Подробнее о добавлении специй и трав в прикорм
Когда делается детское питание своими руками, то можно экспериментировать с различными вкусами и, самое главное, есть возможность использовать более широкий спектр ингредиентов, чем тот, что находится в готовом детском питании.
Большинство обычных марок готовых продуктов детского питания не включают в себя травы и специи, которые обогатят вкус малыша. Поэтому так легко воспользоваться универсальностью домашнего детского питания и использовать специи и травы, чтобы оживить и добавить красок в пищу ребенка. Это замечательный способ помочь расширить вкусовые рецепторы младенца и приобщить его к питанию семьи.
Во многих странах, первый прикорм у младенцев не рисовая каша, а скорее всего специи, а потом все остальное. В Индии, например, детям спокойно добавляют немного карри в прикорм в самом раннем возрасте. Тайскии семьи часто используют кокосовое молоко, лимонник, тамаринд и даже чили при кормлении своих детей. Латиноамериканские младенцы пробуют вкус замечательных трав и специй, таких как тмин, кинза и даже перца чили!
Когда можно добавить травы и специи в детское питание?
Оглавление:
Большинство педиатров будут рекомендовать ждать, пока младенцу не исполнится 8 месяцев или старше, чтобы ввести в его рацион питания специи и травы. Эта рекомендация служит для предотвращая пищеварительных расстройств, чем связана с возможными аллергическими реакциями.
Если ребенок хорошо переносит продукты питания, и не испытывает какие-либо пищеварительные расстройства, то можно попробовать перейти прямо к специям! Как и любая другая новая пища, необходимо следовать правилу 5-7 дней ожидания при введении специи и трав. Также как всегда, обсудить введение и использование трав и специй с педиатром ребенка.
Не следует забывать, что если ребенок на грудном кормлении, то он уже пробовал травы и специи, так как они передаются через грудное молоко, помогая создавать и развивать вкус ребенка.
Какие виды специй и трав можно добавить в детское питание?
Часто, когда мы думаем о добавлении специй в питание, то мы вспоминаем сахар, соль и перец. Почему мы редко думаем о добавлении трав и специй?
Свежие или сушеные виды трав и специй, которые используются для приготовления пищи всей семьи, можно добавить в прикорм ребенка. Использование специй и трав в питании ребенка — отличный способ, чтобы предложить ему интересные ароматы без использования сахара или соли. Вот некоторые травы и специи, которые можно попробовать:
- ваниль
- перец
- чеснок
- базилик
- розмарин
- укроп
- орегано
- лимонная цедра
- имбирь
- корица
- мята
- мускатный орех
- анис
- порошок карри (да, можно предложить ребенку постарше порошок карри. Только нужно наблюдать за реакцией ребенка, поскольку может появиться сыпь.)
Вышеуказанные специи могут стать прекрасным дополнением в питании ребенка. Если семья часто готовит блюда со специями и травами, то необходимо ввести в рацион питания ребенка то, что любит семья в первую очередь. И не обязательно ждать, когда ребенок станет взрослым. Специи, как и продукты питания не требуют спешки, не обязательно вводить весь вышеперечисленный список, возможно будет достаточно всего 2-3 ингредиентов, чтобы обогатить вкус малыша. Например, корица для каши, чесночок для мясного блюда.
Следует учитывать, что если в семье не используется та или иная специя или трава, то не следует вводить ее так рано в питание малыша, только лишь для разнообразия рациона, можно ввести ее попозднее, а на этом этапе ввести знакомые для всей семьи фрукты, овощи, мясо или молочные продукты. Выбираем качественные специи и травы. И последнее, специй и трав достаточно малое количество в блюдо, помним простое правило, лучше меньше, чем больше. Не следует сильно обогащать блюдо новым вкусом, достаточно лишь легкие нотки сладости или пряности. У ребенка совсем другое восприятие вкуса.
Несколько примеров, где можно использовать специи и травы
Можно попробовать использовать пряные смеси в таких повседневных продуктах как:
Фрукты:
Яблоко (пюре): использование корицы, мускатного ореха, душистого перца, ванили, имбиря
Груши: использование имбиря, корицы, ванили или даже мяты
Бананы: использование корицы, имбиря, душистого перца, ванили
Молочные продукты:
Йогурт: использование с мятой, корицей, мускатным орехом, ванилью, имбиря, гвоздики, кардамоном
Овощи:
Картофель: использовать с мускатным орехом, корицей и / или кардамоном
Тыква: использовать с корицей, мускатным орехом, душистым перцем, имбирем и ванилью
Морковь: использовать с базиликом и чесноком — запеченная морковь с корицей тоже вкусно.
Зеленые бобы: использовать с чесноком
Картофельное пюре: использовать с укропом или чесноком
Крупы / Каши:
Макароны: использовать орегано, чеснок, базилик
Овсяная крупа или другие злаки: использовать фрукты, корица и мускатный орех, ваниль
Рис: использовать с корицей, мускатным орехом, ванилью, кардамоном, имбирем
Лебеда (сладкая): использовать с корицей, мускатным орехом, ванилью, кардамоном, имбирем к сладкому
Лебеда (десертная): использовать с чесноком, перцем, луком, базиликом, орегано и т.п.
Мясо:
Цыпленок / Индейка:
- с корицей и / или кориандром
- с чесноком и базиликом
- с лимонной цедрой и перцем
- с базиликом и орегано
- с чесноком и перцем
- с шалфеем, розмарином и тимьяном
- с корицей и / или кориан
Говядина:
- с чесноком и перцем
- с луком и перцем
- с апельсиновой цедрой
Смешивание смесей специй
Приправа для домашней птицы
Эту приправу смесь следует использовать для ароматизации курицы, индейки, утки. Также можно использовать с любой начинкой для птицы. Если нет доступа к свежей зелени можно заменить 1 чайной ложкой высушенной травы на 1 столовую ложку свежей.
Сладкая смесь специй
Смесь безупречно подходит для приготовления яблок и тыквенных пирогов и как присыпка для гоголя-моголя.