мини салат
Травы и специи

Микрозелень для детей

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Начало апреля пик сезона микрозелени. У нас на Ставрополье первый год, когда на рынок стали поставлять зелень в коробочках. Пообщаемся на тему микрозелень для детей или микрозелень в детском питании.

Детям микрозелень полезна, особенно если станет частью их ежедневного рациона. Эти крошечные и чрезвычайно очаровательные саженцы, как правило, в 40 раз больше содержат питательных веществ, витаминов и антиоксидантов, чем их зрелые аналоги.

зелень-детям
зелень-детям

Для оптимального роста детям необходимо правильное питание. Родители всегда стараются обеспечить их диетой, богатой питательными веществами. Некоторые едоки избирательно подходят к выбору продуктов питания, в то время как другим нравится кушать все подряд.

Основное беспокойство вызывает потеря необходимых питательных веществ в процессе приготовления блюда. Детям микрозелень помогает восполнить дефицит питательных веществ в ежедневном рационе. В последние годы она набирает популярность как суперпродукт. Свежие питательные вещества на тарелке у ребенка, если включить их в рацион.

Что такое микрозелень?

микро
микро

Микрозелень изготавливается из пророщенных ростков зелени, собранной до созревания, примерно через 7-14 дней после первых ростков.

В результате получается зелень намного меньшего размера, обычно от трех до пяти см высотой, с более интенсивным вкусом и высококонцентрированным профилем питательных веществ. И в итоге у нас есть уникальная возможность воспользоваться всеми витаминами и минералами взрослых растений и трав из микрозелени.

Это означает, что даже небольшое количество добавок в салаты, супы, соусы или смузи мгновенно повышает пищевую ценность.

Микрозелень — популярный выбор, как среди фермеров, так и среди начинающих садоводов. Это потому, что их можно производить быстро, они рентабельны и могут выращиваться круглый год.

микрозелень
микрозелень

А жители квартир и люди с ограниченным пространством уже оценили идеальность микрозелени по выращиванию в любом месте, где есть солнечный подоконник.

Эта крошечная зелень может быть получена практически из любых овощей или трав, что делает ее фантастически универсальным дополнением любой диеты.

Хотя она чаще всего используются в качестве гарнира, чтобы добавить красок в тарелку, однако также может использоваться в качестве основного ингредиента в таких блюдах, как салаты.

Доступно огромное количество микрозелени для детей, от различных видов овощей до некоторых видов трав. Предлагаю самые популярные виды:

    • Руккола
    • Чеснок
    • Мицуна
    • Мангольд
    • Листовой салат
    • Свекла
    • Кинза
    • Мята
    • Кресс-салат
    • Подсолнечник
    • Капуста
    • Петрушка
    • Укроп
    • Морковь
    • Сельдерей
    • Базилик
    • Чиа
    • Зелень горчицы
    • Фенхель
    • Амарант
    • Редис
    • Кресс-салат
    • Брокколи
    • Редис и т.п.

Польза микрозелени

микрозелень
микрозелень

Микрозелень обычно едят в сыром виде. Отсутствие пестицидов и способность обеспечивать максимальное количество питательных веществ без какого-либо процесса приготовления делают ее любимым выбором для родителей.

Детям, которые не любят молоко, можно использовать в пищу траву ячменя. В ней в 11 раз больше кальция, чем в молоке. На самом деле считается, что ячменная трава использовалась древними гладиаторами для приобретения силы и выносливости.

У младенцев и детей витамин А необходим для поддержки быстрого роста и борьбы с инфекциями. Микрозелень редиса является богатым источником витамина А, и каждая чашка равна 19 чашкам взрослой редьки. Кроме того, на рынке доступны различные вкусы микрозелени, учитывающие предпочтения детей.

