Яблочный прикорм
Яблоки — удивительный плод, подходящий для первого фруктового прикорма ребенка. В данной статье мы расскажем про яблочный прикорм.
Яблоки потребляют уже тысячи лет, предположительно, они возникли в Восточной Европе и Западной Азии. Исторически потребление яблок наблюдалось в Египте, Вавилоне и Китае. Упоминание о яблоке можно найти во многих культурах. В Библии есть несколько примеров повествования о яблоне. Скандинавы рассматривали яблоко, как «пищу Богов». Даже сейчас яблоки являются одним из самых популярных фруктов в мире. Существует около 7500 сортов яблок, и каждый год тысячи тонн яблок производятся по всему миру. Китай возглавляет список производства яблок.
Полезные свойства яблочного прикорма
Оглавление:
Один из самых важных питательных компонентов яблок состоит в том, что они содержат два типа волокон — нерастворимые и растворимые волокна. Нерастворимая клетчатка в яблоках и растворимый волокнистый пектин помогают правильной работе ЖКТ (тем самым помогая предотвратить дивертикулез и рак толстой кишки). Нерастворимое волокно работает как грубая пища, в то время как растворимая клетчатка (пектин) помогает поддерживать работу кишечника (избегая запоров и диареи) и особенно влияет на состав стула. Пектин укрепляет стул, поскольку он является растворимым волокном.
Яблоки и его питательные вещества могут играть определенную роль в поддержании здоровья людей. Яблочный прикорм помогают поддерживать хорошее самочувствие, способствуют сердечно-сосудистому здоровью, снижают уровень холестерина и риск развития определенных типов инсульта. Также фрукт помогает поддерживать здоровый вес, как часть диеты с низким содержанием жиров, богатой клетчаткой. Яблоки способствуют здоровью костей, обеспечивая организм минеральными веществами. А еще яблоки улучшают кровообращение в деснах, а волокно действует как зубная щетка при чистке зубов и десен. Мягкие кислоты, присутствующие в яблоке, также оказывают противомикробное действие на зубные бактерии. Следовательно, внедрение яблок для малышей полезно при росте зубов.
Введение в прикорм: яблоко
Яблоки следует очищать от кожуры до тех пор, пока животик малыша не начнет справляться с перевариванием. Первое время яблоки очищаются и варятся, чтобы избегать расстройства желудка у малыша, позднее ближе к 8 месяцам можно предложить малышу сырое яблоко без кожуры, потом можно и с кожурой. Напоминаем, что любая пальчиковая еда предлагается малышу в присутствии родителей, или в ниблере.
Яблоки — отличный выбор для первого фруктового прикорма. Их быстро приготовить, они легко усваиваются и полны питательных веществ. Яблоки также очень универсальны и могут быть добавлены практически к любому детскому блюду. Яблоки можно смешивать с крупами, овощными и мясными пюре и использовать их для пальчиковой еды, в йогурте или смешивать с другими фруктами.
Обычно первый фруктовый прикорм предлагается ребенку после введения хотя бы одного вида прикорма, например, овощей. Традиционно выбирается зеленое яблоко, так как на данный фрукт почти не бывает аллергии, его легко приготовить в домашних условиях, яблочное пюре почти всегда нравиться малышам. Поэтому возраст малыша в первый фруктовый прикорма в районе 6-7 месяцев, но, ни как не ранее 6 месяцев. Мы писали про ранний прикорм и его последствия.
Для первого фруктового прикорма готовиться гомогенизированное однокомпонентное пюре из яблок, без комочков и примесей. Ввести в рацион питания малыша яблочный прикорм можно в составе кабачкового пюре (если кабачок удачно введен в прикорм) или как отдельное блюдо. Главное не забываем про правила прикорма, правило ожидания в 4-7 дней.
яблоко прикорм
В книге «Суперпитание для Вашего малыша. От 0 до 2 лет» Рут Ярон автор пишет, что очищенные от кожуры сырые яблоки можно давать ребенку после 8 месяцев, а вот в естественном виде яблоко стоит предложить ребенку только после 4 лет, так как риск удушья при помощи кожуры велик. Кожура любит цепляться к небу ребенка. Также Рут Ярон предлагает всегда давать ребенку яблоко в конце трапезы, как натуральное средство для очищения зубов.
Как выбрать яблоки
Яблоки являются одним из «грязных десятков» продуктов, которые наиболее сильно загрязнены пестицидами, поэтому покупаем яблоки у проверенных продавцов, а лучше, если яблоки привезла бабушка с деревни, со своей яблони.
Выбирая яблоки, следует обращать внимание на их твердость, целостность фрукта, чтобы он не имел смятых углублений. Яблочная кожура не должна иметь неравномерную окраску или порезы и черные пятна. А также смотрим на наличие дырочек на яблоке, что может свидетельствовать о наличие в нем паразитов. Следует выбирать для детского питания средние сорта яблок, так как большие плоды могут быть такими вследствие различных экспериментов с нитратами. Созревшие яблоки пахнут ярко, а вот отсутствие яблочного запаха должно насторожить, так как, скорее всего, вкусовые качества фрукта будут отсутствовать. Если на кожице яблока есть морщинки, то яблоко уже стало увядать, для детского питания такое яблоко не подходит.
Как хранить яблоки
Если яблоки выбраны правильно, то хранить их можно очень долгое время, особенно зимние сорта. Обычно мы храним яблоки в холодильнике в нижнем ящике для овощей и фруктов. Если обернуть яблоки газетой, то срок хранения плода увеличиться, так как бумага будет впитывать лишнюю влагу. Мыть яблоки перед хранением запрещено.
Замораживание яблок
Замороженные яблоки можно использовать для приготовления детского питания. Только необходимо правильно их заморозить. Приготовить яблочное пюре можно из целого замороженного яблока или кусочков. Лучше всего заморозить аккуратные кубики фрукта, чем целое яблоко. Однако целое яблоко идеально подходит для запекания его в духовке, а вот из кусочков быстрее приготовить яблочное пюре на обычном огне или сварить компот для малыша. Небольшие дольки замороженного яблока подойдут при прорезывании зубов у малыша. Замороженные яблоки можно хранить в холодильнике при минусовой температуре в течение 9-12 месяцев.
Также можно заморозить яблочное пюре. Его лучше всего заморозить в форме для льда, тогда детское пюре можно использовать при приготовлении фруктовых каш или других блюд. Обращаем Ваше внимание, что яблочное пюре при размораживании может быть более жидкой консистенции. Хранить такое замороженное пюре в морозильной камере можно не более 2 месяцев. Размораживать необходимо яблочное пюре в холодильнике всю ночь.
Сухофрукты из яблок
Из яблок получается идеальный сухофрукт, который может долгое время пролежать в стеклянной банке с закрытой крышкой. Приготовить его легко, летом покупаем хорошие сорта яблока, моем их, режем на дольки, удаляя сердцевину. Раскладываем на противень и сушим в духовке около 6 часов, на самом минимальном огне. Если есть сушилка для фруктов – это идеальный вариант для приготовления яблочной сушки.
Из сухих яблок можно готовить вкусные компоты для малыша, которые разрешены после введения яблока в рацион питания малыша.
Сам сухофрукт из яблок можно предложить ребенку после 11 месяцев, но следим, чтобы не подавился, если даем в сухом виде.
Как приготовить яблочное пюре
Яблоки самые ароматные и вкусные, когда их запекают. Также можно готовить их на пару, чтобы сохранить большинство его питательных веществ. Кипячение яблок в небольшом количестве воды — еще один способ приготовить яблочное пюре.
Шаг 1: Тщательно помыть яблоки
Шаг 2: Порезать на дольки или кусочки, удалив сердцевину
Шаг 3: Залить в кастрюльке водой, полностью покрыв фрукты, поставить на огонь
Шаг 4: Варить до закипания, после уменьшить огонь, варить до мягкости или около 10 минут
Шаг 5: По готовности слить воду, но не выливать, получиться прекрасный яблочный компот
Шаг 6: яблочную массу взбить блендером, довести до однородной консистенции. По необходимости добавить воду, которая осталось от варки яблок
Для запекания:
Шаг 1: Помыть яблоки
Шаг 2: Удалить сердцевину, не нарушая целостность яблока
Шаг 3: Поместить яблоко в миску с небольшим количеством воды
Шаг 4: Запекать в духовке в течение 30 минут при 200 градусов
Шаг 5: После того как яблоко остынет можно приготовить яблочное пюре при помощи блендера
Как часто давать яблоко
В рационе питания 6 месячного ребенка яблоко присутствует в качестве десерта, не более 30-60 мл в сутки, чем старше становиться ребенок, тем больше увеличивается дозировка. Ограничений в неделю не существует, можно давать раз в сутки, но главное соблюдать меру.
Яблочный сок
Традиционно яблочный сок — это первый детский сок, который разбавляется кипяченной водой 1:5. Некоторые мамы уверены, что можно давать яблочный сок уже после 6 месяцев, но педиатры говорят, что любой сок лучше начинать давать после 12 месяцев.
Яблочный сок дается ребенку после 1 года в качестве сладкого десерта не более 60 мл. Если хочется познакомить малыша с соками, то давайте компот из яблок. Его можно давать после введения фрукта в прикорм из свежих зеленых яблок. Из сухофруктов компот получается с другим вкусом, поэтому пробуем дать ребенку небольшие порции. Учитываем, что на яблочное пюре возможно не будет реакции, а вот если добавить компотик или сок, то аллергическая реакция может проявиться. Поэтому осторожно, не спешите, все успеется. Не обязательно ребенку давать целый стакан сока или компота за один раз, делим порцию на несколько частей в течение дня. Нагрузка на пищеварительную систему будет ниже, значит усвоится больше.
Напоминаю, что яблочный сок помогает облегчить детский запор, сахар, вода и пектин действуют как легкое слабительное.
Не даем ребенку слишком много яблочного сока, потому что соки с высоким содержанием сахара наполняют желудок младенца, а это уменьшает потребление грудного молока или смеси. Это может привести к потере ценных питательных веществ, необходимых для роста.
Продукты, которые хорошо сочетаются с яблоками:
- Рис, овсянка , ячмень и смешанные зерновые крупы
- Бананы
- Авокадо
- Черника
- Груши
- Сладкая картошка
- Морковь
- Летний сквош — Цуккини, Желтый (Кривая Шея)
- Курица
- Говядина
- Йогурт
- Тыква
- Персик
- Слива
- Черешня
- Клубника
Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус яблока
- Фенхель
- Ванилин
- Чили
- Имбирь
- Кумин
- Гвоздика
- Корица
- Мускатный орех
- Сахар