Молочные продукты с 1 года до 3 лет
Молоко, сыр, йогурт и творог — отличные источники кальция для детей, если хорошо их подобрать, знать правильное количество и соблюдать возрастные рекомендации. Поэтому предлагаем, немного размышления на тему: «Молочные продукты с 1 года до 3 лет».
Норма молочных продуктов
Оглавление:
Если почитать «Программу оптимизации Питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в РФ», то значимая роль в питании дошкольников играют молочные и кисломолочные продукты (цельное молоко, биолакт, йогурт, кефир, молочные смеси, творог, сыр и прочее).
Они являются важным пищевым источником кальция, белка, фосфора и витаминов А и В2. Примерно около 80% суточной нормы кальция должно покрываться за счет молоко содержащих продуктов.
Ежедневно ребенок должен получать три порции молочных продуктов в различном виде, общая порция примерно равна 450 грамм.
Из книги Эллин Сэттер «Кормление и питание ребенка от 0 до 5 лет с любовью и здравым смыслом» нормы молочных продуктов рассчитываются по количеству нормы кальция в сутки.
Для детей до 3 лет нужно до 500 мг кальция в сутки. Тут же в таблице она предлагает соотношение молочных продуктов и кальция:
- 1 чашка молока – 300 мг кальция,
- 28 грамм сыра – 200 мг кальция,
- ¼ часть творога – 40 мг кальция,
- 1 чашка йогурта – 300 мг кальция,
- 1 ст. ложка сливочного сыра – 10 мг кальция.
В книге А.В. Левадная «#Как кормить ребенка?» предлагают давать ребенку три порции молочных продуктов в день, или две, если ребенок на ГВ. Порция в книге понимается как:
- 100 мл молока
- 125 мл йогурта, кефира, ряженки
- 80 грамм творога
- Один кусочек сыра (от себя добавлю не более 5 грамм).
В книге «Клиническая диетология детского возраста Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо 2008 года среднесуточную норму с 1 года до 3 лет молочных продуктов указывают в пределах 550 грамм, творог 40 грамм, сметана 10 грамм, масло сливочное 30 грамм, сыр до 5 грамм.
Можно точно сказать, что молоко, сыр и йогурт, относится к группе продуктов, которые содержат необходимые питательные вещества (белки, кальций, витамины B, A …) для детского организма. И это отличный источник кальция для роста и минерализации костей. Но перекормить ребенка молочными продуктами тоже не очень хорошо, поэтому педиатры мира рекомендуют ежедневно принимать 500 мг кальция для детей младше 3 лет, больше не нужно.
Молочные продукты входят в рацион малыша в широком ассортименте после 1 года. Ему уже можно предложить молоко, сыр, йогурты, ряженку, кефир, творог и т.п.
Около 200 миллиграммов кальция содержатся в:
- 150 мл коровьего молока;
- 125 граммах натурального йогурта;
- 20 граммов сыра Эмменталь;
- 6 столовых ложек творога;
- 45 граммов сливочного сыра и т.п.
Нормы молочных продуктов это хорошо. Большинство матерей будут придерживаться этих норм, но помним про интуитивное питание и если ребенок отказывается кушать молочные продукты, то может, стоит предложить завтра, а не настаивать. Детский организм сам способен регулировать получения полезных микроэлементов из пищи. Также стоит учитывать желание ребенка поесть молочное, возможно он болен и поэтому его тянет на сыр. Невозможно взвесить все в граммах, но есть материнское чутье, которое всегда поможет ориентироваться в питании малыша и знания, которые мы получаем каждый день.
Хотелось бы еще отметить детский садик. Меню этого учреждения мама должна знать и предлагать ребенку меньше молочных продуктов дома, иначе можно перекормить. В обычном меню садика дается примерно 2 порции молочных продуктов. Это бутерброд с сыром и молочная каша или 2 раза молочная каша, или молочная запеканка и каша. Это важно!
