Ежевика и ромашковое поле
Фруктовый прикорм

Ежевика детям

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Ежевика — это фрукт с высоким содержанием витамина С, клетчатки и антиоксидантов, и она полезна для взрослых, но как насчет ребенка? Полезно ли? Как вводить в прикорм? Ежевика детям можно или нельзя? Постараюсь ответить на эти вопросы.

Что такое ежевика?

Оглавление:

Ежевика
Ежевика

Ароматная бесшипная крупноплодная ежевика – прекрасный выбор для любого сада. Плоды крупные, черного цвета, имеют отличный сладкий и сочный вкус. Бесшипная ежевика растет на лианах, с которых собирают большое количество вкусной ежевики. Во фрукте много витаминов А, В, С, Е и К, а также кальция, фосфора, калия, магния и многих других полезных для здоровья веществ. Кроме того, эти фрукты в разумных количествах поддерживают обмен веществ и тем самым ускоряют пищеварение.

Ежевика на самом деле не настоящая ягода, это совокупный фрукт. Это означает, что каждый маленький шарик на ежевике (известный как костянка) на самом деле является отдельным фруктом. Ежевика (род Rubus ) образует кустарники и относится к семейству розоцветных, (Rosáceae), которое является одним из крупнейших семейств цветковых растений. Существует большое количество различных видов ежевики, в некоторых источниках указывается от 1000 до 1500 видов.

Лучшее время для сбора ежевики — с июня по сентябрь. Однако ягоды доступны круглый год.

Куст ежевики
Куст ежевики

При сборе ежевики следует соблюдать осторожность, так как на кустах много шипов; новые выведенные сорта больше не имеют шипов. Ежевика вырастает на два-три сантиметра в размере и имеет темно-красный, темно-фиолетовый или почти черный цвет. Она не такая сладкая, как малина, вкус у нее слегка кисловатый.

Ежевика содержит всего 44 ккал на 100 грамм и является очень низкокалорийным фруктом. Она содержит витамин С, витамин Е и предшественники витамина А, а также минералы, особенно кальций, калий и магний. Ежевика обязана своим типичным цветом, содержащимся в ней флавоноидам (антоцианам), которые оказывают ряд благотворных воздействий на здоровье: например, способны снижать риск развития злокачественных опухолей или сердечно- сосудистых заболеваний, регулировать кровяное давление и положительно влиять на иммунную систему.

История ежевики

Родом из умеренного климата, ежевика процветает на всех континентах, кроме Антарктиды. На протяжении многих лет листья, корни и стебли растения служили многим целям: пища для людей и животных; чернильный краситель для ткани, волос и кожи; народной медицины; и защита благодаря ее колючим шипам, которые могут образовывать грозную стену. Годы дикого смешивания и сельскохозяйственного выращивания породили разнообразное генеалогическое древо.

Польза ежевики в детском питании

Детям давать ежевику
Детям давать ежевику

Ежевика — питательный, сладкий и вкусный прикорм для ребенка. Эта яркая ягода, содержащая иммуностимулирующий витамин С, богатая клетчаткой и считающаяся одним из самых богатых антиоксидантами продуктов на земле, обладает питательной ценностью. В недавнем исследовании было обнаружено, что ежевика намного превосходит многие другие продукты, богатые антиоксидантами. В ней на 40% больше антиоксидантов, чем в грецких орехах, которые хорошо известны как борцы с раком. Высокое содержание клетчатки в ежевике (8 граммов примерно в 1 чашке!) помогает улучшить пищеварение, предотвратить и облегчить запоры у ребенка. Ежевика идеально подходит для детей старшего возраста и может быть легко добавлена греческий йогурт, смузи, сладкие и соленые пюре или в маффины или сладкий хлеб для повышения вкусовой питательной ценности.

В целом можно сказать, что ежевика обладает примерно в три раза большей антиоксидантной силой, чем малина. Кроме того, они содержат и другие полезные для организма вещества.

Плоды ежевики содержат:

Витамин С, В1, В2, В3, В6, А, Е и К, (витамины ряда В, а также К, Е и С содержат даже больше, чем черника или черная смородина), а также магний, фосфор, железо, кальций, магний, цинк, селен, фолиевая кислота, целый комплекс каротинов, лютеин, дубильные вещества, антоцианы, биофлавоноиды, легкоусвояемые сахара, салицилаты и эфирные масла.

Как ежевика поддерживает здоровье?

Детям давать ежевику
Детям давать ежевику

Она улучшают общее физическое состояние, способствует регенерации и укрепляет иммунитет. Поэтому ежевика подходящая пищевая добавка при повышенных физических и умственных нагрузках, для детей, спортсменов, в период выздоровления, усталости и простуды. Она улучшает состояние сосудистой системы, рекомендуются при атеросклерозе, варикозе, геморрое, эректильной дисфункции.

