Введение прикорма: Брокколи

брокколи

Левчук Виктория Александровна
Левчук Виктория Александровна©

Пюре из брокколи хороший выбор при введении прикорма в виде одного из первых овощей. Данный вид капусты супер продукт, поскольку является отличным источником витамина С, а также содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, железо, калий и противораковых фитонутриенты. Брокколи может быть немного трудным для переваривания младенцем, поэтому в настоящее время предлагается возраст для введения этой капусты в рацион питания ребенка около 7 месяцев. Брокколи лучше всего готовить на пару или в микроволновке, так как кипячение в воде уничтожает половину содержащегося в нем витамина С. Если у ребенка имеются какие -либо проблемы с пищеварением, лучше всего будет вводить капусту брокколи позже, а не раньше. Как всегда, мы рекомендуем проконсультироваться с педиатром ребенка на введение твердых продуктов питания. Брокколи подходит для пальчиковой еды.

Польза брокколи для младенцев

Брокколи содержит витамин С и является отличным источником растворимой клетчатки. Именно поэтому многие родители любят добавлять эту капусту в рецепты детского питания. Растворимая клетчатка — это волокно, которое помогает ослабить кишечник, проходя через желудочно-кишечный тракт она превращается в воде в своеобразный гель, который способствует снижению холестерина и контролю сахара в крови. Переизбыток растворимой клетчатки в рационе может привести к диарее.

брокколиВ дополнение к питательным веществам, перечисленных выше, капуста брокколи также содержит фитонутриенты, один из которых — сульфорафан — это мощное, естественное оружие против рака. Существует много исследований, которые доказывают, что диета, богатая брокколи может помочь защитить организм от рака и поддержать сердце и желудок здоровыми.Брокколи однолетнее растение семейства капустных, темно-зеленого цвета, чем-то напоминает цветную капусту.

Железо и кальций в брокколи имеют жизненно важное значение для развития здорового ребенка, ведь благодаря витамину С, который также содержится в этой капусте, они становятся более доступными для организма малыша. Это потому, что витамин С помогает организму эффективно усваивать кальций и железо (поэтому медики советуют потреблять фрукты с каждым приемом пищи).

пюре из брокколиБолее того, брокколи действительно может помочь повысить иммунную систему ребенка и обладает противовоспалительными свойствами, это означает, что эта капуста может помочь уменьшить тяжесть некоторых аллергических реакций и состояний, таких как астма.

А высокое содержание фолиевой кислоты в данном овоще пригодится будущим мамам, ведь всем известно, что фолаты значительно снижают риск развития врожденных дефектов будущего ребенка во время беременности.

Обращаем внимание, что мы не рекомендуем предлагать брокколи ребенку до 6-месячного возраста, и в качестве самой первой пищи в связи с возможностью газообразования (смотрим ниже).

Влияет ли брокколи на газообразование?

Брокколи — как и другие овощи семейства капустных — славится тем, что вызывает газ, не только у детей, но и у взрослых тоже.

Капуста брокколи содержит сахар под названием рафиноза. Наш организм не в состоянии переварить рафинозу и когда она достигает наш кишечник, бактерии, которые живут там начинают бродить, выпуская газ метан в процессе!

Тем не менее, брокколи слишком полезный овощ, чтобы избежать по этой причине его употребление — вместо этого, мы рекомендуем принимать меры, чтобы свести к минимуму этот неприятный побочный эффект:

брокколиВо-первых, помнить, что каждый ребенок отличается от других, поэтому нужно разное время для адаптации к новому продукту. Брокколи не вызывает сильное газообразование у взрослых, а некоторые взрослые спокойно кушают этот овощ без каких-либо последствий, поэтому стоит дать малышу шанс и познакомить его с этой капустой.

Во-вторых, если брокколи вводится в 6 месяцев и старше, небольшое газообразование не может вызвать дискомфорт. У детей младше 6 месяцев, газообразование может привести к большому дискомфорту и даже к слезам, причина в их неподвижности, они еще мало двигаются, поэтому газ задерживается в кишечнике. Дети постарше постоянно в движении, поэтому у них ввод брокколи в рацион питания проходит легко и просто.

Выбор, конечно, за родителями, если ребенок склонен к коликам или испытывает трудности в переваривании определенных продуктов, то, конечно, желательно подождать, и ввести брокколи позднее, ближе к 8-9 месяцам.

