лет. Хорошо, что на глаза попалась статья! Буду знать!
Я рада, что Вы прочитали статью полностью. Приятно, что она Вам понравилась! Благодарю!