Ежевика поддерживает омолаживающие процессы в организме.

Она защищает и улучшает зрение.

Ежевика регенерирует слизистые оболочки и придает здоровый цвет коже. Целесообразно употреблять ее при лечении простудных и инфекционных заболеваний, ангине, кашле и воспаления носовых пазух. Лечебный эффект ежевики усиливается действием большого количества биофлавоноидов, защищающих клетки от окисления.

Кроме того, биофлавоноиды регенерируют и укрепляют стенки сосудов, улучшают кровоток, укрепляют связки, замедляют старение и истощение организма. Он сотрудничает в стабилизации высокого кровяного давления.

Поэтому ежевика подходит как для профилактики лечения упомянутых проблем, так и для их лечения или улучшения хронического состояния болезни.

Она является профилактикой тромбоза.

Ежевика
Ежевика

Она поддерживает формирование костных клеток, плотность и прочность костных тканей, является профилактикой остеопороза.

Семена ежевики также содержат, помимо прочих веществ, эфирные масла и салицилаты. Чтобы они не прошли транзитом через пищеварительный тракт, их нужно либо тщательно разжевать, либо детям целесообразнее взбивать блендером до такой степени, чтобы семена измельчились.

Ежевика подходит для частого употребления беременными женщинами в первый период беременности для хорошего формирования нервной трубки (фолиевая кислота) и нервной системы ребенка, затем в конце беременности и на протяжении всего грудного вскармливания.

Она ускоряет восстановительные процессы в организме, оказывают противовоспалительное действие.

Ежевика очищает организм тремя способами:

  • она очищает кишечник и устраняет проблемы с пищеварением, такие как диарея или запор
  • она очищает кровь, снижают содержание сахара и холестерина в крови и тем самым снижает высокое кровяное давление, очищая кровоток, ежевика также может облегчить варикозное расширение вен или геморрой
  • обладает мочегонным действием, усиливает деятельность почек, очищает их и тем самым способствуют детоксикации организма

Ежевику можно кушать при воспалении мочевого пузыря, она способствует стабилизации и снятию воспаления, также при дизентерии, ангине, болях в деснах и языке, воспалении гортани, ее применяют наружно для лечения угревой сыпи (отвар листьев).

Открытые раны и гематомы заживают быстрее при употреблении ежевики.

Ежевика
Ежевика

Благодаря содержащимся в ней веществам ускоряет регенерацию организма, сокращает продолжительность болезни, послеоперационные состояния и период выздоровления.

Она лечит анемию, облегчает менструальные проблемы.

Ежевику желательно употреблять перед пребыванием на солнце и во время интенсивного солнечного загара, на отдыхе, так как благодаря высокому содержанию каротинов она предохраняет кожу от ожогов.

Врачи рекомендуют ежевику во время химиотерапии и облучения.

Ее употребление подходит для проблем с лишним весом, хотя она сладкая, когда созреет, но содержит очень мало калорий. Ежевика содержит в два раза больше клетчатки, чем большинство других фруктов.

Витамины в ежевике

Ежевика
Ежевика

Витамин С — мощный антиоксидант, который помогает укрепить иммунную систему и важен для синтеза коллагена и скелетной системы.

Витамин К — важен для роста костей и скелета и помогает в процессе свертывания крови.

Витамин А – жизненно важен для костной системы и помогает поддерживать здоровую иммунную систему.

Ниацин – также известный как витамин В3, этот витамин необходим для хорошего кровообращения и помогает сохранить кожу и десны здоровыми.

Минералы в ежевике

Ежевика
Ежевика

Марганец — мощный антиоксидант, который помогает формированию костей и хрящей.

Медь — помогает формировать коллаген, который необходим для здоровья костей и соединительной ткани.

Калий — это минерал-электролит, который поддерживает здоровую сердечно-сосудистую функцию и функцию почек.

Магний — это необходимый минерал для здоровья костей и скелета, а также крайне важен для регулирования выработки энергии внутри клетки.

Цинк — наряду с высоким содержанием клетчатки в ежевике цинк помогает пищеварению.

Когда можно детям давать ежевику?

Ежевика детям
Ежевика детям

Детям давать ежевику можно после 12 месяцев. Она не относиться к важным основным продуктам прикорма, поэтому знакомство с ней оставляют на более поздний возраст.

В американской педиатрии придерживаются возраста старше 8 месяцев.

Первый раз можно детям давать ежевику в вареном виде, однородной консистенции, можно воспользоваться ситом, чтобы удалить мелкие семена, которые не измельчились в блендере. Начинаем с небольшой порции в 1-2 ч.л. (учитываем возраст ребенка, чем младше, тем меньше размер первой ложки нового продукта) в первой половине дня, чтобы отследить аллергию. Если реакции со стороны организма ребенка не последовало, то порцию можно увеличить до 50 грамм, и позднее предложить свежую ягоду.

