Как сделать детское пюре густым по консистенции
Когда начинаешь готовить детское пюре для первого прикорма, то часто оно получается слишком жидким. Очень неудобно кормить малыша таким питанием, поэтому многие мамы задаются вопросом: Как сделать детское пюре густым по консистенции? Постараюсь ответить на данный вопрос.
Причины сгущать детское питание
Оглавление:
- Некоторые продукты после приготовления и взбивания блендером слишком жидкие для детского питания.
- Замороженное детское пюре после разморозки может оказаться более жидким. Оно выглядело прекрасно, когда помещалось в морозильник, но по какой-то причине детское пюре теперь водянистое и неаппетитное.
- Также детское питание сгущается по мере взросления ребенка, для усложнения задачи в процессе жевания и глотания.
- Чтобы поместить детское пюре в мягкую упаковку или пауч, слишком жидкое пюре вытекает быстрее и делает ребенка грязным. В итоге вместо помощи пауч приносит дополнительные проблемы.
- Когда ребенок учится кормить себя ложкой, он может столкнуться с трудностями в управлении определенными продуктами — например, супами. Сгущая его еду, мы избавляем его от необходимости усердно трудиться, чтобы доставить ложку в рот, и только потом обнаружить, что она пуста!
Как сделать детское пюре густым по консистенции
Когда происходит первое знакомство с овощами, то обычные натуральные загустители использовать нельзя, поэтому нужно правильно варить овощи.
Если варим на огне в обычной воде, то стараемся не переваривать продукт, кусочки берем побольше, варится продукт длительнее, то зато меньше набирается водой. Овощной отвар сливаем в отдельную чашку, все до последней капли. Потом только взбиваем овощи блендером, а затем, если детское пюре получилось очень густым, то добавляем овощной отвар. Добавляем по чуть-чуть, чтобы не переборщить. Иначе пюре получится слишком жидким и можно начинать сначала.
Если продукт сам по себе получается жидким, то его лучше запекать. Запекание в духовке удаляет дополнительную влагу из продукта, поэтому детское пюре получается более густым, с насыщенным цветом и ароматом.
Для пароварки нарезаем продукт крупно, тогда будет меньше влаги, и детское пюре получится более густым.
И последнее, жидкое пюре при первом прикорме – это даже хорошо. Малышу легче глотать такое пюре, оно сдобрено определенным количеством жидкости. Первая пища должна быть чуть гуще грудного молока или смеси. Так что не стоит загущать детское пюре до комков. Ребенок только учится жевать, он слабо владеет языком, а глотательные движения пока еще рассчитаны на жидкую пищу, поэтому густота консистенции детского пюре должна увеличиваться постепенно по мере появления навыков жевания и глотания у ребенка.
Обращаю Ваше внимание: Консультация врача обязательна, прежде чем вводить какие-либо новые продукты. Пожалуйста, помним, что необходимо вводить в прикорм ребенку только ОДИН новый ингредиент за один раз. Если впервые готовится детское пюре для ребенка, то его стоит вводить в прикорм отдельно, ДО смешивания с любым из перечисленных здесь загустителей.
Продукты, которые могут стать жидкими
Наиболее распространенными фруктами и овощами, которые могут стать слишком жидкими, являются следующие продукты:
Чем загустить детское пюре
В данной статье предлагаются натуральные загустители, те продукты, которые легко найти на любой кухне. Снова обращаю внимание, что загуститель, это отдельный продукт, который должен быть введен в прикорм ребенка. Поэтому натуральными загустителями многие родители начинают пользоваться на стадии первой смены консистенции около 7-8 месяцев. К этому моменту, скорее всего, введены несколько овощей и 2 вида каши. Вот первый натуральный загуститель введен в прикорм – это каша.
Традиционно пользуются рисовой мукой для загустения любого овощного пюре. Рис не сильно изменяет вкус детского пюре, придавая ему немного рисовый аромат, зато густоты можно добиться любой. Но рисовая мука домашнего производства должна быть немного проварена, поэтому тут нужно иметь немного опыта и парочку испорченных детских пюре. Идеально подходит рисовая каша промышленного производства, ее просто добавил в горячее овощное пюре и размешал, тут, главное, чтобы не образовались комочки.
Чем старше становится ребенок, тем больше натуральных загустителей появляется в рационе питания ребенка. Перечислим основные натуральные загустители для детского питания и примерный возраст появления их в рационе питания ребенка.
