7 способов приготовить кольраби
Овощи

7 вкусных способов приготовить кольраби

Левчук Виктория Александровна
Левчук Виктория Александровна©

Примерно в октябре на рынке появляется круглая фиолетовая или зеленая кольраби. Необычный вид овоща привлекает внимание сразу. Относится он к семейству крестоцветных, напоминает вкус кочерыжки обычной капусты, но нежнее и вкуснее. Что ж, это фантастически универсальный овощ со вкусом и текстурой где-то между стеблями капусты и брокколи. И сразу возникает вопрос, как приготовить кольраби?

Что такое кольраби?

кольраби фиолетовыйКольраби — овощ семейства крестоцветных, обладающий множеством полезных для здоровья свойств. Луковицы бывают белого и фиолетового цветов. Белый сорт более ароматный и нежный, когда он маленький, с оттенком редиса и огурца. Пурпурный кольраби имеет более острый вкус.

Кольраби принадлежит к классу овощей, известных как крестоцветные или брассика. Крестоцветные овощи богаты антиоксидантами, которые, как показали научные исследования, помогают бороться с некоторыми видами рака.

Кольраби также содержит мало калорий, богат клетчаткой, кальцием, железом, витаминами А и С и полезными ферментами. Кольраби, популярный восточноевропейский овощ, хорошо переносит морозы и может долго храниться в погребе.

Оказывается, этот овощной хамелеон меняет вкус в зависимости от того, как его готовят. Он также имеет текстуру, которая меняется от хрустящей в сыром виде до кремово-нежной в супе.

Данный вид капусты может смело занять определенное место в детском питании. Предлагаем 7 вкусных способов приготовить кольраби.

Как готовить Кольраби?

кольрабиОбычно в продаже встречаются луковицы кольраби, но выбираем овощ с прикрепленными зелеными листьями. Они восхитительны и их можно есть сырыми в салате, если они молодые и нежный, обжаренный или приготовленный на пару, как зелень горчицы.

Кольраби требует небольшой подготовки перед приготовлением, например, верхний слой лучше снять овощечисткой.

Как следует кушать кольраби?

Кольраби встречается во многих блюдах мировой кухни, он хорошо сочетается со специями. Однако, честно говоря, мягкий вкус кольраби теряется, если его смешивать со слишком большим количеством других овощей или приправ, поэтому склоняюсь к простым детским блюдам, в которых кольраби может занять центральное место.

1. Сырым

В сыром виде кольраби получается слегка хрустящим и слегка острым, как редис, смешанный с репой. Можно добавить его в салат к другим овощам или съесть как отдельное блюдо, сбрызнув оливковым маслом и посыпав морской солью.

Рецепт: Салат из моркови и кольраби или Бутерброд с кольраби

Салат из моркови и кольраби

2. В суп-пюре

Кольраби можно добавить в обычный овощной суп кусочками, но этот овощ полностью раскрывается в сливочном суп-пюре с мягкими специями. Кольраби также можно добавлять в рецепты картофельных суп-пюре, пюре из брокколи и даже крем-суп из грибов. Сочетать кольраби можно с чем угодно, от сельдерея или пастернака до остатков брокколи и кочерыжки капусты в зимнем супе. Натереть на терке и варить в бульоне. Кольраби может заменить картофель практически в любом зимнем овощном супе.

Рецепт: Сливочный суп-пюре из кольраби

суп-пюре из кольраби

3. Оладьи

Это отличный способ заставить детей съесть кольраби! Измельчить овощ, смешать с яйцом и несколькими столовыми ложками муки или панировочных сухарей. Нагреть масло в плоской неглубокой сковороде, при помощи ложки сформировать небольшие круглые оладьи. Обжарить одну сторону, перевернуть и повторить. Подавать, когда обе стороны станут хрустящими.

кольраби фри

4. Жареный

Как и большинство других овощей, при обжаривании внешняя поверхность кольраби карамелизируется, а вкус становится более сладким и мягким. Если смешать его с другими жареными овощами, такими как баклажаны и картофель, то получится сытный гарнир. Еще можно нарезать кольраби кубиками и медленно обжарить на масле с лавровым листом и тимьяном. Подавать как необычный гарнир к жареному цыпленку.

Рецепт: Закуска из кольраби

закуска из кольраби

5. На пару

Кольраби можно использовать буквально во всем, больше пользы он приносит, когда его готовят на пару. Приготовленный на пару овощ можно добавлять в жаркое и пасту. А пюре из кольраби со сливками и простых специй просто объедение. Подавать кубики кольраби, отваренные на пару, с белым соусом с мускатным орехом или соусом бешамель.

кольраби на пару

6. На гриле

 Разрезать кольраби на тонкие круглые полоски чипсы и положить на гриль. Подавать, сбрызнув оливковым маслом и посыпать пармезаном. Можно добавить соус из сметаны, укропа, петрушки.

кольраби гриль

7. Запекать

Запекание еще один хороший способ приготовить кольраби. Окунаем его в сильно подсоленную воду на пять минут, и запекаем целиком в течение 90 минут в духовке с температурой 160 градусов или до тех пор, пока он не станет мягким. Мякоть станет почти пушистой и сладкой… на вкус что-то среднее между артишоком и брюквой. Отрезаем верхушку и кушаем обычной ложкой. Ребенку можно положить в отдельную тарелку и сделать из запеченного кольраби пюре.

кольраби запекать

В данной статье предлагаются всего 7 вкусных способов приготовить кольраби, но их значительно больше. Ищите свой рецепт, предлагайте детям попробовать разнообразные блюда с кольраби. Им понравится, также как и Вам!!!

Не боимся и добавляем меня в ВК и ОдноклассникиИнстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1:  Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.  

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Борщ
Бульон с горохом и рисом
Бутерброд с кольраби
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детский салат из огурцов
Детский салат Оливье
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Детское пюре с творогом и фруктами
Домашняя пицца
Завтрак на улице
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Макароны с апельсиновым соусом
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп с сыром и кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Омлетный блин
Персиковое пюре
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из брокколи, кабачка и цветной капусты
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из творога, клубники и банана
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и кабачка
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные котлеты с овощами
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Рыбный суп с лососем и сельдереем
Салат из моркови и кольраби
Самый ленивый суп
Сливочный суп-пюре из кольраби
Смузи с овсянкой
Соус в горшочке
Суп из гороха и бекона
Суп из цветной капусты
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Суп-пюре из кролика, тыквы, картофеля, брокколи и цветной капусты
Суп/рагу из свинины с картофелем и морковью
Сырные чебуреки
Сырный соус с тыквой (рецепт Аннабель Кармель)
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Яблочное пюре
Яблочный сок
error: Текст защищен!!!