Первый раз, предложить брокколи ребенку в небольшом количестве и увеличивать дозировку очень постепенно с каждым приемом пищи, что позволит оценить его реакцию и позволить организму ребенка привыкнуть к перевариванию данного овоща.

Так часто бывает, что неоднократное предложение пищи, которая производит к газообразованию действительно может помочь организму научиться эффективно переварить ее. Рационы некоторых культур содержат продукты, которые приводят к газообразованию, например, чечевица и фасоль, однако люди, которые питаются этими продуктами явно не страдает от бесконечных газообразований! Вместо этого их тела научились эффективно обрабатывать эти продукты.

брокколиНекоторые люди считают, что стебли брокколи вызывают больше газа, чем соцветия. Если ребенок неуютно себя чувствует от газообразования после пюре из брокколи, стоит попробовать не давать стебли.

Можно попробовать добавить кусочек сырого, очищенного имбиря в кастрюлю при приготовлении брокколи, или положить немного тертого имбиря или порошок имбиря в пюре из брокколи. Имбирь действительно помогает пищеварению и сокращает газообразование — но следует помнить, что брокколи вводится как первый продукт или третий, а имбирь не введен в рацион питания малыша, поэтому если ребенок нормально переносит брокколи и лишь испытывает небольшой дискомфорт пару дней в начале его ввода, стоит ли так рано вводить имбирь?

Как выбрать и хранить брокколи

брокколиКапуста брокколи не является одним из «грязных» продуктов, которые наиболее сильно загрязняются пестицидами — приобретение органической пищи является личным выбором.

Покупаем брокколи с соцветиями, которые равномерно окрашены. Они должны быть темно-зеленого цвета, или пурпурно-зеленые. Если соцветия выглядят немного желтыми — или еще хуже, если можно увидеть маленькие желтые цветы — брокколи перезрел. Это плохо по двум причинам.

Пищевая ценность брокколи уменьшается с течением времени, так что желтый брокколи будет менее питательным, чем молодой, зеленый брокколи. Кроме того, брокколи содержит натуральный сахар, который по мере созревания превращается в вещество под названием лигнин. Лигнин представляет собой тип жесткого волокна — поэтому, приготовленная брокколи с высоким содержанием лигнина будет иметь деревянную текстуру и неприятный сильный вкус. А вот молодой брокколи будет нежным и сладким на вкус.

пальчиковое брокколиТакже соцветия не должны быть в черных или серых пятнах, содержать плесень.

Стоит обратить внимание на стебель и листья. Листья должны быть ярко-зеленые, а стебель должен быть плотным и, как будто лопнет при сгибании. Избегать брокколи с эластичными стеблями, этот овощ начал подвядать.

Всегда хранить свежий брокколи в закрытом полиэтиленовом пакете в холодильнике в овощном ящике. Именно такое хранение позволяет сохранить витамин С в овоще. Свежий брокколи следует хранить около 4 –х дней. Не стоит хранить брокколи в одном лотке с помидорами, яблоками и морковью, возможно увеличится скорость порчи продукта.

Не мыть овощ перед хранением (он будет гнить быстрее) и, постараться использовать его как можно быстрее.

Помним про лигнин — мы уже упоминали?

пальчиковое брокколиНу, это вещество также может начать развиваться в капусте брокколи, который хранится слишком долго, разрушая естественную сладость овоща. Поэтому идеальный вариант купить и в этот же день приготовить вкусное пюре из брокколи для малыша. Однако можно заморозить овощ или овощное пюре. Обращаем внимание, что при длительном хранении теряется около 50 % полезных качеств брокколи, а если заморозить овощ свежим, то только 10%.

Пик сезона для брокколи с июня по октябрь, хотя брокколи доступен круглый год.

Можно ли использовать замороженную брокколи в рецептах детского питания?

Брокколи — овощ, который определенно лучше употреблять в свежем виде, но если действительно свежий брокколи недоступен, то можно использовать замороженный. Правда, при покупке обращаем внимание на вид замороженного продукта, так как пакет может быть составлен полностью из одного стебля брокколи. Конечно стебли содержат некоторые питательные вещества, но соцветия содержат их гораздо больше. Еще хорошо щупаем пакет на наличие льда в нем, это говорит о том, что брокколи возможно неоднократно размораживали и замораживали.

Как приготовить брокколи

готовим брокколиОбычно брокколи используют в детском питании в качестве овощных пюре, далее, как пальчиковая еда, и позднее в составе многих блюд.

