Как привередливый едок себя чувствует
Привередливый едок

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Состоялся странный разговор с сыном — Как привередливый едок себя чувствует. Он спокойно отвечал на мои вопросы. Я просто решила более подробно расспросить и записать его чувства. Когда он маленький его не расспросишь, он не может объяснить свои эмоции и реакции. Даже 7 летний ребенок путался в понятиях и ему сложно говорить о чувствах. Хотя я с ним работаю в этом направлении с 3 лет.

Поэтому не судим строго, прошу без анализа меня как матери. Просто попытайтесь понять чувства ребенка, который привередлив в еде. Я попросила сына вспомнить свои чувства, когда я еще пыталась его накормить. Так как написать статью ребенок еще не способен, играли в вопрос-ответ.

Если ребенок старше 4-5 лет, то он может ответить на Ваши вопросы. Поспрашивайте, может так получится, что его ответы расстроят, так как порой оказывается, мы играем против своего ребенка в игре под названием «жизнь».

Напоминаю, я не психолог, а мама. Я могу ошибаться в толковании разговоров с привередливым едоком!

Оглавление:

#Если перед тобой твоя не любимая еда?

Мне просто не нравится! Если на вид это не вкусно, то это не вкусно по-настоящему!

Поясняю, мы визуалы и не воспринимаем еду на вид, консистенцию, это я выяснила пробами и ошибками 3 года назад. Выдохнула почти сразу после этого знания. Многое понимается, и пища готовится по-другому, и нервы берегутся у обоих.

#Если ты попробуешь эту еду, что будет?

Может, будет вкусно или не вкусно!

привереда
привереда

#Как ты определяешь, что еда не вкусная!

По виду, по глазам своим.

#Ты пробуешь пищу?

Я не пробую!

Если я не попрошу соблюдать наше с ним правило (один укус или ложка новой пищи), то он никогда не попробует, даже если вкусно, но выглядит не презентабельно.

#А если вкусно пахнет?

По запаху я не могу, определить вкусная она или нет. Я могу понюхать, но только что-то очень вкусное, которое мне очень нравится. Например, хлеб, который ты только что сделала.

Тут видно, что запах не играет никакой роли в его питании

#Самая любимая еда?

Мне нравится хлеб, когда ты его сделала сама в этой машине. Еще мне нравится картофельный суп, картошку люблю жареную, люблю картошку фри, в садике – котлеты и огурчики, фрукты, люблю борщ, люблю есть конфеты и самое вкусное как все дети, люблю в садике рис, запеканку, еще люблю салат, который мама делает.

Без сильной редакции, как говорил, так и писала. Он любит больше продуктов, просто вспомнил самые любимые и вкусные для него.

#Как лучше тебе подавать пищу? На одной тарелке или на раздельных, секции.

Я люблю, когда в одной тарелке все лежит, бывает что секции лучше.

Уже пройденный этап в его питании, когда было очень важно, чтобы продукты не соприкасались друг с другом. Примерно после 6 лет это стало не важным. Склоняюсь к мнению, что это проходит с возрастом или была попытка контролировать хоть что-то за столом. Я первое время сопротивлялась отдельным тарелкам, потом приняла это как данность, нравится, значит будет так. После 5 лет стала накладывать периодически как всем, будто забыла. В какой-то момент он промолчал, просто стал кушать.

#Любимый напиток?

Вода

Хотя потом добавил, что от Кока-колы не откажется, если предложат, но потом добавил, «Мам, я помню, что она вредная, но ты говорила иногда можно!».

#Что самое нелюбимое в пище?

Гороховый суп, кабачки, помидор, капуста свежая, вареные яйца, но ем их в саду.

Тут я логику никогда не искала, он продукты не любит, но гороховый суп-пюре ест, борщ ест, хотя там капуста, вареные яйца ест в саду, а дома не ест.

#А почему ты ел раньше продукт, а сейчас не ешь?

Потому что она мне не нравится в супе, а не в супе я люблю.

Короче про вид приготовления, в супе продукт он не любит, а как отдельное блюдо любит. Решила понять предыдущий вопрос. В итоге могу сделать вывод, что мои попытки готовить продукт по-разному дали плоды, он кушает вареную кукурузу, но не ест ее в супе, он ест свекольник, но не ест свеклу. И тут возникает вопрос, а не все ли равно, как ребенок ест продукт. Нравится в супе, буду варить суп, нравится на пару, будет на пару.

#Что ты чувствуешь, когда тебя заставляют есть?

Мне не нравится просто, когда меня заставляют кушать, я злюсь, но я просто плачу, я не боюсь, что родители могут оставить без еды.

Поясняю, ему плохо, когда заставляют кушать не понравившуюся еду, он злится и потом плачет (в нашем случае истерика), хотя понимает, что без еды его не оставят. Но в этот момент ему плохо. В данном случае ребенок описывает знакомство с новым продуктом, потом дается обычная пища, которую он ест. Но избавить ребенка от чувств при виде нового продукта у меня не получится, он должен научится с ними жить, принять и ослабить их воздействие. Короче, я стараюсь работать в этом направлении, иногда сама, иногда ходим к психологу.

едок
едок

#Ты понимаешь, что мы не оставим тебя без еды?

Понимаю, мне не нравится так себя чувствовать!

#Когда я даю тебе выбор еды, что ты чувствуешь?

Я чувствую, что надо быстрее все это съесть. Мне нравится выбор! Я чувствую себя хорошо, так как не выйду из-за стола голодным.

Безопасность, выбор дает именно это чувство. Почему у нас на первом месте чувство голода, так как ребенка никогда не оставляли без еды. Но он с первых дней кушает плотно и быстро, даже грудь так ел. Предполагаю, что пока лежал в реанимации после рождения не доедал! Так как я никогда не использовала метод «проголодаешься – покушаешь». Грудью кормила каждые 1,5 часа, т.е. по требованию. У нас 5-6 разовое питание. Вспомнила, что в садике первый год не обедал, тоже возможно сказалось.

#Тебе нравится, когда я спрашиваю, что ты хочешь на ужин?

Ну да! Если ты меня не спросишь, тогда будет еда, которую я не люблю.

А вот это бывает часто! Так как с привередливым едоком не угадаешь, что он сегодня хочет. Иногда поставишь на стол еду, а он «не буду есть. Почему? Выглядит не так! Уговариваю, сядь попробуй!»

В итоге у меня в холодильнике часто стоят 2 супа и 2 вида второго, по чуть-чуть. А еще много его любимых овощей и зелени, чтобы быстро нарезать салат и пожарить омлет или запечь куриные ножки. Это беспроигрышный вариант.

#Что ты думаешь о сладостях?

Я думаю о сладостях то, что они, когда их съесть они вкусные, но я знаю, что если их много кушать могут зубы потрескаться и будет кариес.

#Что ты думаешь об овощах?

Овощи они не вкусные для меня, кроме огурца и зелени.

Рацион с овощами расширяем до сих пор. Честно, тут ориентируюсь по себе, так как помидоры стала кушать в 14 лет, а баклажаны после 25 лет и т.п. Он не обязан любить все овощи. Для меня на данный момент зеленый салат большой и удачный прогресс, который закрепляется каждый день. Он спокойно кушает салат с топинамбуром и кольраби, главное, чтобы было все зеленое. И тут возникает мой любимый вопрос, а не все ли равно, какого цвета салат, если он ест топинамбур? Ваш ребенок ест?

привередливый едок

#А картофель, капуста, морковь?

Борщ вкусный, а вот овощи не вкусные, но конечно я еще люблю картошку, но другие овощи не люблю. А еще люблю редиску.

И да, некоторые овощи он есть только в супах или борщах. У нас борщ и свекольник – это 2 блюда, которые он ест хорошо, хотя продукты по отдельности из этих блюд «он не любит». Поэтому когда мама пишет, ребенок не ест овощи, начинаешь задавать вопросы, и оказывается, что мамины коронные блюда, где присутствуют овощи, ребенок кушает хорошо и удачно.

#Что думаешь о фруктах?

Они мне нравятся, они очень вкусные, кроме лимона.

Фрукты кушает почти все.

#Что ты думаешь о мясе?

Мама может делать мясо вкусно или не вкусно, когда она делает курицу в духовке, я люблю ее кушать, но ее лучше не солить, я пересаливаю. Еще я люблю в садике мясо!

С мясом всегда было плохо, но сейчас едим куриные ножки, запеченные в духовке и иногда нежные котлеты из филе или шашлык. Мясо – больная тема для меня, так как он его ест очень мало. Поэтому был период, что покупала какао с суточной нормой белка, так как ребенок не дополучал этот важный элемент. Этот шаг обсуждался с гастроэнтерологом.

#Что ты думаешь о кашах?

Кашу я ем утром с добавками с медом, сахаром, цукатами. Еще я ем каши в садике, кроме пшеничной, ее не люблю.

Каши в саду кушает почти все, дома только овсянку и рис, иногда гречку. Хотя я готовлю разные крупы. Суп из круп ест любой, но мне кажется, он просто еще не понял, как варится этот суп. Да, я разрешаю сахар в кашу, но чаще используем мед.

#Если мама психует из-за того, что ты не ешь? Или давит на тебя и заставляет есть? Что ты чувствуешь?

Мне не нравится, я буду злиться на тебя!

Это был теоретический вопрос, который задавался под разными соусами. Ребенок у меня не совсем понимал, что я от него хочу, так как мама так не делает!

#Что ты посоветуешь родителям привередливых едоков?

придирчивого едокаНадо знать, что не любит ребенок. Если он не любит как я горох и кабачки, то нужно обратиться к родителям и сказать это. Нельзя кричать за столом, и ребенка нужно как-то утешить, если он плачет.

Поясняю, предпочтения ребенка надо знать и считаться с ним, как со взрослым. Если ребенок не любит какие-то продукты, он должен сказать своим родителям об этом. А для этого он не должен их бояться. И не стоит бросать ребенка, когда он рыдает, потому что не может попробовать новую пищу. Его надо утешить и успокоить, а затем предложить мероприятия помощи с привередливым питанием.

Тут с мужем используем такой метод. Когда истерика набирает обороты за столом, то ребенок с кухни выводится плакать за ее пределами. Далее я успокаиваюсь, продыхаю, в этот момент ребенок один. Но мне надо найти равновесие. Так как любая его истерика для меня стресс. Потом я иду к ребенку и успокаиваю его. Далее вдвоем ищем компромисс. Когда был маленький, я предлагала, он соглашался или нет, сейчас уже полноценный разговор, где ребенок обучается. Уже ловила его на манипуляции и попытки дать мне взятку, а также уговорах и захваливании. И он растет, расширяется список способов поговорить с мамой и уговорить.

Полезна ли для Вас статья «Как привередливый едок себя чувствует» ? Ее предложил ребенок – привередливый едок.

Напоминаю, я не врач, не психолог, а обычная мама двух детей, которая учится каждый день любить и понимать своих детей больше, чем вчера.

error: Текст защищен!!!