домашние заготовки
Консервация

Домашние заготовки для детского питания

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Домашние заготовки, что же это такое? Я писала ранее про консервацию детского питания, про замораживание продуктов, теперь пора рассказать про сухие версии домашних заготовок.

домашние заготовки
домашние заготовки

В моей семье принято большинство продуктов сушить.  Раньше не существовало таких морозильных камер как сейчас, которые быстро замораживают на шоковом режиме. Поэтому пока я летом замораживаю фрукты и овощи, моя бабушка для своего правнука все сушит. И это целая работа, во-первых, необходимо все собрать, потом помыть, дать обсохнуть, очистить от косточек, порезать, положить в тень на противень, закрыть марлей и потом следить, периодически переворачивая. Готовый продукт собрать в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой, хранить около 12 месяцев. При должном хранении можно и дольше. Раз в полгода сушку достают, кладут в духовку и на медленном огне прогревают от 1 часа до 3 часов. Это настоящий труд, все делается не только для внука, потому что вся семья бегает к бабушке за домашними сухофруктами.

Какие продукты можно использовать для сухофруктов?

suxofruktyИспользовать можно любые фрукты, но лучше всего и вкуснее получается абрикос, курага, яблоки, груши, вишня. В основном это чаще всего выращивают на своих огородах наши бабушки. Еще есть смородина, но мне она сухая не нравится, лучше всего замороженная.  Компот из абрикос, кураги, яблок и груш получается просто объедение, причем он сладкий, несмотря на отсутствие сахара.

suxofrukty

Т.е. сахар при приготовлении компота не используется ни на стадии сушки, ни на стадии приготовления. Самый вкусный компот из сушеных яблок. Ребенка познакомить с такими компотами можно после 6 месяцев, т.е. примерно следом за введенным фруктовым пюре. Хотя сначала своего сына познакомила с укропной водичкой, потом с чаем из шиповника, а только затем он узнал про компот из яблок. Причем такие компоты можно пить беременным и кормящим мамам, в них много витаминов и полезных минералов.

В современном мире не обязательно сушить фрукты по бабушкиному методу, сейчас продаются отличные электросушилки, которые за пару часов высушат любые продукты.

Домашние заготовки — травы

Какие еще могут быть сухие домашние заготовки, которые подходят для прикорма ребенка? travyКонечно травы! Летом их огромное количество в свежем виде. Конечно, свежую зелень можно заморозить, но можно и высушить. Чаще всего сушат петрушку, укроп и базилик, но тут все зависит от вашей фантазии. Сушится зелень очень просто, помыть, обсушить, порезать или порвать руками на мелкие части, положить на газету, укрыть другим слоем газеты, убрать в тень, сухое место, раз в два дня мешать. Через 7-10 дней собрать зелень в стеклянную банку, хранить в течение 12 месяцев. Обычно для сухой зелени используют листья, а стебли выкидывают, но мне нравится грубые стебли базилика использовать для приготовления различных блюд, а потом их выкидывать.

Для детского питания сушеная зелень используется для придания разнообразного вкуса, чтобы познакомить малыша с различными ее оттенками. Поэтому в первые два года достаточно двух-трех трав в рационе питания малыша в свежем и сушеном виде.

Домашние заготовки для детского питания отнимут всего пару часов вашего времени, зато сильно сэкономят время при приготовлении блюд.