Введение прикорма: Брокколи
Пюре из брокколи хороший выбор при введении прикорма в виде одного из первых овощей. Данный вид капусты супер продукт, поскольку является отличным источником витамина С, а также содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, железо, калий и противораковых фитонутриенты. Брокколи может быть немного трудным для переваривания младенцем, поэтому в настоящее время предлагается возраст для введения этой капусты в рацион питания ребенка около 7 месяцев. Брокколи лучше всего готовить на пару или в микроволновке, так как кипячение в воде уничтожает половину содержащегося в нем витамина С. Если у ребенка имеются какие -либо проблемы с пищеварением, лучше всего будет вводить капусту брокколи позже, а не раньше. Как всегда, мы рекомендуем проконсультироваться с педиатром ребенка на введение твердых продуктов питания. Брокколи подходит для пальчиковой еды.
Польза брокколи для младенцев
Оглавление:
Брокколи содержит витамин С и является отличным источником растворимой клетчатки. Именно поэтому многие родители любят добавлять эту капусту в рецепты детского питания. Растворимая клетчатка — это волокно, которое помогает ослабить кишечник, проходя через желудочно-кишечный тракт она превращается в воде в своеобразный гель, который способствует снижению холестерина и контролю сахара в крови. Переизбыток растворимой клетчатки в рационе может привести к диарее.
В дополнение к питательным веществам, перечисленных выше, капуста брокколи также содержит фитонутриенты, один из которых — сульфорафан — это мощное, естественное оружие против рака. Существует много исследований, которые доказывают, что диета, богатая брокколи может помочь защитить организм от рака и поддержать сердце и желудок здоровыми.Брокколи однолетнее растение семейства капустных, темно-зеленого цвета, чем-то напоминает цветную капусту.
Железо и кальций в брокколи имеют жизненно важное значение для развития здорового ребенка, ведь благодаря витамину С, который также содержится в этой капусте, они становятся более доступными для организма малыша. Это потому, что витамин С помогает организму эффективно усваивать кальций и железо (поэтому медики советуют потреблять фрукты с каждым приемом пищи).
Более того, брокколи действительно может помочь повысить иммунную систему ребенка и обладает противовоспалительными свойствами, это означает, что эта капуста может помочь уменьшить тяжесть некоторых аллергических реакций и состояний, таких как астма.
А высокое содержание фолиевой кислоты в данном овоще пригодится будущим мамам, ведь всем известно, что фолаты значительно снижают риск развития врожденных дефектов будущего ребенка во время беременности.
Обращаем внимание, что мы не рекомендуем предлагать брокколи ребенку до 6-месячного возраста, и в качестве самой первой пищи в связи с возможностью газообразования (смотрим ниже).
Влияет ли брокколи на газообразование?
Брокколи — как и другие овощи семейства капустных — славится тем, что вызывает газ, не только у детей, но и у взрослых тоже.
Капуста брокколи содержит сахар под названием рафиноза. Наш организм не в состоянии переварить рафинозу и когда она достигает наш кишечник, бактерии, которые живут там начинают бродить, выпуская газ метан в процессе!
Тем не менее, брокколи слишком полезный овощ, чтобы избежать по этой причине его употребление — вместо этого, мы рекомендуем принимать меры, чтобы свести к минимуму этот неприятный побочный эффект:
Во-первых, помнить, что каждый ребенок отличается от других, поэтому нужно разное время для адаптации к новому продукту. Брокколи не вызывает сильное газообразование у взрослых, а некоторые взрослые спокойно кушают этот овощ без каких-либо последствий, поэтому стоит дать малышу шанс и познакомить его с этой капустой.
Во-вторых, если брокколи детям вводится в 6 месяцев и старше, небольшое газообразование не может вызвать дискомфорт. У детей младше 6 месяцев, газообразование может привести к большому дискомфорту и даже к слезам, причина в их неподвижности, они еще мало двигаются, поэтому газ задерживается в кишечнике. Дети постарше постоянно в движении, поэтому у них ввод брокколи в рацион питания проходит легко и просто.
