неофилия
Picky Eater

Неофилия у детей

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

неофилияНа сайте Энциклопедия Детское питание часто появляются статьи про придирчивого едока и неофобию, потому что у меня такой старший ребенок. Эта тема мне так близка, что хочется о ней писать и постоянно искать способы накормить своего ребенка. Но есть противоположная сторона неофобии или придирчивого едока, а именно авантюрный едок или неофилия. Это когда малыш открыт всему новому в детском и взрослом питании, он готов пробовать любое блюдо, не просто пробовать, это скорее навязчивое влечение отведать экзотическое блюдо.

Что такое неофилия?

неофилияПищевая неофилия — это сильное желание постоянно пробовать новые продукты питания. Неофилы — это люди, которые обладают способностью быстро приспосабливаться к экзотическим продуктам питания, жаждут попробовать новые блюда и желают создать что-то уникальное в плане вкуса и запаха.

Также обычно пищевых неофилов называют авантюрными/предприимчивыми едоками или гурманами.

Рассмотрим пример, небольшая история, которая отлично показывает неофилов и неофобов. Напоминаю пищевая неофобия — это страх перед новыми продуктами питания. Есть ли эволюционные причины неофобии? Конечно, да! Оказывается, крысы очень устойчивы к любой новой пище, потому что люди изобретательно прячут крысиный яд в продуктах питания. С другой стороны, крыса, которая является неофилом (любит пробовать новые продукты), не будет жить слишком долго и не передаст никаких защитных генов крысам следующего поколения. Таким образом, если перейти к людям, то большая часть населения генетически настроена на то, чтобы видеть новые продукты питания, точно так же, как крысы видят новые продукты, со скептицизмом и нежеланием переходить от «того, что я всегда делал», даже когда данные ясны и научно обоснованы.

Новые исследования неофилии

неофилияСогласно новому исследованию, проведенному исследователями Корнелльского университета, люди, которые хотят попробовать новую еду и попробовать новые вкусы, часто имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ) по сравнению с теми, кто разборчив в еде.

В исследовании, опубликованном в журнале «Ожирение», доктор Лара Латимер и ее коллеги-исследователи из лаборатории продуктов питания и брендов Корнелла опросили 502 женщины, живущих в Соединенных Штатах, относительно их привычек питания.

Они обнаружили, что участники, которые пробовали кушать более разнообразные продукты, такие как кролик, сейтан, полента, говяжий язык и кимчи, считают себя более здоровыми, более физически активными и более сознательными в отношении пищи, которую они едят, по сравнению с менее предприимчивыми едоками.

неофилияРезультаты исследования также показали, что авантюрные едоки, которых исследователи называют «пищевые неофилы», также имели более низкий индекс ИМТ и лучшую оценку для приготовления пищи.

Холли Хикс, координатор оздоровительного центра и зарегистрированный диетолог Riverside Wellness and Fitness Center-Peninsula, сказала, что размещение на тарелках большего разнообразия продуктов повышает вероятность того, что человек получит полный спектр питательных веществ, необходимых для сбалансированного здоровья организма.

Для этого Хикс рекомендует наполнять тарелки продуктами, которые создают «радугу цветов», выбирая не менее 20 различных типов каждый день. Они могут также включать более экзотические продукты, такие как бельгийский эндивий, кардамон, апельсин и квиноа.

Таким образом, в целом, люди, которые склонны есть больше продуктов, особенно эзотерических, демонстрируют ряд здоровых поведений и более низкий ИМТ.

Неофилия у детей

неофилияПищевая неофилия очень редко встречается среди детей, потому что все-таки генетически детям присуща более осторожное отношение к продуктам питания. Но такие дети существуют, и здесь говорится о неофилии в хорошем ключе. Ребенок, стремящийся попробовать все продукты и блюда, которые ему предложили, это ли не счастье. Неофилы очень любят еду, не отказываются попробовать экзотические блюда, им не важно много ли специй перед ними на тарелке, они обязательно попробуют блюдо и будут так уплетать за обе щеки, что сразу захочется повторить за ними.

В книге Би Уилсон «Еда. Отправная точка. Какими мы встанем в будущем, если не изменим себя в настоящем?» описывает детскую пищевую неофилию мимоходом, поясняя, что у нее есть сын, которого можно назвать авантюрным едоком.