- Крупяная мука или хлопья (Рисовая, овсяная). Лучше всего подходят именно эти крупы, так как получается более нейтральный вкус с небольшим оттенком рисовой или овсяной каши, но можно добавлять и другие крупы по желанию. Почти до 12 месяцев родители сильно не мудрят и используют рисовую или гречневую муку. После 12 месяцев по мере знакомства с новой кашей можно использовать другие крупы.
- Детские каши без добавок, промышленного производства.
- Банан. После 8 месяцев.
- Печенье. После 8 месяцев.
- Йогурт. После 10 месяцев.
- Творог. После 12 месяцев.
- Яичные желтки (приготовленные — вкрутую или в виде омлета). Используют после 12 месяцев.
- Макаронные изделия. После 10-12 месяцев.
- Хлеб. После 8 месяцев.
- Чечевица или любые бобовые, такие как горох, нут, фасоль. После 12 месяцев.
- Пюре из белого картофеля. После 7-8 месяцев.
- Зародыши пшеницы
- Тофу. После 18-24 месяцев.
Чтобы сгущать супы или рагу для ребенка, можно попробовать добавить немного тертого сырого картофеля — просто добавляем его примерно за 10-15 минут до окончания времени приготовления.
Особенности загустения замороженного детского питания
Замороженное детское питание при размораживании получается иногда немного жидким.
Замораживание изменяет клеточную структуру многих продуктов, и, таким образом, продукты, которые были идеальными до заморозки, при размораживании приобретают другую текстуру, более жидкую. Для замороженных детских пюре лучше всего использовать натуральный загуститель после оттаивания, чтобы получить консистенцию, подходящую именно для ребенка.
Также важно примерно представлять состав детского пюре, которое планируется готовить. Например, к размороженным кубикам клубники можно добавить только банан, таким образом, загустив пюре. Или добавить густой йогурт и банан, что сделает детское пюре более густым. А можно добавить к размороженной клубнике свежую грушу или яблоко, что ни к чему не приведет, пюре останется жидким, поэтому придется добавлять печенье или рисовую муку.
Загустения детского пюре в промышленном производстве
Сложно писать о натуральных загустителях в детских пюре и не написать про готовое детское питание. Производители детского питания тоже столкнулись с проблемой жидких пюре, которые не всем детям подходят. Хотя готовое детское питание намного жиже, домашнего, просто потому что однородное, без комочков и какой-либо текстуры. В общем, это очень правильно, так как легче придерживаться одних определенных норм в промышленном производстве детского питания, ведь угодить изменчивому потребителю почти не возможно.
Однако поговорим про загустители. Что же используют производители детского питания, чтобы сделать детское пюре гуще?
Многие стараются использовать натуральные загустители, которые описаны выше. Чаще и проще использовать любую крупу, например, рисовая мука. Это не дорого и довольно эффективно. Однако тут необходимо быть очень бдительным, так как в обычное кабачковое пюре могут добавить рисовую муку, а на этикетке написать 4+ месяцев, и если ребенок не знаком с кабачком или рисом, то аллергическая реакция может произойти. Писала про кабачковое пюре фирмы Hipp с рисовой мукой. Конечно, такое пюре можно давать ребенку после знакомства с обоими продуктами.
Список загустителей используемых в готовом детском питании, взят из состава продукта овощных и фруктовых пюре:
- мука цельнозерновая из пшеницы спельта
- хлопья пшеничные
- овсяные цельнозерновые хлопья
- молотые пшеничные хлопья
- мука рисовая
- рис (хотя по названию понятно, что пюре не должно содержать рис)
- рисовая мука (для консистенции) (пюре называется Картофельное пюре с семгой в сливочном соусе, как понимаете здесь не должно быть риса)
- мука рисовая грубого помола (пюре называется Рыба с картошкой)
- пшеничная мука (пюре называется Картофель с камбалой)
- камедь рожкового дерева (Десерт из молока и ягод)
- гуаровая камедь
- пектины
- а также Е1411, Е1412, Е1413, Е1414, Е1422, Е1423, Е1440 и т.п.
Вот почему я всегда буду писать и повторять, что внимательно читаем состав, пробуем детское пюре перед тем, как дать его ребенку. Это основные правила безопасности при использовании готового детского питания.
Надеюсь моя статья Как сделать детское пюре густым по консистенции получилось информативной. Добавляемся ко мне в Контакт и Инстраграм!