Груши в детском питании
Очень часто первым фруктовым прикормом становится зеленое яблоко, а вот следующим фруктом традиционно идет груша. Груши в детском питании отлично сочетается с яблоком, так как имеет гладкую текстуру, легко усваивается и редко вызывает аллергию. Они богаты клетчаткой и витамином С, а также служат прекрасным средством для облегчения запоров. Груши в детском питании — это универсальный плод, который можно комбинировать со многими другими ингредиентами, чтобы приготовить вкусное детское пюре.
Что такое груши?
Оглавление:
Груши — это мягкие сладкие фрукты с волокнистым центром. Они богаты антиоксидантами, флавоноидами и клетчаткой. Этот осенний фрукт идеален для детского питания.
Существует около 4000 зарегистрированных сортов груш, большинство из них строго декоративны, остается только 30 или больше видов, которые съедобные. Данный плод из семьи Розацеа, которая включает много других фруктов (некоторые совершенно непохожи на груши), таких как вишня, малина и даже миндаль. Съедобные груши бывают двух основных сортов: азиатского и европейского. Азиатские сорта обычно твердые и сочные, тогда как европейский тип обычно мягкие и сочные при созревании. Груши встречаются в различных цветовых гаммах, включая много разных оттенков зеленого, красного, желтого / золотого и коричневого. Многие сорта не меняют цвет по мере созревания, что затрудняет определение спелости.
История груш
Родина груши точно не установлена. Кто-то считает, что она произрастала между Черным и Каспийским морями. Культивированный вид груши к нам пришел из Древней Греции. До XVI века знали только дикий сорт груши, который предварительно необходимо было отваривать, чтобы скушать, так как в свежем виде такая груша плохо переваривалась. Позднее в Италии и Франции появляются съедобные груши, которые можно было употреблять в сыром виде.
Польза груши в детском питании
Груши очень вкусные фрукты, но они также являются отличным источником клетчатки, витамина С и калия. Эти важные питательные вещества жизненно важны для здорового сердца, иммунной системы и пищеварительного тракта ребенка! Многие практикующие педиатры даже рекомендуют груши в качестве первых фруктов прикорма, так как они легко перевариваются в пищеварительном тракте.
Кожура груши содержит в три-четыре раза больше антиоксидантов, чем плоть и обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами! Кожура фрукта тонкая и обладает хорошим вкусом, также содержит больше половины диетической клетчатки.
Груша отличное средство для снижения риска развития рака и сердечного приступа и поддержания здорового уровня холестерина. Фрукт подходит для облегчения запоров младенцев.
Груши не содержат натрия, насыщенных жиров или холестерина. Они содержат два типа сахара: глюкозу и фруктозу. Груша очень питательно-плотная, означает, что на калорийность больше питательных веществ, чем калорий на одно питательное вещество. Нет необходимости очищать грушу, если груша в питании ребенка вводится после 7 месяцев. Кожура груши легко усваивается.
Груша содержит минералы и витамины:
Витамин С — укрепляет кровеносные сосуды и помогает быстрому заживлению ран и царапин.
Витамин К — жизненно важный для процесса свертывания крови и здоровья костей.
Витамин B1 — необходим для развития мозга ребенка и помогает нормальному функционированию нервной системы, мышц и сердца.
Витамин B2 — важный для здоровья мышц и костей ребенка и помогает стимулировать рост и хорошее зрение.
Медь — помогает формировать коллаген, который необходим для здоровых костей и соединительной ткани.
Калий — работает с натрием, чтобы помочь контролировать баланс воды в организме и помогает поддерживать здоровое кровяное давление.
Кальций — необходим для создания прочных костей и зубов и для преобразования пищи в энергию.
Магний — этот минерал необходим для поддержания устойчивого сердечного ритма и сильных костей.
Как вводить в прикорм грушу?
Груши в детском питании появляются сразу же после зеленого яблока. Обычно возраст введения в прикорм груши равен 7 месяцам. Первое время ребенку предлагают пюре из груши, которая предварительно было сварено на пару, в духовке или в кастрюльке.
Груши можно приготовить на пару, пока ребенку не исполнится 8 месяцев, чтобы обеспечить более легкое переваривание фрукта, а также приучить малыша к новому продукту. После 8 месяцев можно предложить очищенные от кожуры сырые груши, которые разрезают на мелкие кусочки в качестве пальчиковой еды, если ребенок уже готов к ее употреблению. Если ребенку не нравится обыкновенное грушевое пюре, можно его смешивать с кашами или комбинировать с другими фруктами, такими как яблоко, бананы, персики и т.п. С кожурой фрукт лучше всего предложить ближе к году жизни малыша.
Пюре из груш необходимо вводить постепенно в рацион детского питания, начиная с ½ ч.л. до 70 грамм, если ребенку 7 месяцев, 80 грамм для 8 месяцев, более подробно смотрим таблицу объема потребляемой пищи по месяцам. Хотя есть мнение среди мам, что пюре из груши до года лучше давать в количестве не более 40-50 грамм – суточная норма, решать только родителям, смотрим по самочувствию малыша.
В неделю можно давать пюре из груши 2-3 раза, смотрим на самочувствие ребенка, и его стул, если все хорошо, то чередуем грушу с яблоком и другими фруктами.
После 12 месяцев малышу можно предлагать не больше 1-2 груши (не более 200 грамм) в день.
Аллергия на груши
Практикующие педиатры в восторге от груш, так как они обладают низким потенциалом аллергической реакции со стороны малыша. Поскольку груши обладают лучшей усвояемостью, чем другие фрукты, и, похоже, имеют пониженный аллергический ответ, легко понять, почему они являются отличным выбором для ребенка 7 месяцев, в качестве первого или второго фрукта. Однако все равно следим за реакцией малыша на новый продукт, соблюдаем режим ожидания при вводе груши в прикорм малыша.
Если ребенок склонен к аллергии, то грушу стоит давать только в печеном виде, так как тепловая обработка убирает аллергенность продукта.
Как выбрать и хранить груши для детского питания
На сегодняшний момент груши доступны круглогодично, что конечно хорошо, но вот для прикорма не подходит. Так как малыша лучше всего знакомить с местными сортами груш, в их сезон, который начинается с конца июля и заканчивается в ноябре. Заморские сорта груш малышу лучше не давать до 5 лет.
При покупке груш на рынке или в продуктовом магазине, стоит обратить внимание на груши, которые слегка созрели, но не слишком мягкие. Именно недозрелые груши немного полежат, так как данный фрукт всегда быстро портится.
Фрукт должен иметь гладкую кожуру, которая не содержит вмятин, темных пятен, гнилых мест, плесени и не должна содержать проколов.
Некоторые груши разноцветны и имеют коричневые пятнистые пятна, это может означать, что груша обладает более интенсивным вкусом. Поскольку груши очень скоропортящийся продукт, то в магазинах они продаются твердыми. Чтобы ускорить процесс созревания, необходимо поместить груши в бумажный пакет и держать их при комнатной температуре.
Не стоит хранить груши рядом с сильно пахнущими продуктами, поскольку фрукт склонен поглощать чужие запахи.
Хранить груши лучше всего при комнатной температуре, тогда они могут продержаться пару дней. Если груши обернуть в бумажный пакет и положить в холодильник, то можно сохранить фрукты в течение 4-7 дней, зависит от сорта.
Хранить груши можно еще в замороженном виде и в качестве сухофруктов.
Замораживание груш
Пюре из груши может менять цвет в протертом виде, вкус также может измениться, хорошо замораживаются, могут быть крупитчатой/жидкой консистенции, когда оттаивают. Лучше всего смешивать грушевое пюре с другими фруктами. Также можно заморозить дольками, а потом натереть их на терке перед приготовлением. Хранить пюре из груш можно около 3 месяцев, а замороженные дольки хранятся в морозильной камере до 6 месяцев.