Отличный источник каротиноидов и бета-каротина

микрозелень
микрозелень

Микрозелень, которую часто считают эстетикой блюда, добавляют не только из-за вкуса и внешнего вида, но и из-за высокого уровня присутствующих в ней редких питательных веществ. Эти маленькие драгоценные растения перегружены питательными веществами, такими как каротиноид, бета-каротин, мультивитамины, антиоксиданты и лютеин. Предшественник витамина А, бета-каротин чрезвычайно важен для здоровья кожи, иммунной системы и глаз.

Исследования показали, что микрозелень из капусты, кресс-салата и брокколи помогает предотвратить рак. Она содержит сульфорафан, соединение, борющееся с раком, в количествах, которые в 10-100 раз больше, чем у взрослых растений брокколи.

Полифенолы

В мире, за последние несколько лет наблюдаются значительный рост ожирения среди детей. Дети и подростки с ожирением подвержены риску сердечных заболеваний. Исследования, проведенные за последние 20 лет, показали, что полифенолы могут улучшать функцию кровеносных сосудов, повышают «хороший» холестерин и способствуют противовоспалительной активности. Микрозелень, такая как краснокочанная капуста, мицура, пурпурная кольраби, содержит большое количество полифенолов. У пяти видов капусты обнаружено 164 полифенола. Добавление микрозелени, безусловно, улучшит здоровье сердечно-сосудистой системы у детей и молодых людей.

Белок

микрозелень брокколи
микрозелень брокколи

Потребление белка с момента зачатия до достижения ребенком двухлетнего возраста имеет последствия, которые могут длиться всю жизнь. Белок можно найти как в животных, так и в растительных источниках.

Тем не менее, животные белки подвержены риску заражения антибиотиками или синтетическими гормонами. Они могут даже содержать опасный уровень холестерина. Некоторые виды морепродуктов могут вызывать аллергию. Все виды мяса могут вызвать проблемы со здоровьем, если их не хранить и не очищать должным образом.

Микрозелень имеет значительный уровень белка. Например, микрозелень подсолнечника содержит от 24 до 30 процентов белка в каждом проростке. Если ребенок употребляет только вегетарианскую пищу по религиозным причинам или по состоянию здоровья, родителям не нужно беспокоиться о недостатке белка в его рационе. Просто приправляем в его еду микрозелень.

Минералы

микрозелень детям
микрозелень детям

Дефицит минералов может вызвать нарушение обмена веществ, повреждение органов и другие заболевания. Недостаток кальция и магния может вызвать остеопороз — страшное заболевание костей. Многие дети избегают употребления овощей. Однако овощи — важный источник минералов. Более 40 процентов детей употребляют овощи менее шести дней в неделю.

Микрозелень — это количество минералов, которое дети в конечном итоге будут кушать. Калий в большом количестве содержится в микрозелени васаби, а фиолетовая микрозелень кольраби содержит 0,75 миллиграмма железа на 100 граммов.

Если ребенок постоянно страдает от простуды, лихорадки или расстройства желудка, используем эту микрозелень, чтобы повысить его иммунитет и придать потрясающий аромат любому блюду, в которое они будут добавлены.

Микрозелень для детей

микрозелень детям
микрозелень детям

Сейчас опишу свое личное мнение, потому что не нашла источники с дозировками и как вводить в прикорм микрозелень. Хотя все согласны, что микрозелень важная часть детского рациона питания.

Первой зеленью у ребенка считается Петрушка и Укроп. Про них писала отдельно. Их можно давать ребенку после 8 месяцев в отварном виде. Далее традиционно ребенка знакомят с зеленым луком или чесноком примерно в 8-10 месяцев. Конечно, свежий вариант необходимо давать после 3 лет, но знаю случаи знакомства после 10 месячного возраста со сладкими сортами зеленого лука (перышки) в малом количестве, примерно 1 листик.

Вот вся зелень, которую описывают педиатры и консультанты по прикорму.

Правила введения в прикорм следующие: до года в отварном виде, после года, если зелень типа укроп и петрушка, то молодые листики можно дать, а зелень типа лук и чеснок после 3 лет в свежем виде.

Я еще описывала черемшу, которую можно ребенку после 3 лет в вареном виде. Это любимая ранняя зелень в моей семье.