Выбор, конечно, за родителями, если ребенок склонен к коликам или испытывает трудности в переваривании определенных продуктов, то, конечно, желательно подождать, и ввести брокколи позднее, ближе к 8-9 месяцам.
Первый раз, предложить брокколи ребенку в небольшом количестве и увеличивать дозировку очень постепенно с каждым приемом пищи, что позволит оценить его реакцию и позволить организму ребенка привыкнуть к перевариванию данного овоща.
Так часто бывает, что неоднократное предложение пищи, которая производит к газообразованию действительно может помочь организму научиться эффективно переварить ее. Рационы некоторых культур содержат продукты, которые приводят к газообразованию, например, чечевица и фасоль, однако люди, которые питаются этими продуктами явно не страдает от бесконечных газообразований! Вместо этого их тела научились эффективно обрабатывать эти продукты.
Некоторые люди считают, что стебли брокколи вызывают больше газа, чем соцветия. Если ребенок неуютно себя чувствует от газообразования после пюре из брокколи, стоит попробовать не давать стебли.
Можно попробовать добавить кусочек сырого, очищенного имбиря в кастрюлю при приготовлении брокколи, или положить немного тертого имбиря или порошок имбиря в пюре из брокколи. Имбирь действительно помогает пищеварению и сокращает газообразование — но следует помнить, что брокколи вводится как первый продукт или третий, а имбирь не введен в рацион питания малыша, поэтому если ребенок нормально переносит брокколи и лишь испытывает небольшой дискомфорт пару дней в начале его ввода, стоит ли так рано вводить имбирь?
Как выбрать и хранить брокколи
Капуста брокколи не является одним из «грязных» продуктов, которые наиболее сильно загрязняются пестицидами — приобретение органической пищи является личным выбором.
Покупаем брокколи с соцветиями, которые равномерно окрашены. Они должны быть темно-зеленого цвета, или пурпурно-зеленые. Если соцветия выглядят немного желтыми — или еще хуже, если можно увидеть маленькие желтые цветы — брокколи перезрел. Это плохо по двум причинам.
Пищевая ценность брокколи уменьшается с течением времени, так что желтый брокколи будет менее питательным, чем молодой, зеленый брокколи. Кроме того, брокколи содержит натуральный сахар, который по мере созревания превращается в вещество под названием лигнин. Лигнин представляет собой тип жесткого волокна — поэтому, приготовленная брокколи с высоким содержанием лигнина будет иметь деревянную текстуру и неприятный сильный вкус. А вот молодой брокколи будет нежным и сладким на вкус.
Также соцветия не должны быть в черных или серых пятнах, содержать плесень.
Стоит обратить внимание на стебель и листья. Листья должны быть ярко-зеленые, а стебель должен быть плотным и, как будто лопнет при сгибании. Избегать брокколи с эластичными стеблями, этот овощ начал подвядать.
Всегда хранить свежий брокколи в закрытом полиэтиленовом пакете в холодильнике в овощном ящике. Именно такое хранение позволяет сохранить витамин С в овоще. Свежий брокколи следует хранить около 4 –х дней. Не стоит хранить брокколи в одном лотке с помидорами, яблоками и морковью, возможно увеличится скорость порчи продукта.
Не мыть овощ перед хранением (он будет гнить быстрее) и, постараться использовать его как можно быстрее.
Помним про лигнин — мы уже упоминали?
Ну, это вещество также может начать развиваться в капусте брокколи, который хранится слишком долго, разрушая естественную сладость овоща. Поэтому идеальный вариант купить и в этот же день приготовить вкусное пюре из брокколи для малыша. Однако можно заморозить овощ или овощное пюре. Обращаем внимание, что при длительном хранении теряется около 50 % полезных качеств брокколи, а если заморозить овощ свежим, то только 10%.
Пик сезона для брокколи с июня по октябрь, хотя брокколи доступен круглый год.
Можно ли использовать замороженную брокколи в рецептах детского питания?