Нормативы указала из источников, где они самые низкие. В других знакомых мне книгах по детскому питанию нормы еще выше. В некоторых местах кефира предлагают давать до 400 мл, мне кажется такая порция сильно завышена, с учетом того как этот продукт переваривается. То же самое встречается с другими молочными продуктами, поэтому если интересно можно посмотреть мою статью «Таблицы прикорма России».
Молоко
Молоко и молочные продукты — важная часть рациона маленького ребенка.
Они являются хорошим источником энергии и белка и содержат витамины и минералы, включая кальций, которые необходимы маленьким детям для построения здоровых костей и зубов.
Рекомендуется давать только грудное молоко примерно в течение первых 6 месяцев жизни ребенка.
Если не получается кормить грудью, то единственной альтернативой является детская адаптированная смесь.
Коровье молоко не следует давать в виде питья до достижения ребенком возраста 1 года. Это потому, что оно не содержит необходимого младенцу баланса питательных веществ.
Однако в возрасте около 10 месяцев вводятся продукты, в которых в качестве ингредиента используют цельное коровье молоко, например йогурт.
Младенцам младше 1 года нельзя давать сгущенное или сухое молоко или любые другие напитки, называемые «молочными», например рисовые, овсяные или миндальные напитки.
В возрасте от 1 до 3 лет детям следует давать цельное молоко и молочные продукты, потому что они могут не получать необходимых калорий или необходимых витаминов из другого питания.
Не следует давать обезжиренное молоко или молоко 1% жирности в качестве питья детям младше 3 лет.
Обычно используется пастеризованное молоко 3,2% жирности, другое молоко с высоким процентом жирности разбавляется водой.
Домашнее молоко необходимо кипятить перед употреблением маленькими детьми.
Примерно до 1,5 лет ребенку можно давать около 100 мл молока, с 1,5 лет до 3 лет – 150 мл молока (из книги Питание детей раннего и дошкольного возраста В.Г. Кисляковская, Л.П. Васильева, Д.Б. Гурвич.)
Козье и овечье молоко в рационе ребенка
Как и коровье молоко, козье и овечье молоко не подходят в качестве напитков для детей младше 1 года, поскольку они не содержат необходимого баланса питательных веществ.
Когда ребенку исполняется 1 год, он может пить жирное козье и овечье молоко, если молоко пастеризовано.
Сыр в рационе ребенка
Сыр может быть частью здорового и сбалансированного питания младенцев и детей раннего возраста, ведь он содержит кальций, белок и витамины, такие как витамин А.
Первые сыры можно начинать давать после 12 месяцев.
Не рекомендуется давать детям кушать мягкие сыры, созревшие в плесени, такие как бри или камамбер, сыр из созревшего козьего молока, например шевр, и мягкий сыр с голубыми прожилками, например рокфор.
В этих сырах могут быть бактерии, называемые листериями.
Смотрим состав на продуктах, чтобы убедиться, что они изготовлены из пастеризованного молока.
Сыр легко усваивается, а лактоза в молоке, которая иногда плохо переносится, в сыре воспринимается отлично. Однако важно при выборе сыра учитывать количество соли в нем. Детям рекомендуется низкая дозировка натрия.
Примерно до 3 лет ребенку можно давать около 5 грамм сыра.
Йогурты и кисломолочные продукты
Йогурт отлично подходит для завтрака или в качестве закуски. Выбираем простой натуральный йогурт; ароматизированные, обезжиренные и брендовые марки обычно содержат сахар. Чтобы подсластить можно добавить фруктовое пюре.
Йогурты и кисломолочные продукты в результате биологического окисления молока с помощью ферментативных бактерий лучше усваиваются детским организмом. В зависимости от технологических процессов и добавления или отсутствия сухого молока они будут иметь текстуру и консистенцию, варьирующуюся от геля (натуральный йогурт на пару) до жидкой формы (питьевой йогурт).
