сало со специями
Мясной прикорм

Сало детям

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Сало в детском питании редкий продукт. К нему слишком предвзятое отношение со стороны педиатров и родителей. Поэтому просто попробуем разобраться зачем вводить сало в прикорм ребенка, когда его стоит давать, давать ли сало детям, польза и вред для здоровья.

История сала в детском питании

Сало – это еда бедняков. Когда не было возможности купить качественное мясо, то брали сало. Его питательные свойства позволяли целой семье неплохо выживать.

В древние времена свинья считалось драгоценным животным. Помимо свежего мяса и колбас, из этого животного добывали сало и смалец. В великих раннесредневековых бенедиктинских монастырях существовал лардарий, помещение для приготовления и хранения сала и животных жиров. Дни, в которые забивали свинью в начале зимы, были известны как tempus de laride, что свидетельствует о важности, придаваемой среди всех продуктов, полученных от животных, этому типу жира. Сало готовили, а затем оставляли отдыхать до Пасхи, прежде чем начать его употреблять. Его использовали не только для приготовления пищи, но и как отдельное блюдо.

сало детям
сало детям

Есть многочисленные свидетельства использования сала в питании людей. В седьмом веке часть жалованья, выплачиваемого строительным мастерам, состояла из десяти фунтов сала на человека, которое ели с хлебом. Во Франции частью кулинарного рецепта было окунание больших кусков сала в супы из гороха, бобов или капусты. А соленое сало, называемое «жирным хлебом», использовалось для приготовления супа и ячменного паштета.

Известно, что свиноводство было очень распространено как в Тоскане, так и в Риме в конце 13 века, где сало играло ведущую роль в суповой кухне и даже Сицилия была районом высокого потребления животных жиров.

В основном сало используется для жарки мяса или, в дополнение к маслу, для приготовления пирогов.

На Руси сало появляется после 16 века, так что этот продукт не исконно русский, а привозной, но который относительно неплохо прижился у нас. Считается, что сало – это еда рабов в Римской империи.

свиное сало
свиное сало

В Польше сало или смалец часто подают в качестве закуски. Его смешивают с фруктами, обычно с нарезанным яблоком, и намазывают на толстые ломтики хлеба.

На Тайване, в Гонконге и Макао, а также во многих частях Китая сало часто употребляли в смеси с вареным рисом вместе с соевым соусом, чтобы приготовить «рис с салом». А в Японии для рамена часто используют сало из спинной части, получается густое, ореховое, слегка сладкое и очень сытное блюдо.

В Англии есть люди, которые едят сало в чистом виде, особенно на чемпионате по салу, который проводится каждый год в Дорсете, и летом 2007 года его посещают 5000 человек.

Польза сало в питании детей

В последнее время здоровое питание стало очень популярным, и большинство людей стараются ему следовать. Спорт идет рука об руку с ним. Кто и когда начал войну с салом, сказать сложно. Но несомненно, что им удалось сделать сало чуть ли не главным врагом человечества. В то же время, это совершенно базовая пища, которая была неотъемлемой частью рациона на протяжении сотен или тысяч лет. А согласно последним исследованиям, это даже самый полезный жир.

смалец
смалец

В прошлом сало критиковали за высокое содержание холестерина. Однако исследования последних лет подтверждают, что связь между холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями неоднозначна. Это больше зависит от общего состава рациона. Важность ненасыщенных жирных кислот выходит на первый план. В нем около 60% сала, что намного больше, чем в сливочном или оливковом маслах.

Сало в первую очередь является источником жира и практически не содержит белков или углеводов. Жиры необходимы нам чтобы жить. Жиры обеспечивают энергию, а также помогают организму усваивать определенные витамины.

Жиры также помогают смягчить реакцию организма на углеводы. Поскольку жиры перевариваются медленнее, употребление жиров вместе с углеводами может помочь предотвратить резкое падение сахара в дальнейшем.

Сало полно витаминов. Вы можете быть удивлены, но сало содержит витамины D, E и некоторые важные для человеческого организма микроэлементы. Так что, если вам небезразлично, что едят дети, хорошее сало определенно является лучшим энергетическим топливом, чем кола с сахаром или печенье с пальмовым маслом, которое, вероятно, также способствует росту рака.

Сало богато витамином D, который помогает поддерживать уровень фосфора и играет жизненно важную роль в регулировании уровня кальция в крови. Кальций и фосфор необходимы для поддержания здоровья костей у детей.

свиное сало для детей
свиное сало для детей

В отличие от насыщенных жиров, сало содержит мононенасыщенные жиры, которые полезны для организма. Его можно использовать для приготовления печенья, бисквитов и т. д., поэтому он способствует добавлению полезного для детей жира.

Сало практически содержит стопроцентный жир. Поэтому оно очень подходит для приготовления выпечки и жареных блюд, а также холодных блюд. Сало придает еде неповторимый вкус и аромат и не сжигает столько, сколько другие съедобные жиры, поэтому можно избежать канцерогенных ожогов при приготовлении пищи на сале.

Сало спасет от депрессии

Сало может уменьшить депрессивное состояние. Основная жирная кислота сала называется олеиновой кислотой. Несколько исследований показали, что обильное потребление олеиновой кислоты помогает людям, страдающим депрессивным расстройством.

Чисто натуральный продукт

При покупке сала, необходимо быть уверенным, что оно производится полностью традиционным способом и без использования химикатов. Оно не содержит красителей и химических стабилизаторов, но при этом имеет очень длительный срок хранения.

Сало = грудное молоко

Сало удивительно похоже по составу жирных кислот на состав человеческого грудного молока. Бог дал маме идеальную пищу с идеальными видами жира, чтобы питать ее ребенка.

Кусок сала
Кусок сала

Высокие температуры

Сало идеально подходит для приготовления пищи на сильном огне. Поскольку оно естественным образом частично гидрогенизировано, можно нагревать до очень высоких температур, не превращая в транс-жиры.

Вкусно!

Возможно, самым недооцененным преимуществом употребления сала является то, что оно просто великолепно на вкус. Многие думают, что сало на вкус как свинина. Кажется, что использование свиного жира в выпечке не очень хорошая идея. Удивительно, но у сала очень мягкий вкус и совсем не «свиной»!

Сало профилактика атеросклероза

Когда можно давать сало детям?

Сало – это свежий жир, который солится в большом количестве соли и чеснока. Есть рецепты, где сало варят, но там тоже соль и чеснок, может быть острые специи. Смалец – это свиной жир, который растопили, используется для жарки овощей и в приготовлении выпечки.

Почему сало детям до 3 лет запрещено? Из-за консистенции, специй, сырого продукта. Организм ребенка не способен справиться с этими тремя факторами. Жевать малыш только учится, а значит салом можно подавиться, специи могут вызвать расстройство пищеварения, а сырое мясо в принципе запрещено детям из-за риска заражения гельминтами/паразитами, здесь речь про сало с мясной прослойкой. Детям сложнее лечиться от разного рода глистов в связи с возрастом.

Сало прикорм
Сало прикорм — НАЖМИ на МЕНЯ!!!

Еще один риск развития несварения или боли в животе у ребенка – это жирность продукта. Детей кормят менее жирными продуктами, обычно ближе к 3 годам идет расширение рациона по жирности, организм способен переварить 10 грамм сала не более.

После 3 лет можно предложить тонкий кусочек сала детям, не более 10 грамм, причем желательно, чтобы сало было термически обработано. Поэтому идеально солить сало дома, и отварить его. После первого кусочка смотрим реакцию малыша, болит ли живот, нет ли тошноты или рвоты. Соответственно качество продукта должно быть наивысшее. Сало можно давать 1-2 раза в неделю для разнообразия рациона питания. Максимальная дозировка не более 30 грамм. Кто-то скажет мало, какие полезные свойства можно получить? Но родители должны понимать, что регулярное разнообразное питание значительно лучше, переедания.

Шкурку удаляем и детям не даем, она не жуется и ей можно подавиться.

Копченое сало можно предложить ребенку после 5 лет, а маринованное сало – после 7 лет.

сало со специями
сало со специями

Смалец также лучше всего использовать для приготовления детского питания в умеренных количествах после 3 лет. Если этот жир основной в приготовлении пищи, то использовать чуть в меньшем количестве для детей.

