айва детям
Фруктовый прикорм

Айва детям

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Примерно в это время года я чувствую, что обязана написать статью об айве. Ты знаешь айву? Это осенний фрукт, который растет как яблоки и груши, но на этом ее сходство заканчивается.

История айвы

Айва родилась на Кавказе, где до сих пор растет, затем она отправилась на запад в средиземноморские регионы Европы около 600 г. до н.э. В древней Греции айва была объявлена плодом любви, брака и плодородия, и ее часто дарили невесте в качестве свадебного подарка, чтобы подсластить дыхание.

Айва попала в Англию в 1275 году, когда Эдвард I приказал посадить айву в Лондонском Тауэре. После этого она стала распространенным ингредиентом в джемах, желе и пирогах, и ее часто подавали вместе с мясом.

Что такое айва?

айва детямАйва — крепкий фрукт, малоизвестный, и его часто трудно найти. Но на юге нашей большой страны еще часто продается айва в сезон, примерно с середины сентября по первые заморозки.

Айва — древний фрукт, найденный в римской кулинарии и выращиваемый на территории Турции и Юго-Восточной Азии. Он растет на небольших деревьях и тесно связан с яблоками и грушами, но ему не хватает их непосредственной съедобности и привлекательности.

Айва, или Cydonia oblonga, является небольшим лиственным деревом, которое принадлежит к семейству Розоцветных. Родина произрастания теплый умеренный климат Юго-Западной Азии в Кавказском регионе.

Плоды бугристые и некрасивые, с неправильной формой и часто серым пухом — особенно, когда фрукты собраны недозрелыми. У самой зрелой, самой прекрасной айвы будет золотой тон и гладкая кожа. Но даже спелая айва не очень вкусная в сыром виде.

Айва самый трудный в приготовлении фрукт, но, следовательно, и самый полезный, который я когда-либо встречала. Она совершенно несъедобна в сыром виде, хотя некоторым нравиться терпкий вкус.

Кожура у айвы чрезвычайно жесткая и грубая, которую трудно порезать. Когда нарезаешь данный фрукт, то постоянно боишься за свои пальцы, так как из-за плотности нож может соскользнуть и порезать руку. Так зачем вообще возиться с этим фруктом? Айву невозможно кушать сырой, так в чем же секрет?

Секрет айвы

айва детямПервая подсказка, что айва прячет что-то особенное, это ее аромат. Если оставить айву на солнечном подоконнике, она медленно выпустит на кухню деликатный аромат ванили, цитрусовых и яблок. Это пьянящий аромат, который полностью расходится с внешним видом фрукта.

И затем, если почистить айву и порезать, а потом приготовить, эти ароматы превращаются в неописуемо чудесный вкус, и сам фрукт волшебным образом превращается из желтовато-белого в темно-розовый.

А если потушить айву в сахарном сиропе, то она становится не просто съедобной, а вкусной, сладкой, нежной, ароматной.

По трем причинам айва приобретает темно-розовый цвет в готовом варианте: высокий уровень пектина, наличие дубильных веществ и антоцианов.

Пектин

айва детямПектин представляет собой полисахарид (длинный углевод), содержащийся в клеточных стенках растений. Он может быть извлечен из фруктов (обычно цитрусовых) и используется в качестве гелеобразующего агента для джемов и желе или в качестве стабилизирующего агента для соков, лекарств и кондитерских изделий.

В растениях недревесного сорта пектин помогает им расти долго и крепко, «цементируя» стенки клеток вместе. Во фруктах пектин расщепляется энзимами во время созревания.

Высокий уровень пектина в айве означает, что они прекрасно подходят для варенья и джемов, а также объясняет твердую, грубую текстуру сырой айвы; никакое созревание не сделает кожуру достаточно мягкой, чтобы жевать. Приготовление пищи ослабляет клеточные стенки фруктов, постепенно разбивая пектин на мелкие цепочки. Если готовить айву достаточно долго, почти весь пектин в ней раствориться, а мякоть распадется.

Танины

Когда мы делаем глоток красного сухого вина, язык становится более сухим, а зубы — более липкими? Это чувство связано с танинами, и их присутствие в айве имеет аналогичный эффект, когда мы пытаемся кушать ее в сыром виде.

Танины — это горькое растительное соединение, которое связывается с белками. Попадая в рот, они связываются с белками в слюне, объединяя их вместе и не давая им выполнять свои обычные смазочные функции. Это то, что дает айве их «вяжущее» качество.

Нагревание танинов разрушает их, устраняя терпкость айвы и оставляя после себя тонкий ароматный вкус.

Антоцианин

айва детямКогда люди думают о молекулах, ответственных за цвет во фруктах и овощах, часто приходит в голову хлорофилл, возможно, бета-каротин. Редко люди думают об антоцианине, молекуле, ответственной за восхитительные красные, синие и пурпурные цвета, наблюдаемые в некоторых фруктах.

Окрас айвы не красный, не синий и не фиолетовый, а скорее белый. Все антоцианы в айве связаны с танинами, которые высвобождаются только после приготовления.

Поскольку антоцианин растворим в воде, кулинарная жидкость станет красной вместе с фруктами, давая красивый, терпкий и ароматный сироп.

Хотя на молекулярном уровне происходит много процессов, на макроуровне, мало что нужно делать. Немного нежного браконьерства — все, что необходимо для превращения айвы из агрессивного сырого состояния в мягкое и сладкое сопровождение для сыров, выпечки или мороженого.

Польза айва детям

Айва содержит клетчатку, витамины и минералы, важное питательное дополнение практически к любой диете.

Фрукт содержит большое количество витамина С и меди, также не стоит забывать про витамины группы В, калий, железо и магний. Причем витамина С больше, чем в яблоке и груше.

Айва не столь сильно богата каким-либо конкретным соединением, но она предлагает большой спектр питательных веществ для очень небольшого количества калорий.

айва детям Польза айва

Айва содержит антиоксиданты, которые уменьшают метаболический стресс, воспаление и защищают клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами. Также антиоксидантное действие оказывают в айве флавоноиды, такие как кемпферол и кверцетин, которые помогают уменьшать воспаление и способны защитить от хронических заболеваний, например болезни сердца. Существует мнение ученых, что айва помогает облегчить симптомы тошноты при беременности.

айва детямВ одном исследовании 76 беременных женщин отметили, что 1 столовая ложка (15 мл) сиропа айвы очень значительно более эффективно, чем 20 мг витамина В6, для уменьшения тошноты, вызванной беременностью.

Сниженное содержание соли, и присутствие калия предотвращает задержку жидкости и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Айву давно используются в народной медицине при лечении разнообразных расстройств пищеварения. Экстракт айвы защищает ткани кишечника от повреждений, которые связанны с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит. А еще растительные соединения в айве помогают предотвратить и лечить язву желудка, справляться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), известной как кислотный рефлюкс.

Айва облегчает разнообразные симптомы аллергии, которые подавляют активность определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции.

Айва может поддержать работу иммунной системы. Она обладает антибактериальными свойствами, помогающие предотвратить разрастание некоторых патогенных бактерий, таких как кишечная палочка и S. aureus. Важно отметить, что одна айва содержит около 15% дневной нормы витамина С , который необходим для здоровья и правильной работы иммунной системы. Один фрукт также обеспечивает 6–8% суточной нормы потребления клетчатки. Нормальное потребление клетчатки поддерживает здоровые бактерии, которые живут в пищеварительном тракте, известные как кишечный микробиом. Поддержание здорового кишечного микробиома уменьшает воспаление и улучшает устойчивость к инфекциям от патогенных бактерий в пищеварительном тракте.

Айва прикорм

В прикорм ребенка айву вводят примерно после 12 месяцев в России, во французском и американском прикорме – с 6 месяцев. Важно отметить, что лучше всего знакомить ребенка с фруктом в сезон сбора урожая. Если нет 12 месяцев, а айва везде продается, то лучше подождать с введением в прикорм до следующего года. Фрукт необходимо впервые давать только в приготовленном виде, предварительно очистив от кожуры. Знакомим с айвой как с любым новым продуктом, начинаем с 1 ч.л. в первой половине дня, каждый день порция увеличивается. Можно давать не более 50 грамм пюре из айвы 2 раза в неделю.

айва детям Айва прикорм

айва детямПервое время даем айву детям без кожуры, так как возможен запор. После знакомства ребенка с айвой, можно попробовать варить детское пюре с кожурой. Следить за стулом ребенка! Если запор повторился, то прекращаем давать фрукт, и пробуем познакомить с айвой на следующий год. В сыром виде айву не стоит давать до 2-3 лет. Первый раз сырую айву стоит давать без кожуры и семян, тонко порезав на кусочки, не стоит настаивать кушать данный фрукт, так как сырой вариант на любителя. Так как айва имеет особый вкус и аромат, то сахар можно добавлять, но в минимальном количестве. Попробуйте предложить впервые пюре из айвы без сахара, возможно малышу понравиться необычный вкус с легкой кислинкой, если нет, можно слегка подсластить.

Помним, что айва детям вводиться в прикорм для разнообразия и пользы. Если ребенок оценит уникальный вкус и аромат айвы, то родителям стоит только порадоваться.

Аллергия на айву

айва детямАллергия на айву у ребенка возможна, как на любой другой продукт. Считается, что данный фрукт низкоаллергенный как яблоко и груша, но существует вероятность перекрестной аллергии. Если есть реакция на березу, то возможна аллергия на айву.

Обращаем внимание, что некоторые химические вещества в айве могут снизить реакцию иммунной системы на вещества, вызывающие аллергические реакции.

Симптомы аллергии на айву могут проявиться в течение нескольких минут до нескольких дней. Поэтому не стоит сразу много давать пюре из айвы. Отслеживаем реакцию со стороны организма ребенка. Если появились покраснения кожи, сопливость, боль в горле, першение и т.п., то необходимо убрать из рациона питания айву и обратиться к врачу.

Как выбрать и хранить айву

айва детямМягкая айва — это гниющая айва, так что покупаем твердые фрукты. Для тех, кто привык выбирать идеально созревший персик или сочные мягкие цитрусовые, кажется неправильным активно выбирать фрукты, которые кажутся настолько далекими от созревания, но для айвы это нормально. Хотя данный фрукт может быть твердым, но она не должна быть зеленой или недозрелой. Ищем желтую айву, которая чувствуется тяжелой по весу и очень твердая, без мягких пятен или отметин. Полностью созревшая айва желтого или золотистого цвета и излучает приятный аромат.

Айва будет храниться в течение нескольких недель в холодильнике. Если хранить при комнатной температуре айва испортится через 1 неделю. Оборачиваем айву в бумажные полотенца, чтобы избежать повреждений.

Айва, как и груша, плохо созревает на дереве. Чтобы созреть айву, помещаем на несколько дней в прохладное сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей, и время от времени переворачиваем.

Замораживание айвы

Замораживать айву или нет, решать только родителям ребенка. Но важно знать, что целая айва не замерзнет, а вот пюре из айвы замерзнет с сахаром или без него. Хранить замороженные кубики айвового пюре можно около 3 месяцев в морозильной камере. При размораживании продукт не теряет консистенции.

айва детям Айва прикорм

В каком виде давать айву

айва детямМаленьким детям до 2-3 лет айву давать только в приготовленном виде. Данный фрукт можно отварить в воде, запечь в духовке или приготовить на пару. При приготовлении в воде айва получается слегка с кислинкой, в других случаях получается слегка слаще, но кислинка все равно присутствует.

Айву можно давать в виде однокомпонентного пюре или в виде кусочков, как пальчиковая еда, при условии, что ребенок оценил данный фрукт. Также можно предложить малышу пирог с айвой или айвовую пастилу, на что хватает фантазии у родителей и их терпения, так как обработать айву очень сложно.

Как приготовить айву детям

айва детямПеред использованием тщательно помоем айву, чтобы удалить пух. Очищаем фрукт овощным ножом или ножом перед использованием в детских пюре, джемах, вареньях, десертах или несладких блюдах. Извлекаем середину с семенами.

Чтобы избежать обесцвечивания продукта после очистки, помещаем айву в воду с лимонным соком до момента приготовления.

Айва детям должна быть термически обработана перед едой. Айву можно запекать, варить в воде, жарить, тушить или приготовить на пару. Для детей предпочтительнее варить на пару, в воде или запекать. Готовиться айва быстро около 10-20 минут, зависит от способа приготовления. Приготовленные кусочки айвы можно взбить блендером до состояния пюре или подавать кусочками. Сахар можно не добавлять, спелая айва сама по себе вкусная. Приготовленная айва обладает сладким, нежным мускусным ароматом со вкусом где-то между яблоком и грушей с легкой кислинкой. Возможно, готовый продукт окраситься в нежно-розовый цвет после приготовления. Хранить готовое пюре из айвы можно не больше 24 часов в холодильнике, айву с сахаром можно хранить значительно дольше, но не получается, все съедается.

Пюре из айвы получается густым и нежным, нет водянистости как у яблока и груши.