микрозелень для детей
микрозелень для детей

В книге « Суперпитание для вашего малыша. От 0 до 2 лет» Рут Ярон зелень советуют давать в отварном виде после 9 месяцев, а после 10 месяцев в свежем виде. Однако описывается листовая капуста, зелень свеклы, листья молодых одуванчиков, листовая горчица, щавель, шпитат, мангольд и т.п. Эта зелень скорее летняя, чем ранняя весенняя или выращенная на подоконнике.

Как видно из вышеописанного, не понятно, когда знакомить малыша с микрозеленью. Лучший вариант для детей – в свежем виде, так как знакомство необходимо для пополнения запасов детского организма витаминами и минералами. А свежий вид продукта может дать аллергическую реакцию или проблемы с ЖКТ.

Поэтому напишу правило из логических соображений.

Микрозелень можно дать после знакомства ребенка с продуктом и удачным его вводом в рацион питания. А также на момент знакомства со свежей молодой зеленью (исключение петрушка, укроп, чеснок и лук), ребенок должен быть старше 18-24 месяцев и не иметь проблем с ЖКТ, а в анамнезе случаев аллергии. Редкую микрозелень, не типичную для российских кухонь, можно употреблять после 3 лет.

Возможно, я немного перестраховалась, но как писала ранее, родители самостоятельно решают, как вводить продукты в прикорм своему ребенку. Поэтому, если микрозелень часть семейного рациона на постоянной основе, то важно познакомить малыша с ней как можно раньше, или он это сделает самостоятельно.

микрозелень прикорм инфографика микрозелень прикорм инфографика

Как пример, ребенок познакомился с зеленым горошком после 10-12 месяцев, тогда после 18 месяцев, ему можно дать не более 2,5-5 грамм утром на завтрак с кашей микрозелень гороха (сладкий вкус). Да, так можно! Далее отслеживаем реакцию детского организма в течение дня.

После 3 лет советуют давать не более 30-50 грамм микрозелени ежедневно.

Аллергия и побочные действия на микрозелень

микрозелень для детей
микрозелень для детей

Микрозелень для большинства людей безопасна в питании без риска или побочных действий. Однако она может происходить из самых разных овощей и трав.

Если у ребенка есть аллергия на какой-либо овощ или траву или появилась аллергическая реакция после еды, немедленно прекратить использование и поговорить со своим врачом.

Многие виды микрозелени могут быть с высоким содержанием витамина К, важного витамина, участвующего в свертывании крови. Если принимаются лекарственные препараты разжижающее кровь, важно поддерживать постоянное потребление витамина К, чтобы не мешать приему лекарств.

Если переборщить с микрозеленью в течение дня, то, как и с другими овощами, большее количество которых вызывает расстройство желудка или диарею, еще возможен вариант повышенного газообразования.

Как кушать микрозелень

Можно использовать мини-зелень практически везде, где используется обычная зелень. Она отличный гарнир для улучшения вкуса, цвета блюд и пищевой ценности, но также используется в салатах, бутербродах и многом другом.

Детям микрозелень лучше всего давать как отдельное блюдо или в виде салатов и добавок к привычным блюдам.

Как выбрать и хранить микрозелень

микрозелень для детей
микрозелень для детей

Микрозелень легко выращивать, и она может расти где угодно. Однако, если мало времени, микрозелень становится все более доступной во многих продуктовых магазинах и на рынках.

Помимо продажи отдельных видов, многие розничные продавцы также продают смешанные коробочки, которые особенно полезны, если хочется поэкспериментировать или попробовать разную микрозелень, чтобы найти то, что больше всего понравится.

Важно, у микрозелени относительно короткий срок хранения, поэтому по возможности идеально использовать ее в течение пары дней после сбора урожая. Хранить в холодильнике в срезанном виде. Или покупать микрозелень в горшочках и срезать по мере необходимости. Такую зелень важно поливать или опрыскивать водой.

Если микрозелень выращивается дома на подоконнике, то надо следить, чтобы окружающая среда оставалась чистой и не влажной. Это предотвратит рост бактерий и грибков. Собирая урожай, отщипываем микрозелень на расстоянии нескольких сантиметров от корня.

Не кушаем корни микрозелени, так как они могут быть вредными для здоровья.

Как приготовить

микрозелень прикорм
микрозелень прикорм

Детям микрозелень дают в свежем виде, и ее можно использовать для приготовления салатов, напитков, соков, начинок для пиццы, гарниров для тарелок, супов, десертов и бутербродов.

Если детям не нравится кушать микрозелень в свежем виде (например, брокколи), можно добавить ее в суп или смузи.

Приготовление микрозелени — еще один альтернативный способ обеспечить безопасность пищевых продуктов для детей.

Однако некоторым людям не нравится вареная зелень, потому что это снижает качество содержащихся в них полезных питательных веществ и витаминов.

Замораживать микрозелень

микрозелень прикорм
микрозелень прикорм

Любую зелень можно замораживать. Она хорошо чувствует себя в заморозке. Ее замораживают в форме для льда. Получаются мелкие кубики, которые легко кинуть в суп или второе блюдо для придания вкуса и аромата.

Использовать микрозелень после заморозки в свежих салатах так себе идея, потому что вкус будет менее насыщенный и вид не презентабельный. Однако остатки микрозелени, которую жалко выкинуть, и съесть не возможно, лучше заморозить и добавлять в конце приготовления различных блюд для придания интересного аромата и вкуса, а также цвета.

Храним кубики микрозелени в течение 3-6 месяцев. Используем замороженным сразу кладем в кипящее блюдо, даем прокипеть 3-5 минут. Не советую размораживать.

Вкус микрозелени

Ниже предлагаю 26 видов популярной микрозелени для детей с описанием ее вкуса:

  • Люцерна — мягкий, ореховый, хрустящий, гороховый вкус
  • Амарант — свекольный, землистый вкус
  • Руккола — ореховый, перечный
  • Базилик — интенсивный, слегка сладкий, пикантный
  • Свекла — землистый, похож на свеклу, но немного слаще
  • Брокколи — мягкий, хрустящий, плотный, слегка горький
  • Гречка — острый, салатный, слегка кисловатый
  • Цветная капуста — мягкий, острый
  • Кинза — вкус сельдерея, сильный, цитрусовый
  • Клевер — мягкий землистый, ореховый, хрустящий, сочный.
  • Кресс-салат — перечный, острый
  • Горох — легкий сладкий, хрустящий, крепкий вкус
  • Фасоль — сочный, хрустящий, ореховый, сладкий вкус
  • Лен — ореховый, слегка пряный
  • Капуста — мягкий, слегка сладкий вкус брокколи.
  • Кольраби — нежный, сладкий
  • Чечевица — умеренно горьковатый, гороховый вкус.
  • Листовой салат — мягкий, насыщенный вкус, некоторые слегка сладкие
  • Бобы — мягкий бобовый вкус, легкая маслянистость
  • Горчица — сладкий, слегка пряный
  • Петрушка — мягкий вкус петрушки, освежающий, сочный
  • Киноа — мягкий, слегка горький, землистый
  • Редис — крепкий, перечный
  • Щавель — лимонный, острый
  • Подсолнечник — ореховый, мягкий

Почему ребенку нужно употреблять микрозелень

микрозелень
микрозелень

Известный факт, что микрозелень содержит немного более высокую концентрацию большинство необходимых питательных веществ по сравнению со зрелыми травами или овощами. Она обеспечит ребенка более высоким уровнем питательных веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты, ферменты и фитонутриенты.

Все это питательные вещества, которые помогут ребенку расти, иметь крепкие кости, лучшую иммунную систему, а также вести здоровый образ жизни в целом.

Как родитель, я считаю, что необходимо инвестировать в собственный сад с микрозеленью на подоконнике.

Как детям полюбить микрозелень

Нестандартное решение!!! Нет универсального способа подачи свежей микрозелени, особенно детям, особенно привередливому едоку.

Иногда я добавляю немного микрозелени в бутерброды или омлет. Также смешиваю фрукты с микрозеленью и делаю из них смузи. Лучший вариант в нашей семье – это зеленый салат и свежая зелень на отдельной тарелке.

Найти подход к своим детям сможете только Вы сами!!!

Как помочь детям впервые попробовать микрозелень?

мини-зелень
мини-зелень

Научить детей кушать микрозелень это легкая задача или сложная?

Приятная новость заключается в том, что можно сделать это безболезненным, если сначала предложить им более сладкие виды микрозелени, например горох.

Добавляем микрозелень в жаркое, коктейли и другие продукты.

С моими детьми работает способ – вырастить микрозелень на подоконнике. Они ее сажают, потом поливают, и соответственно кушают.

Привередливый едок и микрозелень

смузи микрозелень
смузи микрозелень

Мне значительно проще вводить микрозелень в прикорм детей, потому что моя привереда любит все зеленое. Поэтому с этим цветом он кушает все продукты, даже не типичные для приверед, например, пекинская капуста.

Поэтому поливая зеленый горох, я отщипнула стебелек и предложила как сладость. Вызвала удивление у ребенка, который рискнул и попробовал. Сейчас на подоконнике половина минигрядки, он кушает прям с нее, по желанию.

Также я делаю салаты из микрозелени. Это единственное блюдо на каждодневной основе, все остальное в виде смузи или бутербродов по желанию и моему настроению.

Еще сейчас мы кушаем черемшу, младший ребенок только вареную, хотя он ее не сильно оценил. А старший ребенок в вареном и свежем варианте. Свежую черемшу даю с борщом или супом.

Почему важно для привередливого едока кушать микрозелень?

мини салат
мини салат

Витамины и минералы в концентрированном виде. А еще при помощи микрозелени можно регулировать питательные вещества в питании ребенка. Например, белок можно взять из ростков подсолнечника. Так как ребенок кушает мало мяса, не ест бобовые и рыбу, то белок вводится искусственно (таблетки или какао, как у нас) или через продукты, которые он кушает худо или бедно.

Зеленая микрозелень для меня идеальный способ подкормить ребенка, который не ест. Когда я поняла, что он кушает все зеленое без разбора вкуса, главное цвет, то салат стал ежедневным блюдом в нашем рационе питания.

9 лучших микрозелени, которые можно предложить ребенку

микрозелень-редис
микрозелень-редис

Определения лучшая микрозелень для детей не существует. Все зависит от вкуса и вкусовых предпочтений детей.

Микрозелень имеет различный вкус, варьирующийся от пряного, орехового, мягкого, сладкого до горького.

Некоторые дети, скорее всего, предпочтут более сладкую микрозелень, например, горох, базилик и подсолнечник.

Их можно добавлять в повседневные блюда в качестве десертов или начинок для пиццы. Важно убедится, что детей нет аллергии на микрозелень, которую они кушают.

Тем не менее, предлагаю список распространенной микрозелени, которая понравятся детям.

Редис

микрозелень редис
микрозелень редис

Редис — отличная микрозелень для начала. Она быстро прорастает (1-2 дня) как в теплых, так и в прохладных условиях и быстро растет. Обычно редис готов к сбору урожая всего за 5-10 дней.

Редис богат минералами, витаминами и антиоксидантами. Исследования показали, что редис предотвращает рак. Эта микрозелень отличный источник многих витаминов. К ним относятся витамины A, B, C, E и K. Кроме того, клетчатка в нем способствует нормальной работе пищеварительного тракта.

Микрозелень редис имеет пряный вкус, нежную и хрустящую корочку. Это отличный гарнир, который придаст салату немного тепла и цвета.

Брокколи

микрозелень брокколи
микрозелень брокколи

Большинство детей не любят кушать брокколи – факт! Однако микрозелень брокколи они захотят попробовать.

Взрослый брокколи считается суперпродуктом, богатый минералами, витаминами C и A и высоким содержанием железа. Микрозелень брокколи содержит столько же питательных веществ, сколько и их полноразмерные аналоги, если не больше.

Она богата серой и полезна для иммунной системы.

Микрозелень брокколи содержит соединение, называемое сульфорафаном, которое влияет на рак, старение, смертность, болезни сердца, мозг, поведение и многое другое.

Сульфорафан чувствителен к нагреванию, поэтому лучше не готовить микрозелень брокколи и вместо этого есть их в сыром виде.

Эта микрозелень содержит много минералов (среди прочего, калий, кальций и цинк) и витаминов.

Эти минералы улучшают развитие костей и регулируют гормоны. Добавление небольших порций брокколи в рацион детей укрепит их кости.

Родители могут сделать брокколи более привлекательной, смешав ее с другими фруктами или приготовив сок для детей. А еще эту микрозелень можно добавить в салаты целиком или мелко порезав.

Горох

микрозелень горох
микрозелень горох

Горох обладает мягким вкусом, и эта микрозелень придаст еде немного свежести. Он фантастическое дополнение к бутербродам, супам, жареному столу и начинкам для пиццы. Горох содержит много витаминов и питательных веществ, полезных для здоровья детей. Горох богат клетчаткой и белками.

Ростки гороха прорастают через 8-12 дней. У них сладкий и знакомый гороховый вкус с очень хрустящей текстурой.

Интересный факт: ростки гороха содержат в 8 раз больше фолиевой кислоты, чем ростки фасоли, и в 7 раз больше витамина С, чем черника!

Пшеница

микрозелень пшеница
микрозелень пшеница

В пищу идет незрелая форма пшеницы. В форме микрозелени она очень похожа на траву, которую можно найти на лужайке, если ей позволят вырасти.

Ростки пшеницы полны витаминов и минералов, но на вкус они не так хороши. Некоторые люди описывают его как острый и горький, хотя на вкус как трава. В любом случае, лучше всего смешать его с смузи или чем-нибудь сладким, чтобы скрыть аромат.

Интересный факт: ростки пшеницы не содержат глютен на ранних стадиях развития.

Пшеница укрепляет иммунную систему за счет большого количества витаминов и питательных веществ. Он содержит антиоксиданты и улучшает кровоток.

Руккола

микрозелень руккола
микрозелень руккола

Эта микрозелень содержит такие минералы, как кальций и калий, которые сохраняют кости детей крепкими и здоровыми. Высокий уровень антиоксидантов в рукколе снижает воспаление и кислотность желудка. У микрозелени рукколы резкий перечный вкус. Хорошо сочетается с салатами, бутербродами и другими блюдами. Эта микрозелень прорастает через 2 или 3 дня, а урожай готов через 5-7 дней.

Капуста

микрозелень капуста
микрозелень капуста

Капуста содержит антиоксиданты, помогающие организму устранять свободные радикалы, то есть нестабильные молекулы отходов. Накопление этих свободных радикалов токсично для системы организма, поскольку может привести к повреждению клеток.

Чтобы увеличить скорость их метаболизма, добавляем в рацион ребенка овощи, богатые антиоксидантами, например, капусту. Это поможет избавиться от токсичных отходов в их организме.

Употребление капусты в качестве микрозелени — отличный способ воспользоваться ее преимуществами для здоровья без вкуса или текстуры полностью выращенного продукта. В микрозеленой форме они больше напоминают мягкий ромэн или листовой салат.

У них интересный вид, как у микрозелени, и они похожи на два сросшихся листа.

Латук

Эта микрозелень содержит в девять раз больше минералов, чем зрелый салат. Латук богат питательными веществами и витаминами, содержит антиоксиданты, уменьшающие воспаление.

микрозелень латук
микрозелень латук

Красная капуста

Эта микрозелень содержит в 40 раз выше витамина Е, чем его зрелый аналог. Витамин Е — антиоксидант, помогающий регулировать клеточную деятельность организма. Краснокочанная капуста также содержит витамин С, которая необходима для восстановления и роста тканей. Если добавлять микрозелень красную капусту в рацион, у детей будет иммуностимуляция и нормальное функционирование мозга.

Подсолнечник

У микрозелени подсолнечника сладкий ореховый вкус, который понравится детям. Он богат питательными веществами и витаминами (A, B, C, D и E). Подсолнечник низкокалориен и отлично подходит для поддержания здорового веса детей. Микрозелень подсолнечника — отличный источник белка, который помогает восстанавливать ткани организма. Подсолнечник богат питательными веществами. Особенно витамин Е, фолиевая кислота и цинк.

микрозелень подсолнечник
микрозелень подсолнечник

Готовое детское питание из микрозелени

Микрозелень в детском питании промышленного производства не используется. В магазине не встречала, на сайтах по детскому питанию надо искать точечно. Таким образом, нашла петрушку, укроп и базилик. Видимо все травы, которые используются в питании детей. Примеры приведу ниже.

Semper

  • Средиземноморское ризотто с дорадой с 10 месяцев 190 грамм (укроп, петрушка)
  • Овощи с фрикадельками из говядины с 9 месяцев 190 грамм (укроп, петрушка)
  • Овощи с телячьей печенью с 8 месяцев 190 грамм (петрушка)
  • Картофельное пюре с семгой в сливочном соусе с 12 месяцев 190 грамм (укроп, петрушка)
  • Треска с рисом и овощами с 18 месяцев 190 грамм (петрушка)
  • Картофельное пюре с треской-мерлангом с 12 месяцев 190 грамм (укроп, петрушка)
  • Пюре рагу картофель-овощи-цыпленок с 12 месяцев 190 грамм (петрушка)
  • Итальянская паста с форелью в сливочном соусе с 11 месяцев 190 грамм (укроп)
  • Соте из овощей с Сибасом с 12 месяцев 190 грамм (укроп)
  • Рагу овощное с семгой и рисом с 9 месяцев 190 грамм (укроп)
  • Овощное рагу с филе трески с 12 месяцев 190 грамм (укроп)
  • Картофель с камбалой с 8 месяцев 125 грамм (укроп)
  • Лазанья с овощами с 18 месяцев 190 грамм (базилик)
  • Спагетти болоньезе с 10 месяцев 190 грамм (базилик)
  • Пюре фрикадельки-овощи-индейка с 9 месяцев 190 грамм (укроп, петрушка)
  • Пюре овощи-кролик соус с 8 месяцев 190 грамм (укроп, петрушка)

Hipp

  • Картофель с морской рыбой и овощное ассорти с 8 месяцев 220 грамм (петрушка)
  • Рыба с картошкой с 8 месяцев 125 грамм (укроп)
  • Борщ говядина 190 г с 8 месяцев 190 грамм (укроп, петрушка)
  • Крем-суп овощи-телятина с 6 месяцев 190 грамм (укроп)
  • Крем-суп кабачки-индейка с 6 месяцев 190 грамм (укроп)
  • Пюре Hipp крем-суп овощи-курица с 6 месяцев 190 грамм (укроп)

Сами с усами

  • Семга с овощами по-царски с 8 месяцев 100 грамм (укроп, петрушка)
  • Треска с рисом и овощами по-самурайски с 8 месяцев 100 грамм (укроп, петрушка)

Бабушкино Лукошко

  • Нерка овощи с 8 месяцев 100 грамм (укроп)
  • Кета овощи с 8 месяцев 100 грамм (укроп)
  • Судак овощи с 8 месяцев 100 грамм (укроп)

Habibi 

  • Филе трески с овощами и рисом с 8 месяцев 100 грамм (укроп)

Gerber

  • Лакомство маленького рыбака с 1 года 250 грамм (укроп)
  • Пюре овощи с фрикадельками из говядины с 12 месяцев 190 грамм (базилик)
  • Рагу из Кролика с брокколи с 8 месяцев 190 грамм (петрушка)

