konservaciya
Консервация

Консервация детского питания

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Консервация детского питания, с ней я познакомилась, когда мне было 10 лет, и моя беременная тетя закрывала абрикосовый сок в трехлитровые банки, так как в тот год был урожай абрикос, а маленькому нужны витамины. Эта картина большой необъятной тети и старой советского типа соковыжималки, запомнилось, даже сейчас стоит перед глазами.

konservaciya
консервация

В наше время все есть, поэтому, зачем консервировать детское питание, если пошел в магазин и купил детский сок с мякотью или детское пюре. Но мы, же русские, мы не можем без сложностей! И, ладно если я одна такая, так в прошлом году 120 банок из-под Фрутоняни у меня забрала беременная девушка, на заднем сиденье машины, которой стояли коробки с персиками. Видимо тоже для консервации. Беременные женщины вытворяют такие вещи. И вроде это нормально!

Консервация детского питания в домашних условиях

Консервация детского питания особая консервация, так как нельзя класть сахар, соль, специи, уксус, аспирин и т.п., все то, что обычно кладут в банки, для долгого хранения продукта.

консервация
консервация

Лучше всего заготавливать фруктовые соки из абрикоса и персика. Берутся сладкие спелые плоды, так как из зеленых или недозрелых получается кисловатый сок. Из переспелых сортов может взорваться банка. Так как закрываются банки без добавления различных добавок, то фруктовый сок необходимо хорошо проварить, в течение 5-10 минут. У нас есть специальная соковыжималка, которая уже на выходе дает готовый фруктовый сок с мякотью, его только в банку закрыть. Но она старая и советская.

Фруктовые пюре заготавливаются почти также как сок с мякотью. Т.е. готовый продукт режется на мелкие части, проваривается в течение 5 минут, взбивается блендером и закрывается в стерилизованные банки.

Консервация детского питания
Консервация детского питания

Лучше всего брать сладкие фрукты, например, абрикос, персик, сладкие сорта яблок. Груши у меня всегда взрываются, т.е. даже в холодильнике больше месяца не стоят, стоит это учитывать. Я проводила много экспериментов с консервацией детского питания, поэтому в свое время закрывала сливы, абрикосы, персики, яблоки, груши и т.п. Также делала различные миксы, из фруктов и овощей.

В основном идеальный овощ пригодный для любых миксов – это кабачок. Но консервировать продукт без сахара просто мучение, в итоге получается либо кислятина, либо не вкусно, либо что-то не то. Так абрикос получился в меру сладким, вкус похожий на абрикос, но каким-то искусственным, поэтому приходилось смешивать абрикосовое пюре с бананом или яблоком, чтобы разбавить искусственность. Хотя я повторюсь, закрывала без добавок, только проварила и закрыла в теплые стерилизованные банки.

фруктовое пюре
Фото потерялись, все что осталось. По середине персиковое пюре, по бокам сливовое.

Персиковое пюре самое вкусное и долго стоит, хранить его легко и просто, поэтому я теперь закрываю только персики, от всего остального отказалась, можно заморозить или засушить. Сливы получились кислыми, долго не стоят даже в холодильнике, банка взрывается, также как и груши. Где то были фотки этого моего шедевра, поэтому постараюсь найти и выложить.  Сочетание кабачок и что-то фруктовое стоит. Но продукт должен быть сто процентов сладким изначально, иначе ребенок кушать такое добро не будет. Дальше этих экспериментов я не пошла, так как ребенок подрос, и возиться со 100 граммовыми баночками мне было лень, да и что моему чуду теперь 100 граммовая банка, так на один зуб.

прикорм в 6 месяцевПервое время хранила банки в холодильнике, так как боялась, что без добавок банки могут взорваться. Место в холодильнике полностью было забито 100 граммовыми баночками детского питания, это напрягает, так как ребенок кушает их не каждый день, поэтому 2 месяца они точно там простоят.  Но если фрукт или овощ выбран, верно, то банка простоит долгое время в прохладном месте, главное следить. А если вздулась немного можно открыть, переварить с сахаром и скушать взрослым.

Я не жалею, что возилась в свое время с консервацией детского питания. Персиковое пюре простояло у меня долго, я его смешивала с различными фруктами, мы до сих пор обожаем персики. Экономия была существенная, так как на рынке у нас в сезон персики очень дешевые, а баночка детского питания фруктового пюре оказалось дороже, моих трудов. Причем не сильно много времени уходит на консервацию, максимум пару часов может меньше. Дольше всего мыть 100 граммовые банки, а потом их стерилизовать. Консервация детского питания в домашних условиях необходима, если начало прикорма приходится на зиму. Так что если Вы решились закрыть детское питание, то надеюсь, мои советы Вам помогут.