Напиток из айвы

айва детямИз айвы готовиться прекрасный вкусный компот, который полезен детям. Готовить его легко и просто, как обычный компот из яблок. В кипящую воду закидываем кусочки айвы, варим 5-10 минут, добавляем сахар, компот готов. Дети, которым не нравиться вкус айвы, обычно очень охотно пьют айвовый компот. Можно делать напиток из яблок, груш и айвы, тогда ребенок не разберет, из чего приготовлен его напиток. Можно ребенку после 12 месяцев давать 1 стакан в сутки 2-3 раза в неделю.

Сок из айвы делают редко, хотя он способен помогать человеческому организму, выводить радиоактивные элементы. Но он готовиться из мускатных разновидностей айвы, которые порой сложно найти. Айвовый сок можно мешать с яблочным, персиковым, абрикосовым и банановым соком. Для лечебного эффекта используется только сок айвы, не нектары, разбавленные водой.

Пальчиковая еда из айвы

Из айвы можно сделать пальчиковую еду, просто порезал и отварил. Причем айва после отваривания не растекается как яблоко, форма остается плотной, хоть и мягкой, что, удобно брать маленькими пальчиками. Но тут решает малыш, если ему нравиться айва, то смело даем такую пальчиковую еду, а если нет, то не даем.

Консервация из айвы детям

Из айвы детям можно приготовить варенье, джем, желе, мармелад и т.п. Айва используется для выпечки и приготовления различной консервации из-за высокого уровня пектина. Пектин — слизистое вещество, действующее как загуститель. Слово мармелад происходит от португальского слова marmelad, что означает «варенье из айвы». Поэтому многие хозяйки обожают айву, ее трудно подготовить для консервации, но ради восхитительного вкуса многие тратят свое время и силы.

Предлагаемый способ потребления

айва детямКак отмечалось выше, айву традиционно любят использовать как сладкий десерт в виде варенья, мармелада, пастилы и т.п. Широкое применение в выпечке в виде пирогов, кексов с айвой, торты и т.п.  Но не стоит ограничивать детское питание только сладкими вариантами. Айва хорошо смотрится в пикантных блюдах, например, в тушеной утке с айвой и маслинами или с жареной свиной грудинкой.

Айву можно использовать в борще, рассольниках, где фрукт дает кислинку. Она восхитительно сочетается с мясом, бобовыми продуктами. Айву добавляют к мясу, к рыбе в виде изумительных соусов. И это не предел, айвовое масло используют для  намазывания на хлеб со сливочным сыром или сливочным маслом или в качестве приправы к жареной индейке или свинине. А еще можно приготовить пастилу или сухофрукты.

Противопоказания

айваИндивидуальная непереносимость или аллергия на айву. Семена айвы содержат цианид, что говорит о том, что семена айвы могут быть небезопасны. Также нельзя употреблять айву людям с частыми запорами и плевритом.

Айва содержит мягкие волокна, называемые слизью. Слизь может уменьшить количество лекарства, поглощаемого организмом. Принимая айву в то же время, когда принимается лекарства перорально, это может снизить эффективность лекарства. Чтобы предотвратить это взаимодействие, кушаем айву как минимум через час после приема лекарств внутрь.

Чтобы не вызывать раздражения слизистой оболочки, стоит отказаться от употребления сока и свежих фруктов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. По некоторым данным, плоды могут причинить некоторый вред гортани и голосовым связкам.

Готовое детское питание

Мне не удалось найти детское питание из айвы известных брендов, но в интернете попадались баночки пюре из айвы фирмы «Чудо-чадо» и «Карапуз», но в магазинах их не встречала. Также в американском готовом детском питании можно встретить пюре из айвы. Однако для российского потребителя айва редкий фрукт, который можно смело проигнорировать и не вводить в прикорм. Решают только родители!

Продукты, которые хорошо сочетаются с айвой:

  • айваЯблоки
  • Груши
  • Вишня
  • Апельсин
  • Свинина
  • Телятина
  • Баранина
  • Курица
  • Гусь
  • Утка
  • Индейка
  • Грибы
  • Сливочный сыр
  • Горох
  • Нут
  • Фасоль
  • Бобы
  • и т.д.

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус айвы:

  • Кардамон
  • Корица
  • Ваниль
  • Имбирь
  • Мед
  • Чеснок
  • Кинза
  • Гвоздика
  • Черный перец
  • и т.п.

error: Текст защищен!!!