Брокколи — овощ, который определенно лучше употреблять в свежем виде, но если действительно свежий брокколи недоступен, то можно использовать замороженный. Правда, при покупке обращаем внимание на вид замороженного продукта, так как пакет может быть составлен полностью из одного стебля брокколи. Конечно стебли содержат некоторые питательные вещества, но соцветия содержат их гораздо больше. Еще хорошо щупаем пакет на наличие льда в нем, это говорит о том, что брокколи возможно неоднократно размораживали и замораживали.
Как приготовить брокколи
Обычно брокколи используют в детском питании в качестве овощных пюре, далее, как пальчиковая еда, и позднее в составе многих блюд.
Именно брокколи любят часто переваривать. Мало того, что это уничтожит его вкус и текстуру так еще и снижает его питательную ценность.
Питательные вещества в брокколи, растворимы в воде, что означает, что они выщелачиваются в воду в процессе приготовления. Важно, быть уверенным в детском питании, что приготовление овощей для ребенка происходит таким образом, что сохраняются многие питательные вещества.
Примечание: Как приготовить брокколи??? Да, можно не готовить, а употреблять в пищу в сыром виде, что конечно же сохраняет большую часть питательных веществ, но сырой брокколи слишком трудно для переваривания желудком ребенка! И еще не маловажная деталь, им можно подавиться, если он в свежем не вареном виде. Лучше подождать с введением сырого брокколи до более старшего возраста!
Однако хорошая новость, варка на пару уничтожает всего 20% питательных веществ. Также некоторые люди готовят брокколи интересным способом для сохранения питательных веществ, а именно сульфорафана (главный помощник в борьбе с раковыми клетками). Они взбивают блендером сырой брокколи, дают постоять около 40 минут и потом варят.
Так как приготовить брокколи детям? Соцветия и стебли тщательно моются. Срезаются кончики стеблей. Отделяются соцветия от стеблей и уменьшаются путем отделения друг от друга до нужного размера. Можно замочить на 20 минут в холодной воде, чтобы избавиться от различных жучков. Брокколи можно сварить в воде, но лучше всего на пару. Если варим в воде, то кидаем соцветия брокколи в кипящую воду и на медленном огне не более 5-7 минут, проверяем вилкой готовность продукта, если протыкается, то сливаем воду. Овощной отвар брокколи можно использовать для приготовления пюре для малыша. Помним, что стебли варятся дольше, чем соцветия. Поэтому можно сначала кинуть стебли в кипящую воду, а потом соцветия, или варить только одни соцветия для малыша. Варить на пару брокколи следует не более 15 минут.
Примечание о листьях брокколи: Большинство людей выкидывают листья, однако, они съедобны и на самом деле очень питательны. Они могут быть немного горькими, поэтому их можно добавлять к супам или другим блюдам взрослой кухни.
Чтобы приготовить пюре из брокколи, нужно поместить сваренный продукт в блендер и взбить до получения однородной массы, добавить немного воды, овощного отвара или молочную смесь/материнское молоко для достижения определенной консистенции.
Замороженный брокколи детям готовится также, как и свежий, только его не надо размораживать и мыть. Кидаем в пароварку или в кипящую воду и далее, как описано выше.
Можно заморозить пюре из брокколи, если есть планы использовать его в течение одного месяца — но, лучше всего пюре из брокколи для ребенка готовить на один раз, чтобы сохранить большую часть всех замечательных питательных веществ.
Если ребенок не любит брокколи как отдельный продукт, хорошая новость заключается в том, что его очень легко смешивать с другими продуктами, возможно он полюбит некоторые комбинации.
Вот несколько идей …
(учитываем возраст ребенка и введенные продукты в его рацион питания)
- Интересное сочетание получается пюре из брокколи с горохом, сладким картофелем, кабачками, морковью или цветной капустой.
- Пюре из брокколи с яблочным или грушевым пюре. Данное сочетание может показаться противным, но малышу понравится такое пюре.
- Нарезать очень мелко вареные брокколи и смешать их с любимым соусом для макарон или супом.
- Вместо того, чтобы варить брокколи в небольшом количестве воды, попробовать использовать вместо нее немного мясного бульона — тонкое различие во вкусе понравится малышу!
- Добавить изюм в кастрюлю при приготовлении брокколи, а затем взбить все это вместе. Еще одна странная и удивительная комбинация, но имеет большой успех.
- Перемешать вареную брокколи с сыром.
- Подавать приготовленные соцветия как канапе, посыпанные тертым сыром, получается интересная пальчиковая еда.
Хранение пюре из брокколи
Хранить готовое пюре из брокколи можно в стеклянной баночке из-под детского питания или кастрюльке с крышкой или герметическом контейнере не более 24 часов. Данное правило относится ко всем видам готовых пюре, до исполнения ребенком 1 года. При вводе прикорма в рацион питания малыша лучше всего готовить овощные пюре на один раз, особенно первые месяцы, по достижении малышом 8-9 месяцев многие родители начинают готовить на 2 раза, т.е. сохраняется правило хранить в холодильнике не более 24 часов. Замораживание пюре из брокколи возможно на срок до 3-х месяцев, но лучше использовать в первый же месяц заморозки. Размораживать пюре в холодильнике всю ночь. Пюре из брокколи очень хорошо замораживается, при размораживании текстура немного водянистая (можно добавить рисовые хлопья), лучше всего замораживать в форме для льда.
Как заморозить пюре из брокколи для детского питания
Для детского питания заморозить брокколи очень просто, главное выбрать хорошего качества овощ, в сезон его произрастания в России в июне-июле. Потом подготовить капусту брокколи для заморозки, необходимо ее помыть, разделить на соцветия, подержать в холодной воде около часа, чтобы избавить овощ от насекомых и вредных веществ. Далее можно заморозить 2 способами, как и цветную капусту:
- Высушить соцветия брокколи, сложить в герметичные пакеты по 200-300 грамм и заморозить при быстрой заморозке.
- Бланшировать:
А) В кипящую воду кидаем брокколи на 1-2 минуты, затем окунаем овощ в ледяную воды. Чтобы сохранился яркий цвет, в ледяную воду добавляют сок лимона. Далее сушим.
Б) В пароварке обрабатываем паром брокколи в течение 3-4 минуты. Потом вынимаем ее и сушим.
Замораживаем только в сухом виде при быстрой заморозке (температура от -18 С до -23 С). Храним замороженную брокколи в течение 6- 9 месяцев при правильном виде заморозки. Если детки любят сочетание 2 видов капуст: брокколи и цветную капусту, то их можно замораживать совместно. Да, не забываем указывать дату заморозки. Раскладываем в небольшие герметичные пакеты, для более лучшей заморозки и маленькие порции удобнее использовать при приготовлении детского питания. Нежелательно повторно замораживать.
Введение в рацион питания брокколи
Примерный возраст введения в рацион питания брокколи детям как мы писали выше в 7 месяцев, после того как был введен кабачок или цветная капуста. Брокколи относится к слабоаллергенным продуктам, поэтому его легко вводят в рацион питания малыша. Однако помним о правиле ожидания около 4-7 дней при введении продукта в питание малыша. Так как малыш уже познакомился с первыми продуктами питания, и на них не выявлено аллергической реакции, то брокколи вводится следующим образом. Ниже представлен пример, трактуем его исходя из своей ситуации прикорма. Отваривается кабачок и брокколи по отдельности, причем брокколи можно варить совсем чуть-чуть, главное, чтоб блендер взял маленькую массу, а кабачок стандартную массу, которую ребенок съедает. Потом у родителя есть 2 варианта введения брокколи в питание малыша:
- Перед кабачком даем 1 чайную ложку брокколи, потом докармливаем кабачковым пюре.
- 1 чайную ложку пюре из брокколи кладем в кабачок и перемешиваем, кормим малыша как обычно.
Если малыша высыпало, то на новый продукт, так как реакции на кабачок у малыша не наблюдалось. Увеличиваем дозировку пюре из брокколи по таблице, указанной здесь. Постепенно доля кабачкового пюре уменьшается и увеличивается доля брокколи. Таким образом вводится новый продукт, как писала ранее ввод первых 10 продуктов займет больше времени, чем введение следующий.
брокколи прикорм
Сколько можно съесть брокколи в день детям?
Примерно в первую неделю вводиться около 50 грамм пюре из брокколи. В разных источниках пишут, что лучше придерживаться именно этой порции примерно до года, из-за особенностей брокколи к повышенному газообразованию (учитывайте, что я писала выше, ребенок может легко адаптироваться к брокколи). Давать брокколи детям можно около 2-3 раз в неделю. После 2 лет можно увеличить количество потреблений в неделю до 3-4 раз в неделю, порцию также можно увеличить вдвое.
Также важно отметить, что примерно брокколи переваривается около 2 часов, но учитывая пюреобразную форму, то меньше. А еще пюре из брокколи лучше всего кушать в первую половину дня.
Кстати, я нашла информацию, что детям старше 2 лет можно давать брокколи в сыром виде, но все зависит от возможности ребенка переваривать продукт, поэтому на мой взгляд лучше подождать до 5 лет, при условии, что Вы такое дома кушаете.
Если малыш не принимает вкус брокколи, то смешиваем небольшое количество этого пюре с картофелем, морковью или кабачком. Учитываем, что вкус баночного пюре отличается от вкуса домашней кухни (писала об этом здесь). Также важно отметить, что пюре из брокколи может не понравится своей консистенцией или цветом. В более взрослом возрасте можно предложить брокколи в запеченном виде с сыром, в качестве пальчиковой еды.
Брокколи в прикорме в жареном виде лучше не давать до 3 лет. Вообще лучше жареные блюда не давать ребенку до 3 лет. Из данной капусты можно приготовить множество рецептов, не только брокколи в кляре.
Аллергия на брокколи
В прикорме аллергия на брокколи развивается, когда иммунитет человека неправильно определяет, что данный продукт является потенциально вредным веществом и чужеродным. Иммунная система формирует антитела к брокколи, известные как иммуноглобулины. Когда человек позже снова употребляет брокколи, иммунитет реагирует на пищу и выделяет химические вещества, вызывающие симптомы аллергической реакции.
Аллергическая реакция возникает при приеме внутрь брокколи из-за содержания салицилата в ней, а не из-за самой капусты. Салицилаты – относятся к химическим веществам, содержащиеся во всех растения. Даже небольшое количество салицилатов вызывает аллергию. Человек с чувствительностью к салицилатам, вероятно, также заметит симптомы при приеме в пищу таких продуктов как яблоки, авокадо, клубника, огурцы, цукини, болгарский перец, кофе и орехи.
Важно учитывать, что высокая дозировка салицилатов встречается в лекарствах, например, аспирин.
У некоторых людей возникает аллергия на брокколи, потому что данный вид капусты содержит белки, похожие на те, что содержатся в пыльце, на которую у них аллергия. Это называется синдромом оральной аллергии (или синдром аллергии на пыльцу плодов ). Если есть аллергия на пыльцу полыни, то возможно человек отреагирует на брокколи и прочие растительные продукты. Это редкая причина пищевой аллергии на пыльцу.
Симптомы аллергии на капусту брокколи обычно возникают от нескольких минут до часа после приема овоща или продуктов, содержащих его. Эти симптомы включают зуд во рту или покалывание, кожную сыпь или крапивницу, отек рук, ног или губ, затрудненное дыхание, тошноту, рвоту, кашель и головокружение. Любая комбинация или все эти симптомы могут возникнуть на фоне аллергической реакции. Также может возникнуть тяжелая аллергическая реакция, известная как анафилаксия. Это опасная для жизни реакция, включающая сужение горла, затрудненное дыхание и головокружение с пониженным кровяным давлением.
Пищевая непереносимость брокколи
Пищевая непереносимость на брокколи в прикорме отличается от пищевой аллергии, ведь она затрагивает пищеварительную, а не иммунную системы. Симптомы будут различаться с аллергической реакции, но могут быть и похожими:
- боль в животе
- газ
- спазмы
- вздутие живота
- понос
- усталость
- крапивница
- сыпь
Если подтвердилась аллергия на брокколи, то ее стоит перестать кушать. Сырая или вареная капуста может вызвать аллергию. Возможно, также придется избегать любой продукт, содержащий салицилаты.