Именно брокколи любят часто переваривать. Мало того, что это уничтожит его вкус и текстуру так еще и снижает его питательную ценность.

Питательные вещества в брокколи, растворимы в воде, что означает, что они выщелачиваются в воду в процессе приготовления. Важно, быть уверенным в детском питании, что приготовление овощей для ребенка происходит таким образом, что сохраняются многие питательные вещества.

Примечание: Как приготовить брокколи??? Да, можно не готовить, а употреблять в пищу в сыром виде, что конечно же сохраняет большую часть питательных веществ, но сырой брокколи слишком трудно для переваривания желудком ребенка! И еще не маловажная деталь, им можно подавиться, если он в свежем не вареном виде. Лучше подождать с введением сырого брокколи до более старшего возраста!

Однако хорошая новость, варка на пару уничтожает всего 20% питательных веществ. Также некоторые люди готовят брокколи интересным способом для сохранения питательных веществ, а именно сульфорафана (главный помощник в борьбе с раковыми клетками). Они взбивают блендером сырой брокколи, дают постоять около 40 минут и потом варят.

брокколи и морковьТак как приготовить брокколи? Соцветия и стебли тщательно моются. Срезаются кончики стеблей. Отделяются соцветия от стеблей и уменьшаются путем отделения друг от друга до нужного размера. Можно замочить на 20 минут в холодной воде, чтобы избавиться от различных жучков. Брокколи можно сварить в воде, но лучше всего на пару. Если варим в воде, то кидаем соцветия брокколи в кипящую воду и на медленном огне не более 5-7 минут, проверяем вилкой готовность продукта, если протыкается, то сливаем воду. Овощной отвар брокколи можно использовать для приготовления пюре для малыша. Помним, что стебли варятся дольше, чем соцветия. Поэтому можно сначала кинуть стебли в кипящую воду, а потом соцветия, или варить только одни соцветия для малыша. Варить на пару брокколи следует не более 15 минут.

Примечание о листьях брокколи: Большинство людей выкидывают листья, однако, они съедобны и на самом деле очень питательны. Они могут быть немного горькими, поэтому их можно добавлять к супам или другим блюдам взрослой кухни.

Чтобы приготовить пюре из брокколи, нужно поместить сваренный продукт в блендер и взбить до получения однородной массы, добавить немного воды, овощного отвара или молочную смесь/материнское молоко для достижения определенной консистенции.

Замороженный брокколи готовится также, как и свежий, только его не надо размораживать и мыть. Кидаем в пароварку или в кипящую воду и далее, как описано выше.

Можно заморозить пюре из брокколи, если есть планы использовать его в течение одного месяца — но, лучше всего пюре из брокколи для ребенка готовить на один раз, чтобы сохранить большую часть всех замечательных питательных веществ.

Если ребенок не любит брокколи как отдельный продукт, хорошая новость заключается в том, что его очень легко смешивать с другими продуктами, возможно он полюбит некоторые комбинации.

Вот несколько идей …

(учитываем возраст ребенка и введенные продукты в его рацион питания)

  • брокколи на шпажкахИнтересное сочетание получается пюре из брокколи с горохом, сладким картофелем, кабачками, морковью или цветной капустой.
  • Пюре из брокколи с яблочным или грушевым пюре. Данное сочетание может показаться противным, но малышу понравится такое пюре.
  • Нарезать очень мелко вареные брокколи и смешать их с любимым соусом для макарон или супом.
  • Вместо того, чтобы варить брокколи в небольшом количестве воды, попробовать использовать вместо нее немного мясного бульона — тонкое различие во вкусе понравится малышу!
  • Добавить изюм в кастрюлю при приготовлении брокколи, а затем взбить все это вместе. Еще одна странная и удивительная комбинация, но имеет большой успех.
  • Перемешать вареную брокколи с сыром.
  • Подавать приготовленные соцветия как канапе, посыпанные тертым сыром, получается интересная пальчиковая еда.

Хранение пюре из брокколи

замороженный брокколиХранить готовое пюре из брокколи можно в стеклянной баночке из-под детского питания или кастрюльке с крышкой или герметическом контейнере не более 24 часов. Данное правило относится ко всем видам готовых пюре, до исполнения ребенком 1 года. При вводе прикорма в рацион питания малыша лучше всего готовить овощные пюре на один раз, особенно первые месяцы, по достижении малышом 8-9 месяцев многие родители начинают готовить на 2 раза, т.е. сохраняется правило хранить в холодильнике не более 24 часов. Замораживание пюре из брокколи возможно на срок до 3-х месяцев, но лучше использовать в первый же месяц заморозки. Размораживать пюре в холодильнике всю ночь. Пюре из брокколи очень хорошо замораживается, при размораживании текстура немного водянистая (можно добавить рисовые хлопья), лучше всего замораживать в форме для льда.

