помочь себе едой
Здоровое питание

Как помочь себе едой!

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Интересно можно ли помочь себе едой? Ведь чеснок помогает нам вылечиться от гриппа, мёд от ангины, цитрусовые от первых простудных заболеваний… кто из вас помнит эти очень полезные бабушкины средства и хоть раз ощутил на себе лечебную ценность еды? Если вспомнить немецкого философа Фейербаха «Человек есть то, что он ест» («der Mensch ist was er isst»), то с помощью еды мы действительно можем заботиться о себе.

История учит

Во времена бабушек и дедушек и всех предшествующих им поколений хорошая еда не могла быть не здоровой. Но за столетия, когда наша экономика индустриализировалась, а общество усовершенствовалось, еда изменилась, превратившись из хорошей и здоровой для жизни в приятную на вкус. Новые промышленные и рафинированные продукты приобрели больше вкуса, но почти полностью утратили свои терапевтические и питательные свойства.

сбалансированное питание

Когда в начале 1900-х годов появились первые промышленные продукты питания, они были восприняты людьми не очень хорошо: как может еда, хранящаяся в течение нескольких недель, быть натуральной и здоровой, когда та же самая пища, приготовленная дома, хранится только в течение несколько дней? Со временем, но прежде всего благодаря рекламе, промышленные товары стали частью повседневной жизни и кажутся совершенно нормальными. Мы забыли о передающемся по наследству опыте питания как профилактики и лечения болезней.

Как можно вернуться к самолечению с помощью еды?

сбалансированное питаниеЗдоровый организм борется с инфекцией, залечивает раны, убивает раковые клетки, восстанавливает повреждения и борется с процессом старения. Однако для поддержания и восстановления здоровья, чтобы тело могло эффективно использовать естественные процессы исцеления, требуется немного больше, чем посещение врача после того, как что-то пойдет не так.

Наше здоровье держится на трех китах: питание, физические упражнения и психология понимания себя и своих реакций.

Во-первых, давайте усвоим, что еда — это питание и забота, а также общение и веселье.

Научные исследования говорят нам, что питание имеет фундаментальное значение с точки зрения профилактики заболеваний. Например, не более 4% случаев рака связаны с тем, чем мы дышим (из-за загрязнения воздуха), но целых 30% связаны с тем, что мы едим.

Здоровая, богатая питательными веществами диета также жизненно важна для процессов исцеления. Тело нуждается в нем для оптимального здоровья и энергии. И наоборот, диета может быть основным источником токсинов из окружающей среды, которые накапливаются и создают огромную нагрузку на всю человеческую систему. Диета также может вызвать воспаление и способствовать расстройству пищеварения.

Как помочь себе едой!

  • Снизить количество в своем рационе пищи, которая может вызывать распространенные аллергические реакции, например, глютен, соя и молочные продукты. (Мой блог содержит отличные рецепты без глютена.) Также рассмотреть вариант снижения количества полуфабрикатов и вредной пищи в своем питании. Важно понимать, что снизить количество, это не отказ. Иногда можно все пробовать и кушать, главное, чтобы это «иногда» не носило долгосрочный характер. При необходимости кушать по одному продукту за раз, чтобы можно было приспособиться и найти здоровую замену своим приемам пищи.
  • Снизить обработанные продукты. Обработанные продукты часто содержат мало питательных веществ или вообще не содержат их. В большинстве случаев они полны ненужных калорий, и поэтому их следует избегать, насколько это возможно.
  • Заменить сахар и химические лакомства натуральными подсластителями и домашними десертами.

    помочь себе... едой
    помочь себе… едой
  • Использовать здравый смысл. Разумное питание означает обращать внимание на то, что попадает в желудок, с пониманием как это повлияет в долгосрочной перспективе.
  • Покупать мясо лучшего качества, какое можно найти. Выбирать как можно больше органических продуктов и продуктов животного происхождения.
  • Наполнить половину своей тарелки свежими овощами и сократить потребление пестицидов, выбрав органические продукты.
  • Кушать по сезону. Искать то, что наиболее распространено в местном районе проживания… природа всегда знает лучше! Листовые овощи будут вкуснее, если они сезонные.
  • Избегать употребления сырой пищи, если пищеварение вялое. Слегка приготовленная пища и успокаивающие супы легче воздействуют на организм.
  • Пить много воды в течение дня. Хорошее правило состоит в том, чтобы потреблять 1 литр воды в день, все остальное по желанию.

Помочь себе едой возможно, когда останавливаешь свой выбор на сбалансированном питании. Стоит решиться на этот шаг!

Контакт, Одноклассники!!!

error: Текст защищен!!!