Людям, страдающим аллергией или непереносимостью к брокколи и салицилатам в пище, возможно, придется сторониться длинного списка растительной пищи, чтобы уменьшить симптомы. Это может повлиять на качество жизни и здоровье. Диета без салицилатов может привести к недостатку следующих важных витаминов и минералов:
- кальций
- калий
- Витамины С, D, E
- йод
- альфа-линоленовая кислота
- клетчатка
Противопоказания
Особых противопоказаний к употреблению брокколи нет. Однако, в детском питании следует с осторожностью добавлять ее в прикорм в следующих случаях:
- Если есть индивидуальная непереносимость продукта или у пациента диагностирована аллергия.
- При заболеваниях ЖКТ, повышенной кислотности, а также, если есть заболевания поджелудочной железы.
- Важно отметить, что нельзя использовать овощной бульон из брокколи в прикорме, так как он может содержать опасные вещества для детского организма (аденин и гуанин). В суп капуста добавляется в конце в отваренном виде.
В каком виде давать брокколи детям?
Детям брокколи давать только в приготовленном виде. Варить можно на пару, в воде или запекать. Какой способ выбрать решать только родителям. Но я рекомендую быстрое приготовление на пару как лучший метод приготовления брокколи. Этот метод обеспечивает наилучший компромисс между вкусом, текстурой и питательными веществами. Ведь непродолжительная обработка паром — отличный способ сохранить антиоксидантные свойства и фенол. И хотя другие методы приготовления могут лучше сохранять такие питательные вещества, как кверцетин и кемпферол, или даже витамин С, мне все же больше всего нравятся приготовление на пару.
Также надо отметить, что приготовление брокколи на пару (а не кипячение) помогает сохранить в ней питательные вещества. Обжарка брокколи тоже работает, а вот выпекание в духовке дает более жесткую текстуру. Для маленьких детей приготовление на пару — самый безопасный вариант, так как он мягко воздействует на их маленькие десны.
В начале прикорма обычно ребенку дают пюре из брокколи, потом постепенно переводят ребенка на пальчиковую еду, далее можно варить супчики из брокколи.
Брокколи не часто бывает на российской кухне, поэтому в основном самый частый рецепт – это брокколи в кляре. Но это идеальный продукт для крем-супов, запеканок, овощных ассорти и салатов. Да, обычная пальчиковая еда будет выглядеть ярче с брокколи. Поэтому не стоит ограничивать себя в этом уникальном продукте, можно готовить его чаще, экспериментировать со специями или способом приготовления. Дети полюбят брокколи, если им предлагать разные вкусные варианты.
Пальчиковая еда и брокколи
Брокколи, приготовленная на пару до мягкой консистенции, станет прекрасной первой пальчиковой едок для ребенка, как только он будет готов к ее употреблению, что обычно составляет около 8-10 месяцев. Брокколи очень питательна, а маленькие бутоны на соцветиях делают ее интересной едой для детей, которую можно потрогать и исследовать.
От 8 до 9 месяцев: Очень нежные соцветия, приготовленные на пару. Лучше убрать жесткий стебель. Переходим от более мелких к более крупным частям, чтобы помочь ребенку научиться перемещать текстуру во рту.
От 9 до 12 месяцев: в этом возрасте ребенок начинает развивать пинцетный захват в месте соединения большого и указательного пальцев. Можно попробовать перейти к более маленьким кусочкам брокколи размером с укус. Если ребенку сложно собирать мелкие кусочки, увеличиваем размер. Большие куски еды вполне подойдут — просто убеждаемся, что они хорошо приготовлены и мягкие. Этот период самый грязный, брокколи легко размазать по детскому стульчику, волосам и одежде.
От 12 до 24 месяцев: по мере того, как ребенок становится более опытным в еде, можно немного сократить время, которое используется для тушения или приготовления брокколи. Также можно добавлять брокколи в любое блюдо по своему желанию.
