Как приготовить фруктовый прикорм
Первый прикорм из фруктового пюре можно вводить в рацион питания ребенка после овощного пюре в районе 6-7 месяцев. Можно покупать фруктовый прикорм в магазине, но лучше и дешевле приготовить его самостоятельно дома.
Готовим фруктовое пюре
Фрукты первое время необходимо термически обрабатывать. Позднее когда введено 2 фрукта, можно попробовать, дать их в сыром виде. Однако необходимо отслеживать реакцию ребенка на продукт, возможно нарушения стула. Фрукты можно варить в воде, мультиварке, скороварке, запекать в духовке, все на усмотрение родителей малыша. Главное помним, что фрукт отдает воде полезные вещества. Оставшуюся воду от варки фруктов можно использовать в виде компота или для приготовления фруктового пюре.
Традиционно первым фруктовым прикормом считается зеленое яблоко. Малышу предлагается однокомпонентное однородной консистенции детское пюре.
Как приготовить фруктовый прикорм
Для первого прикорма фруктами можно приготовить детское пюре двумя способами:
Первый способ самый простой и легкий:
Шаг 1: Покупаем хорошего качества фрукты. Плод должен быть не зеленым и не переспевшим, без видимых дефектов с приятным запахом.
Шаг 2: Тщательно моем фрукт от грязи, можно обдать кипятком.
Шаг 3: Режем фрукт на кусочки, убирая сердцевину. Для первого прикорма фрукт необходимо очистить от кожуры, которая сложнее переваривается. Позднее можно давать целый плод, ведь в кожуре основная часть витаминов и минералов.
Шаг 4: Фрукт заливаем водой и варим до мягкости.
Шаг 5: Сливаем фруктовую воду в отдельную кастрюльку, так как она может пригодиться для приготовления фруктового пюре.
Шаг 6: Пропускаем фрукт через картофельный пресс, можно сразу же взбить блендером или пропустить через терку.
Шаг 7: Если фруктовое пюре получилось слишком густым, добавляем фруктовый компот, который остался от варки фруктов.
Шаг 8: Если фрукт варился на пару, то для разжижжения консистенции можно добавить грудное молоко или смесь.
Шаг 9: Если фруктовое пюре получилось слишком жидким можно добавить немного любой каши.
Второй способ приготовления фруктового пюре не сложнее первого.
Шаг 1: Тщательно моем фрукт, удаляем сердцевину, оставляем кожуру.
Шаг 2: Во внутрь фрукта можно положить кусочек сливочного масла (если малыш с ним знаком).
Шаг 3: Запекать в духовке нужно в воде, так поместить фрукт в воду, полностью ею покрытый.
Шаг 4: Выпекать в духовке при 200 градусов в течение 30 минут или до готовности, смотреть за уровнем воды.
Шаг 5: После того как фрукт испекся разделяем его пополам и выскабливаем мякоть, делаем фруктовое пюре без кожуры.
Шаг 6: Делаем шаги с 6 по 9 из предыдущего описания.
По мере взросления малыша однородная консистенция фруктового прикорма заменяется на мелкие кусочки, потом крупнее и т.п., более подробно можно посмотреть в рекомендация ВОЗ.
Фрукт можно приготовить для детского питания различными способами. Элементарно любой фрукт можно запечь в фольге в духовке. Поэтому необходимо лишь подобрать легкий и простой способ приготовления фруктового прикорма и использовать его.