Как заморозить пюре из брокколи для детского питания

Для детского питания заморозить брокколи очень просто, главное выбрать хорошего качества овощ, в сезон его произрастания в России в июне-июле. Потом подготовить капусту брокколи для заморозки, необходимо ее помыть, разделить на соцветия, подержать в холодной воде около часа, чтобы избавить овощ от насекомых и вредных веществ. Далее можно заморозить 2 способами, как и цветную капусту:

  1. Высушить соцветия брокколи, сложить в герметичные пакеты по 200-300 грамм и заморозить при быстрой заморозке.
  2. Бланшировать:

А) В кипящую воду кидаем брокколи на 1-2 минуты, затем окунаем овощ в ледяную воды. Чтобы сохранился яркий цвет, в ледяную воду добавляют сок лимона. Далее сушим.

Б) В пароварке обрабатываем паром брокколи в течение 3-4 минуты. Потом вынимаем ее и сушим.

Замораживаем только в сухом виде при быстрой заморозке (температура от -18 С до -23 С). Храним замороженную брокколи в течение 6- 9 месяцев при правильном виде заморозки. Если детки любят сочетание 2 видов капуст: брокколи и цветную капусту, то их можно замораживать совместно. Да, не забываем указывать дату заморозки. Раскладываем в небольшие герметичные пакеты, для более лучшей заморозки и маленькие порции удобнее использовать при приготовлении детского питания. Нежелательно повторно замораживать.

Введение в рацион питания брокколи

пальчиковое брокколиПримерный возраст введения в рацион питания брокколи как мы писали выше в 7 месяцев, после того как был введен кабачок или цветная капуста. Брокколи относится к слабоаллергенным продуктам, поэтому его легко вводят в рацион питания малыша. Однако помним о правиле ожидания около 4-7 дней при введении продукта в питание малыша. Так как малыш уже познакомился с первыми продуктами питания, и на них не выявлено аллергической реакции, то брокколи вводится следующим образом. Ниже представлен пример, трактуем его исходя из своей ситуации прикорма. Отваривается кабачок и брокколи по отдельности, причем брокколи можно варить совсем чуть-чуть, главное, чтоб блендер взял маленькую массу, а кабачок стандартную массу, которую ребенок съедает. Потом у родителя есть 2 варианта введения брокколи в питание малыша:

  1. Перед кабачком даем 1 чайную ложку брокколи, потом докармливаем кабачковым пюре.
  2. 1 чайную ложку пюре из брокколи кладем в кабачок и перемешиваем, кормим малыша как обычно.

Если малыша высыпало, то на новый продукт, так как реакции на кабачок у малыша не наблюдалось. Увеличиваем дозировку пюре из брокколи по таблице, указанной здесь. Постепенно доля кабачкового пюре уменьшается и увеличивается доля брокколи. Таким образом вводится новый продукт, как писала ранее ввод первых 10 продуктов займет больше времени, чем введение следующий.

Продукты, которые хорошо сочетаются с брокколи:

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус брокколи:

  • брокколи на шпажкахТимьян
  • Чеснок
  • Шалфеем
  • Орегано
  • Тмин
  • Розмарин
  • Лук
  • Майоран
  • Мускатный орех
  • Сырный соус
  • Сливочно-чесночный соус

Не боимся и добавляем меня в ВК и ОдноклассникиИнстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1:  Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.  

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Борщ
Бульон с горохом и рисом
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детский салат из огурцов
Детский салат Оливье
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Домашняя пицца
Завтрак на улице
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Макароны с апельсиновым соусом
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп с сыром и кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Омлетный блин
Персиковое пюре
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из творога, клубники и банана
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные котлеты с овощами
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Рыбный суп с лососем и сельдереем
Самый ленивый суп
Смузи с овсянкой
Соус в горшочке
Суп из гороха и бекона
Суп из цветной капусты
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Суп/рагу из свинины с картофелем и морковью
Сырные чебуреки
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Яблочное пюре
Яблочный сок
Поделиться: