Суп с картофелем и репой
Необычный детский суп с картофелем и репой, необычайно вкусный! Попробуйте, если нужно питательное и быстрое детское блюдо.
Люди часто думают, что суп из репы горький, но приготовленный из молодой нежной репы, он получается нежным. Предварительная бланшировка репы удаляет горечь, а картофель дает восхитительный привычный вкус.
Детский суп с картофелем и репой готовлю редко. Для меня репа это продукт экзотика, который готовлю, но не часто.
Во-первых, репа имеет специфический вкус, с горчинкой, который не всем нравится. Конечно, когда готовишь репу много раз, то находишь способы убрать горечь и оставить легкий особенный вкус репы. Во-вторых, на юге это сезонный продукт, который не всегда найдешь. Проще купить картофель, чем репу.
Сочетание репы и картофеля идеальное. Мы привыкли кушать картофель, его вкус традиционен для русского человека. Хотя пару сотен лет назад для славян была привычна репа в рационе питания. Наверное, поэтому, впервые попробовала этот овощ. И долго искала способ приготовления, а потом вырабатывала привычку кушать репу в сезон произрастания.
Привычка выработана, теперь 2 раза в месяц, бывает чаще, у нас суп или печеная репа. Что не сильно радует мою семью, так как к вкусу надо привыкнуть.
Хотя суп с картофелем и репой нравится семье. Привередливый едок не видит репу. Она бежевая как картофель. Для него это важный аргумент, даже особенный вкус уходит на второй план.
2 способа убрать горечь репы
Существует 2 способа убрать горечь репы.
1 способ. Бланшировать. Когда кубики репы закидываются в кипяток и варятся 1 минуту. Потом вода сливается.
2 способ. Залить кубики репы кипятком. Накрыть крышкой или тарелкой. Дать пропарится репе 10-15 минут.
Когда давать суп с картофелем и репой?
Интернет советует вводить репу с 6-7 месяцев и далее, однако лучше после 3 лет, а если есть проблемы с пищеварением, то после 5 лет. Если решились знакомить ребенка с репой до года, то не более 50 грамм 1 раз в неделю.
Считаю, что репа на данный момент редкий продукт в современном питании. Нет необходимости рано знакомить ребенка с этим продуктом. Репа не входит в базовый набор продуктовый корзины не только моей семьи, но и большинства семей в России.
Вкусный дымящийся суп с картофелем и репой прекрасное средство согреть тело и душу в зимний период, особенно если на его приготовление ушло меньше часа.
Введенные продукты в прикорм: Репа, картофель, вермишель, репчатый лук, соль, любая зелень, растительное масло.
Суп с картофелем и репой подходит для детей старше 3-5 лет.
- 1 штука репа
- 4 штуки белый картофель
- 1 штука репчатый лук
- 50 грамм вермишель
- по вкусу соль
- по желанию любая зелень
- 1-2 ст.л. растительное масло
- Вода
- Почистить картофель, репчатый лук и репы.
- Порезать одинаковыми кубиками картофель и репу. Бланшируем или пропариваем репу. Способы описаны выше.
- Довести воду до кипения. Кидаем овощи и варим до готовности
- Репчатый лук мелко нарезаем и тушим.
- Кидаем вермишель за 5 минут до готовности картофеля и репы. Варим, мешаем.
- Зелень и соль кладем по вкусу.
- Приятного аппетита!
Какой полезный топик
Замечательно, весьма ценная штука. Недавно решил использовать репу в своем питании, оказалось это сложнее. Проблема не в готовке, а в том, что у нее своеобразный вкус, к нему надо привыкнуть, принять всеми своими вкусовыми рецепторами. Поэтому рецепт супа пришелся кстати. Спасибо!
Рада, что суп с картофелем и репой подошел, благодарю!