соленые огурцы без уксуса
Без глютена Без молока Без муки Без мяса Без сахара Без яиц Еда кусочками Закуски Консервация Низкая калорийность Обед Овощи Рецепты Солить Старше 3 лет

Соленые огурцы без уксуса с горчицей

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Соленые огурцы любимое блюдо в моей семье. Привередливый едок первый раз попробовал их в детском садике, с тех пор никогда не отказывается. Почти все рецепты приготовления содержат или уксус или салициловую кислоту, что в долгосрочной консервации считается не сильно хорошо для детей.

Понятно, что без этих веществ огурцы долго в баночке не простоят, крышка вздуется, что говорит о патогенных процессах в соленых огурцах. Раньше бабушка бы вскрыла крышку, рассол за кипятила бы и закрыла повторно банку. Но сегодня, когда денежные средства позволяют, то можно купить в магазине и не волноваться за ребенка.

Прикорм солеными огурцами

хрустящие соленые огурцы
хрустящие соленые огурцы

Примерно после знакомства со свежими огурцами, а это 1,5 года, можно предложить соленые огурцы. Возраст знакомства ребенка после 3 лет, зависит от желания родителей. Ведь не все любят соленые огурцы, не каждый закрывает их в домашних условиях. Но в детском садике ребенок все равно познакомится с ними, это часть советского меню, которое не меняется уже почти 30 лет.

Ребенку можно не более 30-60 грамм за один прием один раз в неделю. Примерно одна порция соленых огурцов обеспечивает 2 граммами соли. Следим за реакцией. Желательно найти огурцы без консервации, с минимум соли. Лучше предлагать соленые огурцы в составе других блюд, например, Детское оливье или пицца. Тогда меньше соблазн съесть соленых огурцов больше, чем положено. Замечено, что пока баночка не закончится, то желание тоже не заканчивается и как-то незаметно в тебя помешается 1 кг соленых огурцов. Поэтому советую не показывать детям банки огурцов, достали один огурчик и предложили, порезав колечками.

Рецепт бабушки Любы — Соленые огурцы без уксуса с горчицей

Соленые огурцы с горчицей
Соленые огурцы с горчицей

Соленые огурцы без уксуса сложно закрыть, чтобы они простояли около 6 месяцев в погребе. Но можно сделать моченые или квашеные огурцы. Бабушка Люба недавно предложила мне баночку в 3 литра огурчиков. Я честно подумала, что они пропали, потому что вода была мутной, как будто с осадком. Как мы все знаем, если огурцы дали осадок, то их можно смело выкидывать. Ну, раньше моя бабушка в целях экономии повторно бы закрыла баночку. Странно, что мы все еще живы!

Бабушка Люба пояснила, что это не осадок в огурцах, а горчица, которая помогает консервировать продукт. А когда мне сказали, что закрываются данные соленые огурцы без уксуса в течение 2 суток, то я забраковала рецепт. Но в Контакте в группе разговорились с подписчицей, пообещала добыть рецепт.

Однако удивительно, но рецепт не сильно сложный и действий не больше, чем при закрытии обычных соленых огурцов, просто действия растянулись на 2 суток. Возможно даже легче будет закрывать в течение длительного времени, чем сделать все за один раз, как мы обычно любим.

Сорта огурцов для засолки

Так как бабушка Люба выращивает огурцы самостоятельно на своем огороде, то за несколько лет использования рецепта Соленые огурцы с горчицей, она уже точно знает какие сорта подойдут.

  • Дальневосточные
  • Ласточка
  • Соловей
  • Феникс
соленые огурцы без уксуса с горчицей
соленые огурцы без уксуса с горчицей

Как выразилась бабушка Люба все птичьи сорта огурцов, кто в этом разбирается, то прошу в комментарии. Обычно я выбирают небольшие свежие огурцы, которые без пустоты в середине. Сильно крупным образцам отрезаю «жопки». Хотя честно. уже очень давно не закрывала огурцы, как то выбрала определенные рецепты консервации, которые точно у меня кушает семья и их закрываю. Обычно Лечо с болгарским перцем, баклажаны в томате, зажарку на борщ, детский кетчуп, малиновое и смородиновое варенье. Все остальное по желанию и в единичном экземпляре. Так делала 2 года назад вяленые томаты с чесноком, до сих пор кушаем, стоят сиротливо на балконе.