Ежевика прикорм Ежевика прикорм — НАЖМИ на МЕНЯ!!!

В виде кусочков или пюре ежевику в возрасте 12 месяцев можно предлагать на выбор и по желанию ребенка. Главное, перед подачей на стол свежую ягоду разрезать на 4 части. Если предлагается целая ягода, то важно научить ребенка брать ягоду и кусать ее посередине, так меньше вероятность, что он подавится продуктом. До какого момента резать ежевику на 4 или 2 части зависит в уверенности родителей в умениях малыша жевать продукт.

Если ребенок с аллергией, то ежевику можно предложить после 1.5 лет, первое знакомство только в вареном виде.

Ежевика детям
Ежевика детям

Здоровому ребенку после 12 месяцев можно предложить, как в вареном виде, так и в свежем, зависит от уверенности родителей. Для облегчения этого момента, первый раз ребенку дают компот с ежевикой и смотрят, если все хорошо, то потом дают свежую ягоду. Просто после года родителям проще принимать решение давать или не давать продукт в сыром виде, так как реакции ребенка на новое уже изучены, хотя возможны редкие исключения, и мы должны помнить об этом, поэтому первая порция нового продукта всегда должна быть минимальной.

Примерно с 1,5 лет можно предложить уже около 100 грамм ягоды. Можно давать до 3 раз в неделю.

Мои дети с ежевикой познакомились после 3 лет, просто потому что на огороде ее мы не выращиваем, а на местном рынке ранее ежевика по стоимости была как полет в космос. Как цена стала приемлемой, то познакомила детей с этой ягодой.

И ежевика разная бывает. Один раз нашли ежевику на ромашковом поле, ягода была божественной, яркой, сочной и супер сладкой. Такой продукт можно предложить ребенку. А на рынке чаще всего продается чуть кисловатая ежевика, которая может не понравиться детям.

Поэтому предлагая ребенку новый продукт используем здравый смысл. Если малыш младше года, то минимальная порция с отслеживанием реакции. Однако возрастную норму прикорма ежевикой указала выше.

Аллергия на ежевику у детей

Аллергия на ежевику возможна, как на любой другой продукт. Но зарегистрированных случаев аллергии именно на ежевику мало. Как и при введении любой новой пищи, сначала предлагаем небольшое количество и внимательно отслеживаем реакцию организма ребенка в течение дня. Если нет побочных реакций, постепенно увеличиваем размер порции.

Тем не менее, всегда полезно знать о признаках возможной аллергической реакции, особенно при подаче пищи в первый раз. У ребенка возможно пищевая аллергия, если вскоре после приема новой пищи (в течение нескольких минут или часов) он испытывает:

  • Крапивница
  • Зуд
  • Отек кожи, губ или языка
  • Чихание
  • Хрипы
  • Стеснение в горле или затрудненное глотание
  • Тошнота, рвота, боль в животе или диарея
  • Затрудненное дыхание
Ежевика с поля
Ежевика с поля

Сырая ежевика редко может вызвать синдром оральной аллергии, состояние, вызванное перекрестной реакцией между аллергенами, содержащимися как в пыльце, так и в сырых фруктах и ​​овощах. Но дети в возрасте до 3 лет, как правило, этим не страдают.

У некоторых младенцев после употребления ежевики вокруг рта появляется покраснение или крапивница. Эти высыпания, как правило, не являются признаком аллергической реакции — просто легкое раздражение кожи из-за высокого уровня кислотности фруктов. Всегда стоит обратиться к педиатру, но, скорее всего, не нужно будет исключать ежевику из меню, если раздражение не беспокоит ребенка.

Альтернатива ежевике

Ближайшей родственницей ежевики является малина. Существует черная малина, она прям хорошо может заменить ежевику. Еще хорошей альтернативой является тутовник или шелковица (если правильно). Еще можно использовать малину кумберленд – это ягода похожая на малину, но черного цвета. Ежемалина – это ягода самостоятельно опылившаяся, в итоге получилось что-то среднее между малиной и ежевикой. Княженика или арктическая малина растет в районах северного полушария.

Лаконос Лаконос

И сейчас будет предупреждение под знаком ОПАСНО. У нас во дворах еще растет Лаконос ягодный, который в больших количествах может быть ядовит для детей. Он может вызвать симптомы отравления, как понос или рвота. Лаконос бывает лекарственный и декоративный, первый весьма ядовит. Отличить их друг от друга могут только специалисты. Плоды этого растения чем-то похожи на ежевику. Детям обязательно важно знать, что кушать плоды Лаконос ягодного не следует.

Удушье и ежевика

Варенье из ежевики
Варенье из ежевики

Ягоды могут стать причиной удушья, если их неправильно пережевать. Если ребенок все еще учится правильно жевать и у него не достаточно зубов, все ягоды и виноград следует разрезать пополам, чтобы снизить риск удушья.

Хотя семена ежевики крупнее, чем у большинства других ягод, сами семена не представляют опасности (поэтому не пугаемся, если увидели семена в подгузнике, это означает, что они прошли через пищеварительную систему транзитом).

Ежевика круглая и иногда довольно твердая — два качества, которые могут увеличить риск удушья. Чтобы снизить риск, перед подачей ягоду следует раздавить вилкой или разрезать их вдоль на четыре части. Как всегда, важно, создать безопасную среду для приема пищи и находится на расстоянии вытянутой руки от ребенка во время еды.

В каком виде давать ежевику

От 12 до 18 месяцев: Ежевика детям дается в виде пюре или смузи с йогуртом. Также можно предложить компот или кисель. Ребенок учится кушать самостоятельно, поэтому можно детям давать ежевику в виде кусочков, если порезать ее на 4 части. Пусть они практикуют пальчиковый захват, таким образом будет развиваться мелкая моторика рук. Только следим, чтобы ребенок не подавился.

В каком виде давать ежевику В каком виде давать ежевику- НАЖМИ на МЕНЯ!!!

18 месяцев и старше: Примерно в этом возрасте можно детям давать ежевику целиком. Можно! Поэтому здраво оцениваем риски. Если решено предложить целую ягоду, то выбираем максимально спелую и сочную, крупную ежевику. Именно крупный плод представлять меньший риск удушья, когда они мягкие и спелые, чем более мелкие, форма которых иногда ближе по размеру к трахее малыша. Малышам также легче контролировать крупную ягоду во рту, чем маленькую, что требует более развитой моторики рта. Доверяем своей интуиции, если чувствуем, что лучше всего разрезать ягоды на четыре части или пополам, делаем это.

Как выбрать и хранить ежевику

Ежевика
Ежевика

Покупая ежевику в продуктовом магазине или на фермерском рынке, ищем ягоды насыщенного цвета, не мытые и без плесени. В отличие от многих других фруктов, ежевика не созревает после сбора, поэтому важно насладиться ею сразу или в течение 2-3 дней.

Храним ежевику в один слой на тарелке в холодильнике, чтобы избежать роста плесени и механической порчи. Если нет возможности использовать ежевику сразу, ее легко заморозить и разморозить для использования в будущем или использовать в замороженном виде в смузи. Чтобы ежевика не слипалась в морозильной камере, предварительно замораживаем отдельные ягоды на подносе перед тем, как положить их в пакет. Лучше всего завакуумировать, тогда не будет образования льда.

Часто предпочитают перемолотую ежевику с сахаром хранить в холодильнике. Таким образом, ягоды не теряют своих полезных свойств и микроэлементов, содержащихся в их составе. В этом случае можно использовать перезревшие плоды. Но на них не должно быть плесени или кислых следов.

Ягоды перетирают любым способом и смешивают с сахаром в пропорции 1:1. Затем готовое пюре разливают по небольшим чистым баночкам и закрывают крышками. Пюре из ежевики с сахаром можно хранить до 3 недель, и при этом они сохранят свои вкусовые качества и полезные свойства.

Лучший способ помыть свежую ежевику…

Ежевика и ромашковое поле
Ежевика и ромашковое поле

Ягода легко впитывает лишнюю влагу, поэтому мыть ежевику следует перед употреблением. Ежевику не следует мыть под проточной водой, так как она может повредиться под напором воды. Вместо этого помещаем ягоды в дуршлаг и опускаем их в миску с холодной водой. Аккуратно поем дуршлаг в воде, затем даем ягодам стечь.

Просушить ягоды перед употреблением легко. Необходимо застелить противень бумажным полотенцем и выложить мокрую ежевику и дать просохнуть естественным путем.

Нитраты и ежевика

Ежевика растет на кустах, поэтому вероятность содержания нитратов ничтожно мала, не опасно для здоровья.

Противопоказания

Детям давать ежевику
Детям давать ежевику

Людям, страдающим диабетом, следует употреблять этот фрукт в небольших количествах, так как ежевика содержит много фруктозы (сахара), которая повышает уровень глюкозы в крови.

Еще одно противопоказание для любителей ежевики — это антикоагулянты. Ежевика, содержит витамин К, который может мешать действию этого типа лекарств. Например, тем, кто проходит курс лечения от тромбоза, следует ограничить употребление фрукта до 1 раза в неделю.

Аккуратно кушать ежевику при проблемах с ЖКТ и повышенной кислотностью и проблемах с почками и мочеполовой системой.

Предполагаемый способ потребления

Детям давать ежевику
Детям давать ежевику

Ежевику лучше всего есть сырой. Пользы больше, но подходят и другие разнообразные варианты. Смешивать с фруктовыми салатами или молочными продуктами, такими как йогурт, пахта и т.д., она придает блюдам характерный цвет и вкус. Ежевика также подходит в качестве украшения тортов и другой выпечки, где она хорошо сочетается с темными фруктами. Ежевика пригодна для переработки на джемы, варенья, компоты и т. д. Те, кого смущает большое количество косточек, могут удалить их, процедив через сито.

Совет: перед стиркой сбрызнуть пятна от ежевики на одежде, полотенцах и т. д. уксусом или лимонным соком.

Хороший способ ввести ежевику — сделать из нее пюре и процедить семена. Смузи со вкусом ягод подходит для детей, — это способ познакомить их со многими питательными веществами, если ребенок еще не совсем готов к жеванию фруктов.

Как приготовить ежевику

Ежевику можно отварить в воде, запекать в духовом шкафу. На пару ягоды не удобно готовить, так как ценная жидкость просто утекает в чашу для воды, а ее можно использовать в качестве компота.

Пюре из ежевики
Пюре из ежевики

Как приготовить пюре из ежевики для детей

Ежевика детям
Ежевика детям

Чтобы приготовить ежевику для ребенка необходимо ее отварить в воде. Если залить ягоду большим количеством воды, то можно сварить компот и сделать пюре. Очень удобно, 2 блюда в одном. Вариться ежевика детям около 3-5 минут. Далее взбиваем через блендер. Для первого прикорма необходимо пюре пропустить через сито, чтобы избавиться от семян, которые могут не понравиться малышу.

Хранить пюре из ежевики в холодильнике в герметичном контейнере до 24 часов.

Как запекать ежевику

Ежевику чаще всего запекают в составе других блюд, в тортиках, пирогах и запеканках. Ягоды добавляют в самом конце в жидкое тесто, аккуратно мешаем.

9 лучших способов насладиться ежевикой

  1. Смешать с простым йогуртом.
  2. Добавить в любую кашу.
  3. Смешать с молоком.
  4. Салат из шпината с ежевикой. Странное сочетание, но надо пробовать.
  5. Добавить к завтраку в виде отдельного блюда.
  6. Просто перекусить свежей ежевикой во второй завтрак.
  7. Добавить замороженную ежевику к замороженному банану и сделать фруктовое мороженое.
  8. Пастила из ежевики
  9. Кисель с ежевикой

Замораживание или сушка ежевики

Ежевику можно замораживать или сушить, она хороша для консервации. Заморозка — лучший вариант. Таким образом можно сохранить полезные вещества. Используем для этого два метода:

  • Быстрая заморозка. Разложить ягоды на чистую поверхность разделочной доски в один слой, потом поместить ее в морозильную камеру. Через час пересыпать замороженную ежевику в специальные емкости или пакеты. Так ягоды не слипнутся и легко насыпать нужное количество.
  • Хранение без предварительной заморозки. Разложить ягоды по небольшим закрывающимся мешочкам. Но в дальнейшем придется размораживать весь мешок, чтобы достать ягоды.

Продукт можно хранить в морозильной камере около года.

Пастила из ежевики
Пастила из ежевики

Также можно приготовить ежевичное пюре и заморозить его в форме для льда. Кубики хранить в плотном пакете в морозильной камере. Использовать это пюре можно в течение 3 месяцев.

Еще один вариант хранения ягод – сушка. Для этого используются только спелые плоды. Их предварительно сушат на солнце в течение трех дней. Ягоды накрывают марлей, чтобы защитить их от мусора и насекомых. Через несколько дней их высыпают на противень и сушат в духовке при температуре 50-60 градусов до полного высыхания. Дверцы печи должны быть открыты.

Также можно использовать специальную сушилку для овощей и фруктов, в ней процесс сушки будет быстрее и эффективнее.

Ежевика детям предлагается в виде пастилы. Но чтобы получилась вкусная пастила, ягоду смешивают с яблоком, потом отваривают или точнее уваривают, раскладывают по поддону сушилки и сушат до готовности.

Напиток из ежевики

Варенье
Варенье

Компот из ежевики обладает жаропонижающим свойством, поэтому его полезно пить детям во время простуды. Он не заменит лекарства, но будет вкуснее обычной воды, которую так важно пить при высокой температуре.

Детям после года можно варить компот или кисель из ежевики. Ягода дает красивый темно-красный оттенок жидкости. Можно класть немного ежевики в ягодно-фруктовую смесь, чтобы получить полезный и красивый компот. Чтобы сварить вкусный напиток необходимо много ягоды. Вариться компот около 10-15 минут, ежевику с сахаром кидают сразу в кипяток. При малом количестве ежевики компот и кисель получается слабым по вкусу, поэтому добавляют много других фруктов или трав (мята, эстрагон).

Детский чай из ежевики

Ежевика
Ежевика

Листья ежевики, отдельно или в смеси, подходят для ежедневного или лечебного чая. Можно выбрать из предложения местных аптек или у травников, или приготовить самостоятельно, например, по следующему рецепту:

Чай из листьев ежевики подходит для детей от 12 месяцев. Учитываем аллергию ребенка на травы и растения.

Берем пол чайной ложки листьев ежевики, пол чайной ложки листьев малины, пол чайной ложки цветков липы, 2 л кипятка.

Смешиваем травы, заливаем кипятком и даем настояться 10 минут. Затем процедить и подавать.

Пальчиковая еда и ежевика

Ежевика детям подходит для пальчиковой еды, но необходимо разрезать ягоду на 4 части, чтобы избежать удушья, так как она очень легко может застрять в детской трахеи. Для ребенка старше 3-5 лет можно предложить пастилу из ежевики, обычно смешивают яблоки и ежевику, взбивают в пюре и сушат в сушилке.

Как детям полюбить ежевику

Детям давать ежевику
Детям давать ежевику

Дети большие повторюшки, поэтому если родители бегут к кусту ежевики с радостью, а потом идут расчесывают порезы от шипов и лопают ежевику, то ребенок автоматически попробует ягоду. У него нет другого выбора, это сложный и трудоемкий процесс добычи добавляет привлекательности продукту.

Этот же трюк можно проделать с покупкой ежевики, создать искусственное ожидание, показать радость от покупки и оценить вкус ягоды.

Можно начать рассказывать про ежевику заранее, почитать сказки (Эльфы и ежевика), вспомнить детство.

Можно купить ежевику и предложить ребенку порисовать ягодным соком на бумаге. Можно слизывать сок ягоды с рук и рисовать.

Эти способы помогают узнать ежевику как продукты, понять, что он безопасный и его можно попробовать. Далее ребенок пробует и оценивать ягоду по вкусу и своим предпочтениям.

Привередливый едок и ежевика

Мой привередливый едок легко употребляет ежевичный компот или смесь ежевики с йогуртом, ежевичное мороженое, но ягода нам не зашла. И это нормально иметь личные предпочтения. Ягоду он пробовал в очень осознанном возрасте, поэтому истерик или сильного отказа от продукта у него не было.

Вкусовые сочетания

Ежевика может быть, как сладкой, так и терпкой — два вкуса для баланса полезных жиров в сливочных продуктах, таких как мягкий козий сыр и рикотта; сытные продукты, такие как миндаль, овес и лебеда; мясо дичи, такое как утка и оленина; и все виды фруктов, от кислых, как яблоко, абрикос, ананас, слива и клубника, до таких же сладких фруктов, как банан, манго и персик. Пробуем усилить ежевику теплыми специями, такими как кардамон, корица и ваниль.

Часто задаваемые вопросы:

Насколько полезна ежевика?

Ежевика богата пищевыми волокнами, кальцием, магнием, антиоксидантами, витамином Е. Она помогает пищеварению, минимизирует риск развития рака, способствует здоровому развитию костей.

Что произойдет, если съесть слишком много ежевики?

В избытке (более 2 чашек в день для взрослого) ежевика может вызвать повышенное газообразование, боли в кишечнике и диарею, так как она богата клетчаткой и способствует ускорению процессов пищеварения.

Подходит ли ежевика для малышей?

Ежевика — это фрукт, содержащий больше всего витамина Е из всех фруктов. Этот витамин важен для защиты артерий и сердца. Ежевику рекомендуют не только малышам, но и взрослым, помогает при слабоумии и болезни Альцгеймера.

куст ежевики
куст ежевики

Важные риски, связанные с ежевикой для ребенка?

Существует риск подавиться, пока ребенок не научится правильно пережевывать твердую пищу.

Можно ли детям есть сырую ежевику?

Детям после 12 месяцев можно давать сырую ежевику, только нарезанную на более мелкие кусочки, чтобы избежать удушья. Целые ягоды можно предлагать детям только после того, как они успешно попробовали другую пищу, которую можно кушать руками, более мягкую и безопасную, примерно в возрасте 8 месяцев. Если родители сомневаются, давать сырую или вареную ежевику, из-за других аллергий у ребенка, то лучше дать вареный вид.

Ежевика – лекарственное растение?

Ежевика содержит больше витаминов, чем яблоки. Помимо витамина С, он содержит, среди прочего, витамины А и Е. Последний необходим для защиты клеток. Ягода является супер омолаживающим фруктом. Листья растения содержат дубильные вещества, которые также могут помочь при диарее и инфекциях полости рта и горла. Плод обладает антиоксидантным действием и защищает от рака. Его также рекомендуют при простуде, так как он может помочь как при охриплости, так и при лихорадке.

В чем польза листьев ежевики?