«Большинство детей вырастают из своих страхов перед новой едой к шести или семи годам. Победив неофобию, они могут впасть в неофилию, т. е. проявлять чрезмерную внешнюю радость новым вкусам. Таков мой старший ребенок, ненавистник шоколада. Его вкусовые пристрастия меняются с раздражающей быстротой. Еще вчера горячо любимое им блюдо сегодня перешло в разряд «скучного». Сын ненавидит простоту и ворчит, что я всегда готовлю одно и то же на ужин, и, как настоящий мачо, сходит с ума от продуктов с ядреными приправами. Когда ему было восемь лет, мы с ним вдвоем поехали в Рим. В известном ресторане субпродуктов он выбрал блюдо под названием «Артишоки с сердцем ягненка и всеми органами вперемешку» и затем съел его с большим аппетитом!»

неофилияИсходя из вышеописанного абзаца, можно предположить, что пищевая неофилия у детей это часть развития детского питания. Примерно к 7 годам, наши привередливые едоки должны превратиться в авантюрных едоков естественным образом. Можно конечно помечтать. Но все равно мне кажется, что родители должны прикладывать некоторые усилия, чтобы сделать из ребенка предприимчивого едока или всеядного.

В данном тексте пищевая неофилия рассматривается как часть естественного развития ребенка, не как болезнь. Когда пробовать новые блюда и продукты превращаются в навязчивую идею, от которой избавиться будет сложно.

Примерно в 7 лет ребенок может начать смешивать разные несовместимые продукты, пробуя их вкус и запоминая аромат. Стараемся не мешать, позволяем самостоятельно выбирать ребенку блюда в ресторанах и кафе, возможно ранее привередливый едок постепенно превращается в авантюрного едока.

Как стать авантюрным едоком?

неофилияНо авантюрных едоков можно воспитать или попытаться это сделать. Несколько советов как этого добиться:

  1. Стараемся не сильно придерживаться детского меню. Немного противоречивый совет, особенно от меня. Объясню. Я советую придерживаться правил здорового питания, но кормить малыша разнообразными продуктами. Первый год жизни прикорм малыша аккуратный, чтобы не было аллергии. Но не стоит постоянно бояться. Утром можно предложить один новый продукт, который может понравиться малышу. Особенно, если ребенку больше года, он не аллергичный. Т.е. при соблюдении элементарных норм безопасности можно легко и просто вводить новые продукты в прикорм ребенка, причем довольно быстро. Как писала ранее не стоит торопиться с 10 первыми продуктами, потом уже вводиться прикорм быстрее.
  2. неофилияРазнообразие в семье. Вы любите пробовать новые продукты или любите свои испытанные рецепты? Большинство из нас, независимо от того, знаем мы это или нет, придерживаются довольно ограниченного числа вариантов. Положительным моментом является то, что употребление одних и тех же продуктов изо дня в день может помочь сделать принятие решений о еде проще и займет меньше времени. Недостатком является то, что мы можем оказаться в колее или застрять в однообразной еде — выбирая одни и те же варианты снова и снова. Большинство родителей требуют, чтобы ребенок был авантюрным едоком, но при этом сами имеют стойкие неофобии, которые тянутся с детства. Поэтому простой и легкий совет. Разберитесь со своими «тараканами» с едой, потом что-то требуйте от ребенка.
  3. Различные текстуры в питании.Есть такая теория, что знакомство детей с текстурами даже важнее, чем знакомство с различными вкусами. Потому что, если ребенку не нравится то, что он чувствует, он не будет это кушать, независимо от того, насколько блюдо потрясающе на вкус. И это серьезно ограничит разнообразие продуктов, которыми ребенок питается. Поэтому предлагаем разные текстуры в течение дня.

Итог  — пищевая неофилия

синдром чистой тарелкиПищевая неофилия естественный процесс детского питания примерно с 6-7 лет ребенка. Если пристрастие ребенка попробовать новые продукты питания или блюда носит мирный характер, то нет смысла говорить о болезни Неофилия или каких-то отклонений от нормы. Просто радуемся, что ребенок в новой фазе детского питания, в нем открылся исследовательский интерес к пище, которую он хорошо ест. Но если у ребенка появилось навязчивое желание постоянно попробовать новые блюда, которое негативно сказывается на психологическом и физическом состоянии ребенка, то необходимо обратиться к специалисту, скорее всего к психологу, который сможет помочь исправить ситуацию на ранних стадиях ее развития.