углеродного следа
Готовое питание

Почему употребление покупного сока вредно для окружающей среды

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Почему употребление покупного сока вредно для окружающей среды? Современные мамы часто дают своим детям покупной сок. Вроде полезно, много витаминов и удобно. Но педиатры последнее время советуют не покупать детям сок. Ниже еще одна версия за приготовления свежевыжатого сока в домашних условиях.

Почему употребление покупного сока вредно для окружающей среды

углеродного следа
углеродного следа

Мировое потребление апельсинового сока превысило 1,5 миллиона тонн с октября 2019 года по сентябрь 2020 года, и это был относительно низкий год по сравнению с октябрем 2016 года по сентябрь 2017 года, когда было выпито более 2 миллионов тонн. Увы, употребление такого количества сока, независимо от вкуса, чревато последствиями. Начнем с того, что компании Coca-Cola и PepsiCo — два крупнейших в мире загрязнителя окружающей среды пластиком — владеют ведущими брендами соков.

Чтобы понять общее воздействие сока на окружающую среду, необходимо учитывать ресурсы, необходимые для выращивания продукта, пищевые отходы, связанные с отжимом сока, материалы, используемые для его упаковки, и энергию, необходимую для его доставки и хранения.

Расчет углеродного следа фруктового сока

Тыквенно-яблочный сокАпельсиновый сок, который составляет 90% рынка цитрусовых соков мира, имеет углеродный след (все выбросы парниковых газов) около 200 граммов на стакан. Поллитра сока составляет 275 грамм углекислого газа — или примерно столько же, сколько выбрасывается при 8-километровой поездке на автомобиле.

В книге 2019 года «Climate-Smart Food» автор Дэйв Рей сказал, что изменение климата, вероятно, повысит риск появления вредителей и болезней и создаст больше проблем, связанных с засухой и жарой, для плодовых культур, что, вероятно, приведет к еще большему количеству воды, удобрений, и использование пестицидов.

Считается, что яблоки — хотя они требуют больше воды, чем цитрусовые, а одному дереву требуется 227 литров воды в жаркий день — оказывают меньшее воздействие на климат, чем абрикосы, персики, виноград, апельсины, бананы, ананасы, киви и груши.

Транспорт и распространение

натуральный сокКонечно, углеродный след сока варьируется в зависимости от того, где выращивается фрукт. Посевы в более сухом климате требуют больше воды, отдаленные фермы приводят к более высоким выбросам от транспорта и так далее. На транспортировку и распространение приходилось 22% углеродного следа апельсинового сока.

Упаковка

морковный сокФруктовый сок обычно поставляется в бутылках и кувшинах из полиэтилентерефталата (ПЭТ-пластик №1) или в картонных коробках из бумаги с пластиковым покрытием. В то время как пластик № 1 широко используется службами вторичной переработки, те гибридные коробки из пластика и бумаги, которые часто используются для продуктов длительного хранения, перерабатываются только по специальным схемам. На упаковку приходится 15% углеродного следа напитка, а на использование и утилизацию потребителями приходится 3%.

В последнее время упаковочная компания Tetra Pak стала, пожалуй, более ответственным производителем картонной упаковки для напитков. Однако контейнеры Tetra Pak, как известно, трудно перерабатывать, потому что их перерабатывает очень мало предприятий.

Пищевые отходы

сок
сок

Не следует упускать из виду пищевые отходы, образующиеся в результате выбрасывания мякоти и кожуры. Поскольку более половины сырья, используемого для производства сока, становится побочным продуктом, только глобальная промышленность по производству апельсинового сока ежегодно производит до 20 миллионов тонн твердых и жидких отходов. Когда пищевые отходы попадают на свалки, они разлагаются и выделяют метан, мощный парниковый газ, который, как считается, имеет более чем в 80 раз более высокую согревающую способность, чем углекислый газ. Цитрусовые соки производят много отходов из-за их плотной кожуры и мякоти.

Как стать более экологичным любителем сока

Тот факт, что бутылочный сок имеет углеродный след, сродни вождению автомобиля, работающего на ископаемом топливе, не означает, что стоит полностью отказаться от любимого напитка. Есть много способов употреблять сок без вреда для природы.

  • Готовить сок самостоятельно в домашних условиях
  • Остатки использовать для приготовления морсов или компотов (Согласитесь, что после приготовления апельсинового сока остается много отходов, которые можно проварить в воде с другими фруктами, таким образом компот получит цитрусовый вкус, а вареная кожура быстрее разложится.)
  • Ищем сок из концентрата, который весит меньше и создает меньше выбросов при транспортировке. Соки из концентрата имеют плохую репутацию, потому что они могут содержать добавленный сахар и химические консерванты, но, безусловно, можно найти продукцию, которая изготовлена для здорового питания.
сока
сока
  • Купить стеклянную тару вместо пластиковой. Стекло можно многократно перерабатывать, не теряя своей целостности, в то время как пластик обычно подвергается вторичной переработке. Tetra Pak также является хорошим вариантом, но стоит заранее убедится, что в городе есть переработка подобной картонной упаковки.
  • Подумать о том, чтобы заменить апельсиновый сок яблочным соком, поскольку производство апельсинов имеет более высокий углеродный след, чем производство яблок, а также создает больше отходов.
  • Покупать соки местного производства, чтобы сократить выбросы от транспортировки.

Комментарии к статье “Почему употребление покупного сока вредно для окружающей среды

Комментарии закрыты

error: Текст защищен!!!