Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©
Соленые огурцы без уксуса
Порции Время подготовки
12порций 2суток
Время приготовления
5часов
Порции Время подготовки
12порций 2суток
Время приготовления
5часов
Ингредиенты
Ингредиенты:
  • 3литра воды
  • свежие огурцына 3 литровую банку
  • 3листа смородина
  • 3листа вишня
  • листья хрен
  • зонтики укроп
  • чеснок
  • 3ст.л. горчицасухая
  • черный перецгорошек
  • 2 ст.л. сольна 1 литр воды
Понадобится Кухонный инвентарь:
  • Пластиковая крышка
  • стеклянная банка 3 литра
  • Кастрюлякипятить рассол
  • одеялочтобы укутать банка на ночь
  • железная крышка
  • закрывашка или закатыватель банок
  • Много чистых кухонных полотенец
Инструкции
  1. Помыть банки. Стерилизовать банки на пару около 10 минут. Пример фото на маленьких баночках.
  2. Помыть свежие огурцы. У крупных удалить «жопки»
  3. Кладем на дно банки хрен, зонтик укропа, листики смородины и вишни (которые предварительно помыли), далее привычным способом укладываем огурцы, плотно. Сверху бросаем чеснок, горошек черного перца.
  4. Примерно в 3 литровую банку вливается 1,5 литра рассола.
  5. Рассол готовим исходя из банок. В кипятке растворить 2 ст.л. соли на 1 литр воды. Если закрываем 2 баночки по 3 литра, то готовим 3 литра рассола, кладем 6 ст.л. соли. Перемешать до полного растворения, залить кипятком-рассолом банки с огурцами.
  6. Закрыть их пластиковыми крышками и поставить при комнатной температуре на 2 суток киснуть. Строго 2 суток, прям засекаем точное время.
Через 2 дня
  1. Делаем все с утра или обеда, чтобы до ночи закрыть огурцы. У нас должно быть еще в запасе 5 часов.
  2. Открываем крышку, вытаскиваем парочку огурцов, можно немного слить рассол в кружку, чтобы растворить горчицу в воде. Добавляем 3 ст.л. на одну 3 литровую банку. Рассол с горчицей обратно наливаем в банку, докладываем огурцы, закрываем пластиковой крышкой.
  3. Огурцы стоят ровно 5 часов с горчицей. Время засекаем. Поэтому выше писала, что все надо сделать до ночи. На ночь банки с горчицей не оставлять. Важно.
Через 5 часов
  1. Через 5 часов взболтать банку и слить рассол в кастрюлю. Кипятить ровно 7 минут. Рассол залить снова в банку, закатать, перевернуть на крышку и укутать в одеяло на ночь. Утром убрать банку в погреб или в прохладное темное место. Понаблюдать за баночками с солеными огурцами около 2 суток, если крышка не вздулась, то будут стоять. Хотя бабушка Люба сказала, что баночки не вздуваются.
  2. Получаются хрустящие соленые огурцы без уксуса, маринованные только при помощи соли. Не острые!
  3. Если вздулась, то можно открыть, прокипятить рассол и снова закатать банку. Фото будет позднее летом, когда буду закрывать, а пока только результат, который мне снова презентовала бабушка Люба в виде 2 банок по 3 литра огурцов.
  4. Я приноровилась вытаскивать огурцы из банки в пластиковый лоток, заливать их обычной водой, они часть соли отдают воде, в итоге получаются менее солеными. Стоят также долго в холодильнике, как соленые.
  5. Но мы их кушаем быстро!