Стерилизация банок для соленых огурцов

Незнаю, как принято у Вас, но в моей семье банки стерилизуются паром около 10 минут, если это 3 литровая банка. Перед этим их необходимо тщательно помыть при помощи мыла, потом полоскаем и моем при помощи соды. Тщательное мытье убережет дополнительно соленые огурцы от брожжения, которое приводит к надуванию крышки банки, а потом расконсервации продукции.

Хранить баночку Соленые огурцы без уксуса можно в темном прохладном месте в течение 6 месяцев, но думаю, скушаете раньше. Если вздулась крышка, то можно сразу открыть, вымочить в воде и кушать только взрослым. Детям огурцы после вздутия крышки не давать, опасно.

 

соленые огурцы без уксуса
Соленые огурцы без уксуса
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
12 порций 2 суток
Время приготовления
5 часов
Порции Время подготовки
12 порций 2 суток
Время приготовления
5 часов
соленые огурцы без уксуса
Соленые огурцы без уксуса
Распечатать рецепт
Порции Время подготовки
12 порций 2 суток
Время приготовления
5 часов
Порции Время подготовки
12 порций 2 суток
Время приготовления
5 часов
Ингредиенты
Ингредиенты:
  • 3 литра воды
  • свежие огурцы на 3 литровую банку
  • 3 листа смородина
  • 3 листа вишня
  • листья хрен
  • зонтики укроп
  • чеснок
  • 3 ст.л. горчица сухая
  • черный перец горошек
  • 2 ст.л. соль на 1 литр воды
Понадобится Кухонный инвентарь:
  • Пластиковая крышка
  • стеклянная банка 3 литра
  • Кастрюля кипятить рассол
  • одеяло чтобы укутать банка на ночь
  • железная крышка
  • закрывашка или закатыватель банок
  • Много чистых кухонных полотенец
Порции: порций
Инструкции
  1. Помыть банки. Стерилизовать банки на пару около 10 минут. Пример фото на маленьких баночках.
    консервация
  2. Помыть свежие огурцы. У крупных удалить "жопки"
  3. Кладем на дно банки хрен, зонтик укропа, листики смородины и вишни (которые предварительно помыли), далее привычным способом укладываем огурцы, плотно. Сверху бросаем чеснок, горошек черного перца.
  4. Примерно в 3 литровую банку вливается 1,5 литра рассола.
  5. Рассол готовим исходя из банок. В кипятке растворить 2 ст.л. соли на 1 литр воды. Если закрываем 2 баночки по 3 литра, то готовим 3 литра рассола, кладем 6 ст.л. соли. Перемешать до полного растворения, залить кипятком-рассолом банки с огурцами.
  6. Закрыть их пластиковыми крышками и поставить при комнатной температуре на 2 суток киснуть. Строго 2 суток, прям засекаем точное время.
Через 2 дня
  1. Делаем все с утра или обеда, чтобы до ночи закрыть огурцы. У нас должно быть еще в запасе 5 часов.
  2. Открываем крышку, вытаскиваем парочку огурцов, можно немного слить рассол в кружку, чтобы растворить горчицу в воде. Добавляем 3 ст.л. на одну 3 литровую банку. Рассол с горчицей обратно наливаем в банку, докладываем огурцы, закрываем пластиковой крышкой.
  3. Огурцы стоят ровно 5 часов с горчицей. Время засекаем. Поэтому выше писала, что все надо сделать до ночи. На ночь банки с горчицей не оставлять. Важно.
Через 5 часов
  1. Через 5 часов взболтать банку и слить рассол в кастрюлю. Кипятить ровно 7 минут. Рассол залить снова в банку, закатать, перевернуть на крышку и укутать в одеяло на ночь. Утром убрать банку в погреб или в прохладное темное место. Понаблюдать за баночками с солеными огурцами около 2 суток, если крышка не вздулась, то будут стоять. Хотя бабушка Люба сказала, что баночки не вздуваются.
  2. Получаются хрустящие соленые огурцы без уксуса, маринованные только при помощи соли. Не острые!
    Соленые огурцы с горчицей
  3. Если вздулась, то можно открыть, прокипятить рассол и снова закатать банку. Фото будет позднее летом, когда буду закрывать, а пока только результат, который мне снова презентовала бабушка Люба в виде 2 банок по 3 литра огурцов.
    соленые огурцы
  4. Я приноровилась вытаскивать огурцы из банки в пластиковый лоток, заливать их обычной водой, они часть соли отдают воде, в итоге получаются менее солеными. Стоят также долго в холодильнике, как соленые.
    соленые огурцы без уксуса с горчицей
  5. Но мы их кушаем быстро!
    соленые огурцы без уксуса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Текст защищен!!!