Гипоаллергенная диета
Одна из самых распространённых болезней 21-го века – аллергия, ведь она атакует людей любой комплекции, возраста и географического местонахождения. Виной всему аллергены – это особые вещества в организме, вызывающие аллергию по причине своей повышенной чувствительности.
Гипоаллергенная диета
Оглавление:
Гипоаллергенная диета — это клинически разработанная программа, которая помогает определить пищевые триггеры хронических заболеваний.
Аллергия на продукты питания, на тополиный пух, на определённые виды лекарств – разновидностей много, нас интересует первая, потому что её можно вылечить, благодаря небольшим изменениям в рационе. Гипоаллергенная диета может как продиагностировать, так и вылечить заболевание. Обнаружив продукт, вызывающий аллергию, и исключив его из рациона, можно навсегда забыть о неприятных проявлениях.
Существует разделение продуктов питания на низкоалергенные, среднеалергенные и высокоалергенные. Последние чаще всего выступают причиной аллергии. На гипоалергенной диете строго запрещается употреблять в пищу соль, острые приправы и любые другие пряности, рыбу и морепродукты, включая икру, все виды консервов, молочные продукты, квашеную капусту, фрукты, обладающие ярким красным цветом, любые цитрусы, алкоголь, продукты пчеловодства, какао и всё на его основе, газировку, сухофрукты, кофейные напитки и любые продукты, содержащие химические добавки. Но общих рекомендаций будет недостаточно. Каждому пациенту назначают индивидуальное лечение, в зависимости от особенностей проявления болезни и его индивидуальных предпочтений. Аллергическую реакцию зачастую вызывает самый простой продукт, который не относится к сильным аллергенам.
В наши дни, совершая продуктовые покупки, необходимо как можно внимательней прочитать этикетку и проверить состав на аллергены. Даже детское питание иногда содержит продукты из списка аллергенных. В случае если гипоаллергенная диета помогла, и пациенту стало лучше, запрещённые продукты аккуратно вводятся в рацион. Это должно проходить строго под наблюдением специалиста в этой области. Если в течение нескольких дней аллергическая реакция снова проявляется, то продукт, вызывающий её, обнаружен. В случае, когда улучшений не наступило, следует исключить среднеаллергенные продукты, такие как злаки, некоторые фрукты и овощи, кукурузу и сою. Если и это не дало результата, придётся исключить нежирное мясо и ещё ряд продуктов, которые относятся к низкоаллергенным.
Во время гиппоалергенной диеты запрещается переедать. Такая вредная привычка может помешать нормальному функционированию организма, и придётся намного дольше избавляться от недуга. Если следовать вышеуказанным рекомендациям, то в 95% случаев симптомы аллергии становятся менее заметными, а то и вовсе исчезают. Главное, внимательно изучить информацию и следовать рекомендациям специалистов в этом вопросе.
Продукты, разрешенные при гипоаллергенной диете
- Овощи: огурцы, морковь, брокколи, брюссельскую капусту и цветная капуста
- Мясо: ягненок
- Фрукты: яблоки и груши, абрикосы, бананы, сливы и дыня, Консервированные ананасы, персики и груши.
- Подсластитель: Гипоаллергенные альтернативные подсластители включают в себя кленовый сироп, сироп из коричневого риса и рожковое дерево.
- Крупы: амарант, гречка, лебеда, просо и рис.
- Бобовые: Большинство видов фасоли являются гипоаллергенными. К ним относятся чечевица, фасоль лима, черные бобы, фасоль и зеленый горошек.
Основы гипоаллергенной диеты
Гипоаллергенная диета начинается с употребления в пищу только продуктов, которые не вызывают аллергических реакций у большей части населения в течение установленного промежутка времени (обычно от трех до шести недель). Это называется фазой элиминации пищи в рационе питания. На этом этапе разрешено есть столько продуктов в утвержденном списке, сколько нравится. В одобренные продукты входят самые свежие овощи (кроме помидоров, перцев, грибов, кукурузы и картофеля), фрукты (кроме клубники) и бобовые, кроме сои.
После того, как симптомы со стороны ЖКТ уменьшились, начинается следующая фаза диеты, называемая фазой заражения пищи. Один за другим продукты, не включенные в утвержденный список, повторно вводятся в рацион питания, при этом особое внимание уделяется любым возникающим реакциям. Утром вводиться новый продукт. Чтобы отслеживать реакцию организма на продукт в течение всего дня. Контроль производиться в течение 3 дней. Если появляются симптомы, прекратить есть пищу и дождаться исчезновения симптомов, прежде чем повторно вводить следующий продукт из списка.