Ежевика
Ежевика

Во-первых, высушенные листья ежевики традиционно используются для лечения зимних недугов благодаря их антибактериальным свойствам. Также известно, что они действуют как естественное средство от расстройств пищеварения (диарея) и заболеваний полости рта.

Они также обладают вяжущим, гемостатическим, противодиабетическим и мочегонным действием, в частности, благодаря богатству дубильными веществами, железом, витамином С и другими антиоксидантами.

Листья ежевики также добавляют в травяной чай из-за их пользы для здоровья. Это прежде всего главный союзник во время диеты для похудения, потому что листья уменьшают превращение сахаров в глюкозу и обладают мочегонными свойствами.

Варенье из ежевики: ограниченная польза

Детям давать ежевику
Детям давать ежевику

Хотя заманчиво приготовить хорошее домашнее варенье из ежевики по дороге домой после его сбора, следует отметить, что количество сахара, необходимое для этого приготовления, ограничивает преимущества, обеспечиваемые потреблением этих сырых фруктов. Поэтому целесообразнее заморозить ежевику, чтобы пользоваться ее достоинствами круглый год!

Но не все так плохо, как кажется. Как обычно придерживаемся золотой середины. Варенье из ежевики с сахаром можно использовать в качестве замены обычному сахару в каши, в пироги, тортики, для блинов и т.п. Можно и нужно использовать разные способы сохранения полезных летних витаминов. Небольшое количество ежевичного варенья может помочь покормить ребенка в период болезни. Из варенья легко приготовить компот или интересный десерт.

Как убрать кислинку из ежевики?

Сердцевина ежевики содержат горькие соединения, если она не сильно спелая. Добавление сахара или жира (например, жирных сливок/взбитых сливок) уравновешивает горечь, а соль уменьшает нашу способность ощущать их вкус. Но идеально выбирать спелую ягоду.

Зачем замачивать ежевику?

Пюре из ежевики
Пюре из ежевики

Совет по избавлению от червей из ежевики. В большинстве случаев эти черви представляют собой личинки плодовых мушек, маленькая мушка или пятнистокрылых дрозофил. Нужно замочить ягоды в прохладной воде и добавить немного яблочного уксуса. Это поможет удалить грязь и пестициды, если таковые использовались, вместе с мушкой. Для людей, которые строго относятся к личинкам и яйцам других животных на продуктах. Но стоит помнить, при здоровом организме, все вредное и не нужное для организма погибает в соляной кислоте еще в желудке. Однако для детей все безопасное, поэтому способ имеет право на существование.

Если есть аллергия на малину, то на ежевику тоже возможна?

Ежевика тесно связана с малиной, поэтому, если у ребенка есть аллергия на малину, то лучше всего провериться на аллергию на ежевику. Это продукты с высоким содержанием салицилата.

Рецепты с ежевикой

Готовое детское питание из ежевики

Ежевика представлена на рынке детского питания в основном в смеси Лесных ягод. Ежевичного пюре очень сложно найти.

Сады Придонья

  • Cок яблоко-ежевика 0.125 литра с 6 месяцев
  • Морс Сады Придонья Лесные ягоды 0.2 литра с 8 месяцев

ФрутоНяня

  • Пюре яблоко-земляника-ежевика с овсяным печеньем 90 грамм с 6 месяцев
  • Пюре яблоко-малина-ежевика-мюсли 90 грамм с 6 месяцев
  • Кусочки фруктовые яблоко-малина-клубника-ежевика-хрустящий рис 42 грамма с 12 месяцев
  • Продукт кисломолочный ФрутоНяня Иммуно Бэби черника-земляника-ежевика 100 грамм с 8 месяцев

Агуша

  • Пюре яблоко-ежевика-малина для детей с 6 месяцев 90 грамм
  • Пюре яблоко-черная смородина-ежевика пауч с 6 месяцев 90 грамм
  • Пюре яблоко-черная смородина-ежевика пауч с 6 месяцев 90 грамм
  • Коктейль молочный лесные ягоды 2.5% с 12 месяцев 200 грамм
  • Йогурт питьевой ягодное ассорти с 3 лет 85 грамм
  • Батончик Полезный перекус яблоко-ежевика-малина 15г с 12месяцев
  • Творог детский лесные ягоды, с 6 месяцев, 3.9%, 100 грамм

Gerber

  • Пюре фруктово-ягодный микс 90 грамм с 6 месяцев

Спеленок

  • Морс лесные ягоды с 8 месяцев 200 грамм
  • Сок Яблоко-ежевика осветлённый 0,125 литра с 6 месяцев

Чудо Детки

  • Творог детки малина-ежевика 3.8% с 3 лет 100 грамм

Винни

  • Каша молочная овсяно-ягодная с пребиотиком с 5 месяцев 200 грамм

Fleur Alpine

  • Чай лесной сбор-пребиотик с 5 месяцев 30 грамм

Малютка

  • Каша молочная гречневая-лесные ягоды с 6 месяцев 220 грамм

Bebi Premium

  • Каша безмолочная овсяная с лесными ягодами с 6 месяцев 200 грамм

Продукты, которые хорошо сочетаются с ежевикой:

  • Миндаль
  • Яблоко
  • Черника
  • Цитрусовые
  • Фундук
  • Лимон
  • Манго
  • Персик
  • Слива
  • Апельсин
  • Малина
  • Клубника
  • Личи
  • Кокос
  • Киви
  • Лайм
  • Маракуй
  • Ананас
  • Авокадо
  • Бальзамический уксус
  • Соус для барбекю
  • Свинина
  • Говядина

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус ежевики:

  • Мята
  • Базилик
  • Орегано
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Тимьян
  • Черный перец
  • Корица
  • Имбирь
  • Ваниль

Не боимся и добавляем меня в ВК и ОдноклассникиИнстаграм!

Понравилась статья «Ежевика детям»?

Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1:  Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.  

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Отказ от ответственности № 5: Информационное наполнение, редактирование, корректура, верстка и т.п. производится ТОЛЬКО автором сайта Энциклопедия Детское питание. Поэтому приношу извинения за орфографические, пунктуационные и стилистические ошибки. Если Вы заметили ошибку, прошу сообщить, а не писать гневные комментарии о неграмотности автора статьи.

Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Борщ
Бульон с горохом и рисом
Бутерброд с кольраби
Быстрый десерт из готового теста
Варенье из кабачков с клубникой
Весенний салат
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детская колбаса
Детская молочная каша с бананом
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детский салат из огурцов
Детский салат Оливье
Детское печенье из каши
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Детское пюре с творогом и фруктами
Домашний дрожжевой хлеб с льняной мукой
Домашний сыр
Домашняя пицца
Завтрак на улице
Закуска из кольраби
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Зимний салат с топинамбуром
Капуста с белой фасолью
Капустный салат как в столовой
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриная печень в духовке
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Макароны с апельсиновым соусом
Маффины с овощами и яйцом
Молодой картофель в мундире
Молочный суп из вермишели
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Мясные конверты
Напиток Домашний "Тархун" для детей
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп с сыром и кукурузной манкой
Овощной суп со шпинатом
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи из минтая
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Омлет с брокколи и цветной капусты
Омлет со шпинатом и сыром
Омлетный блин
Персиковое пюре
Печеные яблоки 7 месяцев +
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пирог из риса и кабачков
Пирог из рыбы
Пирог из рыбы и картофеля
Пицца из белокочанной капусты
Пицца из лаваша
Пицца с кабачками, помидорами и колбасой
Пицца со шпинатом
Плов из кролика
Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из брокколи, кабачка и цветной капусты
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и банана, запекание
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из ежевики
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из творога, клубники и банана
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и кабачка
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Пюре с творога и банана
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные котлеты с овощами
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Рыбный суп с лососем и сельдереем
Салат из моркови и кольраби
Салат из нута
Салат из нута и капусты
Самый ленивый суп
Сливочный суп-пюре из кольраби
Смузи с овсянкой
Соус в горшочке
Соус для сырной пиццы
Суп из гороха и бекона
Суп из запеченных овощей
Суп из кольраби
Суп из лосося
Суп из цветной капусты
Суп с картофелем и репой
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Суп-пюре из кольраби с зелёным яблоком
Суп-пюре из кролика, тыквы, картофеля, брокколи и цветной капусты
Суп-пюре из свеклы
Суп-пюре из тыквы с грибами
Суп-пюре с брокколи и сельдереем
Суп/рагу из свинины с картофелем и морковью
Сырные чебуреки
Сырный соус с тыквой (рецепт Аннабель Кармель)
Сэндвич Базза Лайтера
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный кекс
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Фруктовый салат с манго
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Экспериментальный суп-пюре с вермишелью и чечевицей
Яблочное пюре
Яблочный сок

Комментарии к статье “Ежевика детям

  1. Я люблю читать Ваш блог, всегда нахожу что-то новое на Вашем сайте, ежевика — моя любимая, и я люблю ее кушать, наслаждаясь временем со своими детьми.

  2. Какой прекрасный пост! Рад открыть для себя Ваше прекрасное пространство.

  3. Вы уверены, что ребенок не задохнется? Если дать ежевику в 9 месяцев.

    1. Как писала в статье, ежевику лучше всего предложить после 12 месяцев. В 9 месяцев стоит бояться не только удушья, но и аллергической реакции. Чтобы ребенок не подавился, то ежевику можно подавить вилкой или взбить блендером, также ее можно порезать на 4 части, и не отходить от ребенка, смотреть на его лицо и как он кушает ягоду. Тогда в случае непредвиденной ситуации родитель сможет принять меры по спасению ребенка.

Комментарии закрыты

error: Текст защищен!!!
с