Домашний сыр
Давно хотела приготовить домашний сыр. Но кажется, что это долгий и сложный процесс. Все-таки решилась и вот, что у меня получилось.
Сделать домашний сыр удивительно просто. Это обычный сыр, похожий на Сулугуни, если добавить побольше соли, и для приготовления необходимо молоко или простокваша и яйцо, а также соль и специи по вкусу.
Специальные инструменты не нужны, кроме одной марли! Процедить домашний сыр, не теряя драгоценной массы творога можно в двух- или трехслойной марле.
Можно подвесить сыр над миской, чтобы сыворотка стекала. Далее жидкость можно использовать в других рецептах, от блинов до смузи.
Как только научишься готовить базовый метод приготовления домашнего сыра, то далее нет предела для вкусовых добавок, например, паприка или вяленые помидоры.
Детям домашний сыр более полезен, так как известны все ингредиенты, которые положили в него. Также он содержит больше белка, кальция и витаминов, чем купленный в магазине.
Домашний сыр подходит для детей старше 1,5 лет.
Введенные продукты в прикорм ребенка: Молоко или простокваша, куриное яйцо, соль, специи (паприка).
Детям, которые часто находят выдержанные и сложные сыры слишком неприятными для их вкусовых рецепторов, обычно нравится этот простой домашний сыр. Также дети плохо кушают творог, а домашний сыр могут попробовать и даже полюбить, хотя по факту это прессованный творог.
Можно приготовить домашний сыр с детьми. Ничего сложного в приготовлении нет, поэтому дети могут принять участие в процессе, только осторожно в период подогревания на плите. А если предложить ребенку самому выбрать начинку (зелень, паприку, вяленые помидоры, базилик, пажитник или семечки), то возможно он будет более охотно его кушать.
Да, пишу ВОЗМОЖНО, так как с привередливыми едоками мама не всегда знает конечный результат. Это лотерея, в которую родители играют каждый день.
- 0,5 литра простокваши
- 1 куриное яйцо
- по вкусу соль
- по вкусу паприка сухая
- Подогреть простоквашу, но не кипятить.
- Смешать яйцо и специи, взбить вилкой.
- Влить в простоквашу яйцо со специями.
- Постоянно мешать и варить 15-20 минут. Сыворотка должна отделиться кусочков створоженной массы.
- Выключить огонь, дать немного остыть. Процедить через марлю или мелкое сито.
- Завернуть в марлю, крепко связав, дать стечь остаткам сыворотки.
- Положить под гнет, оставить домашний сыр в холодильнике на ночь.
- Можно накрыто тарелочкой и сверху поставить банку с водой.
- Домашний сыр для детей готов на следующий день. Его можно разрезать и предлагать детям.
Наконец, реальный рецепт. Большое спасибо
Огромное спасибо за информацию.
У меня не было марли, когда я делала сыр, но фильтр для кофе в виде пластикового сита было хорошей заменой. Получился прекрасный сливочный сыр для десертов.
Ваау. Просто удивительно. Не верю, что ты сделала все это дома. Настоящий талант.👍👍👏👌👌
Замечательно.. Никогда бы не подумала, что сыр можно делать дома. Рада, что наткнулась на это.