пищевая аллергия
Аллергия

Пищевая аллергия против пищевой непереносимости — в чем разница?

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Начало перехода на твердую пищу может стать стрессом для любого родителя, но когда к уравнению добавляется потенциальная реакция на пищу, этот процесс становится еще более пугающим.

Есть два основных типа реакции: непереносимость и аллергия. Хотя оба могут вызвать симптомы при употреблении рассматриваемой пищи, они довольно сильно различаются с точки зрения тяжести, начала и риска для здоровья ребенка.

аллергия
аллергия

Понимание разницы важно для того, чтобы заметить признаки любого из них при введении продуктов.

Лучший способ ввести все твердые продукты — использовать правило 4-дневного ожидания. Добавляем по одному продукты за раз и ждем 4 дня, чтобы организм ребенка адаптировался к новой пище. За это время мама может заметить любую возможную аллергию или признаки непереносимости.

Это правило также дает ребенку возможность медленно привыкнуть к новым вкусам и консистенции, что, в свою очередь, делает употребление прикорма менее стрессовым для обоих.

Как определить пищевую аллергию

С научной точки зрения, большая разница между пищевой аллергией и непереносимостью состоит в том, что аллергия является результатом аномальной реакции иммунной системы. Тогда как непереносимость соответствует физиологической реакции, не связанной с иммунной системой.

Таким образом, в случае пищевой аллергии, антитела реагируют на контакт с конкретным аллергеном. Они вызывают массовый выброс химических медиаторов, ответственных за появление симптомов, которые могут быть более или менее серьезными. Молоко, яйца, арахис, древесные орехи, соя, пшеница, рыба, морепродукты, горчица и сульфиты являются причиной большинства пищевых аллергий.

Аллергия у детей
Аллергия у детей

Настоящая пищевая аллергия часто вызывает немедленную реакцию, которая может быть серьезной. Как правило, признаки плохой реакции будут заметны даже при приеме внутрь небольшого количества прикорма. Пищевая аллергия может вызвать серьезную реакцию, поражающую многие органы. Таким образом, лучше всего немедленно обратиться за медицинской помощью, если после приема определенных продуктов появляются какие-либо из следующих симптомов:

  • Внезапная диарея и / или рвота
  • Внезапная кожная сыпь или крапивница
  • Насморк
  • Повышенное газообразование после еды
  • Проблемы с дыханием
  • Отек лица, рта или языка
  • Сдавливание или стягивание горла

Выявление пищевой непереносимости

С другой стороны, в случае пищевой непереносимости реакция возникает из-за того, что организм не может усваивать пищу или один из ее компонентов; связано ли это с характеристиками рассматриваемой пищи или с характеристиками человека. В то время как аллергия вызывается белком, непереносимость может быть вызвана любым компонентом. Например, у человека может быть непереносимость сахара, такого как лактоза, или фармакологического соединения, такого как кофеин.

аллергия и пищевая непереносимость
аллергия и пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость обычно является более медленной реакцией, которая в основном приводит к проблемам с пищеварением или иногда к кожной сыпи. Но они также могут принимать форму головных болей или высыпаний. Следовательно, непрофессионалу иногда бывает трудно отличить аллергию от непереносимости. Симптомы обычно менее серьезны и часто быстро исчезают после появления. Иногда симптомы возвращаются только после повторного употребления продукта. Например, цитрусовые могут вызывать легкую сыпь или небольшое покраснение вокруг губ при употреблении, а лактоза в молоке может вызвать спазмы в животе.

Пищевая непереносимость не представляет угрозы для жизни. Ее время проявления часто превышает шесть часов после употребления различных продуктов, от клубники до молочных продуктов, включая мидии или некоторые консерванты, такие как тартразин.

Признаки пищевой непереносимости включают следующее:

  • Кожная сыпь
  • Спазмы, запор и диарея
  • Дискомфорт или раздражительность после еды

Как отличить аллергию от пищевой непереносимости?

Все сложно. К сожалению, очень сложно провести прямую грань между аллергией и непереносимостью пищи, пока нет четкого диагноза от медицинского работника. Однако есть определенные признаки, которые могут помочь врачу при постановке диагноза, особенно в случае аллергии.

индивидуальная непереносимость
индивидуальная непереносимость

Если родитель считает, что у ребенка пищевая непереносимость или аллергия, лучше всего обратиться к врачу. Если это аллергия, нет никакого риска для жизни, то аллерголог ставит диагноз, а потом определяется с планом лечения. Если это непереносимость, наблюдение у аллерголога позволит изменить образ жизни ребенка и его диету, чтобы убрать симптомы. Во всех случаях рекомендуется консультация врача!

пищевая аллергия
пищевая аллергия

Важно отметить, что в случае аллергии единственным лечением является строгое исключение пищи, на которую выявлена реакция. Родитель должен помнить, что даже небольшое количество еды достаточно, чтобы вызвать аллергическую бурю.

При пищевой непереносимости играет роль количественный фактор. Например, необходимо избегать сочетания продуктов, богатых гистамином, и продуктов, высвобождающих гистамин, в одном приеме пищи.

Также важно отметить, что непереносимость может пройти с возрастом, так как во взрослом организме больше элементов для переваривания. Аллергия просто не проходит.

Какие продукты распространенные аллергены?

Также важно знать, какие продукты часто вызывают аллергию и их лучше вводить в прикорм в более позднем возрасте, например, после 1-5 лет. Некоторые продукты хуже перевариваются в первые несколько месяцев кормления, что может привести к повышенной чувствительности.

Продукты с высоким риском аллергии следующее:

  • Моллюски (2-3 года)
  • Яичные белки (12 месяцев)
  • Пшеница (12 месяцев)
  • Сырая клубника, малина и ежевика (12 месяцев)
  • Свежая кукуруза (18-24 месяцев)
  • Арахисовое масло (12 месяцев)
  • Цельное молоко (12 месяцев)
  • Цитрусовые (12 месяцев)
  • Мед (может вызвать ботулизм у детей до 12 месяцев)
  • Древесные орехи (1 год для нечувствительных детей, 2–3 года для детей, чувствительных к пище)
  • Виноград (1-2 года)

    пищевая непереносимость
    пищевая непереносимость

Обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром перед тем, как начать прикорм, и, если есть какие-либо аллергии в семейном анамнезе одного из родителей, необходимо обязательно сообщить об этом своему врачу, чтобы он или она знал о потенциально более высоком риске возникновения аллергии. Составление списка ответов и реакций на все предложенные продукты также упростит обнаружение любых предупреждающих знаков на раннем этапе. Поэтому так важно вести дневник питания первые год прикорма ребенка. Таким образом, можно увидеть, какие продукты подходят малышу.

непереносимость
непереносимость

Если родители не забудут следовать правилу 4-дневного ожидания и следить за продуктами, которые предложили во время приема пищи, то прикорм станет приносить намного меньше стресса для родителей и малыша.

error: Текст защищен!!!