Сильно жареное сало детям, до хрустящей корочки даем после 5 лет. А если это домашнее сало, разрезанное толстым слоем и зажаренное до дубового состояния, когда вытапливается жир из свиного сала, то выжарки или «шкварки» ребенку не давать, если они жесткие и их невозможно жевать. Хотя в моем детстве именно выжарки были деликатесом с хлебом, мы ждали с нетерпением, когда можно отделять жареное сало от смальца, посолить и кушать. Покупной бекон нельзя отнести к выжаркам, слишком тонкий слой сала, там получаются хрустящие чипсы из сала.

выжарки бекон
Выжарки или шкварки из покупного тонкого бекона

Здесь возраст ребенка при знакомстве с салом описывается исходя из личного опыта. Я ездила с ребенком в больницу с несварением из-за сала. Поэтому младший ребенок познакомился с ним значительно позже. В российском интернете возраст знакомства с салом 1,5-2 года, что мне кажется слишком рано. К этому возрасту еще не выявляются проблемы с пищеварением, тот же загиб желчного, который передается по наследству может спокойно не проявляться при нормальном питании семьи. А сало спровоцирует приступ, так как на переваривание сала не хватит ферментов или желчи. Поэтому продукт можно отнести к сложных для пищеварения.

Аллергия на сало

Скорее всего стоит говорить об аллергии на свинину, что возможно. Поэтому отслеживаем реакцию ребенка на кусочек сала в течение дня, в случае сыпи, отдышки, отека гортани и т.п. обращаемся к врачу. При склонности к аллергии на пищу сало можно предложить ребенку после 4 лет.

Альтернатива салу

Свиное сало можно заменить обычным мясом, а свинину бараниной или говядиной.

Удушье и сало

Сало имеет жесткую консистенцию, поэтому им можно подавиться. Еще продукт имеет волокна, которые часто застревают между зубами и не рвутся, что может причинить дискомфорт ребенку во время жевания. Также малыш может поспешить и проглотить сало не сильно уделив внимания тщательному жеванию, а этот комок застрянет в горле. Вариантов развития море. Поэтому, если даете сало детям, то надо находится рядом, смотреть на него и спиной к нему не поворачиваться, пока он не прожует и не проглотит кусочек. Обращаю внимание на шкурку, которую ребенку лучше всего не давать, также во избежание удушья.

В каком виде давать сало

сало
сало

Сало детям можно давать свежее с хлебом, как отдельная закуска, особенно, если дома это любимый продукт питания. Также на нем можно жарить картошку, использовать в приготовлении кулинарных блюд, например, нут с помидорами и салом, гороховый суп с беконом. Напоминаю, Бекон в магазине – это тонко порезанное сало с прослойкой мяса. Также можно делать основу корзиночку из сала для салатов. В этом блюде не так много сала, чтобы запрещать детям его кушать. А такая подача разнообразит обычные блюда. Также просто жареный бекон к яичнице детям очень нравится. И напоминаю, что сало или бекон предлагаем 1-2 раза в неделю, тогда получается польза и минимум вреда.

Как выбрать и хранить сало

Сало детям
Сало детям

Обычно сало готовят в домашних условиях. Покупается свежее сало, а потом его солят с солью и чесноком. Это все занимает время.

Конечно, проще купить. Что чаще всего и делают современные семьи. Лучше всего сало покупать в специализированных магазинах, а не в больших торговых сетях. Тогда сало будет хорошего качество, а главное свежее.

Бекон уже можно покупать в магазинах, выбор большой, но смотрим на срок годности и состав. И если кажется, что у бекона не может быть состава, то это главная ошибка. При покупке бекона также смотрим на наличие соли. В пищу в свежем виде лучше употреблять с солью, так вкуснее, а вот вариант без соли подходит для жарки.

С рук покупать сало не рекомендую, из-за паразитов и санитарной обработки места заготовки сала. Тут надо понимать где покупалось сало, как оно хранилось до засолки, когда и как солилось. Если ответа не получить на данные вопросы, то лучше такое сало не брать. Обычно на продукции в магазинах есть этикетки с составом, сроком годности и хранением продукции.

При покупке обращаем на внешний вид кусочка сала или бекона, без точек, с равномерными кусочками мяса, без противного запаха, который чувствуется сквозь этикетку, а желтизна вообще плохой признак и т.п.

Выжарки сало детям
Выжарки сало детям

Сало стоит хранить в холодильнике не у стенки, где-то посередине, в полиэтиленовом пакете. Срок хранения от 3 до 6 месяцев, смотря как солилось сало. В соли хранить можно еще дольше, но сало получается слишком соленое и перед приготовлением его придется отмачивать.

Смалец стоит в холодильнике годами и вроде бы ему все равно. Потому что я часто про него забываю, когда вспоминаю, он все равно стоит. Но свиной смалец может покрываться плесенью, думаю не правильная заготовка. Был у меня такой опыт. Поэтому проверяем смалец перед употреблением.

Антибиотики и сало

Любимая тема современного общества. Если свинью кормили гормонами роста и антибиотиками, то скорее всего, следы этих веществ будут в сале, так как это накопленный организмом запас. Гормоны роста вредно влияют на детский организм, возможно увеличения риска заболевания онкологией. Считается, что в сочетании с холестерином стимулируется рост раковых клеток.

Вред сала

При нормальной работе ЖКТ сало полезно, однако при нарушениях в выработке желчи и усвоения жиров возможны последствия. Также сало может перегружать работу печени. Поэтому при любых заболеваниях ЖКТ сало стоит употреблять либо умеренно, либо отказаться от него. Также соль в сале может вызвать отеки.

Как приготовить сало детям

Сало в питании детейДля детей сало лучше пропустить через термическую обработку с минимум специй и соли. При этом их должно быть достаточно, чтобы оно не пропало. Если есть фирменный рецепт, то используем его.

Самый простой способ, это отварить в рассоле (лавровый лист и душистый перец) сало около 10 минут. Время зависит от размера кусочков. Даем остыть, далее держим сутки в холодильнике в рассоле. Потом сало насухо вытирают и натирают чесноком с солью, еще сутки в холодильнике.

Как приготовить смалец или топленое сало

сало для детей
сало для детей

Берем хорошее сало без мяса, моем, режем на небольшие кусочки. Идеально вытапливать жир в мультиварке. На дно чаши кладем кусочки сала, наливаем немного воды, которая выпариться в последствии. Далее включаем на тушение на 40 минут (возможно нужно будет несколько раз включать этот режим). Крышку не закрываем, мешаем каждые 20 минут, ждем когда выжарки станут хрустящими, а жидкого смальца очень много. Удаляем шкварки шумовкой, а горячий смалец наливаем в стерелизованные банки. Только не сильно горячую жидкость, либо даем остыть смальцу, либо нагреваем банку, а то от разницы температур банка может лопнуть. Далее банку закрываем крышкой, даем ей остыть и ставим в холодильник.

Что делать со шкварками?

Шкварки кладем на противень и запекаем при температуре около 200С в течение примерно 20-30 минут. Как только они станут хрустящими, их можно кушать! Шкварки невероятно вкусны и богаты белком. Добавляем их в салат или суп с горохом или в пироги. Это идеальное легкое топливо с высоким содержанием жира и белка.

пирог из кабачка

Можно ли замораживать сало

Да, сало можно замораживать как любое мясо, оно прекрасно себя чувствует в заморозке. Но мне кажется, что такой продукт можно использовать только для жарки, а не в пищу в свежем виде. Хотя у моей подруги на стол ставиться сало только после морозильной камеры. Они считают, что так сало вкуснее и его порезать тонким слоем значительно проще. Для них тонкий слой – это просвечивающийся нож. Хранить сало можно от 6 до 10 месяцев в морозильной камере.

Как детям полюбить сало

сало со специями
сало со специями

Сложный вопрос, который имеет один ответ. Только личный пример родителей. Если дома культ сала, то ребенок возможно также его будет любить. Но предложение должно быть мягким, а пример не навязчивым, иначе можно получить обратный эффект.

Для меня самое большое счастье в детстве было получить от дедушки черный хлеб с салом и перышком лука. Для моих детей сало ассоциируется со спонтанными поездками в лес, где муж ищет прутики, и на них жарит кусочки сала. Наши дети хорошо знают эти вылазки, когда забыли нож и спички, но при этом вернулись домой грязные, усталые, но сытые, так как сало и хлеб можно резать зубами.

Рецепты с салом

Продукты, которые хорошо сочетаются с салом:

  • Отрубной хлеб
  • Цельнозерновой хлеб
  • Редька
  • Капуста
  • Овес
  • Гречка
  • Кукуруза
  • Рис
  • Нут
  • Горох
  • Картошка
  • Соленый огурчик
  • Борщ
  • Морковный салат
  • Пшеничная мука
  • Сметана

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус сала: