Бактерия Clostridia помогает при пищевой аллергии

аллергия

Левчук Виктория Александровна
Левчук Виктория Александровна©

Исследование бактерий, обычно встречающихся в кишечнике людей и мышей, похоже, помогут предотвратить такое заболевание как пищевые аллергии. Бактерии в кишечнике, которые были уменьшены при использовании антибиотиков в раннем детстве. Исследование идеально подходит к появляющейся парадигме, которая помогает объяснить недавнее тревожное увеличение пищевой аллергии и других состояний, таких как ожирение и аутоиммунные заболевания, и помогает наметить стратегии по изменению тенденции.

аллергияПищевая аллергия увеличилась примерно на 50% у детей с 1997 года. За последние 50 лет заболеваемость аллергическими заболеваниями резко возросла, особенно в развитых странах. Рост распространения заболеваний произошел за столь короткое время, что генетика сама по себе не может его объяснить. Ведь этот же период времени был отмечен улучшением санитарных условий проживания, диетическими изменениями, и увеличение применение антибиотиков в западных странах, которые связаны с увеличением восприимчивости к аллергическим и аутоиммунным заболеваниям. У изменений образа жизни есть своя способность изменять популяции комменсальных микробов (микробиота), которые живут в наших телах и на них.

аллергияГигиеническая гипотеза была первой, которая подразумевала связь между микробами и аллергией, предполагая, что более низкая заболеваемость аллергическими заболеваниями у детей со старшими братьями и сестрами объясняется увеличением воздействия инфекционных заболеваний в раннем детстве. Эта идея была расширена в последующих эпидемиологических исследованиях, которые обнаружили, что дети, которые выросли в сельской местности, имели более низкую частоту аллергических заболеваний, чем в городских условиях. Рождение путем кесаревосечения и искусственное вскармливание также ведет к изменению микробной среды и повышению восприимчивости к заболеваниям. Потребление современной пищи, с низким содержанием клетчатки, с высоким содержанием жиров, совсем иное, чем у наших предков, оказало влияние на состав кишечной микробиоты. В совокупности эти исследования показывают, что изменения окружающей среды и образа жизни повлияли на взаимосвязь между микробиотой и ее человеческим хозяином, и способствовала увеличению заболеваемости аллергиями.

аллергияКэтрин Наглер, иммунолог из штата Иллинойс Чикагский университет, исследует связи между кишечными бактериями, иммунитетом и началом пищевой аллергии. В 2004 году ее группа ученых обнаружила, что уничтожение кишечных бактерий в раннем возрасте у мышей приводит впоследствии к пищевой аллергии. С тех пор К. Наглер продолжает свои исследования и ищет кишечные бактерии, которые смогут защитить от аллергии.

аллергияВ одном из последних исследований команда К.Наглер впервые подтвердила, что мыши, получившие антибиотики с рождения, были гораздо более восприимчивы к аллергенам. Затем они вводили раствор, содержащий бактерию Clostridia, общий класс бактерий, который, естественно, содержится в кишечнике млекопитающих, во рту и желудке мышей. Пищевой аллерген сенсибилизация животных исчез. Когда эти ученые вместо вышеупомянутой бактерии использовали здоровые бактерии, называемые Bacteroides, аналогично на мышах с аллергией, они не видели такого же эффекта. Изучая более тщательно мышей, исследователи определили, что Clostridia оказали удивительное влияние на кишечник мыши: действуя через определенные иммунные клетки, бактерии помогли сохранить аллергенные белки, которые могут вызывать аллергические реакции вне кровотока. Бактерии поддерживают целостность кишечника.

Исследование «открывает новую территорию», «расширяет границы того, как участвует микробиома» в иммунных ответах и ролях, характерных для конкретных бактерий. Например, пенициллин введенный мышам вскоре после рождения изменил микробиоз кишечника и сделал его гораздо более болезненным, чем взрослых. К. Наглер и ее университет подали заявку на патент на новые результаты. Конечная цель состоит в том, чтобы «прервать процесс [аллергии], манипулируя микробиотой», — говорит она, например, пробиотик, состоящий из Clostridia, может быть новой терапией аллергии. К. Наглер планирует испытывать новый пробиотик на людях, прежде чем он появится на фармрынке.

Не боимся и добавляем меня в ВК и ОдноклассникиИнстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1:  Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.  

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Домашняя пицца
Завтрак на улице
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Омлетный блин
Персиковое пюре
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Рыбный суп с лососем и сельдереем
Смузи с овсянкой
Суп из гороха и бекона
Суп из цветной капусты
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Яблочное пюре
Яблочный сок
Поделиться: