Наш прикорм с 3 до 5 лет
В статье «Предпочтения в прикорме» и «Наш прикорм» писала, как вводила прикорм своему малышу до 3 лет. На данный момент в нашей семье пополнение, еще один малыш, еще один мальчик, который показал свою реакцию на продукты, получая их через грудное молоко. И теперь я с интересом жду введение прикорма со вторым ребенком. Что касается первого ребенка, сегодня хочу написать про изменение в его прикорме. Наш прикорм с 3 до 5 лет немного поменялся.
Знаете, жизнь так стремительно бежит, что после 3 летнего возраста я перестала сильно следить за граммами и введением продуктов по таблице прикорма. В голове есть продукты, которые строго не стоит давать ребенку до 5 лет, например, грибы, и мы их не даем. А все остальное дается, или быть точнее предлагается.
С трех лет ребенок сложнее и более осторожно относится к новым продуктам. Поэтому многие педиатры советуют не растягивать прикорм. Вводить прикорм нужно правильно, т.е. не сильно быстро и не сильно медленно, стараться успеть к году, познакомить малыша с основными продуктами, которыми питается семья.
С экзотическими продуктами для семьи, но обычными для местности, где Вы живете, стоит знакомить до 2 -2,5 летнего возраста. Например, репу моя семья кушает редко, но у нас она часто продается на рынке. К трем годам ребенок должен познакомиться почти со всеми продуктами, которыми питается семья, кроме тех продуктов, которые строго запрещено давать в данном возрасте. Именно к этому возрасту появляются у малыша свои предпочтения в еде. Он чаще отказывается от нелюбимых и объедается любимыми продуктами. Поэтому необходимо соблюдать меру и не предлагать ребенку его любимый продукт в неограниченно количестве, иначе переест и будет аллергия или несварение желудка.
Причем к трем годам ребенок уже посещает детский садик, в котором свое диетическое питание.
Завтракает ребенок дома, потому что в садике даются каши на молоке. Мы отказались от каш на молоке примерно в 3-3,5 года, нам больше не нравятся данные каши. Возможно, в садике он их кушает, но от воспитателей часто слышу, что нет, не кушает.
На завтрак я ему предлагаю две наши любимые каши – это гречневая и овсяная. Обожаю того человека, который придумал мультизлаковые каши в виде хлопьев, это нас спасает. Ребенка нужно кормить разнообразно, поэтому каша 3 злака, 4 злака, 5 злаков, постоянно предлагаются ребенка под видом овсяной каши. Да, дурим, но, а как быть. Два раза в неделю на завтрак ребенок получает омлет из домашних яиц.
Объясняю, домашние яйца ярко желтые, покупные магазинные бледно желтые, из-за таких отличий мы не едим бледный омлет, поэтому омлет в саду, который белого цвета, тоже не кушаем. Три раза в неделю на завтрак ребенок получает кашу, сваренную на воде и два раза в неделю (обычно выходные) мое блюдо на выбор, а именно, блинчики, оладьи, сырники, гренки, лепешки с медом, ленивые вареники и т.п. Мое любимое блюдо готовиться исходя из моих душевных и физических возможностей на утро субботы и воскресенья. Т.е. если сил нет, то из морозилки достаются сырники или ленивые вареники и варятся, или делаются гренки и лепешки. Если желание побаловать семью, то пекутся блинчики, оладьи и т.п.
Второй завтрак, если мы дома, состоит из фрукта, обычно мы им питаемся на улице, так как всегда в это время гуляем. Поэтому для прогулки выбираются бананы, яблоки, мандарины, груши, иногда я беру в пластиковой таре помытый виноград, клубнику, черешню и т.п. Нам нравиться кушать второй завтрак на улице сидя на скамейке. Но такое подходит для детей от 3 лет, которые уже знают, что другой прием пищи обязательно будет происходить за столом и нигде более.
Обедает ребенок в будни в садике, там у них борщик или супчик, на второе рагу или картофельное пюре с котлетой и компот, короче, там меню разнообразней, чем у меня дома. Каждые два дня дома я варю суп, борщ или соус. Так как наша любовь к однокомпонентным блюдам до сих пор присутствует, то супчики состоят максимум из 3-4 ингредиентов, например, (мясной или рыбный бульон мы не считаем, это водичка) картофель, вермишель, лук, петрушка или картофель, мясные фрикадельки, вермишель, петрушка. Борщ кушается в том виде, в котором он варится, т.е. с капустой и картошкой и зажаркой, зеленью, единственное многосоставное блюдо.
Домашний обед у нас состоит из первого блюда и салата для взрослых, а ребенку нарезка овощей, так как мы не едим салат. Поэтому, если мечтаете, чтобы Ваш ребенок кушал салатик помидорка, огурцик, перчик, лук, то стоит вводить его до 3 лет. У нас даже личный пример не играет никакой роли, так как мы обожаем летние салатики и делаем их каждый день. Честно, мне не принципиально важно кушает ребенок салат или поедает овощную нарезку, так и так он получает свою долю витаминов.
Полдник, после сна, у нас снова перекус, обычно овощи или что-то легкое. Например, морковь, йогурт, печенье, огурцы, сыр. Кстати, в садике у ребенка полноценный полдник-ужин, им дают картофельное пюре с мясом или рыбные котлеты с макаронами и т.п.
Ужин состоит из вторых блюд и десерта. Картофельное пюре, макароны, с фрикадельками или котлетками, иногда слегка обжаренные вареные куриные ножки, домашние сосиски, пельмени, хинкале, гречка с молоком (почему-то мы ее едим часто на ужин) и т.п. Десерт состоит из чего-нибудь сладкого, либо покупное, типа Барни, либо домашнее, молочные коктейли, кексы, пастила, очень часто делаю безе, тыквенный кекс, слойки с яблоками или клубникой, печеное яблоко и т.п.
Перед сном мы снова кушаем, обычно что-то молочное, либо стакан молока, либо сыр, либо йогурт, потом чистим зубы.
Из недавних открытий, сам стал кушать чеснок, немного, лишь один укус, но просит регулярно. Свежую зелень в виде петрушки и укропа, если положить на стол, будет кушать.
В этом году долго присматривался к Помело. Так как я была беременна на момент сезона данного продукта, то покупала его в больших количествах и поедала как не в себе. Ребенок за моим обжорством наблюдал где-то с месяц, а потом муж его застукал за поеданием кусочка Помелы. Я очень рада, что попалась ему сладкая долька, так как нам понравилось, и теперь мы кушаем Помело. Нас не высыпало, на следующий день он получил 2 дольки, у фрукта большие дольки, поэтому неделю кушал по 2 дольки, потом стали давать больше, когда поняли, что реакции нет.
Также мы в три года попробовали ежевику, мне пришлось искать сладкие поспевшие ягоды, но нам понравилось и не высыпало. Введение продукта прошло успешно.
Калину попробовали в варенье с сахаром, ребенок не оценил, т.е. ему не понравилась. С одной ложки не было аллергической реакции, больше попробовать калину ребенок отказался.
Я писала ранее, что мы были вегетарианцами, мало кушали мясо. На очередном осмотре врач сказал, что нам не хватает белка, ребенок пошел в рост и мясных бульонов и пельменей мало для полноценного роста. Педиатр серьезно поговорил с ребенком и тот пообещал кушать больше вареного мяса. Тем же вечером съел 5 кусочков говядины, сказал, понравилось, но мне кажется, ему больше понравилось потом чистить зубы зубной нитью, как папа. Потихоньку вошли во вкус и сейчас кушаем котлеты из мяса и рыбы.
Фрукты и овощи мы кушаем хорошо, у нас в семье вечерняя традиция кушать по большой тарелке фруктов или овощей. Так, например, зимой на троих мы кушали 1 апельсин (делится на три части), по 2 мандаринке каждому, по 1 яблоку каждому. Когда покупали Помело, то ее делили на три части плюс по 1 яблоку каждому.
Гранат, хурма, яблоки, груши и виноград любимые продукты для фруктового ассорти. Примерно по 200-300 грамм фруктов получалось на каждого члена семьи. Сейчас, например, я часто покупаю клубнику, черешню, вишню, также уже пошел абрикос и тутовник, крыжовник, все это кушается вечером, когда играемся или смотрим фильм на проекторе. У нас такая традиция, просто вечерний нездоровый перекус мы заменили фруктами. Часто ребенок просит огурцы и морковь палочками, я нарезаю и даю, хотя мы с мужем такое не сильно привечаем, нам больше подавай фрукты.
Мне кажется у нас сейчас больше интуитивный прикорм, когда я подстраиваюсь под предпочтения своего ребенка. Уговорить его попробовать новый продукт очень тяжело, особенно тяжело предложить новую форму. Недавно делала тыкву фри, нам с мужем понравилось, а вот ребенок из-за каких-то особенностей вида блюда отказался его кушать. Уговоры не помогли.
Очень часто кушает то, что готовят его бабушки, у меня может котлету не кушать, а бабушкину съест на раз и два, и добавки попросит. Хотя порой рецепт один и тот же. Немного привередничает в еде, как сейчас говорят привередливый едок, но я считаю, главного я добилась, он кушает почти все фрукты и овощи, и пьет много воды. При выборе фрукты или сладости выберет фрукты, вода или чай – он выбирает воду. Меня устраивают его такие предпочтения, уже голодным точно не останется.
Про продукты, которые я так и не ввела, это голубика, черника и брусника, в варенье и баночном пюре ребенок не хочет кушать, а свежие плоды купить дорого.
Наш прикорм с 3 до 5 лет подходит к концу, скоро мы перейдем черту в 5 лет, и снова пристрастия в еде ребенка поменяются. Мне уже хочется его познакомить с грибами и другими видами орехов, например, кешью, хочется познакомить его с экзотикой, такой как манго или папайя. У моего ребенка такой интересный возраст и мне хочется предлагать ему новые необычные продукты и посмотреть, как он отреагирует на сыр с плесенью или кумкват. Все это впереди, а затем будет прикорм со вторым ребенком, уже в начале сентября я снова начну все сначала!