Сухофрукты из груш
Из груш можно приготовить прекрасные сухофрукты, которые подойдут для детских компотов. А еще такие сухофрукты можно кушать просто так, они сладкие, вкусные, подойдут в качестве закуски к чаю. Правда, не каждый ребенок распробует данное лакомство, причем его лучше всего предлагать ребенку старше 2 летнего возраста, так как сухофруктом можно подавиться.
Приготовить сухофрукты легко в сушилке для фруктов или в духовке.
Консервация груш
Консервировать пюре из груш можно, но получается детское пюре не очень вкусным. Как писала уже в статье про консервацию, груши должны быть на 100% сладкими, иначе пюре будет не вкусным. Причем пюре из груш плохо стоит в холодильнике, уже через месяц почти все банки забродили и повзорвались. Поэтому считаю, не стоит консервация пюре из груш таких трудов, зимой проще достать замороженные дольки груши и приготовить свежее пюре, пусть и из замороженных груш. Или сделать еще проще, пойти и купить баночку детского питания.
Противопоказания
Нельзя употреблять перезревшие сорта груши, так как в ней начинает образовываться уксусная, молочная кислоты, а также метиловый спирт, эти соединения плохо влияют на кишечник.
Стоит учитывать, что груши стоит давать малышам после полноценного приема пищи, через 30 минут, во время приема пюре из груши не стоит также давать малышу пить воду. Еще груши плохо взаимодействуют с мясом, молочными продуктами.
Как приготовить грушу
Существует несколько простых способов приготовления пюре из груши.
- Пароварка. Очистить грушу, удалить сердцевину и разрезать на кусочки. Поместить приготовленную грушу в пароварку и варить до готовности.
- Варка. Очистить грушу, порезать, затем поместить в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы кусочки ею покрылись. Варить до готовности на медленном огне.
- Выпекание. Очистить и удалить сердцевину, разрезать на четвертинки и обернуть фольгой. Выпекать до готовности.
- Микроволновая печь. Очистить и удалить сердцевину грушу, затем нарезать ломтиками. Поместить в микроволновую посуду и добавить немного воды. Приготовить при высокой температуре, пока груша не станет мягкой (время будет варьироваться в зависимости от мощности микроволновой печи).
Готовим грушу одним вышеописанным способом, потом кладем фрукт в блендер, взбиваем до однородной консистенции, добавляем дополнительную жидкость по мере необходимости. Можно воспользоваться ситом, чтобы добиться пюреобразной массы.
Предлагаемый способ потребления груши в детском питании
Свежие груши восхитительно вкусные, поэтому их можно предлагать ребенку после 12 месяцев. В качестве пальчиковой еды можно давать данный фрукт с 8 месячного возраста. Так как груши подвержены окислению и быстро меняют свой цвет на коричневый, то, чтобы сохранить их цвет и вкус можно сбрызнуть их лимонным соком (лимон должен быть введен в прикорм малыша). Груши также идеально подходят для детских пюре и могут быть добавлены к выпечке, например, кексы или хлеб. Еще отлично получаются сочетание каши с грушами, кабачок и груша, йогурт и груша, творог и груша.
Компот и сок из груш
Сок из груш лучше всего начинать давать после достижения ребенка 12 месячного возраста, при хорошей реакции на пюре из груш. А вот с грушевым компотом малыша можно познакомить немного раньше, например ближе к 8 месяцам, но опять же при положительном введение в прикорм грушевого пюре. Суточная норма компота из груш составляет около 100 мл, которые можно разделить на несколько приемов и предложить малышу.
Продукты, которые хорошо сочетаются с грушами:
Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус груш:
- Кардамон
- Фенхель
- Корица
- Ваниль
- Имбирь
- Мускатный орех
- Бадьян
- Амчур
- Мята