Для пальчиковой еды брокколи подходит идеально. Яркий зеленый цвет, а также необычный вид в виде деревьев будет привлекать детей.
Брокколи — опасность удушья для младенцев?
Хотя брокколи не входит в список опасностей, связанных с удушьем, теоретически любая пища может представлять опасность, если она не приготовлена и / или неправильно нарезана для ребенка. Чтобы свести к минимуму вероятность удушья, готовим соцветия брокколи на пару до мягкости, затем разрезаем каждое соцветие пополам вдоль стебля. Также можно полностью отрезать стебель, если родителям кажется, что так безопаснее.
Готовое детское питание из брокколи
Брокколи считается одним из первых гипоаллергенных овощей. Пюре из брокколи можно легко купить как в чистом виде без добавок, так и овощное ассорти, овощно-мясные, овощно-рыбные сочетания. Самое распространенное сочетание с брокколи – это с рисом или с рисом и кроликом. Незнаю почему производителям так нравится данное сочетание. Обращаю внимание, что пюре из брокколи почти всех производителей содержит воду, у Фрутоняня я видела также добавку в виде калия, а у Hipp – мука рисовая. Единственные детские пюре брендов Егор Иваныч и Полезно детям изготовлены без воды, в составе только продукт, а также по ГОСТ. Почти на всех баночках стоит маркировка в 4-5 месяцев, обращаю внимание, что идеальный возраст знакомства с брокколи около 7 месяцев, так как возможно повышенное газообразование.
Ниже предлагаю список брендов, которые делают детское питание с брокколи.
Gerber
- Пюре зеленый горошек-брокколи-кабачок, с 6 месяцев, 125 грамм
- Рагу из Кролика с брокколи с 8 месяцев 190 грамм
- Пюре только брокколи-кабачок, с 6 месяцев, 130 грамм
Hipp
- Лапша с морской рыбой и овощами в сливочном соусе с 9 месяцев 220 грамм (кусочки)
- Овощи с лапшой в сливочном соусе с 8 месяцев 220 грамм (кусочки)
- Пюре брокколи-рис, с 5 месяцев, 125 грамм
- Брокколи с рисом и кроликом с 8 месяцев 220 грамм (кусочки)
- Брокколи. Моё первое пюре с 4 месяцев 80 грамм (мука рисовая грубого помола)
Semper
- Итальянская паста с форелью в сливочном соусе с 11 месяцев 190 грамм (кусочки)
- Пюре из брокколи с 4 месяцев 125 грамм
- Пюре Брокколи с кроликом и рисом с 9 месяцев 190 грамм (кусочки)
Тема
- Говядина с брокколи морковью и рисом с 6 месяцев 100 грамм
Бабушкино Лукошко
- Пюре брокколи, с 4 месяцев, 100 грамм
- Суп-пюре брокколи с фрикадельками из индейки, с 10 месяцев, 190 грамм (кусочки)
- Пюре кабачок-брокколи с 5 месяцев 100 грамм
- Пюре кабачок-брокколи-картофель с 5 месяцев 100 грамм
Heinz
- Пюре брокколи, с 4 месяцев, 80 грамм
Агуша
- Пюре яблоко-груша-брокколи, с 5 месяцев, 90 мл
- Пюре брокколи, с 4 месяцев, 80 грамм
Фрутоняня
- Пюре кролик-брокколи-рис, с 8 месяцев, 100 грамм
- Пюре брокколи, с 4 месяцев, 80 грамм (калий)
Егор Иваныч
- Пюре брокколи ГОСТ, с 4 месяцев, 80 грамм
Полезно детям
- Пюре Овощное брокколи ГОСТ, с 4 месяцев, 80 грамм
Продукты, которые хорошо сочетаются с брокколи:
- Кабачок
- Цветная капуста
- Морковь
- Белый картофель
- Рис
- Чечевица
- Говядина
- Курица
- Тофу
- Йогурт
- Изюм
- Лосось
- Макаронные изделия из цельного зерна
- Сыр
- Рис и сыр
- Горох и сыр