suxofrukty
Фруктовый прикорм

Использование сухофруктов на кухне

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Использование сухофруктов на кухне? Да еще в детском питании. Почему-то за сухими плодами держится слава калорийных вкусных продуктов, которые обязательно съедаешь больше, чем планировал. А дети так вообще не могут отказаться от сухофруктов, особенно, если они приготовлены в сахаре. Можно их кушать как десерт или использовать в качестве сырья для приготовления других блюд.

Зимний сезон – время, когда этот фрукт выходит на первый план на нашей кухне. Однако сейчас конец осени, поэтому прекрасная возможность еще подсушить фрукты, которые можно купить на рынке, например, яблоки.

Сухофрукты в салатах

Сухофрукты можно добавлять в различные салаты — в основном фруктовые, но и овощные. Если предварительно замочить фрукты, а также орехи, салат будет проще кушать, и мы получим больше удовольствия от него. Нарезаем фрукты на более мелкие кусочки для салата.

Сухофрукты для каши

домашние заготовки
домашние заготовки

Сухофрукты идеальны для украшения детских каш, будь то манная, овсяная или рисовая. Их можно добавить уже во время приготовления, фрукты будут служить натуральным подсластителем или в конце для впитывания лишней влаги из каши. В кашу добавляем фрукты по вкусу, особенно популярны финики и изюм. Интересный вариант тыквенная каша с сухофруктами.

Крупные можно порезать на мелкие части, чтобы они не были жесткими и хорошо жевались. Детям сухофрукты заранее замачивать в воде или класть в кашу, где достаточно жидкости.

Сухофрукты в тесте

Сухофрукты добавляют в различное печенье, придавая ему интересный вкус и вид и одновременно подслащивая. Перед употреблением фрукты мелко нарезать и можно предварительно замочить. Добавить в маффины, идеально изюм. Также сухофрукты хорошо себя чувствуют в сладком хлебе, кексах, оладьях.

#ЭДП_юмор

Сухофрукты в сырых лакомствах

сухофруктыСырые лакомства представляют собой возможность использования сухофруктов на кухне в измельченном виде, но без термической обработки. Их заранее замачивают и, как только они становятся податливыми, измельчают их. Приготовленные таким образом сладкие плоды подходят в качестве основы для различных форм сырых сладостей (шариков). Добавляем другие ингредиенты по вкусу или в соответствии с выбранным рецептом. Молотые орехи (различных видов), детское печенье, банан и кокосовая стружка часто входят в состав таких рецептов.

Сухофрукты в сладостях

сухофруктов на кухнеИзюм, наверное, самый популярный вид сухофруктов. Его используют в тесте для рождественского печенья и масляных кремов, в имбирных пряниках и других булочках. Сухофрукты входят в состав сырных начинок для пирогов. По аналогии с изюмом используют и другие фрукты, в том числе цукаты. Их предпочтительно заранее замачивать и мелко нарезать.

Сухофрукты в пикантных блюдах

сухофруктовХотя сухофрукты сладкие, их можно использовать в несладких блюдах. Они послужат в них натуральным подсластителем и загустителем. Можно экспериментировать или пробовать любимые рецепты. Чернослив добавляется в популярный традиционный соус. Также часто делается кутья или плов с сухофруктами. Не забываем про начинку для мяса из чернослива или изюма с рисом. Обращаю внимание, что иногда рис с черносливом из утки дети кушают охотнее, чем плов. Тут повод предложить ребенку, как что-то обычное и интересное.

Чаи и напитки из сухофруктов

Компот из сухофруктовЭто, пожалуй, самый простой способ использования и обработки сухофруктов на кухне. Либо заранее замачиваем фрукты, а затем нагреваем их, либо, если торопимся, сразу бросаем их в горячую воду и недолго кипятим. Можно использовать любые фрукты, которые у нас есть — либо один вид, либо объединить несколько видов во вкусную смесь. Также для приготовления чая подходят сушеные плоды шиповника или боярышника. Приправить чай лимоном и подсластить медом. Чаще всего в России используют сухие яблоки, курагу и чернослив, как самые долго живущие сухофрукты. У меня бабушка с чердака иногда доставала чернослив 5 летней давности.

Разнообразие сухофруктов на кухне

suxofruktyСухофрукты имеют очень широкий спектр применения. Точно так же есть много видов фруктов, которые можно использовать на кухне, и каждый из них больше подходит для разных целей.

Но самое главное, что необходимо вынести из этой статьи, что для детей сухофрукты — это не только калорийный продукт, это возможность зимой разнообразить питание, получив немного витамин.

Например, если ребенка надо ограничить в сладостях, но как ему объяснить, что конфеты нельзя. Используем замену. Яблочная пастила или сухие яблоки. Они вкусные, сытные, содержат много клетчатки, и сладкие. Я сама иногда вместо конфет ем сухие яблоки. Также можно использовать сухие груши. Курагу не предлагаю, так как она если из магазина, то скорее всего, сушили с сахаром, а если домашняя, то страшная по виду. Детей редко привлекает страшный внешний вид.

Сухофрукты на кухне

Сейчас много продается сухофруктов, хотела бы обратить внимание на «дичку», очень мелкие плоды. Здесь подразумеваю не только груши дичка, а все сухофрукты страшные, мелкие, которые сушили без сахара в натуральной среде. Они хорошо подходят для компотов, море витамин и минералов, идеально зимой для детей.

Полочка с сухофруктами и травамиДля детей старше 3-5 лет (напоминаю, про умение жевать пищу) можно организовать мелкие пакеты с разнообразными сухофруктами и орехами. Наполняем не более 20-30 грамм, даем раз в сутки, этой порции достаточно для разнообразия рациона питания, получения важных элементов из пищи, плюс у мамы меньше болит голова, где и как добыть перекус. Пока дети маленькие оставлять сухофрукты и орехи в свободном доступе не рекомендуется, скорее всего будет переедание. Еще важный момент, некоторые сухофрукты делаются в сахаре, как те же ананасы. Если положить 5 кусочков на мелкий пакетик, то ребенок не переест. Мера, она должна иметь логичность и разум.

Использование сухофруктов на кухне разнообразно, главное выбрать свои любимые варианты, которые понравятся не только детям, но и взрослым.