Йогурт содержит те же элементы, что и молоко, из которого он сделан, за исключением того, что ферментированная лактоза превратилась в молочную кислоту, которая намного лучше переносится детским кишечником. Вопреки распространенному мнению, йогурт не декальцинирует. Йогурт лучше не подслащивать. Коммерческие сладкие йогурты содержат 15 г сахара (= 3 кусочка сахара).
Примерно до 1,5 лет ребенку можно давать любую кисломолочную продукцию около 150 мл, с 1,5 лет до 3 лет – 200 мл. (из книги Питание детей раннего и дошкольного возраста В.Г. Кисляковская, Л.П. Васильева, Д.Б. Гурвич.)
В книге А.В. Левадная «#Как кормить ребенка?» указана норма в 125 мл, указаны нормы выше.
Творог
Домашний творог и магазинные сорта творога «без добавления соли» очень полезное дополнение к рациону ребенка. Ведь творог содержит много полезных жиров и белков, а также некоторые витамины группы B, кальций, селен и цинк.
Однако подавляющее большинство творога на рынке содержит натрий — до 800 мг в одной чашке — это почти в четыре раза больше натрия, чем в средней порции картофеля фри из фаст-фуда. Даже бренды с пометкой «с низким содержанием соли» могут иметь высокий уровень натрия для самых маленьких.
Выбирая творог для детей необходимо искать следующие варианты:
- Пастеризованный
- Низкое содержание натрия (в идеале менее 100 мг натрия на порцию)
- Из цельного молока
- Без добавления консервантов и сахара
Я считаю, что творог лучше всего вводить в прикорм после 12 месяцев, но большинство педиатров рекомендуют его уже в 6-10 месяцев или после прорезывания первых зубов. Решают родители, но я бы не спешила, особенно если ребенок получает качественную смесь или грудное молоко.
Примерно можно давать до 3 лет творога около 40 грамм, если судить по книге «Клиническая диетология детского возраста Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо, а вот у А.В. Левадной указана норма в 80 грамм, правда, там без возраста ребенка.
Я все это пишу к тому, что после года у ребенка большой ассортимент молочных продуктов. Теперь мама может виртуозно жонглировать продуктами питания, предлагая то творог, то молоко, но чаще просто смешивая все. Так рождаются потрясающие семейные блюда в виде овсянка с творогом или фруктовое смузи из кефира и т.п. Не стоит бояться смешивать, возможно, какой-то вариант молочных блюд понравится малышу больше, чем покупные йогурты.
Также отмечу, что чаще всего не рекомендуют смешивать молоко с фруктами, овощами и яйцом, про йогурт и другие продукты я не встречала подобной информации. Поэтому я редко добавляю в смузи молоко, а если и кладу, то немного для жидкой консистенции.
Детское меню с молочными продуктами
Ниже предлагаю примеры детского молочного питания на 1-3 года. Вся информация из книг. Решила не выкладывать меню, оно у меня есть в статье «Меню для ребенка», не хочется повторяться, а вот новых идей для приготовления детских молочных рецептов подкину.
Из книги «Мамочка, приготовь мне!»
(НАЖМИ на картинку, она увеличится!)
Из книги «Едим Вкусно. От первого прикорма до 5 лет» Аннабель Кармель
(НАЖМИ на картинку, она увеличится!)
Из книги «Суперпитание для Вашего малыша. от 0 до 2 лет» Рут Ярон
«Суперпитание для Вашего малыша. от 0 до 2 лет» Рут Ярон
Из книги «Детская кухня» 1988 года
Детская кухня» 1988 года.
Из книги «Питание детей раннего и дошкольного возраста» В.Г. Кисляковская, Л.П. Васильева, Д.Б. Гурвич.
(НАЖМИ на картинку, она увеличится!)
Из книги «Кулинария для детей» Наталья Прохорова
(НАЖМИ на картинку, она увеличится!)
Я постаралась максимально полно написать по молочным продуктам от 1 года до 3 лет. Если все еще остались вопросы, то пишите, постараюсь ответить.