Marmaluzi

  • Картофельное пюре с кусочками рыбы с 9 месяцев 190 грамм

Фрутоняня

  • Пюре ФрутоНяня горбуша-овощи с 8 месяцев 100 грамм (укроп)
  • Пюре ФрутоНяня хек с картофелем и зеленью с 8 месяцев 100 грамм (укроп)

Тема

  • Пюре Тёма хек-овощи с 8 месяцев 80 грамм (укроп)

Продукты, которые хорошо сочетаются с микрозеленью:

Видов микрозелени много, написать сочетание всех с продуктами сложно или почти не возможно. Часто сочетают продукты и микрозелень, исходя из соображения сочетания полезных витамин и минералов. Например, железо+витамин С, магний+витамин В6 и т.п. Табличку предлагаю ниже для примера.

сочетание микрозелень прикорм сочетание микрозелень прикорм

Специи, которые прекрасно дополняют вкус микрозелени:

Микрозелень в салатах и других блюдах выступает как пряная трава. Она уже придает блюду интересный и неповторимый вкус. Поэтому не вижу смысла посыпать специями. Единственно, можно посолить и поперчить, по желанию. Пробуем блюдо с микрозеленью, прежде чем это сделать.

Вывод

микрозелень прикорм
микрозелень прикорм

Вывод сделать легко! Если Ваша семья выращивает микрозелень на подоконнике или покупает на рынке, то знакомим малыша с любимыми видами как можно раньше, исходя из вышеописанных правил.

Однако, если о микрозелени Вы что-то когда-то слышали, но только сейчас почитали и узнали, что ребенку можно давать, то стоп. Оно Вам надо? Точно? Ведь это не игрушки! Если продукт введен в прикорм ребенку, то им надо кормить ребенка на регулярной основе. Хотя бы 1-2 раза в месяц, чтобы не было восклицаний, «он у меня ничего не ест, хотя прикорм вводился по правилам»!!! Поэтому трезво оцениваем свои возможности и желания!

А я каждую весну выращиваю на подоконнике зеленый лук, рукколу, и базилик. В этом году решила попробовать зеленый горох и подсолнечник, который привлек меня белком.

Не боимся и добавляем меня в ВК и ОдноклассникиИнстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1:  Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.  

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Борщ
Бульон с горохом и рисом
Бутерброд с кольраби
Быстрый десерт из готового теста
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детская колбаса
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детский салат из огурцов
Детский салат Оливье
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Детское пюре с творогом и фруктами
Домашняя пицца
Завтрак на улице
Закуска из кольраби
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Зимний салат с топинамбуром
Капуста с белой фасолью
Капустный салат как в столовой
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Макароны с апельсиновым соусом
Молочный суп из вермишели
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп с сыром и кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Омлет с брокколи и цветной капусты
Омлетный блин
Персиковое пюре
Печеные яблоки 7 месяцев +
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пирог из риса и кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из брокколи, кабачка и цветной капусты
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и банана, запекание
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из творога, клубники и банана
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и кабачка
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Пюре с творога и банана
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные котлеты с овощами
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Рыбный суп с лососем и сельдереем
Салат из моркови и кольраби
Салат из нута
Самый ленивый суп
Сливочный суп-пюре из кольраби
Смузи с овсянкой
Соус в горшочке
Суп из гороха и бекона
Суп из запеченных овощей
Суп из кольраби
Суп из лосося
Суп из цветной капусты
Суп с картофелем и репой
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Суп-пюре из кролика, тыквы, картофеля, брокколи и цветной капусты
Суп-пюре из свеклы
Суп-пюре из тыквы с грибами
Суп-пюре с брокколи и сельдереем
Суп/рагу из свинины с картофелем и морковью
Сырные чебуреки
Сырный соус с тыквой (рецепт Аннабель Кармель)
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный кекс
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Фруктовый салат с манго
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Экспериментальный суп-пюре с вермишелью и чечевицей
Яблочное пюре
Яблочный сок

error: Текст защищен!!!
с