спасения планеты за столом
Здоровое питание

11 правил спасения планеты за столом

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Какие правила спасения планеты за столом? Активисты, которые стараются на благо матушки Земли последнее время большое количество. Кто-то уменьшает количество отходов, кто-то за минимализм в жизни, а кто-то решил во благо планеты очистить свое питание. Как спасти нашу планету? Возможно ли такое? Подумаем и разберемся.

Соблюдение рационального питания означает внесение вклада в защиту окружающей среды, в том числе благодаря тому, что мы решаем подать на стол. На самом деле то, как производится и потребляется пища, оказывает решающее влияние на благополучие планеты.

11 правил спасения планеты за столом

Как уважать планету каждый день? Вот 11 простых правил, которые изменят жизнь и отношение к планете Земля.

1. Сократить потребление мяса

мясной прикорм
мясо детям

Слишком много мяса вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой. Его воздействие на окружающую среду разрушительно. А с животными часто не очень хорошо обращаются.

Те, кто интенсивно производят говядину, используя 370 м2 земли для получения 100 г белка, выделяют в атмосферу до 105 кг углекислого газа. Вместо этого, чтобы произвести такое же количество белка, растениеводу бобовых культур просто необходим 1 м2 земли. Таким образом, выбросы резко сокращаются до 0,3 кг.

Употребление на одну порцию говядины меньше в неделю в течение года сокращает выбросы, эквивалентные пробегу в 500 км.

На тарелку макарон с брокколи приходится вдвое меньше выбросов парниковых газов, чем на такую ​​же тарелку макарон с колбасой. Точно так же, выбирая суп из чечевицы вместо лазаньи, можно сократить выбросы в 22 раза, с 5,0 кг CO2 до 0,23 кг CO2 на одно блюдо.

2. Выбирать сезонные продукты

овощи и фрукты
овощи и фрукты

Фрукты и овощи имеют сезонные свойства. Вот почему важно есть их в нужное время. И их производство не требует особых энергозатрат. Сезонные овощи на столе вкуснее, чем те, что лежат сутками в холодильнике или в грузовиках. Овощи, собранные методом естественного созревания, по своим питательным свойствам значительно превосходят консервированные. Сезонные фрукты и овощи имеют в два раза больше питательной ценности, цена их вдвое меньше и у них короткий путь до потребителя, а значит, менее загрязняющий транспорт.

3. Покупать местные продукты

Местные продукты – гарантия свежести. Покупка местных продуктов помогает как сократить транспортные выбросы, так и поддержать местную экономику. На самом деле, предпочтение местной продукции соответствует уменьшению воздействия на окружающую среду за счет снижения транспортных передвижений.

4. Отдавать предпочтение местной рыбе

Часто рыбу, которую мы покупаем, выращивается или импортируется из других частей мира. Это увеличивает транспортные передвижения и существует угроза массового вылова рыбы без должного контроля. Поэтому советуют для спасения планеты за столом покупать рыбу у местных розничных продавцов, чтобы защитить морское наследие.

5. Сокращать пищевые отходы

остатки замороженного детского питанияВыбрасывать еду означает растрачивать природные ресурсы. Часто покупается больше продуктов, чем потребляется. Составление списка покупок или проверка сроков может помочь сэкономить деньги.

По разным статистическим данным треть продуктов питания в мире выбрасывается прямо в мусорное ведро, не доходя до стола. Поэтому надо уделять должное внимание на планирование еженедельного меню, а также знать несколько фирменных рецептов для пищевых остатков, которые помогут не выкинуть продукт, а дать ему второй шанс для спасения планеты за столом.

6. Кушать органические продукты

Выбирая органические продукты, мы отказываемся от использования химических реагентов и пестицидов. Резко снижается опасность загрязнения почвы и грунтовых вод. И часто продукты полезнее и вкуснее! Хотя в наше время это правило работает только в том случае, когда овощи и фрукты выращиваются самолично на даче. Однако в России существуют фермерские хозяйства, которые придерживаются экологического выращивания продуктов. Надо поискать!

7. Избегать продукты с упаковкой

Гречневая кашаОколо 40% производимых отходов состоит из упаковки. По возможности рекомендуется отдавать предпочтение сыпучим или разливным продуктам. Хотя эту рекомендацию лучше соблюдать без фанатизма. Есть магазины, где продают продукты на развес, например, крупы. Их можно купить в пластиковом пакете, который можно использовать повторно. Просто не каждый местный магазин готов отпустить товар в Вашем экологическом пакете.

8. Избегать чрезмерно обработанных продуктов

Эти продукты требуют гораздо больше энергии, чем они дают. Например, яблоко в качестве закуски, безусловно, будет более полезным для здоровья.

Упакованные продукты в основном содержат много жира, соли и сахара, как указано на этикетках продуктов. Потребление их по привычке не полезно для организма. Наоборот, предпочтение свежих продуктов улучшает диету, избегая употребления консервантов и красителей.

9. Пить воду из-под крана

вода
вода

Использование пластиковых бутылок может быть оправдано только тогда, когда вода из-под крана не пригодна для питья. Сокращая закупки пластиковой упаковки, мы помогаем окружающей среде.

Бутилированная вода оказывает сильное воздействие на окружающую среду, поэтому для рационального питания рекомендуется пить воду из-под крана, возможно, используя системы фильтрации воды.

10. Проверять этикетку продукта

Все больше и больше продуктов используют экологические сертификаты. Это позволяет нам и производителю более внимательно отслеживать влияние того, что мы потребляем за столом.

11. Избегать мусора на кухне

спасения планеты за столом
спасения планеты за столом

Оптимизация использования газовых плит также важна, чтобы не тратить ресурсы впустую. Например, духовку можно выключить непосредственно перед предполагаемой продолжительностью приготовления, а оставшееся тепло использовать для его завершения. Еще один способ избежать отходов — готовить несколько продуктов вместе.  Во время приготовления можно следить, чтобы пламя не выходило за края кастрюли. Использование крышек и скороварки также помогает экономить ресурсы.

И что Вы думаете? Какие правила питания для спасения планеты за столом Вы бы приняли?

Напишите мне в комментариях к посту. Меня можно найти в Одноклассниках и Контакте!

error: Текст защищен!!!