аллергия
Аллергия

Бактерия Clostridia помогает при пищевой аллергии

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

аллергия

Исследование бактерий, обычно встречающихся в кишечнике людей и мышей, похоже, помогут предотвратить такое заболевание как пищевые аллергии. Бактерии в кишечнике, которые были уменьшены при использовании антибиотиков в раннем детстве. Исследование идеально подходит к появляющейся парадигме, которая помогает объяснить недавнее тревожное увеличение пищевой аллергии и других состояний, таких как ожирение и аутоиммунные заболевания, и помогает наметить стратегии по изменению тенденции.

аллергияПищевая аллергия увеличилась примерно на 50% у детей с 1997 года. За последние 50 лет заболеваемость аллергическими заболеваниями резко возросла, особенно в развитых странах. Рост распространения заболеваний произошел за столь короткое время, что генетика сама по себе не может его объяснить. Ведь этот же период времени был отмечен улучшением санитарных условий проживания, диетическими изменениями, и увеличение применение антибиотиков в западных странах, которые связаны с увеличением восприимчивости к аллергическим и аутоиммунным заболеваниям. У изменений образа жизни есть своя способность изменять популяции комменсальных микробов (микробиота), которые живут в наших телах и на них.

аллергияГигиеническая гипотеза была первой, которая подразумевала связь между микробами и аллергией, предполагая, что более низкая заболеваемость аллергическими заболеваниями у детей со старшими братьями и сестрами объясняется увеличением воздействия инфекционных заболеваний в раннем детстве. Эта идея была расширена в последующих эпидемиологических исследованиях, которые обнаружили, что дети, которые выросли в сельской местности, имели более низкую частоту аллергических заболеваний, чем в городских условиях.

Рождение путем кесаревосечения и искусственное вскармливание также ведет к изменению микробной среды и повышению восприимчивости к заболеваниям. Потребление современной пищи, с низким содержанием клетчатки, с высоким содержанием жиров, совсем иное, чем у наших предков, оказало влияние на состав кишечной микробиоты. В совокупности эти исследования показывают, что изменения окружающей среды и образа жизни повлияли на взаимосвязь между микробиотой и ее человеческим хозяином, и способствовала увеличению заболеваемости аллергиями.

аллергияКэтрин Наглер, иммунолог из штата Иллинойс Чикагский университет, исследует связи между кишечными бактериями, иммунитетом и началом пищевой аллергии. В 2004 году ее группа ученых обнаружила, что уничтожение кишечных бактерий в раннем возрасте у мышей приводит впоследствии к пищевой аллергии. С тех пор К. Наглер продолжает свои исследования и ищет кишечные бактерии, которые смогут защитить от аллергии.

аллергияВ одном из последних исследований команда К.Наглер впервые подтвердила, что мыши, получившие антибиотики с рождения, были гораздо более восприимчивы к аллергенам. Затем они вводили раствор, содержащий бактерию Clostridia, общий класс бактерий, который, естественно, содержится в кишечнике млекопитающих, во рту и желудке мышей. Пищевой аллерген сенсибилизация животных исчез. Когда эти ученые вместо вышеупомянутой бактерии использовали здоровые бактерии, называемые Bacteroides, аналогично на мышах с аллергией, они не видели такого же эффекта.

Изучая более тщательно мышей, исследователи определили, что Clostridia оказали удивительное влияние на кишечник мыши: действуя через определенные иммунные клетки, бактерии помогли сохранить аллергенные белки, которые могут вызывать аллергические реакции вне кровотока. Бактерии поддерживают целостность кишечника.

Исследование «открывает новую территорию», «расширяет границы того, как участвует микробиома» в иммунных ответах и ролях, характерных для конкретных бактерий. Например, пенициллин введенный мышам вскоре после рождения изменил микробиоз кишечника и сделал его гораздо более болезненным, чем взрослых. К. Наглер и ее университет подали заявку на патент на новые результаты. Конечная цель состоит в том, чтобы «прервать процесс [аллергии], манипулируя микробиотой», — говорит она, например, пробиотик, состоящий из Clostridia, может быть новой терапией аллергии. К. Наглер планирует испытывать новый пробиотик на людях, прежде чем он появится на фармрынке.